Маракуйя выращивание в домашних условиях из семян

Выращивание пассифлоры в саду

В поисках необычных растений для нашего сада мы часто приобретаем экзотические виды, благодаря которым можем удивить не только друзей, но и вызывать восхищение даже у опытных садоводов. К таким удивительным экзотам относится пассифлора, именуемая в народе страстоцветом, так как род Passiflora принадлежит семейству страстоцветных.

Свое название растение получило благодаря богатому воображению испанских миссионеров (соединение латинских слов: «passio» — страдание и «flos» — цветок). Они решили, что строение цветков Пассифлоры является идеальным наглядным примером всех элементов Страстей Христовых для демонстрации их аборигенам.

Практически все многочисленны виды вечнозеленой лианы родом из влажных светлых тропических лесов Южной Америки. Родина остальных — это Австралия, Азия, Африка и Северная Америка.

Единственный вид, первым добравшийся до Европы – красиво цветущий Страстоцвет голубой (P. cearulea). Изначально его выращивали только в ботанических садах и частных коллекциях. Когда были введены другие виды, то в 1840 селекционеры смогли получить новые гибриды путем их скрещивания.

Но настоящий бум эта культура пережила в начале XX века, когда растение начали активно культивировать в обычных домах и в садовом дизайне.

Экзотическую красоту лиане придают великолепные крупные и очень необычные цветки с приятным ароматом, похожие на корону или звезду. В зависимости от вида они могут быть белые, голубые, фиолетовые или красные. Несмотря на то, что цветок пассифлоры живет только сутки, обилие бутонов дает возможность любоваться великолепным длительным цветением, которое обычно начинается в июне. Некоторые виды после отцветания дают съедобные и вкусные плоды, называемые маракуйя.

Советы по выращиванию

Несмотря на то, что пассифлора это теплолюбивая лиана, ее с успехом можно выращивать и в нашем климате. Достаточно обеспечить экзоту соответствующие условия и в период цветения мы сможем без проблем полюбоваться на его прекрасные цветы. Некоторые виды, например пассифлора инкарнатная (P. incarnata) и голубая (Р. caerulea) хорошо переносят длительное понижение температуры до — 15 ̊С. Остальные виды обязательно следует заносить на зимовку в дом.

Лиане требуется солнечное теплое место, плодородная рыхлая почва с добавлением торфа, листовой земли и крупнозернистого песка для хорошей водопроницаемости, так как многолетник не переносит застаивания воды возле корней. Желательно обеспечить растению повышенную влажность воздуха, периодически опрыскивая его теплой водой.

От марта до конца августа во время роста, завязывания цветочных бутонов и цветения подкармливаем каждые 7-14 дней комплексным удобрением для цветущих растений.

Для теплолюбивых видов летняя температура не должна опускаться ниже 18 ̊ С. Зимой мы поддерживаем ее в пределах 10 – 15̊ С. Каждый год ранней весной проводим обрезку. Все ветви сильно обрезаем, оставляя на них от 4 до 7 узлов. Процедура стимулирует рост новых побегов и завязывание бутонов.

Если растение слишком сильно разрастается, обрезаем еще и летом, следя за тем, чтобы не вырезать побеги с цветочными почками.

Обязательно необходимо обеспечить растению искусственную опору. Не допускайте, чтобы побеги оплетали друг друга усиками, так как это приводит к ослаблению пассифлоры при выращивании.

В период активной вегетации страстоцвета, мы обязаны регулярно его поливаем. Весной и летом поддерживаем влажную почву, однако осенью полив сокращаем. Горшечные виды поливаем зимой так, чтобы земля полностью не высохла.

Как вырастить розмарин

Посадив розмарин в горшке или во дворе, вы порадуете себя свежестью морского бриза и получите ароматную приправу к различным блюдам. Как правильно сажать и ухаживать за розмарином.

Розмарин (Rosmarinus) — вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae) с узким ароматным листьями, сверху — зелеными, а снизу — белыми, похожим на хвойные иголочки, цветет мелкими сине-фиолетовыми цветочками.

Розмарин лекарственный является очень ценным растением. Его используют в медицине, кулинарии, косметологии. В листьях розмарина содержится эфирное масло, обладающее бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.

Розмарин обладает способностью выводить токсичные вещества из печени. Он также используется как мочегонное растение, нормализует работу сердечнососудистой системы. Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла.

Блюда средиземноморской кухни трудно представить без розмарина. У него приятный пряно-острый вкус с приятной горчинкой. Свежую зелень добавляют в супы, мясные горячие блюда. Высушенные побеги и листья можно добавлять в состав различных пряных композиций.

Советы по уходу за розмарином

Розмарин — растение довольно выносливое и не требует специального ухода. Как и лаванда, розмарин — светолюбивое засухоустойчивое растение. Однако стоит помнить, что он не выдерживает морозов.

В северных районах с морозными зимами лучший способ выращивать розмарин – летом в открытом грунте, зимой – в горшке. В открытом грунте он быстрее растет и выглядит значительно лучше, здоровее. Осенью рост новых побегов прекращается, растение обрезают и пересаживают с комом земли в просторный горшок. Полив – минимальный, всю зиму держать в прохладном помещении до 10 градусов тепла.

Освещенность и посадка. При выращивании в открытом грунте, розмарин нужно сажать на солнечных (южных) местах. Хорошо растет на южном склоне. Если зимовал в горшке, то выносят на открытый воздух, когда минует угроза заморозков. Высаживают в открытый грунт после короткого периода акклиматизации.

Полив. Розмарин хорошо переносит засуху, но для активного роста требуется хороший полив. Весной и летом поливают регулярно. Если кустик растет в контейнере, то обязательно следить за тем, чтобы не случилось перелива, влажные почвы розмарин не любит.

Почва. Почва для розмарина нужна рыхлая, питательная, с хорошей аэрацией. В природе растет на сухих песчаных и щебенистых почвах. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву достаточно глубоко. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Обрезка. Кустики розмарина нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно это делают в марте-апреле перед началом активного роста. Раз в в 7-8 лет кустики обрезают до уровня почвы для омоложения.

Кроме того, летом молодые побеги обрезают и используют как приправу. Заготовку зелени делают и осенью, когда приходит время заносить растения в дом или теплицу. При пересадке в горшок побеги и корни розмарина обрезают достаточно сильно.

Размножение и посадка. Размножать розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста.

Черенками размножать не сложно, после обрезки куста весной или летом черенки укореняют в рыхлой почве под пленкой. Длина черенков должна быть 8-10 см. Нижние концы углубляют в землю под наклоном. Между черенками должно быть расстояние не менее 10 см. Укореняются довольно быстро.

Семена можно купить в магазине, сеять семена можно уже в феврале-марте. Правильное время для посева — 6-12 недель до наступления теплой погоды. Прорастают семена при температуре от +12 до +22 °С.

Удобно высевать в прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой для пищевых продуктов. Проветривать обязательно или закрывать не плотно. Время прорастания довольно большое, всходы появляются неравномерно. Когда большая часть семян проросла, крышку убирают. Рассаду через месяц можно рассадить в отдельные горшочки.

После окончания заморозков молодые растения высаживают в грунт.

Расстояние между кустиками около 50 см. Если выращивать как пряность для срезки, то достаточно будет и расстояния 10 см.

Удобрение. Удобрения обычно используют только для зимующих в грунте растений. Годятся комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.

При зимней зимовке и последующей пересадке в открытый грунт удобрять не обязательно, если в посадочную яму вносят плодородную почву.

Выращивание в контейнере требует регулярных подкормок комплексным удобрением.

Укрытие на зиму. В мягком климате (Крым, Причерноморье, Кавказ) розмарин зимует успешно. Если бывают морозы до -10 градусов – укрывать обязательно. Минус 5 – температура губительная для розмарина.

Сбор урожая. Что собирают и используют как приправу? Естественно, зелень. Делать это желательно в солнечную погоду. В период цветения из розмарина срезают молодые побеги, густо покрытые листьями с цветами, сушат их в тени и измельчают. Вот и готова ароматная приправа к мясу.


Однажды начальница угостила меня плодами маракуйи, привезенными из Таиланда, куда она ездила в отпуск. Эти фрукты мне так понравились, что я озадачилась: можно ли вырастить их дома?

Что такое маракуйя и как выбрать

Родина маракуйи – Бразилия. Но сейчас это растение культивируется на разных материках в тропических широтах. Растет оно на одеревеневших стеблях вечнозеленых лиан. Период созревания около 80 дней, созревшие плоды собирают 2 раза в год. Настоящее название у фрукта другое – пассифлора. Цвет плода, размер, форма, вкус зависят от сорта и места произрастания лиан; выглядят фрукты в виде овальной или круглой формы. Для транспортирования плоды собирают недозревшие, так как спелые плоды не выдерживают перевозок.

Тяжелые плоды с гладкой фиолетовой кожей гурманы считают лучшими. Некоторые знатоки предпочитают фрукты с морщинистой кожурой. Культивируются плоды не только фиолетового цвета, но и желтого, оранжевого и красного цветов. Главная характеристика зрелого плода не его цвет, а насыщенность цвета. Если вы не разбираетесь в сортах маракуйи, то кожуру лучше выбросить. У многих плодов она не просто несъедобная, но даже ядовитая. Спелые плоды пассифлоры рекомендуется хранить дома в холодильнике не более 5 дней.

С чем едят маракуйю; некоторые простые рецепты

Мякоть едят как в сыром виде с только что разрезанного фрукта, так и добавляют в другие блюда: торты, мусс, соусы, мороженое, фруктовые салаты, пюре, десерты. Вкус этого фрукта не похож на что-то одно, он совмещает в себе букет разных вкусов.

В промышленных масштабах фрукты выращиваются ради ароматного сока. Его пьют или добавляют в другие напитки, делают сироп. Сок необходимо разбавлять водой, можно добавлять сахар или мед. Сам сок слишком концентрированный и кисловатый на вкус, так как для его получения выращивают более кислые желтые плоды пассифлоры.

Из сока маракуйи можно приготовить фруктовый лед. Залить форму в виде кубиков жидкостью и поставить в морозилку. Замерзшие кубики с соком можно добавлять в любой коктейль как алкогольный, так и безалкогольный или в лимонад.

Сироп из маракуйи приготовить несложно, хранить просто. Для приготовления сиропа необходимо: стакан сахара, половина стакана мякоти фрукта, стакан воды. Ингредиенты выложить в кастрюлю, смешать и довести до кипения. После того как сахар раствориться, варить 15 минут. Этот сироп можно использовать вместо сиропа из малины на любой десерт или просто добавлять в чай.

Неизменными ингредиентами десерта панакота являются желатин, сливки и сахар. Стакан сливок, пакетик желатина (2 грамма), стакан сахара и цедру одного лимона соединяют и доводят до кипения. После полного растворения желатина разливают по прозрачным формам. При подаче на стол суфле украшают тропическими фруктами: манго, грейпфрутом, маракуйей, ананасом и листом свежей мяты.

Самые сладкие плоды с фиолетовой кожурой, их используют в салатах и десертах. Простые блюда из пассифлоры вы можете приготовить сами, даже не имея специальных навыков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *