Соя как выращивать

Мировой рекорд урожайности сои 11,5 тон/га.

В 2016 году установлен новый мировой рекорд урожайности сои. Американский фермер из штата Джорджия Рэнди Дауди достиг наивысшего показателя.

Хочется отметить, что он также был рекордсменом мира по урожайности кукурузы, и в прошлом году получил самую высокую урожайность сои на рекордной отметке 11,5 т/га. Предыдущий рекорд составлял 10,7 т/га и принадлежал Кипу Каллеру из Миссури, этот показатель был лучшим на протяжении шести лет.

В США урожайность сои обычно достигает 5,4 т/га, но три года назад фермер Рэнди Дауди, совершенствуя технологи, достиг результата в 7 т/га и после получения этой урожайности в первый год работы, он решил посмотреть, «как далеко можно зайти».
«Цель состоит не только в том, чтобы достичь нового мирового рекорда, но и понять принципы, стоящие за ним, а также иметь возможность в дальнейшем использовать эти достижения», — сказал Дауди.
Дауди сказал, что ключ к максимальной урожайности — это способ справиться со стрессом на растениях сои. Он сказал, что самое важное — это достаточное количество питательных веществ, контроль насекомых и сорняков.
В этом году на некоторых участках урожайность достигала 15 т/га — говорит Дауди. Чтобы достичь такого рекордного урожая, он внедрил бережное отношение к растениям сои и удостоверился, что стресса можно избежать.
Работа началась до того, как семена были посеяны в землю.
«Мы сделали анализ почвы перед сезоном. Исходя из плановой урожайности рассчитали вынос питательных веществ из почвы, и чётко определили необходимое количество удобрений», — говорит он.

Дауди — приверженец Закона минимума. По его словам, урожайность ограничена наименее доступным питательным элементом. Это как самая слабая мышца бодибилдера.

В дополнение к стандартным N-P-K удобрениям он добавил микроэлементы, чтобы максимизировать то, что растение может использовать.
Он начал сезон, применив птичий помет и посеял сидерат тритикале. После того, как сидерат был заделан в почву — необходимые макро и микроэлементы в минерализованной форме стали доступны для использования растениям сои. Сидерат повышает активность полезной микрофлоры в почве.
Соя была посеяна в максимально ранние сроки. Перед посевом проведено протравливание семян инсектицидом Fastac® EC. И фунгицидом Priaxor® (флуксапироксад 167 г/л + пираклостробин 334 г/л) от BASF. Данный фунгицид показал высокую эффективность против септориоза (Septoria glycines) на сое. Технический менеджер по продажам BASF заявил: «Исследования показали, что Priaxor® является наиболее подходящим фунгицидом для ухода за соей». Сорт сои, который был использован, это USG 74A74RS от UniSouth Genetics. Посев сои проводили с междурядьем 38 см и с густотой растений 350 тысяч на га. Когда начинали, то использовали 75 см междурядье, но, узнав, что можно получить на 0,5 т/га больше на более узких рядах — то быстро на них переключились.

Дауди тщательно управлял экологическим стрессом, применяя гербициды, инсектициды и фунгициды по мере необходимости. «Один из самых больших стрессов, который мы наблюдали, был после внесения гербицида. Мы сразу после его применения внесли фунгицид и соя начала восстанавливаться.
В течение всего сезона он постоянно брал анализ листовой ткани, чтобы убедиться, что растения получают питательные вещества в течение всего сезона. В зависимости от результатов по мере необходимости он вносил необходимые макро и микроэлементы путем фертигации или внекорневых подкормок.
В течение всего сезона он использовал орошение, чтобы облегчить стресс от сильной жары, которая часто бывает в Джорджии.

Как и на кукурузе лучшее орошение сои это полив ночью круговой установкой (Pivot).

В целом в 2016 году себестоимость сои составила 294 долл. США за тонну, включая аренду земли в размере 625 долл. США/га, обработку семян, удобрения, фунгициды, топливо, перевозку, гербициды, инсектициды, аэрофотосъемку, сушку и очистку, орошение. Вложив достаточно много средств, сою продали по цене 388 долл. США за тонну и получили ощутимую прибыль.

Сажаем сою на огороде

Соя — сельскохозяйственная культура, однолетнее растение семейства бобовые, по внешнему виду схожа с фасолью. Зрелые бобы сои могут быть соломенно-жёлтого цвета или коричневые, имеют от одного до трёх семян. Соя представляет собой ценный пищевой продукт, соевый жмых широко используется как корм для животных. Бобы сои перерабатываются и из них получают масло, сыр, маргарин, муку, делают консервы, сухую белую спаржу и кондитерские изделия. Бобы сои обладают нейтральным вкусом, поэтому в основном соя, служит как наполнитель, для придания объёма продуктам, её добавляют в колбасные изделия в муку в молочные продукты. Не остаются без дела и жмых от семян сои, его используют для производства клея, лаков, мыла, пластмассы.

Родиной сои считается Юго-Восточная Азия, там до сих пор соя произрастает в диком виде в природе. В Китае соя остаётся основной сельскохозяйственной культурой и основным продуктом питания до сих пор, из неё готовят множество национальных блюд. В нашей стране соя выращивается мало и самым благоприятным районом для её возделывания является Дальний Восток. Выращивается соя в Украине и Молдове. Больше всего посевных площадей занято соей в Америке, крупнейший производитель сои это США. Соя содержит до 18% растительного жира, 40% белков, соли калия и фосфора, витамины.

Соевые бобы содержат высокое количество питательных веществ и являются ценной пищевой и кормовой культурой. Белок, содержащийся в сое почти идентичен животному белку, и его содержание превышает содержание в мясе в 1,5-2,0 раза, поэтому соя легко может заменить мясо. Пищевые свойства соевого масла не уступают сливочному маслу, достоинство, что соевое масло относится к растительному маслу и не содержит холестерин. Бобы сои не имеют выраженного вкуса, поэтому при переработке из них можно изготовить любой продукт, придав сое, вкус мяса изготовить колбасу, котлеты, тушенку и многое другое.

Соевые бобы не только идут на переработку, но и используют в пищу в варёном, жареном и тушёном виде. Из бобов сои готовят супы, делают крупу, муку, и суррогат кофе. Муку из сои добавляют в выпечку и в кондитерские изделия, из жмыха готовят шоколад и конфеты.

Из сои готовят, получившие широкое распространение соевые соусы. Из соевых бобов готовят соевое молоко, из которого производят сыр, творог и сухую белую спаржу.

Чем полезна соя? При употреблении сои надо помнить, что это растение часто бывает как ГМО, влияние которых на человека еще до конца не изучено. Поэтому если не доверяете таким растениям их не надо употреблять. Хотя вред сои на организм человека официально не установлен, многие избегают употребления таких бобов и продуктов, изготовленных на их основе. В бобах сои содержится большое количество витаминов F, Е и фосфатиды, поэтому употребление сои не противопоказано пожилым людям страдающим атеросклерозом, нарушением обмена веществ и лишним весом.

Из сои получают всем известный препарат лецитин, который полезен при малокровии, упадке сил и переутомлении. Соя и продукты из сои содержат мало углеводов, поэтому они хорошо усваиваются и не принесут вреда больным сахарным диабетом.

Как посадить сою и вырастить на огороде? Сою редко выращивают на приусадебных огородах, но если решите это сделать, ради эксперимента, то знайте, что соя любит тепло свет и своевременный полив. При выборе семян обратите внимание на количество семян в бобе, их может быть от одного до трёх.

Чем больше семян в бобе, тем выше будет урожайность с одного куста.

Соя хорошо растёт на любых почвах, но чем питательнее почва, тем выше урожай. Соя при выращивании требовательна к предшественникам, не переносит посадки после себе подобных, то есть бобовых. Соя сама является хорошим предшественником для огородных культур, она оздоровит и облагородит почву, обогатит её азотом. После сои хорошо растут все огородные культуры. Не смотря на свою неприхотливость к почвам, для лучшей урожайности вносить удобрения надо.

Семена сои перед посевом лучше замочить и когда она даст ростки посадить в почву в конце мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза весенних ночных заморозков, самая оптимальная температура для роста и развития растений это 18-23градусов. Высевать сою надо широкорядным способом, с расстоянием между рядами в 40-50см, а между растениями 10-15см, глубина посадки семян 5-6см.

Уход за посадками сои сводится к прополке, поливу и подкормкам. На стадии образования стручков возможно появление вредителей, необходимо провести обработку. Сбор урожая соевых бобов начинают в августе-сентябре. Если вовремя не собрать стручки сои, они раскроются и можно потерять весь урожай. С одного квадратного метра посева сои можно собрать 2,5-3,0 кг бобов. Бобы очищают от створок и просушивают, ботву и стручки в домашних условиях можно использовать только для укладки в компостные кучи вперемежку с навозом, они улучшат структуру перегноя и получится отличное удобрение.

• Следует начинать при прогревании верхнего (5-8 см) слоя почвы до 14 °С. Календарно — с последней декады апреля. Допустимые сроки посева продолжительны и составляют 30-40 дней. Для среднеспелых сортов – это конец апреля и весь май, для раннеспелых – май-начало июня, скороспелых – с середины мая до середины июня.

• Целесообразно в крупных сельхозпредприятиях производить посев разными по вегетационному периоду сортами и в два срока: в начале оптимального и в конце его, что позволит сократить ущерб урожаю от периодических летних засух.

• Перед посевом семена необходимо обработать бактериальным препаратом (инокулянтом) для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений.

• Оптимальная глубина заделки семян 4-6 см, но при пересыхании верхнего слоя почвы, её следует увеличить до 10-12 см, для размещения семян во влажный слой.

• Способы посева: по пропашной технологии широкорядным (45 или 70 см) способом или по «зерновой» — рядовым (15 см). Рядовой — во влажные годы обеспечивает прибавку урожайности на 2-3 ц/га, в засушливые – ведёт к недобору урожая на такую же величину.

• Норма высева семян при посеве пропашными сеялками устанавливается для скоро- и раннеспелых сортов 500-550 тыс./га (70-80 кг/га), для среднеспелых – 350-400 тыс./га (55-65 кг/га). При использовании зерновых сеялок норму высева семян необходимо увеличить на 30-35 %.

Уборка урожая

• Применяют зерновые комбайны, переоборудованные на низкий срез растений и пониженное число оборотов молотильного барабана (400-450 мин-1) при влажности семян 12-15 %.

• В потоке с уборкой проводится очистка семян на ЗАВ-40 (20). При влажности семян выше 15 % необходима их искусственная сушка. На хранение сою закладывают при влажности семян, не превышающей 14 %.

• Во влажные годы и на засорённых посевах проводят десикацию.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Костанайский научно- исследовательский институт сельского хозяйства младший научный сотрудник

Урожайность и основные качественные показатели сортов сои в условиях Северного Казахстана

Зинченко А.В.

Соя — уникальная зернобобовая культура с очень высоким содержанием белка до 45%. По своему аминокислотному составу соевые белки сопоставимы с белком говядины, а по себестоимости сырья они оказываются в десятки раз дешевле .

Условия возделывания сельскохозяйственных культур и особенно масличных в регионах Северного Казахстана весьма жесткие и, естественно, уровень продуктивности их невысокий, в среднем составляет по 21,4 ц/га. Это в пределах минимальной агрономической рентабельности. Поэтому подбор засухоустойчивых ультраскороспелых сортов сои, выполнение всех элементов влагоресурсосберегающей технологии играют первостепенную роль .

Для решения этой проблемы в течение 2012-2014 гг. на опытном поле ТОО «Костанайский НИИСХ» проводились исследования по изучению ультраскороспелых сортообразцов сои, представленных селекцией Полтавского НИИСХ, Сибирского НИИСХ, КазНИИЗиР.

Исследования проводились в Костанайской области, Северного Казахстана. Расположенной в засушливой степи преимущественно с южными малогумусными черноземами.

Повторность опыта четырехкратная, расположение делянок последовательное, учетная площадь делянки 18 м2. Способ посева — рядовой, механизированный.

Опыт закладывается по гербицидному пару, подготовка которого осуществляется применением почвозащитной влагосберегающей технологии. Посев в оптимальный срок- третью декаду мая. Норма высева 0,6 млн. всхожих зерен на 1 га. Перед посевом семена обрабатываются нитрагином. Во время вегетации сои осуществляется несколько межделяночных прополок

Повторность опыта четырехкратная, расположение делянок последовательное, учетная площадь делянки 18 м2. Способ посева — рядовой, механизированный.

Климат в зоне проведения исследований резко континентальный: жаркое и сухое лето, малоснежная холодная зима.

Таблица 1. Метеорологические условия за 2012-2014 гг.

Месяцы

Среднемноголетние

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Факт.

Отк.

Факт.

Откл.

Факт.

Откл.

Осадки, мм

Май

36,0

28,1

-7,9

20,6

-15,4

13,5

-22,5

Июнь

35,0

26,8

-8,2

8,1

-26,9

18,9

-16,1

Июль

56,0

23,0

-3,3

116,6

+60,6

106,9

+50,9

Август

35,0

101,1

+66,1

80,0

+45,0

9,4

-25,6

За вегетацию

+46,7

225,3

+63,3

148,7

-13,3

Температура, °С

Май

13,0

15,9

+2,9

13,7

+0,7

17,1

+4,1

Июнь

18,3

22,0

+3,7

20,2

+1,9

21,1

+2,9

Июль

20,2

24,1

+3,9

20,4

+0,2

16,7

-3,5

Август

17,8

20,7

+2,9

18,7

+0,9

21,1

+3,3

За вегетацию

69,3

82,7

+13,4

73,0

+3,7

76,1

+6,8

Метеорологические условия 2012 г. характеризовались как особенно экстремальные. Лето было жарким и сухим, что ускорило прохождение фаз роста и развития растений. В целом, этот год отличался менее благоприятными для произрастания сои условиями, поскольку лимитирующим для нее является влагообеспеченность.

В 2013 г. количество выпавших осадков и температуры воздуха приближались к среднемноголетним данным, а дожди и прохладная летняя погода удлиняли период вегетации культуры. Поэтому сроки уборки затянулись.

Учитывая особую актуальность в создании ультраскороспелых сортов, были заложены опыты по их испытанию. Так, за 3-х летний период исследований по сортам сои в условиях Костанайской области показали результаты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Характеристика сортов сои по основным хозяйственным признакам, 2012-2014 гг.

Название сорта

Урожайность, ц/га

Количество сырого протеина, %

Масса 1000 семян, г

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

БилявкаSt

21,1

18,0

35,3

33,4

143,7

127,0

Дина

13,0

18,6

17,6

36,9

39,9

33,0

174,4

161,8

135,5

Терек

17,2

20,0

16,9

39,0

32,7

29,6

196,0

153,3

158,4

Лебедь

18,9

19,4

14,2

40,9

30,7

34,0

217,0

152,3

177,1

Танаис

20,5

20,0

17,8

35,0

33,1

30,4

268,1

185,5

163,3

К589109

20,5

21,4

18,3

44,2

36,6

32,7

212,4

154,9

137,0

22,0

22,5

22,5

45,9

36,7

35,5

229,4

160,4

161,0

19,0

22,2

20,0

42,8

36,7

33,6

208,8

155,6

168,2

17,2

23,6

20,5

40,9

37,9

33,6

211,1

167,3

135,8

16,1

24,7

19,7

42,2

39,3

33,7

208,5

174,8

143,5

11,1

23,9

21,7

38,1

39,0

32,8

207,7

164,8

150,0

18,2

23,6

21,7

37,8

38,6

33,5

193,9

151,0

137,9

К583575

18,5

23,8

16,7

39,7

35,0

32,1

255,4

181,8

172,8

18,3

23,3

20,1

39,7

37,8

34,5

200,4

138,0

111,4

Уровень урожайности сои в 2013 г.

составил 18,6-24,7 ц/га. В этом году выделились сорта Терек, Танаис — по 20,0 ц/га и номера 212- 24,7 ц/га; 445/2, К583575, 177,186- 23,6-23,9 ц/га. По количеству сырого протеина выделился сорт Дина — 39,9 %, номера 212 и 445/2 — 39,3% и 39,0% соответственно. Наибольшей массой 1000 семян характеризовались сорт Танаис — 185,5 г и номер К583575 — 181,8г. соя степной черноземный почва

По количеству осадков и температуре воздуха 2014 г. по показателям приближался условиям 2013 г. однако низкие положительные температуры июля сильно затянули фазу цветения и тем самым усложнили уборку.

Урожайность сои составила в пределах 14,2-22,5 ц/га. В этом увлажненном году наибольшую урожайность показали номер 422- 22,5 ц/га и сорт Билявка — 18,0 ц/га. Высоким содержанием сырого протеина отличились сорт Лебедь — 34,0 ц/га и номер 422 — 35,5 ц/га. По массе 1000 семян выделились номер К 583575- 172,8 г и сорт Лебедь- 177,1 г.

Подводя итоги трехлетних опытов по исследованию 14 сортов и номеров сои, можно сделать вывод, что роль сорта в производстве зерна огромна.

Сравнительный анализпоказал, что урожайность семян сои в 2013 г. была выше показателей 2012г. и выше показателей 2014 г, который по влагообеспеченности был на уровне 2013 г, но отличался пониженным температурным режимом.

По накоплениюжира и массе 1000 семян наиболее благоприятным был 2012 г. В этот год среднее количество протеина по сортам составило 40,2 %, а масса 1000 семян равна- 214,1 г, что выше показателей 2013 г., в котором выпадение осадков июля и августа сопровождалось высокой температурой воздуха. И 2014 г., который по влагообеспеченности не уступал 2013 г., однако температурный режим был ниже.

На основании полученных опытных данных, можно сделать предварительный вывод о возможности возделывания новых сортов в регионах Северного Казахстана. При этом получать стабильную урожайность с высоким содержанием белка.

Библиографический список

1. Бокхольт К. Подарок богов. /Бокхольт// Новое сельское хозяйство. 2012. — № 1 — С. 56-59.

2. Дидоренко С.В., Кудайбергенов М.С., Сидорик И.В., Шилина Ю. Селекция ультраскороспелых сортов сои для северных и восточных регионов Республики Казастан. // Сборник докладов Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 140-летию Г.К. Мейстера «Инновационное развитие АПК в России». — НИИСХ Юго-Востока РАСХН, Саратов, 12-13 марта 2013 г. — С.69-74.

Аннотация

Впервые в степной зоне Северного Казахстана на южных черноземных почвах выявляется потенциал продуктивности сои.

Сорта оцениваются по всем параметрам, на основании которых составляются рекомендации о возможности возделывания конкретного сорта в условиях второй почвенно-климатической зоны Костанайской области

Размещено на Allbest.ru

Выращивание сои в России

Соя является однолетней культурой, высота которой достигает 1 м. При правильном уходе получить хороший результат даже на дачном участке нетрудно. Максимальный урожай с кустовой культуры удастся получить лишь при оптимальном поливе. Для выращивания сои подходят участки с хорошей освещенностью со всех сторон, достаточно увлажненные весь период созревания растения.

Выбор сорта является первым условием для получения высокой урожайности. Всегда следует высаживать 2-3 сорта, с разным уровнем стойкости к вредителям, болезням и длительности вегетативного периода.

Своевременный и правильный сбор урожая также имеет большое влияние на стабильность и качество продукции. Для того чтобы приобретенный сорт раскрыл весь свой потенциал, нужно все технологические операции проводить в срок по всем правилам.

Выбор участка и высаживание семян

Посев сои лучше производить на территориях, где накануне выращивали кукурузу на силос, зерновые, а также зеленые сочных травы, скошенные на сено.

Для высадки сои без полива не годятся площади, где были убраны в прошлый сезон суданка, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла – культуры, поглощающие большое количество влаги из почвы.

Не рекомендуется высаживать сою по соседству с родственными бобовыми культурами – у растений аналогичные вредители и болезни, способные распространиться на свежие семена, посаженные в почву.

Посев целесообразно начать, когда грунт прогреется естественным способом до 9-10 градусов. Обычно сою высевают после посадки кукурузы и озимых. В холодной и влажной земле семена долго не могут прорасти, однако если ожидаются погодные условия, благоприятствующие быстрому прогреванию почвенного слоя, можно высаживать культуру в землю, прогретую до +6-80С.

Большое значение имеет защита молодых всходов от возможных заморозков. В связи с этим важно рассчитать оптимальный срок посева, не забывая о температуре грунта. От даты прогнозируемого снижения температуры ниже нуля нужно отнять 7-8 дней – это и будет самым подходящим сроком посева.

Если зерна будут долго находиться в почве без прорастания, увеличивается риск заражения болезнями и порча побегов вредителями.
Культура достаточно сильно реагирует на глубину посева. Соя относится к двудольным, и во время прорастания ростки выносят семя долей на поверхность. Поэтому важно не заглублять семена в почву, максимальная глубина – 6 см, оптимальная – 3-5 см. Отлично, если почва покрыта мульчей. Основная задача во время прорастания семян – сберечь влагу. Неинтенсивное рыхление участка – лучший способ для этой цели. Поздние сорта сеют в первую очередь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *