Как вырастить настурцию из семян?

Способы выращивания

Вырастить настурцию из семян можно двумя способами: в открытом грунте и рассадой.

Выращивание в открытом грунте

При выращивании настурции в грунте 2-3 семечка сажают на несколько сантиметров вглубь на расстоянии 30 см друг от друга. Самое подходящее время для высадки – конец весны. Предварительное замачивание в теплой воде позволит семенам быстрее взойти. Нужно учитывать, что настурция не переносит заморозков, и при температуре ниже 0°C растение погибает.

Сеянцы могут взойти уже через 15 дней. Зацветет растение через 40-50 дней после посадки.

Главное достоинство такого способа выращивания в том, что он гарантированно позволит избежать многих болезней, характерных для рассады. Однако растения, выращенные в отрытом грунте, начинают цвести позже, чем те, которые были выращены из рассады.

Рассадный способ выращивания

При выращивании настурции рассадным способом нужно учесть, что у настурции очень хрупкая корневая система, и любое ее повреждение может погубить растение. Поэтому опытные цветоводы советуют высаживать семена настурции в отдельные горшки, чтобы избежать пикировки. Высаживать настурцию в открытый грунт нужно очень осторожно, так как существует риск повредить корни. Растение высаживают вместе с земляным комом.

Для успешного выращивания рассады настурции крайне важен хороший свет. Иначе растения будут вытянутыми, а в открытом грунте могут заболеть. Для ускорения цветения можно подкармливать растение удобрениями с высоким содержанием калия или фосфора. Азотные удобрения добавлять не рекомендуется, так как они приводят к сильному росту ботвы.

Настурция выращивание дома

Настурция как ухаживать в домашних условиях. Настурция выращивание из семян. Настурция: пересадка Условия необходимые для выращивания настурции.

НАСТУРЦИЯ (Tropaeoleum)

Настурция — быстрорастущее лазящее или ампельное растение родом из Южной Африки. Если вы не любите лазящие растения, купите Т. папа — карликовую кустовую настурцию.

Для завивки вокруг высоких опор выберите Т. canariense с ярко-желтьши цветками. У настурций почти белые стебли и блестящие зеленые листья с контрастными бледными прожилками. Существуют также сорта с пестрыми листья.

Цветки настурции достигают 7 см в поперечнике и имеют окраску от бледно-желтых и золотистых до оранжевых, ярко-красных и даже терракотовых тонов. Настурция нетребовательна в уходе, однако ей необходимо яркое солнце — в затенении у растения развивается прекрасная блестящая листва, но бывает очень мало цветков.

Ежедневно контролируйте состояние поверхности почвы в жаркую погоду; поливайте растение, как только почва становится сухой и рассыпчатой. Если она покрылась коркой и не просыхает в холодную погоду, проверьте дренажное отверстие. Расширьте его в случае необходимости. Поливайте не раньше, чем почва подсохнет.

Сорта настурции: вьющиеся карликовые гибриды: Том Тамб (Tom Thumb) — компактный (самые небольшие растения вырастают до 15 см в высоту и прекрасно подходят для культивирования на подоконниках).

Т. canadensis всегда выращивают как лазящее или ампельное растение. Все разновидности требуют одинакового ухода.

Какие условия необходимы для выращивания настурции

Освещенность: для пышного цветения необходимо максимально возможное солнечное освещение.

Температура: семена прорастают при температуре 7 °С. Защищайте растение от заморозков. Настурция легко переносит высокие температуры.

Полив: растению требуется влажная почва. Постоянно поддерживайте влажность.

Влажность воздуха: не опрыскивайте растение, ему необходим сухой воздух.

Подкормка: раз в месяц вносите удобрения, разводя их до концентрации, рекомендованной производителем. Более частые подкормки приводят к бурному росту листьев, но растение при этом плохо цветет.

Почва: глинистая плодородная почва.

Размножение настурции: поздней весной посейте семена на глубине 2,5 см непосредственно в контейнере, где будет расти настурция. В контейнер диаметром 30 см сажайте по 6 семян, а при диаметре 120 см — по 16 штук. Проросшие всходы проредите, оставляя соответственно 3 и 8 растений для дальнейшего культивирования. Число семян и растений для контейнеров других размеров нетрудц0 вычислить, исходя из перечисленных примеров. Можно посеять семена в маленькие горшочки в середине весны и держать всходы в теплице до тех пор, пока они не вырастут до 7 см в высоту. Вне помещения высаживайте их в начале лета.

Уход за внешним видом: раз в неделю удаляйте увядшие цветки. Это продлит цветение растения.

Настурция. Особенности ухода

Настурцию необходимо выращивать во влажной почве, но перед очередным поливом всегда проверяйте, успела ли она подсохнуть.

Невозможно равнодушно пройти мимо цветущего оазиса в городской серости. Практически на всех клумбах, палисадниках и лоджиях главным украшением является настурция. Главное преимущество – это ее неприхотливость и легкость в уходе. Естественно, что каждый любитель цветов захочет себе такое растение, но важно знать некоторые аспекты выращивания настурции из семян в домашних условиях.

Интересная статья: как выращивать огурцы в теплице

Заготовка семян

Настурция из тех цветков, который размножается с помощью самосева. С одной стороны это огромное преимущество. Но если хозяин решил поменять место клумбы, необходимо быть предельно внимательным. Чтобы семена «подчинялись» цветоводу, нужно знать о сроках сброса листьев и лепестков растением. После этого, в течение 45-50 дней посевной материал будет полностью готов к сбору.

Определить срок созревания семян легко. Семенная коробочка станет багряной. После этого, плодоножку слегка встряхивают. В ладонь выпадут только спелые зерна. Такие манипуляции проводятся до полного опустошения коробочки. Если нет времени заниматься сбором самостоятельно, земля вокруг цветка застилается тканью. И остается только через некоторое время собрать все опавшие семена.

Посевной материал необходимо качественно просушить. Для этого зерна выстилаются на бумагу в один ряд. После чего заворачиваются в нее и хранятся до весны. Стоит помнить, что делать заготовки можно исключительно из сортовых цветков. Декоративные растения не размножаются семенным путем.

Высадка настурции

Посадка культуры может осуществляться как семенным способом, так и с помощью рассады. У обоих методов есть свои сильные и слабые стороны. В итоге цветение наступает в разное время.

  1. Семенной метод. В таком случае высадка происходит в третьей декаде мая. Всходы этого растения очень плохо переносят понижение температуры. Критической для данной культуры является 0 градусов. Ростки погибают мгновенно. Поэтому, если в регионе прогнозируют похолодание, с посевом лучше подождать. Для настурции обычно проделывают лунки глубиной 3-4 см на расстоянии от 30 см друг от друга. Закладывается до 3-х семян в одну грядку. Во избежание потери всходов, перед посадкой можно полить грунт горячей водой. А на ночь накрывать участок полиэтиленовой пленкой. Полив осуществляется исключительно подогретой водой. Цветение наступает во второй декаде июля.
  2. Рассадный метод. Стоит отметить, что у настурции очень слабые корни. Поэтому ее высевают в специальные емкости. Рассада ни в коем случае не пикируется. При перемещении всходов в открытый грунт, важно высадить капуцин вместе с земляным комком. Посевная проводится в конце апреля, начале мая.

    Глубина закладки зернышка 2-3 см. Для того, чтобы получить крепкие растения необходимо соблюдать тепловой, световой и поливной режим. Через месяц капуцин полностью готов. Цветение наступает в первой декаде июня и продолжается до первых заморозков.

Настурция высаживается на солнечных участках – это обеспечит обильное цветение. Почва должна быть легкой, немного кислой, хорошо вентилируемой и не переувлажненной. Если в грунте много органических удобрений, капуцин потеряет свою декоративность. Ведь в таких условиях больше растут листья.

Основы ухода за настурцией

Жизненный цикл растению, обеспечит соблюдение несложных правил. Тем более что капуцин совсем неприхотлив. Главное, все делать своевременно:

  • полив – осуществляется по мере высыхания. При обильном орошении корни загниваются и растение погибает;
  • подкормка – вносится исключительно перед наступлением цветения. Лучше применять фосфорно-калийные удобрения (Агрикол, Нитрофоск), полностью избегая азотные;
  • обеззараживание – главной опасностью является, бактериальное увядание. Никакая обработка не помогает. Для защиты здоровых растений, больное просто удаляют. Еще один частый гость – это паутинный клещ. Для борьбы с ним настурцию и землю под ней опрыскивают питьевым спиртом;
  • обрезка –регулярно удаляются все поврежденные цветки и листья, засохшие бутоны. Это не позволит растению увядать и защитит от болезней.

Стоит не забывать о регулярной прополке растения, рыхлении почвы и обработке от вредителей. Настурция очень теплолюбива и нуждается в защите от сквозняков.

Как видно выращивание низкорослой настурции из семян совсем несложное дело. Зато красавица сможет радовать своего хозяина обильным цветением с раннего лета и до поздней осени.

  • Настурцию можно выращивать дома на рассаду. Для этого семена высевают в марте-апреле сразу в отдельные стаканчики, прикрыв их тонким слоем почвы. Температура при выращивании рассады может быть не высокая, но не ниже 13-15°С. Цветы высаживают на постоянное место, когда их высота будет примерно 20-25 см.

    — Этот способ хорош, если у вас на подоконнике есть в наличии достаточно свободного места, так как плети и листья цветка занимают большую площадь и в то же время они очень хрупкие и ломкие, обращаться с рассадой нужно очень осторожно. Если позволяет погода, то в начале апреля можно высадить «горошины» настурции на рассаду в неотапливаемый парник, обязательно устроив дополнительное укрытие из дуг и лутрасила.

    При выращивание настурции на рассаду имейте ввиду, что ее корни очень нежные и плохо переносят пересадку, поэтому выбирайте контейнер из биоматериала, который разлагается в почве, тогда вам не нужно будет вынимать из него растение.

  • Я предпочитаю сажать семена настурции сразу на постоянное место в конце апреля, к концу мая в клумбах появляются первые листики.

    Семена перед посадкой замачиваю на 2-4 ч в растворе Эпина, Циркона или НВ-101. Можно замачивать и без этих препаратов, просто в теплой воде на 6-8 ч. Старайтесь поддерживать температуру воды; чтобы она не остывала, поставьте семена к батарее.

    Выбрав место для настурции, хорошенько рыхлю почву и утрамбовываю дно. Проливаю, жду, когда вода полностью пройдет. В каждую лунку кладу по два семечка. Присыпаю рыхлым грунтом, а сверху ставлю небольшую пластиковую емкость для тепла. Если нет возможности поставить такую емкость, например не хочется портить вид клумбы, то закрываю посадки слоем сена или опавших прошлогодних листьев, которые я всегда отдельно собираю, а не сжигаю.

  • Настурция — не привередлива, может расти на малоплодородных почвах. Главное для нее — полив, особенно в самом начале. Когда настурция зацветет, поливать цветы можно меньше.

  • Особенного ухода за настурцией у меня нет: подкармливаю ее заодно со всеми цветами, примерно три раза за сезон обычным жидким комплексным удобрением. Если есть возможность, можете использовать для настурции специальное удобрение для декоративных цветов.

    В книжках по уходу за настурцией сказано, что ее нужно, хотя бы один раз за лето опрыскивать по листу препаратом от тли. Но я ничем растения не опрыскиваю и ни разу не видела на цветах каких-либо вредителей. Один год было нашествие улиток, но с ними справилась золой и табачной пылью.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *