Груша яковлевская описание

Несмотря на то что яблони и груши испокон веков считались самыми распространенными плодовыми деревьями в средней полосе, действительно надежных, вкусных и урожайных сортов груши, например, для условий Подмосковья было до последнего времени совсем немного. За последние несколько десятилетий ситуация коренным образом изменилась и на данный момент садоводам есть из чего выбирать. Но вот так называемых зимних сортов, плоды которых способны храниться более- менее продолжительное время, свыше двух месяцев, до сих пор встречается не так уж много.

Особенно невелик выбор для выращивания в регионах севернее Липецка или Тамбова, поскольку именно поздним сортам груши для хорошего вызревания древесины и самих плодов необходимо определенное количество тепла и солнца. В районах с коротким и прохладным летом этого количества может и не хватить. Тем не менее селекционерами были получены сорта, которые созревают в сентябре-октябре, и плоды способны сохраниться до Нового года, а иногда и дольше. Одним из таких сортов является груша Яковлевская, подробное описание сорта которой с фото и отзывами садоводов представлено в этой статье.

Описание сорта

Деревья груши сорта Яковлевская можно отнести к среднерослым. Взрослые деревья могут достигать и 10 метров в высоту, хотя многое зависит от подвоя, на который сделана прививка. В среднем за год дерево вырастает на 25-30 см в высоту и на 15 см – в ширину. Крона имеет довольно правильную широкопирамидальную форму средней густоты.

Побеги голые, красно-коричневого цвета, средней толщины, растут преимущественно прямо. Среднего размера темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. По краям наблюдается мелкопильчатая зазубренность. Форма основания листа тупая, а сама пластинка листа слегка изогнута вверх.

Имеются многочисленные чечевички. Почки средние по величине, отогнутые, гладкие. Форма у них коническая. Листовые черешки средние как по длине, так и по толщине. Прилистники имеют шиловидную форму.

Внимание! Плодоношение можно назвать смешанным, поскольку оно сосредоточено на всех типах плодовых веток без исключения.

Сорт является практически самоплодным, хотя для лучшей завязываемости плодов рекомендуется иметь поблизости дерево груши любого сорта, но с похожими сроками цветения. Вообще, наличие опылителя для груши Яковлевская не является самоцелью, потому что в любительском саду даже урожая, полученного от одной взрослой груши без дополнительного опыления, хватит с избытком на всю семью.

Груша Яковлевская традиционно отличается довольно поздними сроками вступления в плодоношение. Первых плодов от момента посадки можно ожидать лишь через 5-6 лет.

Сорт официально относится к зимним, хотя из-за того, что сроки уборки урожая в среднем приходятся на сентябрь-октябрь, некоторые называют грушу Яковлевская осенним сортом. Действительно, так называемая съемная зрелость у груш наступает обычно во второй половине сентября. Но часто плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября. В этом случае плоды успевают окраситься и приобретают дополнительную сочность.

Отличительной особенностью сорта Яковлевская является способность к длительному хранению. В обычных домашних условиях груши могут храниться вплоть до Нового года. Если же создать им идеальные условия для хранения, с низкой температурой и влажностью, то срок хранения может увеличиться до 5-6 месяцев.

Урожайность у груши Яковлевская высокая. В промышленных посадках она составляет в среднем 178 ц/га. В любом случае с десятилетнего дерева можно получить уже не менее 40-50 кг плодов.

По зимостойкости этот сорт находится совсем не на последнем месте – она выше среднего уровня тех сортов, которые традиционно выращиваются в Центральной России.

Важно! Селекционеры проводили эксперимент по искусственному промораживанию деревьев в течение зимы, доведя температуру окружающего воздуха до -38°С. В результате на тканях коры и камбия зафиксировались повреждения всего на 1,1 балла.

Кроме того, груши этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, прежде всего, к парше, бичу всех семечковых культур, и энтомоспориозу.

Характеристики плодов

Плоды у груши Яковлевская очень красивые – они имеют довольно правильную удлиненную классическую грушевидную форму. Размер у груш сравнительно большой – масса одного плода может варьироваться от 120 до 210 грамм.

Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета, который призван служить защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Если в момент съемной зрелости груши могут иметь скорее равномерно зеленый окрас, то в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец.

Средние по длине и толщине плодоножки имеют изогнутую форму. Воронка узкая, мелкой глубины. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце широкое, средней глубины. Сердечко имеет луковичную форму.

Семенные камеры в плодах закрытые, средних размеров. Небольшие семена имеют коническую форму и коричневый оттенок.

Мякоть у плодов средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией. Вкусовые качества плодов получили оценку в 4,5 балла по пятибалльной шкале.

По своему составу плоды груши Яковлевская содержат:

  • Сумму сахаров – 11,6%;
  • Титруемых кислот – 0,4%;
  • Сухих веществ – 12,8%;
  • Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г;
  • Кислоты аскорбиновой – 10,1 мг/100 г.

Груши этого сорта, как уже отмечалось, хорошо и долго хранятся, могут транспортироваться на значительные расстояния.

Использование плодов универсальное. Как правило, груши зимних сортов ценят, прежде всего, за лежкость, что позволяет наслаждаться вкусом свежих фруктов даже в зимний период. Но из плодов этого сорта получаются также очень вкусное варенье, джем, компот, мармелад и пастила. Годится она и на сушку, и даже на изготовление домашнего вина.

Как у многих урожайных сортов, имеется у груши Яковлевской один недостаток — при загущенной кроне или при слишком обильной урожайности может произойти измельчание плодов. Поэтому для деревьев очень важна своевременная обрезка и прореживание кроны, а также возможно нормирование завязей после цветения.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов оставляет положительные отзывы об этом сорте груши. Ведь немного найдется зимних сортов груш, которые бы росли и хорошо плодоносили в условиях средней полосы. Единственным недостатком отмечают не самые лучшие вкусовые качества плодов, но, как известно, вкус – это дело очень индивидуальное.

Елена, 35 лет, Липецк

Груша Яковлевская мне очень нравится своей сохранностью, может дотянуть до конца января. Она вкусная и сочная, может быть, чуть жестковата вначале, но это же все-таки зимний сорт.

Признаки парши могут появиться лишь в очень дождливое лето. Я с профилактическими целями опрыскиваю дерево весной перед распусканием почек 3%-ной бордосской смесью. Проделываю эту процедуру через год – защиты как раз хватает на два сезона. Еще я заметила, что эта груша очень любит пить. Я сделала бороздки вдоль приствольного круга и поливаю до формирования бутонов и после отцветания по пять ведер на дерево через день. В результате урожайность увеличивается процентов на 30. Правда, груша начинает приносить плоды довольно поздно. У меня лишь на пятый год после посадки появилось несколько соцветий. Зато на шестой уже все дерево было усыпано плодами. Но это, как я понимаю, особенность многих груш.

Николай, 39 лет, Смоленская область

Несколько лет назад решил посадить в своем саду зимнюю грушу, поскольку подрастают ребятишки и им очень нравится зимой лакомиться свежими фруктами. Выбирал между несколькими мичуринскими сортами, в итоге остановился на груше Яковлевская. У меня уже растут в саду несколько летних сортов груш и один осенний – Память Яковлева. Знаю, что груши не выносят замокания корневой шейки, поэтому посадка полученного двухлетнего саженца производилась на небольшой холм. В остальном все было как обычно. Груша быстро пошла в рост и уже на третий год у нее было несколько маленьких соцветий, из которых ничего не выросло. На четвертый год завязалось уже несколько плодов. Вкус мне и моей семье понравился, так что будем ожидать уже более обильного урожая на следующий год. Никаких проблем со здоровьем у груши замечено не было.

Груша Яковлевская обязательно порадует вас сочными и вкусными плодами, которые смогут сохраниться довольно долго. Необходимо лишь проявить терпение и дождаться ее плодоношения, которое наступает сравнительно поздно.

Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г. По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания.

Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диа-метр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая.

Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугри-стая, слегка шероховатая, правильной формы.

Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, су-хая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприят-ными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолет-него прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла.

За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку — в группу «относительно устойчивый».

Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов — 80%, уровень рентабельности — 94,4%.

Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.

Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.

По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».

Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов — 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Выращивание

При посадке важно не заглубить грушевый саженец в землю. Корневая шейка должна возвышаться над почвой сантиметров на 5.

Корни при посадке расправляют, но ни в коем случае не подрезают. Подрезать можно лишь надземную часть растения.

Груша Яковлевская нуждается в опылителях, поскольку сорт частично самоплоден. На участке необходимо посадить деревья других сортов с такими же сроками цветения.

Сажая грушу, в яму вносят органику или суперфосфат, сернокислый калий и аммиачную селитру. При дальнейшем уходе за грушей подкормки выполняют в зависимости от почвы. Бедные (песчаные) земли подкармливают ежегодно, плодородные часто удобрять не стоит.

В первый год цветки обрывают практически все. Далее обрывают половину урожая в тот период, пока он еще зеленый. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды имели более крупный размер.

Полив дерева проводят еженедельно по ведру утром и вечером. Очень важен полив в период плодоношения. В это время на дереве происходит закладка почек для будущего года. Если не будет хватать влаги, урожай снизится и в этом, и в следующем году. Поливать заканчивают в августе, исключение составляют засушливые года.

Уход за грушей предполагает постоянное мульчирование приствольного круга конским перегнившим навозом. Перед наступлением зимы штамб укрывают материалом, пропускающим воздух и воду, чтобы защитить дерево во время зимы.

В качестве борьбы с грызунами используют специальные сетки. Можно также завязать ствол капроновыми колготками.

Важно рыхлить и пропалывать приствольный круг. Можно огородить его бордюрной лентой.

Обрезка кроны помогает формировать будущий урожай и предотвращать появление заболеваний. Грушу следует обрезать ежегодно.

Обычно это делают ранней весной до того, как распустятся почки. Ветки, которые ложатся на землю, обязательно убирают.

Из молодых веток оставляют только самые сильные, слабые и кривые обрезают. Всего за один раз следует удалить не более ¼ от всего объема веток. Если удалить больший объем, это будет громадным стрессом для дерева.

Обрезать дерево в осенний период специалисты крайне не рекомендуют.

Регионы Российской Федерации «Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию»

Регионы Области
1. Северный Архангельская, Мурманская области,
Республика Карелия, Республика Коми
2. Северо-Западный Вологодская, Калининградская, Костромская,
Ленинградская, Новгородская, Псковская,
Тверская, Ярославская области
3. Центральный Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская,
Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области
4. Волго-Вятский Кировская, Нижегородская, Пермская,
Свердловская области, Республика Марий-Эл,
Удмуртская Республика, Чувашская Республика
5. Центрально-Черноземный Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая,
Орловская, Тамбовская области
6. Северо-Кавказский Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика,
Чеченская Республика, Республика Адыгея,
Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край
7. Средневолжский Пензенская, Самарская, Ульяновская области,
Республика Мордовия, Республика Татарстан
8. Нижневолжский Астраханская, Волгоградская, Саратовская области,
Республика Калмыкия
9. Уральский Курганская, Оренбургская, Челябинская области,
Республика Башкортостан
10. Западно-Сибирский Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская
области, Алтайский край, Республика Алтай
11. Восточно-Сибирский Иркутская, Читинская области, Республика Бурятия,
Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика
Хакассия, Красноярский край
12. Дальневосточный Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области,
Приморский край, Хабаровский край

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *