Аспарагус шпренгера уход

Уход за аспарагусом Шпренгера

В общем, аспарагус Шпрегнера — неприхотливое растение. Однако лучше всего он растет на рассеянном солнечном месте. Тогда листья становятся ярко зелёными. Если оставить его в тени, то ветки вытягиваются в длинные плети, удлиняются междоузлия.

Для аспарагуса Шпренгера лучшим местом является окно, выходящее на северо-восток или северо-запад.Если растение находится в комнате за занавесками, его расположение возле восточного или западного окна, если окна выходят на юг, то его необходимо ставить на некотором расстоянии от окна.В зимнее время он нуждается в более рассеянном свете, растения необходимо поставить ближе к окну. Почва для растения должна быть плодородной и проницаемой для воды. Желательно приготовить её из 2 части дерновой земли, 1 части перепревшего навоза или компоста и 0,5 части песка. Весной молодой аспарагус пересаживают ежегодно, старые растения раз в 2-3 года. Пересадку производят осторожно, чтобы не повредить корневую систему.Размножают растение посевом (март-апрель) семян, которые легко созревают в течение лета. Можно производить и распределение куста.Деление растения производят осторожно. Разделите так, чтобы каждый имел по крайней мере один стебель. Старые стебли, которые потеряли декоративный вид можно обрезать. Часто омолаживают растение делением корневища и предварительной обрезкой стеблей растения.

Болезни, вредители и борьба с ними

Листья желтеют и опадают по разным причинам: высыхает почва, слишком сухой воздух в помещении,

слишком яркий солнечный свет, плохое освещение, слишком высокая температура.

Щитовка: коричневые пятна на листьях и стеблях, вредители высасывают клеточный сок растения. Листья теряют цвет, желтеют, засыхают и опадают.Меры борьбы: опрыскивание спреем 0,15% натрия Актеллика (1-2 мл на литр воды).Проблема в том, что с мелких листьев аспарагуса Шпрендера трудно удалить вручную вредителей.

Растение могут поражать трипсы. При высокой температуре и низкой влажности
на нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии яиц, на верхней части листа появляются светлые пятна.В результате верхняя часть листа становится серо-коричневой.Меры борьбы: необходимо опрыскать несколько раз инсектицидами (фитоверм, Децис, актеллик, ИНТА-ВИР).

Аспарагус Шпрингера может поражать паутинный клещ. Это часто бывает при излишней сухости воздуха. При этом листья становятся вялыми и желтеют. Для борьбы с паутинным клещом аспарагус Шпрингера опрыскивают теплой водой или держат его под теплым душем. Это делают несколько раз. Можно использовать инсектициды при тяжёлом поражении типа Актеллик 0,15% раствор (1-2 мл на литр воды). Аспарагус Шпрингера почти не поражается болезнями. Однако при излишнем поливе аспарагус Шпрингера поражается корневой гнилью.

Аспарагус густоцветковый хорошо известен в комнатном цветоводстве. Другое название — аспарагус густоцветный. Он принадлежит к распространенному семейству аспарагусовых или спаржевых, которое насчитывает более 200 видов. Поэтому это растение часто называют так — спаржа.

Листья аспарагуса густоцветкового образует воздушное зеленое кружево, которое эффектно смотрится в любом интерьере.

Это многолетний кустарник с длинными тонкими ветвями до 1,5 м родом из Африки. Особенностью цветка является то, что настоящие листья заменяют «ложные» — кладодии. Это гениальное приспособление к засухе представляет собой фрагменты стебля, выполняющие функцию листа. Кладодии ярко-зеленые и напоминают иголочки, только мягкие. Настоящие листья практически незаметны. Со временем стебли наклоняются и свисают вниз. Крона становится похожа на тонкое воздушное зеленое кружево. Аспарагус, особенно в подвесном кашпо, смотрится роскошно, занимая много места, поэтому часто используется в оформлении интерьера. А вот его цветение не так эффектно. Мелкие бело-розовые цветочки рассыпаются по всем стеблям и распространяют слегка навязчивый аромат. Плоды выглядят как мелкие красные бусины и становятся настоящим украшением растения. Но следует знать, что они ядовиты и в пищу непригодны. Будьте внимательны, если у вас есть дети.

Как ухаживать за растением и размножать его?

Посадка аспарагуса.

Эту красоту с удовольствием выращивают как опытные цветоводы, так и новички. Аспарагус густоцветковый из своих собратьев более всего приспособлен к жизни в доме и требует минимум ухода.

Освещение. Этот вид аспарагуса очень любит солнце. Чем больше света он получает, тем гуще его крона. При недостатке освещения веточки вытягиваются и иголочки опадают. Но следует уберечь аспарагус от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов.

Температура. Цветок комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 24 °С. При температуре ниже 10 °С растение может заболеть и погибнуть. По наблюдениям цветоводов, период покоя аспарагусу не требуется. Летом можно выносить его на свежий воздух, избегая сквозняков.

Полив. Аспарагус очень любит воду, поэтому ему надо обеспечить регулярный полив. Земля не должна пересыхать. На корнях у растения образуются маленькие клубеньки, которые накапливают влагу на случай засухи. Поэтому аспарагус залить очень сложно. В жаркую погоду обеспечьте регулярное опрыскивание, а горшок поставьте на поддон с мокрой галькой.

Обрезка. Для формирования пышной кроны следует удалять старые засохшие или «лысые» веточки, обрезая их у самого корня. Укороченные здоровые побеги рост прекращают. Зато эта процедура стимулирует появление новых побегов от корня, и крона постепенно превращается в шикарный зеленый «фонтан».

Для выращивания аспарагуса из семян подойдет любой контейнер с дренажной системой.

Подкормка.

В период активного роста нуждается в регулярной подкормке 2 раза в неделю комплексными удобрениями для комнатных растений. Зимой дополнительное питание не требуется.

Пересадка. Этой процедуре ежегодно должны подвергаться молодые растения. У взрослых аспарагусов очень мощная корневая система. Она быстро разрастается и занимает весь горшок. Клубеньки у цветка могут достигать размера небольшого редиса. Когда корни начинают выпирать и полив осложняется, настает время пересадки. Подберите достаточно широкий горшок из прочного материала, иначе в скором времени корни опять его быстро заполнят. Грунт лучше взять универсальный (для горшечных растений). Земля должна быть достаточно воздухопроницаемой и питательной. При пересадке обеспечьте хороший дренаж. Если у вашего аспарагуса очень много корней, то их можно уменьшить на 1/3.

Размножение аспарагуса:

  1. Самый простой способ — это деление куста при пересадке. Следует очень аккуратно разрезать родительский куст на несколько мелких, имеющих не менее 3 взрослых побегов, и рассадить в отдельные горшки.
  2. Для размножения аспарагуса часто применяется черенкование. Весной нарежьте много черенков и посадите их под стекло во влажный грунт. Корни появятся примерно через 3 месяца, поэтому пересадку на постоянное место необходимо делать в следующем сезоне.
  3. Размножение семенами тоже приносит неплохие результаты. Для этого весной замочите семена на сутки, а затем высадите их в грунт под стекло. Примерно через 1,5 месяца появятся ростки. Рассаду, достигшую 8 см, отсадите в отдельные горшки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *