Виноград аттика описание сорта

Аттика, и его описание

Одним из главных качеств сорта винограда Аттика, является отсутствие в ягодах семян. Он относится к столовым сортам кишмиша. Созревает этот виноград рано. Ягоды поспевают не позднее 120 дней, и раньше. Его вывел греческий селекционер Михос в Афинах. Хоть этот сорт и выведен в Греции, он прижился и на наших землях. Это детище двух виноградов, Альфонса Лавалле и Кишмиша черного. Аттика вобрал в себя все лучшие качества своих родителей. Это не тот сорт, который рекомендуется высаживать виноградарям-новичкам, а вот если вы садовник со стажем по выращиванию винограда, то этот гибрид украсит вашу коллекцию.

У этого гибрида развиты кусты, они среднерослые, и сильнорослые. Молодые побеги развиваются стремительно. Листья, у этого винограда, имеют насыщенный зеленый цвет, и не отличаются сильной рассеченностью снизу, но имеют незначительное опушение на своих кончиках. Цветки у этого сорта обоеполые, что значительно упрощает процесс опыления. Описание того как произвести самоопыление на культуре сводится к простым действиям. Нужно в период активности насекомых, просто время от времени потряхивать цветы растения, производя тем самым обмен пыльцой.

Особенности сорта Аттика

Этот гибрид относится к высокоурожайным сортам. Уже в первый год плодоношения, на одной лозе, может созреть до восьми гроздей. Кисть этого винограда, имеет цилиндрическую форму, по весу, в среднем, достигает одного килограмма, но при хорошем уходе, грозди могут достигать и двух килограмм. В длину одна Аттика, вырастает до 30 см. Ягоды имеют красивый, темно-синий цвет. По форме они круглые, но слегка вытянутые, и имеют небольшую ямку. Сами ягоды крупные, в длину достигают 2,5 см, а по весу — 6г. А вот если опрыскивать виноград вовремя его цветения, и после, это значительно увеличит размеры ягод. Кожица у плодов Аттики достаточно плотная и упругая, имеет явно выраженный восковой налет. При раскусывании ягоды, можно почувствовать характерный хруст. По вкусу плоды сочные и сладкие, имеют привкус ягод, таких как черешня и черноплодная рябина. Косточек ягода не имеет, но могут встречаться рудименты, которые на качество вкуса не влияют, так как совсем незаметны.

Ягоды винограда Аттика достигают веса в 6 гр.

Аттика требует нормирование, так как кусты могут перегружаться. Оставлять следует, не более тридцати глазков. Этот сорт любит солнечный свет, и не прихотлив к почве. На болотистой земле будет расти плохо.

Огромное количество витаминов в этом винограде способствует улучшению иммунитета.

Внешне ягоды быстро достигают зрелого вида. Это не должно ввести вас в заблуждение, не спешите срывать грозди с веток. Внутри они могут быть безвкусными. При полном созревании, содержание сахара достигает 18%, а кислоты, всего 5%. Лучше всего употреблять Аттику в свежем виде, но и для домашнего вина и варенья тоже подойдет.

К недостаткам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, ниже среднего. Правда, Аттика хорошо устойчива к серой гнили. Но неустойчива к морозам. Этот виноград выдерживает 19 градусов ниже нуля. Зато этому винограду не страшны вредители, такие как:

  • осы;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • паутинный клещ.

Паутинный клещ на винограде

Описание по уходу за Аттикой

Для благоприятного роста винограда у вас на участке, используйте для него шпалеры. В таком случае перегруженные тяжелыми гроздьями ветки, не будут ломаться. Аттика любит солнечный свет, поэтому сажать ее нужно на южной части огорода, или юго-западной. Лучше, если с севера от кустов винограда, будут расти деревья. Они будут выполнять роль защитника, от холодных северных ветров. Так как у этого сорта небольшая сопротивляемость с морозами, и вы живете в холодном регионе, рекомендуется спускать виноград на землю, и укрывать. Если же опустить нет возможности, то необходимо сделать некое подобие парника на зиму, иначе Аттика может не пережить зимнюю стужу. Для укрытия, можно воспользоваться мешковиной, сеном, или сосновыми иголками. Утепление винограда может помочь растению не страдать от нашествия грызунов, которые могут обитать на участке. Описание процесса укрывания растения содержит несколько простых правил. Первое: не стоит делать слишком плотную подушку. Второе: следите за тем как правильно подбирать сырье для утепления. Описание процесса утепления строго указывает на то что мешковина, сено или другой материал должен быть сухим. Осенью, после уборки урожая, и когда опадут все листья, необходимо обработать растение пятипроцентным раствором медного купороса, это поможет винограду лучше перенести морозы.

Аттика устойчива к серой гнили, что не скажешь о других заболеваниях

Аттика устойчива к серой гнили, что не скажешь о других заболеваниях. Поэтому за сезон, рекомендовано пару раз опрыскать растение фунгицидами. Не забывайте подкармливать растение, и вовремя поливать. Чтобы подпитка лучше попадала к корням, вы можете при посадке винограда установить трубу диаметрам десять сантиметров. Саму трубу нужно будет закрыть камнем, и открывать тогда, когда нужно будет полить или подкормить растение. Землю вокруг кустов, необходимо прикрыть мульчей, чтобы земля не сохла, и не покрывалась корочкой.

Почву под виноградом, время от времени нужно разрыхлять. Это важно, так как корням растения крайне необходим кислород.

Когда будете сажать кусты винограда Аттика у себя на огороде, не забывайте, что это сильнорослый виноград. Поэтому нужно соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров. Иначе растение будет задыхаться.

Если вы будете ухаживать за Аттикой, то она обязательно порадует вас урожаем ягод. Специалисты утверждают что сорт адаптируется к разным условиям выращивания. Но для полноценного развития растению необходима правильная посадка и своевременная подкормка и правильный полив.

Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика – один из таких чужеземцев-захватчиков. Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые так и просятся на стол, этот пришелец из солнечной Греции стал не менее популярен, чем отечественные виноградные формы.

Родиной кишмишной разновидности винограда Аттика являются далекие Афины. Автором гибрида стал В. Михос, ученый греческого института виноградарства (Weininstitut Athen), который в 1979 году скрестил формы Альфонс Лавалле (французского происхождения) и Кишмиш черный (среднеазиатского происхождения). У него получился межнациональный виноградный сорт, сочетающий в себе множество достоинств своих родителей.

Назначение сорта Столовый
Сахаристость сорта 16 -18 %
Кислотность сорта 5 г/л
Форма грозди Цилиндрическая
Вес грозди 700 – 2000 г
Форма ягод Округлая или слегка овальная
Вес ягод 4- 6 г
Цвет ягод От иссиня-пурпурного до темно-фиолетового
Морозоустойчивость сорта До – 21 ºС
Вкус Сладкий со вкусом черешни

Виноград гибридной формы Кишмиш Аттика входит в группу сортов быстрого созревания. Длительность времени с момента проклевывания почек на лозе до полной зрелости ягод составляет у него 110-120 дней. На территориях, относящихся к средней полосе, грозди можно снимать с куста уже в конце июля-середине августа.

Сорт образует хорошо развитые кусты, которым присуща средняя или высокая сила роста, отличающиеся хорошей вызреваемостью молодых побегов. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, могут быть трех – или пятилопастными. Листовая пластинка слаборассеченная, сверху голая, матовая, с сеткой крупных морщин, снизу негусто покрытая короткими щетинками. В соцветиях цветки обоих полов. Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг.

Показатель урожайности

Аттики составляет 25-30 тонн/га.

Грозди этого кишмиша имеют цилиндрические очертания. Они характеризуются значительными размерами, их длина может достигать 30 см. Средний вес одной кисти составляет 700 г. При соблюдении правил выращивания и ухода за культурой их масса может доходить до 2 кг. Ягоды на кисти располагаются очень плотно друг к другу, но встречаются и умеренно-плотные грозди.

Кишмишный сорт винограда Аттика имеет плоды округлой или слегка овальной формы, с отличающей их от ягод других сортов ямочкой на кончике. Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового. Их масса в среднем составляет от 4 до 6 г. Кожица у плодов прочная, покрытая явно выраженным восковым налетом, на вкус не вяжущая. Внутри оболочки содержится плотная хрустящая мякоть. Плоды обладают приятной сладостью, вкус которой гармонично дополнен ягодными нотками черешни или черноплодной рябины. Семян в них нет, но иногда присутствуют их рудиментарные образования. Этой особенностью объясняется второе наименование сорта – Аттика сидлис (Attika seedless), то есть Аттика бессемянная.

Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры.

Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%. Кислотность на уровне 5%.
Сорт имеет склонность к перегруженности плодами, поэтому для повышения качества гроздей растение нужно нормировать. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

Кишмиш сорта Аттика обладает многими преимуществами, описание которых обязательно пригодится тем садоводам, кто только задумывается о разведении этого винограда на своем участке.
Данный гибрид имеет среднюю морозоустойчивость, он способен выдерживать холода до -21C. При более суровых зимах после обрезания рекомендуется обработать лозу 5%-ным раствором железного купороса, нагнуть к поверхности почвы и обеспечить ей укрытие на зимний период, используя для этих целей лапник.

Для сорта характерна неприхотливость к грунту: он хорошо растет почти на всех видах почвы, исключая лишь заболоченные и солончаковые участки земли. Как и другие виды винограда, он очень светолюбив.
После снятия с лоз урожай способен храниться длительное время, не подвергаясь образованию гнили, но немного теряя в массе. Через 2 недели лежки на гребнях гроздей могут появиться побуревшие участки. Транспортабельность урожая хорошая.

Еще одно достоинство сорта – способность прекрасно опыляться и стабильно высоко плодоносить при любых погодных условиях. Обработка гиббереллином ему не требуется.
В ягодах этого гибрида содержится много витаминов, а их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета.

Аттика имеет хорошую устойчивость к поражению серой гнилью, а по отношению к другим заболеваниям грибковой природы она находится на уровне виноградных форм VITIS VINIFERA. В качестве профилактических мероприятий требуется опрыскивать растения фунгицидными составами 1 или 2 раза в течение сезона. Существенным преимуществом сорта выступает его устойчивость к повреждению опасными вредителями сада и огорода: осами, паутинным клещом, филлоксерой, виноградным зуденем, листоверткой.
Для прививки этого кишмиша идеально подходят сильнорослые подвои, расположенные на хорошо освещаемых солнцем участках.

Чаще всего гибрид выращивают для употребления его плодов в необработанном виде. Они пригодны и для приготовления вкусных вин домашнего производства, наливок, варенья, компотов и изюма.
Этот сорт столового винограда с греческим происхождением станет замечательным дополнением любого сада: кишмиш со звучным и непривычным названием Аттика будет ежегодно радовать хозяев своей красотой и вкусными и полезными ягодами.

Сорта Винограда

Виноград Аттика

Виноград «Аттика» — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая.

Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С. Устойчив к серой гнили. Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду. Аттика не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.

Виноград Августин

Августин — он же Плевен устойчивый, он же Феномен, он же V 25/20 — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется очень хорошо, даже при плохой погоде, а также является хорошим опылителем для сортов с женским типом цветения.

Грозди красивые, средние, массой 500-800г. Вкус простой, гармоничный. Мякоть мясистая, плотная. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Осами поражается только в отдельные годы, и только порченные ягодки, если такие имеются. Морозостойкость — 24.

Достоинства: отличается редкой неприхотливостью, надежностью и большой урожайностью.

Недостатки: при наличии лишних осадков, ягоды могут лопаться и загнивать.

Кеша 1

Сорт относится к ранним или среднеранним сортам. Кусты растения отличаются значительной силой роста, с хорошим вызреванием лозы.

Грозди винограда весят от 600 до 900 г. Косточек мало, всего 2-3. Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Виноград Кеша урожайный, количество плодоносных побегов может составлять 75-80%, при этом число гроздей на такой побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Это столовый сорт, лучше всего его употреблять в свежем виде, дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.

Виктория

Сорт винограда «Виктория» неприхотливый и зимостойкий. Спелые грозди срезают в начале третьей декады августа, весь урожай в последние дни августа. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Грозди винограда средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г.

Сорт очень урожайный. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 -7 г.

Куст часто бывает перегружен урожаем. Сорт выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *