Милдью на винограде

Виноград — милдью лечение, ПРЕПАРАТЫ.

Садоводы России, Москвы и Подмосковья сталкиваются с болезнью милдью на винограде.

Эта болезнь завезена с юга и зап.Европы с посадочным материалом. С ней бороться очень тяжело.

Милдью винограда (на фото) это болезнь которую нужно лечить, ложная прилипучая мучнистая роса, активность развития болезни попадает на период сырого климата, погоды, дождей развивается быстро и мгновенно, за короткое время готова уничтожить почти весь урожай на кустах.

Она стремительно поражает зелёные листья и части куста, вследствие не вызревание лозы, падение зимостойкости винограда, и отсутствие плодоношения на будущий сезон, из-за невызревшей и больной лозы.

Признаки болезни на винограде.

Первыми поражаются молоды листья, более взрослые имеют некую устойчивость, но не надолго. Сильное распространение болезни по виноградному кусту приводит к опаданию листвы и оголению куста.

Признаками этой болезни есть светло-жёлтые тональные пятна с верхней стороны, а с обратной мучнистый налёт где и созревают споры болезни. Милдью винограда сохраняется в почве, почках, под корой и всегда готова проявится при благоприятных условиях.

Меры борьбы и профилактическое опрыскивание винограда.

Первое опрыскивание делается сразу после сухой подвязки лоз по опоре весной. Опрыскиваются лозы винограда, земля под кустом и междурядья. И сразу делается мульчирование грунта для подавления распространения болезни, от сорняков (чёрная плёнка) препараты для обработки: бордоская смесь, оксихом, абига-пик.

Следующая обработка против болезни в целях профилактики выпадает на период появления 4-6 листа.Опрыскивание делают препаратами: поликарбоцин, полихом, хомокс, омега пик.

Бордоская смесь о ней много пишут но она подавляет развитие юного прироста и поэтому уже не применяется для виноградных обработок. При всех опрыскиваниях по зелёной массе можно использовать препараты: поликарбоцин (40 г.),ещё хлорокись меди (30 г.) на 10 л. воды. Так же нужна обработка винограду после дождя а все опавшие листья сжигать нужно.

Важно добавление к препаратам по лечению милдью коллоидной серы около 80-90 г. на 10 л. воды, это получится ещё защита и от клещей и оидиума. А сера коллоидная благоприятно действует (инспирирует) на образование листьев.

Перед цветением тоже нужно опрыскивание — ТИОВИТ ДЖЕТ, топаз,Актелик. Современные химикаты это как человеку прививка, куст впитывает всё и 2-3 недели не болеет. Если с грибком не бороться то он постепенно перейдёт на побеги и на ягоды, в последствии листья сгорают и кисть гниёт, сохнет.

Далее следует опрыскивание после цветения винограда в стадии мелкого горошения на гроздях. препараты контактно-системного действия, лечения:
Танос (Тайтл) цимоксанил и фамоксадон; (д.в) Акробат манкоцеб и диметоморф (д.в.) Мелоди дуо ипроваликарб и пропинеб (д.в.) Ридомил Голд манкоцеб и металаксил-М Валис М валифенал М и манкоцеб; Фантик М д.в. беналаксил М и манкоцеб и др.

Разные в названиях препаратах может быть одинаковое действующие вещество, так что смотрите внимательно и экспериментируйте с новыми средствами обработки. Главный приоритет при работе с такими препаратами избежать привыкания грибка к ним, поэтому рекомендуется использование препарата такой направленности системно-лечебного действия раз за сезон.

Хорошие препараты контактного и системного действия когда болезнь запущена Ридомил голд, квадрис, кабрио топ, чемпион. Дальше опрыскивать нужно в режиме 1 раз в 14 дней профилактическое. За 20 дней до созревания ягод прекращаются все виды опрыскивания.

Осенью во время листопада проводится обрезка винограда, все срезанные ветви, листья собирается и сжигается это уменьшит количественное распространение спор болезни на винограде.
Перед укрытием лозы нужно опрыскать раствором 1 кг. соли на 10 л. воды соль все грибковые сжигает или 200 г. мочевины на 10 л. воды. Так же опрыскивать почву, место роста винограда.

Милдью на винограде видео

Споры сжигаются от высокой концентрации удобрения. Есть сорта устойчивые к болезни, есть виноград мене устойчив, но не нужно на это ссылаться т.к иммунитет растения теряется при активном развитии грибка, поэтому есть признаки болезни, нету признаков всё равно необходимо профилактическое опрыскивание по винограду.

Признаки и свойства заболевания

Проявляется заболевание в виде характерных «маслянистых» пятен разной величины, зеленоватого или желтоватого оттенков на пораженных листьях. В дождливую погоду снизу виноградного листа напротив пораженных участков возникает белесоватый налет, похоже на то, как будто лист присыпали золой.

После основного возникновения на листьях заболевание может перекинуться и на грозди (или соцветия), что весьма опасно для урожая.

Производящие органы винограда как правило больше восприимчивы к милдью, нежели листья. На гроздьях (или соцветиях) милдью поражает гребешок, на нем возникают вытянутые пятна яркого зеленых тонов как будто пропитанные водой. И если не проводить лечение милдью винограда, заболевшие соцветия буреют, а ягоды обретают сине-бурый цвет, сморщиваются. Ткань пятнышка позже отмирает, что нарушает обычное сокодвижение и приводит к усыханию части грозди (соцветия). Если грибница гриба проникла в цветоножку (плодоножку) и цветы (или завязь и молодые плоды), в таком случае соцветие в время цветения (или кисть с завязями ягод) покрывается белесым налетом спороношения гриба, после чего цветы и завязь засыхают и осыпаются.

В запущенном состоянии болезни могут поражаться все зеленые части куста винограда, соцветия, верхушки побегов, молодые гребни и усики. Очень пораженные листья раньше времени опадают, а макушки побегов засыхают. Зеленые побеги, пораженные милдью могут быть совсем без листьев.

Болезнь винограда милдью провоцируется грибом. Источником инфекции гриба являются ооспоры, которые зимуют в тканях опавших ягод и листьев, которые были заражены. Весной, при среднесуточной температуре не ниже 8°С, после достаточного увлажнения почвы ооспоры прорастают, распространяются ветром на большие расстояния. При наличии капельной влаги на нижней стороне листка прорастают и через его открытые устьица проникают в зеленые органы винограда.

Инкубационный период милдью (время от проникновения в устьице до проявления признаков заражения) зависит от температуры воздуха.

Знание длительности инкубационного периода имеет важное значение для борьбы с болезнью, так как защитные мероприятия начинают проводить в конце. Самый короткий инкубационный период составляет 4 дня при температуре воздуха около 25°С. На протяжении роста виноградного куста возбудитель милдью может дать 15-16 генераций.

Особенно подходящие условия для того, чтобы болезнь проявилась — относительно большая влажность и температура воздуха. Как правило, такие условия возникают в середине июня после дождей или гроз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *