Яблоня заветное описание

Ремонтантная земляника – урожай все лето.

Свежие ягоды земляники желанны к столу всегда. Сейчас приобрести такую ягоду в магазинах можно в любое время года. Правда по цене она доступна далеко не всем, а вот вырастить крупноплодную землянику, которая плодоносит в наших климатических условиях в течение всего лета, может практически каждый садовод. Такая земляника называется ремонтантная, то есть имеющая повторное плодоношение. Ремонтантная земляника известна уже давно. Первые ее сорта, как правило, уступали обычной садовой землянике, имеющей однократное плодоношение, и размером ягод, и вкусом, и урожайностью. Плодоносили они обычно дважды за сезон – в июне и в сентябре. Современные крупноплодные ремонтантные сорта имеют ягоды отменного вкуса и отличаются непрерывным плодоношением. Общий урожай за сезон у такой земляники минимум в два, а при выполнении всех агротехнических мероприятий – в несколько раз будет выше, чем у обычной садовой земляники. Многие садоводы, особенно те, кто пытался вырастить такую землянику из семян, а именно так предлагают многочисленные фирмы вырастить крупноплодную ремонтантную землянику, относятся к такому утверждению с недоверием. Дело даже не в том, что у кого-то семена просто не взошли, а в том, что и в случае успеха из этих семян вырастут сеянцы, каждый из которых будет отличаться друг от друга и, в большинстве своем, будет уступать материнскому растению по комплексу биологических свойств. Именно из сеянцев на селекционных участках из нескольких сотен, а иногда и тысяч отбирается одно единственное растение, превосходящее родителей, которое затем размножается только вегетативно, то есть усами, для того, чтобы полностью сохранить и передать потомству все его лучшие свойства. Семенами можно размножать мелкоплодную безусую землянику, которую обычно высаживают как бордюры у дорожек, да и ту значительно удобнее размножать делением куста.

Елизавета II

Елизавета II плодоносит даже на усах этого года

Свежие ягоды земляникми желанны к столу всегда

На своем участке мы выращивали в разное время больше десяти различных ремонтантных сортов земляники и, в настоящее время, остановились на одном сорте – Елизавета II. Ягоды этого сорта очень крупные. У нас отдельные ягоды достигали 70 грамм, а при хорошем уходе они могут вырасти и до 100 грамм, ярко красного цвета, с плотной мякотью, очень хорошего вкуса. Самые ранние ягоды готовы в начале июня – на несколько дней раньше, чем у сверхранних обычных сортов. Очень раннее плодоношение происходит благодаря тому, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны, а не цветочные почки. Последние же ягоды мы срываем в конце октября. И это притом, что мы выращиваем ремонтантную землянику по самой упрощенной технологии. Если же использовать весной и осенью пленочные укрытия или высадить землянику в теплицу, можно на несколько недель продлить период получения свежих ягод. По количеству ягод первый урожай сравним с урожаем неремонтантных сортов. Затем, практически без перерыва, начинается вторая волна цветения. 10 июля начинают созревать ягоды второй волны плодоношения, причем ягоды каждого последующего плодоношения не мельчают и появляются не только на основных кустах, но и на розетках первого и второго порядка, а иногда даже и на не укоренившихся розетках. Нужно сказать, что такая земляника требует более тщательного ухода, поскольку весь сезон, практически без отдыха отдает урожай. Поэтому, чтобы реализовать все заложенные в сорте возможности, необходима специальная агротехника.

Тем садоводам, которые не могут уделять выращиванию ремонтантной земляники много внимания, предлагаем выращивать по упрощенной технологии, которой пользуемся и мы сами.

Она заключается в подготовке почвы, посадке в августе, регулярных поливах и рыхлении. На следующий год такая посадка даст три следующих друг за другом урожая. Питания она заберет из почвы столько же, сколько обычная земляника за три года, поэтому уже на второй год плодоношения на обедненной почве урожай будет немного меньше. Чтобы урожай не падал, осенью мы подсыпаем в междурядья перегной и перекапываем его с землей. После второго года плодоношения мы грядку удаляем, а урожай на следующий год получаем с заложенной накануне новой грядки. То есть, фактически мы выращиваем ремонтантную землянику так же, как и обычную, только держим на одном месте грядку не пять лет, а два года. Даже при таком способе выращивания, сорт Елизавета II дает общий урожай крупных ягод в два раза больше, чем обычные сорта.

Для любителей «повозиться» на грядках можно использовать более сложную технологию, но она обязательно окупится хорошим урожаем. Кстати, даже при выращивании в коммерческих целях, так как можно получать очень ранние и поздние урожаи, когда цена на ягоду очень высока.
Итак, все начинается с подготовки почвы, которая, как правило, проводится не позднее, чем за месяц до посадки земляники. Необходимо внести в почву до 5 ведер перегноя на 1 кв. м, а также полное минеральное удобрение типа «Кемиры» — 60-80 г на 1 кв.м. Почву тщательно перекапывают на глубину не менее, чем на 30 см . В местах с близким стоянием грунтовых вод рекомендуют делать высокие грядки, чтобы избежать влияния излишней сырости и уменьшить заболевание ягод серой гнилью. У нас этого лучше не делать, так как высокие грядки сильнее промерзают и в бесснежное начало зимы возможна гибель корневой системы земляники.

Лучший срок посадки земляники – август, к этому сроку обычно вырастает новая рассада. Если в период посадки стоит жаркая погода, то необходимо укрыть посадки нетканым материалом. В зависимости от ширины материала, им можно укрыть одну или две грядки сразу. Его кладут прямо на землянику, а края придавливают деревянными брусками или присыпают землей. Поливают прямо на материал – вода хорошо проходит через него. Через две недели материал убирают, а землю в грядке рыхлят. Посадку земляники можно проводить до самого октября, но чем позже срок, тем меньше времени остается у растений для того, чтобы окрепнуть и хорошо перезимовать. Поэтому поздние посадки мы рекомендуем перенести на весну. При весенней посадке грядки необходимо готовить с осени.

Корневая система земляники находится неглубоко в почве, поэтому нуждается в регулярных поливах. После каждого полива, по мере просыхания, почву необходимо рыхлить. Можно замульчировать ее перегноем, опилками, соломой или посадить растения по черной пленке или черному нетканому материалу. Частые рыхления поверхности почвы способствуют активной деятельности корневой системы. Весной можно соорудить над грядкой пленочное укрытие. Это позволит получить первый урожай на две недели раньше обычного. Такое же укрытие осенью позволит продлить потребление свежих ягод почти на месяц. Но самое главное при использовании интенсивной технологии – это регулярные подкормки полным минеральным удобрением или навозной жижей раз в две недели в течение всего вегетационного периода. Появляющиеся усы рекомендуется регулярно удалять.

Ремонтантную землянику можно выращивать и в горшках, держа их на балконе или веранде. И обычная земляника подходит для этой цели, но стоит ли этим заниматься ради одного урожая, а ремонтантная и накормит, и в качестве украшения подойдет, так как плодоносит непрерывно. Горшки подбирают из расчета 3 л на один кустик. Зимой сохранить растения лучше всего, вынув их из горшка и прикопав в землю. Горшочные растения также нуждаются в регулярных подкормках.
Не смотря на все достоинства ремонтантного сорта Елизавета II, мы не отказываемся полностью от обычной крупноплодной земляники, которая имеет свои преимущества перед ремонтантной. Во-первых, это простота выращивания, во-вторых, ягоды каждого из наших любимых сортов – Коррадо, Машенька, Богота, созревающих в разные сроки, имеют свой неповторимый вкус. Причем, на мой взгляд, все эти сорта немного слаще и ароматнее чем Елизавета II, имеющая также очень высокие вкусовые качества плодов. Иметь один сорт земляники, это то же самое, что иметь один сорт яблок. Под ремонтантную землянику мы отводим четвертую часть земляничных посадок – для нас это оптимальное соотношение.

Садовод Долбня Ф.И., (2009г)

Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться, а какие — действительно полезны?

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  1. Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку. Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  2. Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  3. Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  4. Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  5. Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  1. Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  2. Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  3. Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  4. Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок — вредный продукт.
  5. Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *