Память тимирязева слива

Описание сорта с фото

Сорт среднерослый, самоплодный. Дерево с округлой кроной, кустовидное, со средней густотой и облиственностью. Высота штамба маленькая. Дерево в зрелом состоянии 3 метра. Дает побеги светло-коричневые, опушенные. Почки небольшие, отклонены от побегов. Лист светло-зеленый, слегка морщинистый, с небольшим опушением нижней части, края зубчатые.

Среднего размера плоды весят около 20 г. Цвет ярко-желтый, бока красные, присутствует молочно-сизый налет. Цвет мякоти янтарно-желтый. Консистенция плотная, средней сочности. Отделение косточки хорошее. Есть подкожные точки. Шов выражен слабо. Дегустационная оценка 4,2. Плоды транспортабельны. Применение универсальное.

Урожайность высокая. Одно дерево ежегодно дает почти тридцать килограмм ягод. Первый урожай собирают через три года после посадки. Цветет в последних числах мая. Созревание плодов приходится на первую половину сентября. Продолжительность жизни дерева около 20 лет. В течение жизни бывают неурожайные года.

Морозостойкость относительная. Побеги страдают от морозов в большей степени, чем ветви и цветочные почки. Восстанавливается от повреждений хорошо. Засуху переносят средне. Болезни слив: клястроспориоз, плодовая гниль, поражают редко. Сорт может применяться в промышленных целях.

Ценность сорта: качественные плоды, самоопыляемость, быстрое восстановление.

Особенности выращивания и ухода

Место

Для сливы Памяти Тимирязева, лучше подходят солнечные места, расположенные с заветренной стороны дома.

Тень плохо отражается на количестве и вкусовых качествах плодов. Хоть сорт и самоплоден, урожайность у него будет выше, если в саду будут расти другие сорта слив.

Почва

Почву надо подготовить по осени. Перекопать, добавить органику и минеральные удобрения. Заполнять яму за две недели до посадки питательной смесью :

  • Земля;
  • Навоз;
  • Зола;
  • Скорлупа яиц.

Посадка

Время для посадки середина весны, почва в это время уже прогрета. В центр ямы вбить колышек. Саженец, установит в яму на плодородный грунт, привязать к колышку, корни разложить по поверхности, засыпать плотно землей, вылить три или четыре ведра воды. Необходимое количество воды определяют по степени увлажнения земли. Место корневой шейки землей не засыпать, она после засыпки ямы землей должна находиться на 5 см от грунта. Почву вокруг ствола присыпать торфом.

Поливы

Деревья этого сорта, плохо переносят засуху. В жаркие летние дни, поливать каждые две недели. Расход на одно дерево 4 ведра. Заканчивают поливы в конце октября, перед заморозками.

Подкормки

Первую подкормку, проводят, в первую неделю июня : в ведре воды разводят 3 ложки столовых мочевины, выливают под дерево. Вторая такая же подкормка проводится в 30 числах июня. Для лучшего развития саженца раз в декаду проводить обработку с применением стимулятора роста.

В течение двух последующих лет удобряют по схеме:

  • мочевину в мае;
  • нитрофоску в июне;
  • суперфосфат в августе.

Раствор, готовить по инструкции, указанной на упаковке. Расход – два ведра раствора на одно дерево.

Когда дерево начинают плодоносить, удобрения используют те же, но схема немного другая:

  • Первая до цветения;
  • Вторая плоды начали завязываться;
  • Третий ягоды убрали.

Помимо поливов и подкормок, проводят прополку сорняков, рыхление приствольного круга. До цветения обрызгивают инсектицидами.

Обрезка

Саженец первый раз обрезают после посадки. Выбрать лучшие ветви, которые будут формировать крону укоротить их на треть длины. Ветвей должно быть не меньше восьми штук, не нужные обрезать, срезы замазать садовым варом.

Следующие обрезки делать рано весной. Вырезать подпорченные морозом побеги, ветки направленные внутрь кроны. Приросты прошлого года укорачивают. Поросль прикорневая так же вырезается.

Вредители

Основной вредитель, поражающий сорт Память Тимирязева паутинный клещ. Страдают листья и нежные побеги. Признаки поражения красные наросты(галлы), появляющиеся на поверхности коры. Их рост приводит к усыханию побега.

Помогает предотвратить заражение и избавиться от клеща раствор коллоидной серы. Обработку, проводят, когда цветение закончилось. Для надежности процедуру повторяют. Что бы клещ, не распространялся, по саду пораженные ветки сжигают.

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние — в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая. Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Путешественница

Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Рубиновая

Алыча «Рубиновая» относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

Кубанская комета

Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена

Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Шатер

Алыча этого сорта — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гек

Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гранит

Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

Колонновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

Тимирязеская

Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А.

Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

Название

Алыча (Prunus cerasifera Ehrh.), слива растопыренная (ткемали), — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Описание

Алыча — многолетние сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, высотой 4-10 м, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные.

Интенсивно растет до 10 лет, затем темп роста падает. На растении активно образуются волчки и обрастающие веточки, т. к. легко пробуждаются спящие почки.

В период плодоношения вступает на 2-4-й год после посадки. Цветение в 1-й половине мая, до распускания листьев или одновременно с ним.

Созревание плодов в июне — начале октября в зависимости от сорта, подвида, формы. Плод — костянка.

Корневая система алычи залегает неглубоко, поэтому растение может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5 м). Засухо-устойчива, но недостаточно зимостойка.

Алыча — светолюбивая плодовая культура, затемнённых мест не переносит. Последнее время выведено множество зимостойких сортов, некоторые из их хорошо переносят зимнее понижение температуры до – 35С. Засухоустойчива.

Алыча мало подвержена болезням и вредителям. В выборе почвы она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и отказываются плодоносить.

Плоды сильно отличаются друг от друга по размеру и вкусу и цвету. Они бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми. Цвет плода алычи и её химический состав взаимосвязаны. В жёлтых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, а чем темнее плод, тем выше в нём содержание пектинов. Вкус от выраженно сладкого с привкусом терпкого мёда до сильно кислого.

Мякоть у алычи плотная, но очень нежная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Алыча широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению, красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами.

Алыча обладает прочной, твёрдой, тяжёлой, красновато-коричневой древесиной. Является хорошим медоносом.

Полезность

В плодах алычи содержатся сахара (до 13%), органические кислоты (до 7%), пектиновые (до 1,5%), дубильные, азотистые и минеральные вещества, каротин, витамины С, Р1( А, В2, В, Е, PP. В ядрах семян имеется около 42% масла, близкого по качеству к миндальному.

Из мякоти плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок используют для приготовления желе.

В лечебных и профилактических целях плоды алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т.к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.

Посадка и уход

Размножают культурные формы и сорта алычи прививкой (в осн. окулировкой), а также зелёными, одревесневшими черенками и корневой порослью; некоторые формы размножают косточками.

При выращивании саженцев из зелёных и одревесневших черенков их укоренение проводят в условиях искусственного тумана, предварительно обработав стимуляторами роста.

Лучший срок посадки алычи в средней полосе России — ранняя весна, как только сойдёт снег (до набухания почек). Запаздывать с посадкой не следует, т.к. растения, начавшие расти, приживаются хуже. Осенняя посадка алычи нежелательна из-за слабой морозостойкости растений.

Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

Из-за раннего цветения алычу лучше высаживать в укрытых от заморозков и холодных ветров местах участка, например у стены с южной стороны дома.

Расстояние между деревьями от 3 до 6 м в зависимости от сорта и формы кроны.

Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимы сорта-опылители (например сливы сорта Скороплодная, Красный шар).

Культурная алыча быстро растет и может достичь высоты 5-6 м, поэтому необходимо проводить постоянную обрезку, направленную на прореживание кроны.

При Сильной обрезке усиливается вегетативный рост кроны в ущерб урожаю.

Наиболее опасные вредители алычи: чёрная и медная златки, большая яблонная щитовка, сливовая плодожорка, сливовый пилильщик.

Основные болезни: клястероспориоз, кармашки сливы, бактериальный рак.

Заготовки:

Сироп из алычи

Перебрать и промыть алычу в холодной воде, положить в кипящий сироп, прокипятить. В конце варки, то есть, когда плоды станут мягкими, добавить немного ванилина.
(На 0,5 кг алычи — 1,3 кг сахара, 1,5 л воды, 1/2 ч. л. ванилина.)

Варенье из алычи

1 способ. Плоды перебрать, промыть, наколоть спичкой в нескольких местах и пробланшировать в воде 5 минут. Осторожно выложить на душрлаг плоды и дать стечь воде. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 3 ст. ложки сахара. Вскипятить. Опустить туда алычу (1 кг) на 3 минуты, потом осторожно вынуть. Добавить в раствор оставшийся сахар. Прокипятить. Снова положить туда алычу, довести до кипения и остудить. Повторить 3-4 раза. Горячим залить по банкам и закатать крышками.
(На 1 кг алычи — 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды).

2 способ. Плоды моют, накалывают, опускают в кипящий сироп (на 1 кг алычи 1,5 кг сахара и два стакана воды), встряхивая, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют до полного остывания. Варят в три-четыре приема по 5 мин. Готовность варенья — 105°.

Быстрое варенье

Подготовленную алычу уложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем наколоть. Вначале на 3-4 часа залить алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.
(На 1 кг алычи — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.)

Компот из алычи

1 способ. Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3-4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.
(Сироп: на 1 л воды — 1 кг сахара.)

2 способ. Плоды моют, дают стечь воде, накалывают, укладывают в банки до плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара), медленно нагревают до 85° и при этой температуре выдерживают: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 мин.

Желе из алычи

Алычовое желе готовят из натурального сока. Поскольку в алычовом соке много кислоты и пектина, желе из этого сока получается хорошего качества. Сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), смесь уваривают 10-15 минут и фильтруют через 3-4 слоя марли. После фильтрации массу уваривают до уменьшения объема примерно на 1/3. Продолжительность уваривания сока с сахаром 30-35 минут.

Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и герметически укупорить.
(На 1 л сока алычи берется 800 г сахара.)

Джем из алычи

Удалить из алычи косточки. Подготовленные плоды проваривают 10-15 минут с водой, затем добавляют сахарный сироп и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячий джем разливают в подогретые банки, закатывают, и охлаждают на воздухе, перевернув их горлышком вниз
(На 1 кг плодов берется 3/4 стакана воды. Для сиропа — на 2 стакана воды 1,2 кг сахара.)

Осень 2018
Сорт Память Матери украинской селекции. Выведен Институтом помологии им. Л.П.Симиренко НААН Украины, селекционером В.Ф. Ласкавый. В Государственный реестр сортов растений Украины внесен в 2008 году.

Плоды сорта Память матери крупные (40-55 г), округлой формы типа ренклоды, одномерность плодов хорошая.
Брюшной шов средней глубины, основная расцветка плода желтая, покровная – размытый красно-малиновый румянец у плодов технической спелости и сине-фиолетовый – у плодов полной спелости.
Кожица средней плотности, покрытая сильным восковым нальотом.
Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, нежная, сочная, сок бесцветный. Имеет приятный, кисло-сладкий вкус.
Саженец высотой от 140 до 180 см привитый на подвое Алыча дикая с мощной корневой системой.
Срок созревания: раннеспелый.
Дерево сорта Память матери среднерослое, крона округлая, средней загущенности.
В плодоношение вступает на 3-4-й год. Для взрослых деревьев обязательна омолаживающая обрезка.
Цветет Память матери в конце апреля — начале мая, обильно и дружно.
Сорт Память матери отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям, высокими вкусовыми качествами плодов.
Созревание сорта Память матери наступает в начале августа одновременно. Плоди имеют высокую транспортабельность. Основное назначение — употребление в свежем виде ранних слив, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки: варенья, джемов, пастилы, компотов и чернослива.
Саженец сливы Память матери с закрытой корневой системой.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДВОЯ Алыча дикая
Подвой Алыча дикая — это сеянец дикой алычи.
Алыча дикая основной сильнорослый подвой для сливы, алычи, персика и нектарина. Пригоден для выращивания во всех климатических зонах Украины.
Засухоустойчивость корневой системы подвоя Алыча дикая — средняя, но она хорошо переносит избыточное увлажнение, довольно устойчива к вредителям и болезням.
Зимостойкость высоая.
Деревья на подвое Алыча дикая вступают в плодоношение очень рано (на 3-4-й год после посадки). Характеризуються высокой урожайностью.
Деревья на подвое Алыча дикая достигают высоты до 5 м и не требуют опоры.
Продолжительность периода эксплуатации сада на подвое Алыча дикая 20- 25 лет!!!

Отзывы

Старый сорт слив русской селекции “Память Тимирязева» известен с 1959 года. Это популярный у садоводов России поздний сорт, хорошо зарекомендовал себя в Центральном и Средневолжском регионах. В селекционном скрещивании использовали родительские сорта слив: Скороспелка Красная и Виктория.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *