Клубника посадка семенами

Когда сеять семена клубники: не забудьте про заготовку

Для тех, кто никогда не сталкивался с неприятными последствиями покупной рассады, выращивание рассады из семян может показаться вовсе сложным и бесполезным процессом. Но на самом деле, это приносит много преимуществ, одно из которых – исключение заражений болезнетворными вирусами и большая стрессоустойчивость растения. Размножению поддается клубника разных сортов, кроме гибридов. Некоторые специалист выращивают и рассаживают ягоды на своем дачном участке так, чтобы получать урожай весь период.

Читайте также: Лунный календарь посадок на 2016 год в таблице

Прежде всего важно выбрать подходящие семена. Для этого лучше отдавать предпочтение посадочному материалу с хорошо развитых кустов, которые не подвержены заболеваниям и дают богатый урожай. Семена клубники получают следующим образом: крупную, спелую ягоду срезают с куста, разрезают ее на несколько частей, оставляют высыхать, а затем перетирают, освобождая семена, которые храниться в стеклянной таре.


За несколько месяцев до посева посадочный материал необходимо поместить во влажную среду и в условия низкой температуры. Это требуется, чтобы семена не высохли и начинали процесс пробуждения.

Когда же сеять семена клубники?

Начинать посев семян лучше всего в январе – феврале. Это время самое подходящее для посадки и позволяет получить рассаду к апрелю-маю. Чтобы посадить клубнику семенами, необходимо:

  • Подыскать небольшой деревянный ящик, на дно которого следует выложить дренаж из мелкого гравия и керамзита.

    Слой не должен превышать 3 см.

  • После засыпается плодородная, питательная почва. Обязательное условие – рыхлость, чтобы молодые корешки семян смогли укорениться в грунте.
  • Проделать в земле небольшие узкие рядки глубиной 1 см, полить, посеять в них семена и засыпать почвой.

Чтобы посадочный материал принялся и начал расти, нужно создать благоприятную среду. Растение очень плохо переносит засуху, поэтому обязателен регулярный полив. Почва должна быть постоянно влажной. Первые листочки будут заметны уже через месяц. далее ящики переносятся в теплое, солнечное место, где есть возможность постоянно поддерживать стабильный температурный режим.

После подрастания, рассада клубники пересаживается в небольшие горшки на расстоянии друг от друга, а в апреле – мая она будет готова к высадке в открытый грунт. Зная, когда посеять семена, вы никогда не прогадаете и сможете вырастить любой сорт клубники, которая буде радовать вам своим вкусом и ароматом.

Чаще других для размножения садовой земляники, или, как ее еще называют обычно клубники, используют способ посадки укорененными усами или делением куста. Однако существует ряд сортов, которые практически не образуют усов – их приходится сеять семенами.

Это вариант также хорош для гарантированного получения нужного сорта.

Выращивание рассады клубники

Для начинающих садоводов перспектива выращивания клубники из семян зачастую вызывает страх и неуверенность в результате. Но даже если за дело берутся люди, не имеющие ни малейшего опыта, при соблюдении правил агротехники можно добиться получения крепкой рассады и хороших урожаев.

Этап второй – посев семян

Давайте разберемся когда лучше сажать клубнику семенами и как правильно это сделать. Чтобы уже осенью получить первый небольшой урожай собственных ягод, сажать клубнику на рассаду нужно в январе-начале февраля. Агротехника выращивания этой вкусной ягоды практически не отличается особенностями от аналогичной для перца, баклажанов. Если посеять семена весной прямо в грунт, можно будет сажать клубнику осенью на постоянное место.

Клубника из семян

  • Стратификация. Семена многих культур лучше и дружнее прорастают после обработки холодом. Стратификация проводится на увлажненной марле: семена выкладываются на ткань и содержатся в таком виде в отделении для овощей-фруктов холодильника в течение месяца до посева. Важно следить за состоянием марли – она не должна пересыхать. Часто фирмы-производители стратифицируют посадочный материал сами, о чем сообщают в информации на пакете.
  • Подготовка грунта к посеву. Для того чтобы вырастить крепкую рассаду клубники семенами, нужно приготовить грунт правильного состава. Покупная почва зачастую состоит из одного низового торфа, который слеживается в массу, не впитывающую влагу. Чтобы избежать подобного любой грунт для рассады необходимо смешать с перлитом или вермикулитом в пропорции 2:1 (почва-разрыхлитель).
  • Стратифицированные семена можно обработать стимуляторами типа «Циркон» или «Эпин», замочив в них посадочный материал на 30 минут. Подготовленные таким образом, они быстрее прорастут. Семена клубники раскладывают на поверхности увлажненного из пульверизатора грунта, слегка вдавливая их в почву (расстояние между ними – 3-4 см). Глубина заделки не должна превышать 0,5 см, а для мелкоплодной клубники и того меньше. Посевы накрывают покровным стеклом и ставят под лампу.
  • Досветка. В зимние месяца естественного освещения для нормального роста и развития семян может не хватать, поэтому для рассады необходимо дополнительное освещение. Для этих целей подойдет энергосберегающая лампа, установленная на расстоянии в 15-20 см над поверхностью плошки с семенами.
  • Прорастание семян может растянуться на 0,5-1,5 месяца в зависимости от сорта.

Нужные знания о выращивании клубники из семян

Перед тем, как вырастить рассаду клубники, следует вооружиться необходимыми знаниями, чтобы рассада дружно взошла, сеянцы сохранились крепкими и не переросли, и были вовремя пересажены в землю.

Для выращивания рассады клубники следует знать:

  • Время посева. Правильно когда сеять клубнику на рассаду? Начинают высеивать ее в конце февраля – начале марта. В это время, пока рассада находится еще дома. Уход за ней будет постоянный и полноценный. С началом огородного сезона, в конце мая – начале июня, рассада уже достаточно окрепнет для высадки на постоянное место роста.
  • Подготовка почвы.

    Для того, чтобы вырастить рассаду клубники, нужно, чтобы вид почвы должен быть смешанным — плодородным, и одновременно легким. Такие качества возникают благодаря смешению следующих ингредиентов: торф, песок и дерн. На 50% дерновой земли добавляется по 25% остальных составляющих.

  • Различия в семенах.
    1. На рынке семян представлено множество сортов мелкоплодной клубники. Стоимость их не очень большая, поэтому они доступны рядовому потребителю;
    2. Для посадки семян клубники на рассаду можно использовать семена собственного производства, которые собираются с сортов, не являющихся гибридами. Тогда потомство будет по качествам такое же, как и у родительских кустов. Но перед их посадкой необходимо проводить испытания, и выбирать лучшие сорта и экземпляры;
    3. В магазинах так же представлены сорта крупноплодной клубники, но стоимость их достаточно велика. Однако желание иметь сильные и здоровые растения с крупными и вкусными ягодами привлекают садоводов и огородников.

Читайте так же: Лучшие сорта клубники для Подмосковья

Подготовка и посев семян клубники, и увеличение всхожести

Посадка клубники семенами на рассаду требует подготовки. К ней относят такие мероприятия, как предварительное проращивание. Это позволяет контролировать прорастание семян и отсеивание бракованных.

Воду для замачивания используют или дождевую, или талую снежную, и менять ее необходимо несколько раз в день.

Это способствует разрушению ингибиторов прорастания, которые влияют на замедление роста зародыша. Семена выкладываются на туалетную бумагу или фильтровую ткань тонким слоем, на тарелочки, которую нужно поставить в целлофановый пакет для создания особого влажного микроклимата. Эту конструкции необходимо установить в теплом месте, доступном солнечным лучам. При проклевывании рассады клубники из семян нужно приступать к процессу рассаживания.

Захватывать проклюнувшиеся семена можно зубочисткой или обточенной спичкой. Тарой для рассады может служить общий ящик, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, наполнителем в которых должна быть рыхлая почва. Удобна для использования кассетная рассада клубники, при которой не нужно вымерять расстояние между сеянцами. Посеянные в емкости семена следует увлажнить и поставить в холодильник на период в несколько недель, и только затем можно выставлять их в теплое место.

Процесс сеяния может быть выполнен в двух вариантах:

  1. Подготовленную почву необходимо насыпать в емкость, разровнять и уплотнить с помощью дощечки. Затем нарезаются бороздки, в которые и нужно будет поместить семена с помощью мокрой спички или пинцета. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см. если в одной емкости высаживается несколько сортов семян, то ряды должны быть подписаны.
  2. На почву, насыпанную в емкость, накладывают слой снега толщиной примерно в 1-2 см. Прямо на него раскладывают проклюнувшиеся семена с клубникой. В этом случае работает закон физики, снег при таянии уходит в воду и затягивает с собой семена. В случае, если некоторое количество семян останется на поверхности, их можно сверху припорошить землей.

Читайте так же: Какую рассаду сажают в марте на Урале и в Подмосковье?

Далее уход по обоим вариантам не различается. Дабы исключить размыв почвы при поливе, производить его следует из пульверизатора. После тщательного увлажнения почвы, емкости нужно закрывать целлофаном или стеклом, чтобы испарение влаги уменьшилось. Но не стоит забывать и про проветривание. Которое необходимо периодически проводить.

Основным уходом за проросшими семенами является достаточная освещенность. Причем, следует учитывать, что света должно быть больше при большей температуре. Это относится к помещениям, в которые солнечные лучи проникают и обогревают только одну, повернутую к окну сторону емкости. Для лучшего освещения необходимо использовать специальные лампы, имитирующие солнечный свет. И конечно, чем больше будет тепла и света, тем сильнее будет испаряться влага, и поэтому необходимо следить, чтобы почва с сеянцами не пересыхала.

Высадка рассады клубники на постоянное место роста

По мере роста саженцев необходимо проводить некоторые мероприятия, чтобы ростки были крепкими и сильными. Периодически нужно подкапывать ростки и укорачивать излишне разросшуюся корневую систему. Если семена были посажаны в общую емкость, их необходимо рассадить по отдельным горшочкам, чтобы корни не переплелись между собой.

Через два месяца, после выращивания рассады клубники из семян, нужно задумываться о том, что пора пересаживать ростки в открытую почву. Но перед этим их нужно закалить, чтобы растения не начали болеть от непривычного климата. Заранее начинают выносить на открытый воздух емкости с рассадой и оставлять сначала на несколько минут, а затем и часов.

Варианты высадки могут различаться, производить ее можно в конце мая, но тогда в тепличные условия, т.е. под целлофан. Ну а если высаживать в июне, тогда в открытый грунт, без всякого подогрева.

Кустик рассады клубники готов к высадке в открытый грунт, если имеет не меньше трех листочков, два из которых должны быть хорошо развитыми, а третий может быть в зачаточном состоянии.

О том, как посадить рассаду клубники правильно, мы уже знаем. Дальнейшим этапом является высадка в открытый грунт. Для этого нужно сделать углубления в почве до 10 см глубиной, которая должна быть больше на несколько сантиметров, чем высота стаканчика.
Если рассада находится в пластиковом стаканчике, то ее лучше не вытряхивать. А разрезать сбоку и аккуратно достать весь росток с корневой системой.
Ну а если рассада находится в торфяном стаканчике. То его перед высадкой необходимо размочить. После опускания ростка в лунку земля аккуратно присыпает корни роста и сверху уплотняется.

Читайте так же: Что мы знаем о пользе и вреде патиссонов?

В случае если высадка в открытый грунт производилась ранней весной. То садоводам удастся попробовать ягоды с нового урожая уже этим летом. Хотя он будет и не такой обильный, как в последующие годы. Вообще производить высадку рассады можно до конца лета, т.е. августа. Урожая, конечно, в этом году тогда не будет, но зато на следующий год все усилия будут вознаграждены обильным плодоношением.

: посадка семян клубники на рассаду

3 КОММЕНТАРИИ

Да… Очень интересно. Описано все красиво, но получится ли на практике. Все-таки выращивание клубники из семян – это очень трудоемкое и, можно сказать, ювелирное дело. Честно говоря, я не знала о таком способе, хотя клубнику очень люблю и выращиваю давно. Еще меня интересует вопрос: зачем горшки из высаженными семенами убирать на несколько недель в холодильник?

Убирают в холодильник для так называемого процесса стратификации семян, этот процесс ускоряет переход семи в стадию вегетации -роста когда резко меняется температура на подходящую для роста, это как искусственная весна когда снег тает, солнца много и температура повышается.

Выращивание клубники из семян – процесс долгий, трудоемкий и не всегда успешный! К тому же нет гарантии, что самостоятельно выращенная рассада даст ягоды именно того качества, на которые вы рассчитывали.
Поэтому надежней всего купить саженцы клубники и быть уверенным, что ягоды с этих кустов будут в точности соответствовать характеристикам данного сорта.

Очень удобный способ, пользуюсь посадкой любых семян, особенно для мелких.В пластиковую коробочку с крышкой кладу 8- 10 слоёв туалетной бумаги поливаю тёплой водичкой с фитоспорином и семена сверху, мелкие не укрыва, а крупные ещё 2мя слоями сверху.Не продует и трёх дней как семена всходят.А листики не заставят себя долго ждать и пересаживаю в землю.

С другой стороны, только так можно получить абсолютно здоровую рассаду нужных сортов, за исключением гибридных. Обычно для выращивания клубники используются готовые к посеву семена, главное, чтобы они были пригодными для таких целей, тогда их всхожесть гарантируется и на второй – на третий годы с момента заготовки.

Для самостоятельного получения семян необходимо выбрать несколько самых крупных и полностью созревших ягод определенного сорта, срезать с них верхний слой, растереть его на ткани или бумаге и подсушить, а затем аккуратно освободить семена, перебрав их вручную.

Такая семенная заготовка будет пригодна к получению рассады в течение четырех лет, если соблюдать условия ее хранения. Лучше всего пересыпать семена в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в сухое и темное место.

Пересадка ростков в открытый грунт

Рассада должна попасть в грунт только после того, как окрепнет, и на ней должно быть не трех листьев. В начале весны на участке еще стоит вода, поэтому желательно подготовить высокие грядки – насыпи из земли в 30-40 см шириной до 80 см, тогда даже летом клубника не будет страдать от чрезмерной влаги после проливных дождей.

Перед тем, как их сформировать, на 20 см в глубину из почвы удаляют сорняки, и удобряют ее смесью калия, суперфосфата и перегноя (100 г/80 г/1 кг соответственно на один квадратный метр), выравнивая поверхность граблями.

Обычно ростки из семян высаживаются уже в мае. С этой целью на каждой грядке в два ряда на расстоянии 30-35 см друг от друга размещаются кустики клубники.

Между грядками необходимо оставить около 60-80 см. Высаживать побеги нужно аккуратно, не повреждая корни, перемещая их вместе с комками почвы, чтобы растения быстрее адаптировались к новым условиям.

Нельзя засыпать грунтом верхушечную почву, как и посадить росток слишком мелко, после посадки землю обильно полить водой (0,5 л под куст). Пересаженная рассада на некоторое время притеняется нетканым материалом, а почва мульчируется перегноем (слой в 1 см).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *