Удобрение нитроаммофоска применение для помидор

Применение нитроаммофоски

Внесение удобрений для растений имеет свои особенности.

Томаты удобряют до 4х раз. Первый спустя две недели после высадки рассады в почву (1 ст. ложка препарата на 10 литров воды). Под каждый куст вливается по 0,5 л смеси. Через месяц подкормку повторяют (к раствору в прежней концентрации необходимо добавить 0,5 кг коровяка). Под одно растение вносится до 0,6 л смеси. 3ю подкормку применяют еще через две недели. Раствор смешивается в следующей концентрации: 1 ст. ложка нитроаммофоски, 1 ст. ложка гумата натрия, 1 ведро воды. Одно растение обрабатывается одним литром раствора. Последний раз удобрение вносится еще через две недели, состав аналогичный третьей подкормке, но расход на растение увеличить до 1,5 л.

Огурцы удобряют два раз в сезон. Первоначально обрабатывается земля, до посадки огурцов из расчета 30 г нитроаммофоски на 1 кв. м. Второй раз подкармливаются растения до формирования завязей. На одно ведро воды растворяется 40 г гранул. На каждый куст до 350 г удобрения.

Картофель подкармливают во время посадки. В лунке смешивается 1 ч. ложка препарата с почвой, затем опускается клубень.

Это стимулирует развитие корневой системы, и ускорит рост вегетативной массы. От применения раствора из расчета 2 ст. ложки удобрения на 20 л воды, более быстро начнут развиваться ростки.

Ягодные кустарники требуют различные дозы удобрения:

  • смородина, крыжовник – до 70 грамм подкормки на один куст;
  • малина, ежевика – не более 50 грамм на 1 кв. м;
  • клубника, земляника удобряются под куст, до 40 грамм гранул рассыпается по поверхности грунта;
  • виноград является теплолюбивым растением и требует дополнительного ухода, в том числе удобрения минеральными растворами, нитроаммофоской проводится подкормка за пару недель до начала цветения и через три недели после его завершения, для этого 50 г препарата разводят на ведро воды.

Плодовые деревья, такие как яблоня, груша, слива тоже нуждаются в минеральных веществах. Прикорневую подкормку проводят из расчета 400 г на одно дерево. Рекомендуется так же опрыскивание раствором из расчета 10г на 10 л воды.

Баклажаны удобряют через две – три недели, после посадки. На 40 грамм нитроаммофоски ведро воды. В результате применения минеральной подкормки улучшаются органолептические свойства плодов.

Перцу требуется удобрение через две недели после высадки в открытый грунт. 1 кв. м почвы обрабатывается 1 ст. ложкой нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.

Цветы — украшение любого сада и территории у дома. Для того чтобы они радовали своей пышностью и длительным цветением им необходимо минеральное удобрение. Применение нитроаммофоски в этом случае очень уместно. Подкормку проводят до трех раз. Сначала через 2 недели после появления ростков (30 г удобрения на 10 л воды). Второй раз в момент образования бутонов более концентрированным раствором – на тот же объем воды до 50 г препарата, и когда цветы зацветут, стоит провести еще один полив. Удобрять следует как однолетние, так и многолетние цветы.

Например, розы. Удобрение вносят во влажный грунт, на глубину до 5 см. Но подкормка не должна соприкасаться с корнями цветов. Раствор разводят в пропорции 50 г удобрения на 10 л воды. В период цветения достаточно проводить опрыскивание раствором нитроаммофоски. Комнатные цветы любят опрыскивания. Препарат в этом случае разводится из расчета 5 л воды и 20 г удобрения. Результат использования раствора — более пышное и длительное цветение.

Особенности работы с нитроаммофоской и меры предосторожности

Нитроаммофоска является химическим препаратом 3-го класса опасности. Удобрение требует выполнения мер безопасности при использовании и хранении:

  • температура хранения до +30°С, во избежание возгорания нельзя допускать перегрев препарата;
  • влажность воздуха не более 50%;
  • чтобы не произошло химических реакций, не стоит держать препарат в непосредственной близости с другими удобрениями;
  • соблюдение использования нитроаммофоски в установленный срок годности – гарантия результата;
  • открытую упаковку нитроаммофоски убирайте в недоступное для детей и животных месте.

При применении удобрения нитроаммофоска не забывайте о его токсичности. Не допускайте контакта с кожными покровами, попадания в дыхательные пути. При попадании в глаза или рот, быстро промойте их большим количеством воды и обратитесь к медикам.

Благодаря применению минеральных удобрений культуры растут и развиваются в полную силу, а молодые саженцы быстрей адаптируются на новом месте. Ухаживайте и балуйте растения удобрениями.

Удобрение нитрофоска – применение

Редко какой садовод обходится без использования подкормок почвы необходимыми для лучшего роста растений химическими элементами. Чаще всего вносят азот, калий, фосфор, магний и серу. Чтобы облегчить применение таких минеральных удобрений можно взять комплексный препарат, например нитрофоску.

О ней и расскажем в этой статье.

Что входит в состав нитрофоски?

Основными компонентами нитрофоски являются азот, фосфор и калий. Они представлены в ней в равных долях (по 11 — 16%), все остальное составляют другие соли и примеси.

Получается нитрофоска в результате трехступенчатого процесса. Сначала азотной кислотой обрабатывается фосфат, потом добавляется сульфат аммония (либо же аммиак с серной или фосфорной кислотой), в заключении вносится хлористый калий. В зависимости от изменений в способе получения, она бывает сернокислой, сульфатной и фосфоритной.

Нитрофоска представляет собой легкорастворимые гранулы. Поэтому перед внесением их лучше растворить в воде, тогда распределение в грунте будет более равномерным. При попадании в почву они быстро распадаются на ионы, которые усваиваются без проблем растениями. Благодаря специальной обработке, нитрофоска очень долго хранится, не слеживаясь.

Инструкция по применению удобрения нитрофоски

Использовать нитрофоску рекомендуется на участках с кислыми либо нейтральными почвами, но, если необходимо, то можно использовать на любых. Наиболее эффективна она работает на песчаных, глиняных и торфяно-болотных. Вносить ее можно в период подготовки земли для посадки, во время посева и в качестве подкормки на протяжении вегетационного периода. На более тяжелых почвах это делать лучше осенью, хорошо заглубляя ее в грунт, на легких – весной и ближе к поверхности.

Нитрофоску можно использовать для всех овощных культур (картофеля, сахарной свеклы, бобовых и т.д.), ягод, плодовых кустарников и деревьев.

Растения плохо реагируют не только на недостаток химических элементов, но и на перенасыщение ими, поэтому очень важно для каждого вида растений соблюдать рекомендованную дозировку:

  1. При посеве семян овощных культур и цветов – 5 — 7 г на 1 м&sup2.
  2. Для картофеля и посадки растений рассадным методом – 4 — 6 г в каждую посадочную лунку.
  3. Под клубнику и землянику – 40 — 45 г на кустик.
  4. Для плодовых кустарников – 60 – 150 г, в зависимости от раскидистости.
  5. Для деревьев – 200 – 250 г молодым и 450-600 г взрослым.

Просто для улучшения качества почвы, т.е. повышения ее плодородности, следует вносить нитрофоску из расчета 90 г на 1 м&sup2. Для проведения подкормки растений в период после окончания цветения следует развести 2 столовые ложки гранул в 10 л воды и полученным раствором поливать растения.

В зависимости от выращиваемой культуры и содержания в почве тех или иных минеральных элементов, при использовании нитрофоски может понадобиться дополнительное внесение простых удобрений (отдельно калия, фосфора или азота).

Часто путают два удобрения, похожие по названию – нитрофоску и нитроаммофоску. Давайте разберемся, в чем же их отличие или может они в действительности один и тот же препарат.

Отличия нитрофоски и нитроаммофоски

Эти удобрения действительно очень похожи между собой по составу и принципу работы, но есть некоторые существенные различия:

  1. Внешне они отличаются по цвету: нитрофоска бывает всех оттенков белого, реже голубая, а нитроаммофоска — розовая.
  2. Нитроаммофоска более питательна, поэтому ее следует вносить в 1,5 раза меньше.
  3. Нитроаммофоска больше подходит для овощных культур.

Используя при выращивании овощных культур нитрофоску, можно не бояться нанести вред здоровью, так как она не содержит нитратов, поэтому вы получите экологически чистый урожай.

Нитрофоска – удобрение, применение которого весьма эффективно на приусадебном участке, но чтобы подкормка не принесла вред, необходимо знать, как разводить для клубники, огурцов, помидор, винограда, картофеля и других растений, чем средство отличается от Нитроаммофоски…

1. Состав минерального комплекса Нитрофоска

Одна из распространенных подкормок в саду и на огороде – Нитрофоска, удобрение, применение которого существенно облегчает задачу любого дачника. Оно содержит необходимые элементы в нужных пропорциях, а значит, не придется вносить их на грядки по отдельности.

Итак, Нитрофоска, состав которой включает азот (N), фосфор (P) и калий (K), также имеет название NPK-комплекс. Минеральные составляющие представлены в качестве солей, пропорции которых слегка варьируются в зависимости от того, для какой культуры предназначено питание, – может быть дополнительно обогащена магнием, кобальтом, молибденом, марганцем, а также цинком и бором, а чтобы гранулы не слипались, они могут быть пересыпаны гипсом.

Попав в грунт, химические элементы стремительно разлагаются на ионы, а содержащийся в минеральном комплексе нитрат азота легко вымывается из почвы и не накапливается в плодах, поэтому удобрение считается относительно безопасным.

Нитрофоска и Нитроаммофоска – очень похожие названия, и схожи они не только по наименованиям, но и по составу, и по воздействию на огородные культуры. Различия минимальны, – Нитроаммофоска быстрее усваивается, и ее нужно вносить в полтора раза меньше, не допуская передозировки.

Различить их можно по внешнему виду, – Нитрофоска белая, иногда голубоватого оттенка, а Нитроаммофоска розоватая с маленькими гранулами.

2. Нитрофоска – удобрение, применение, соблюдение дозировки

Если используется Нитрофоска, – как разводить ее гранулы, какая концентрация оптимальна, знают не все огородники, а каждый вид садово-огородных культур требует своей дозировки. NPK-комплекс универсален и применим практически для всех овощей, ягод, цветов, фруктовых деревьев и кустарников, но передозировка может привести к потере урожая.

Соблюдайте следующую дозировку:

  • Овощи и цветы – 5 г на 1м²;
  • Картофель и рассада – 4 г на одно растение;
  • Клубника – 40 г на куст;
  • Кустарники – 50-150 г в зависимости от размера;
  • Деревья – 200-450 г.

Повысить плодородие участка поможет внесение 90 г сухого вещества на 1м².

Приносит ли Нитрофоска вред, ведь это все-таки химическое удобрение, – специалисты допускают пригодность продуктов, выращенных с ее помощью, даже для детских блюд.

Но, как с любыми химическими веществами, следует соблюдать меры предосторожности, – работать в перчатках, не допускать передозировки, держать подальше от детей и животных.

Лучше всего действует NPK-комплекс на почвах с кислой или нейтральной реакцией, – он успешно обогащает песчаные, торфяные грунты, а также участки с большим процентом глины. На плотных почвах вносить гранулы желательно под зиму, тщательно заглубляя, а на легких – весной и не глубоко.

3. Подкормка цветов и ягод

Нитрофоска – удобрение, применение которого несколько разнится для тех или иных культур, несмотря на его универсальность:

  • Нитрофоска для цветов – розы и другие цветы предпочитают NPK-комплекс с повышенным уровнем азота и кальция, так как первый позволяет нарастить побольше пышной зелени, а второй отвечает за обильное цветение, яркость и величину соцветий. Удобрение сначала добавляют под корень во время посадки цветов, затем через каждые десять дней повторяют процедуру, растворяя вещество в воде для полива;
  • Нитрофоска для клубники – эта ягода плохо переносит как нехватку питания, так и передозировку, и лучше недокормить, чем перекормить. Не будет лишним добавить горсть гранул пополам с древесной золой под корень при пересадке, можно приготовить и раствор – две столовых ложки на ведро воды, выливать по пол-литра под каждый куст;
  • Нитрофоска для винограда – лоза нуждается как в органике, так и в минеральных веществах, которые за сезон вегетации вносят четыре раза,– в первый раз за две недели до цветения подкармливают NPK-комплексом в концентрации 3 столовых ложки на 10 л воды, повторяют через три недели после того как виноград отцветет.

Перед созреванием ягод вводят калийные и фосфатные подкормки, исключая азотные, а поздней осенью применяют калийное удобрение, а NPK-комплекс используют как комплексную добавку. Проводят и внекорневую обработку, –опрыскивают листья раствором нитрофоски в пропорции 2 чайные ложки на 10 л воды, это укрепляет виноград перед зимовкой.

4. Питание для овощей

Свои тонкости существуют и при использовании подпитки для картофеля, огурцов, томатов.

Картофель неравнодушен к подкормке, в составе которой много серы, но нет хлора, – при посадке гранулы Нитрофоски можно бросить прямо в лунку, не возбраняется и развести вещество в воде, особенно если используется ленточный вариант посадки – можно сразу проливать всю борозду.

Поливать комплексным удобрением помидоры рекомендуется уже на стадии рассады, – на литр воды добавляют чайную ложку вещества, а подкормку проводят три раза до высадки рассады. Во время посадки полейте еще раз или насыпьте столовую ложку гранул в лунку, смешайте с грунтом и водой и погрузите корни. Для помидоров подходит NPK-комплекс с упором на фосфор, – плоды вырастают мясистыми и плотными. Полезна внекорневая подкормка, – опрыскайте кустики томатов через две недели после посадки, во время полива огурцам нужен азот, чтобы нарастить зеленые листья, поэтому подкормку добавляют накануне посадки, чтобы растение успело забрать азот, пока он не вымылся из почвы. Это, как известно, характерно для азота именно в составе NPK-комплекса.Сухое вещество разбрасывают по поверхности земли – около 30 г на м², затем рыхлят грядку граблями, заглубляя удобрение, – к тому времени, как огурцы пойдут в рост, гранулы распадутся и отдадут азот. Для быстрого эффекта растворяют две столовых ложки в 10 л воды и выливают по пол-литра под каждый корень.

Нитрофоска – удобрение, применение которого не вызовет проблем даже у новичка, а для достижения отличного результата не отступайте от инструкции.

Очень часто возникают вопросы, как сделать перерасчет удобрений. Когда требуется сделать удобрения определенного состава, а готового под рукой нет, но есть некоторый ассортимент минеральных удобрений, и он может пригодится для составления необходимого комплекса.

Очень хороший пример, как приготовить комплексное удобрение нужной концентрации из односложных, я нашла в журнале Квиты Украины, и хочу поделиться — думаю, многим окажется полезно. Стоит обратить внимание, что этот перерасчет справедлив для сухих, то-есть сыпучих удобрений, находящихся в твердом (а не жидком) состоянии.

К примеру — необходимо внести одни удобрения, а у вас таких нет, но есть другие. Чтобы не покупать новое, можно сделать перерасчет из одного в другое на основании содержания действующего вещества.

Например, под грядку в 1 кв метр нам необходимо внести 50 грамм нитрофоски. А у нас нитрофоска закончилась, зато есть аммиачная селитра, двойной суперфосфат и сернокислый калий (сульфат калия) — эти удобрения могут с успехом заменить необходимую нитрофоску.

Как правильно сделать перерасчет? Обычно нитрофоска выпускается с содержанием трех действующих веществ по 11% (о чем написано на упаковке) — это азот N, оксид фосфора Р2О5 и оксид калия К2О. Это означает, что в 50 граммах нитрофоски будет содержаться по 5,5 грамм каждого из действующих веществ.

Удобрения, которые у нас есть — намного концентрированнее. Так, аммиачная селитра обычно имеет содержание азота 34%. Таким образом, чтобы внести 5,5 грамм азота нам необходимо взять около 16 грамм аммиачной селитры.

Для наглядности составим пропорцию: 34 г азота в 100 г селитры, а необходимо 5,5 г азота, откуда селитры надо взять:

5,5х100/34=16 грамм

Таким же образом вычисляем количество суперфосфата, действующим веществом в котором является оксид фосфора с содержанием 50%, также рассчитываем количество сернокислого калия, действующее вещество в котором — оксид калия — содержится в количестве 50%. Выходит, что их надо взять по 11 грамм взамен 50 грамм амофоски.

Итак, 50 грамм нитрофоски нам сможет заменить состав удобрений:

  • аммиачная селитра 16 г
  • суперфосфат двойной (или простой) 11г
  • калий сернокислый 11г

Главное — это обращать внимание на упаковку, на которой обязательно указывается содержание действующего вещества в процентах. И всегда следует придерживаться золотого правила в отношении растений: удобрениями лучше не до кормить, чем перекормить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *