Как вырастить тюльпаны

1. Этапы разведения тюльпанов

Даже не имея серьезного опыта разведения тюльпанов, любой начинающий цветовод легко справится с задачей выращивания цветка у себя на участке.

Ни для кого не секрет, что тюльпаны размножаются луковицей. А посадочным материалом служат так называемые «детки», полученные от материнской луковицы активно цветущего прошедшим летом растения.

Главное условие успешного разведения тюльпанов – это подготовка почвы для высадки луковиц и месторасположение цветов на клумбе.

Что касается почвы, то следует выбирать место с не закисленным и не заболоченным грунтом, это губительно может сказаться на луковицах растения. Тюльпанам подходит либо нейтральная, либо слабощелочная почва.

Если места посадки ограничены, можно попробовать максимально нейтрализовать ее кислотность. Для подщелачивания почвы отлично подойдут минеральные удобрения, а также эффективно внесение в грунт извести.

На участке для посадки тюльпанов не должно быть недостатка в солнечном свете и густых зарослей других растений.

Обычно тюльпаны высаживают осенью (конец сентября, первая половина октября), перед первыми заморозками. Почву тщательно перекапывают на расстояние до 35-40 см вглубь.

Место посадки луковиц в обязательном порядке утепляется мульчей. То есть своеобразным защитным слоем, который состоит из соломы или сена, перегноя или компоста, опилок, торфа и т д.

Между луковицами делается отступы от 5 до 10 см., в зависимости от ее размера (чем крупнее луковица, тем больше отступ). А глубина лунки при посадке должна составлять примерно 20 см.

Обязательно, примерно за час до посадки, луковицы тюльпанов обрабатываются раствором марганцовки (0,5%).

Далее, после схода снежного покрова, достаточно своевременно обеспечивать полив и периодически подкармливать растение минеральными удобрениями.

При этом лишним не будет осуществлять контроль над появлением заражений болезнями или инфекциями и вовремя устранять их проявление.

Важно своевременно выкопать цветок после цветения из грунта. Не стоит дотягивать до полного его высыхания. Оптимальным считается момент полегания листьев на землю.

Луковицу осторожно выкапывают, не нарушая ее целостности, и укладывают в темное сухое, хорошо проветриваемое место. После тщательной просушки с луковиц удаляют землю, и откладывают их в коробку до последующей посадки.

Иногда так хочется получить частичку весны у себя дома. И хотя приблизить наступление тепла нам не удастся, создать весеннее настроение можно с помощью выращенных в домашних условиях тюльпанов. Некоторые опасаются, считая, что цветку неприемлемы комнатный уход, но на самом деле все обстоит иначе. Как же правильно вырастить тюльпаны обсудим в этой статье.

Как вырастить тюльпаны: особенности посадки

Что касается исходного материала, то он должен обладать хорошей, плотной кожицей с несколькими чешуйками. Важно выбирать здоровые луковицы, поскольку они быстрее адаптируются и будут меньше всего подвержены заболеваниям.

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень. Это позволит порадовать своих родных красивыми цветами уже к концу года.

Грунт. Тюльпаны не особо требовательны в отношении почвы, поэтому можно воспользоваться уже готовыми вариантами из специализированных магазинов или же смешать своими руками речной песок, торф и садовую землю. Можно садить по несколько луковиц в один горшок, не опуская их на глубину.

Температура. Чтобы растение принялось, и начало вовремя расти, крайне важно соблюсти правильный температурный режим. На самом первом этапе, после посадки, рекомендуется создать теплые условия для того, чтобы луковица принялась и в ускоренном темпе формировала почки. Обычно это процесс происходит уже при 25-27 градусах. Примерное время – около 4 недель. На втором этапе необходимо резко понизить температуру до 10-13 градусов. В течении долгого периода луковица будет сохраняться в земле до цветения. Таким меры – обязательные условия для сохранения корневой системы и стебля.

Влажность. Тюльпан любит влагу, поэтому можно периодически опрыскивать горшок с цветком или же поставить возле него контейнер с влажным керамзитом. С помощью воды можно даже ускорить рост цветка.

Освещение. На первом этапе сохранения нужно уберегать растение от солнечного света и его прямых лучей. Затемнение даст возможность получить более длинный стебель. Когда росточек начнет появляться – самое время перенести горшок на окно, туда, где много солнца и тепла.

Выращивать тюльпаны дома очень просто. Важно лишь иметь желание и приложить совсем небольшие усилия.

Главная• Литература• Тюльпаны, почва для посадки тюльпана, схема посадки, уход

Выращивание тюльпанов дома: когда сажать

Теоретически сажать тюльпаны дома можно когда угодно, однако практически лучшее время для посадки луковиц – с середины сентября до середины декабря (в зависимости от сорта). В основном тюльпаны сажают в октябре и ноябре.

Про луковицы

Покупая луковицы тюльпанов, помните, что чем крупнее луковицы, тем крупнее будут цветы. Луковицы должны быть твердые и без огрехов.

После того, как вы приобрели луковицы, не спешите сажать их. Для начала их необходимо подготовить. Луковицы должны полежать 12-15 недель в прохладном месте при температуре от 2 до 7°С (например, в холодильнике, подвале, гараже, на балконе). Охлаждение луковиц меньшее количество времени приведет к нулевому результату.

Луковицы тюльпанов, подвергнутые воздействию низкими температурами до наступления зимы, могут образовать цветущие растения раньше сроков их естественного цветения. Такой способ называется выгонкой.

Кстати, если вы решили охлаждать будущие тюльпаны в холодильнике, храните их подальше от фруктов: некоторые из них выделяют газ этилен, который способен испортить луковицы.

При желании можно приобрести в цветочном магазине предварительно охлажденные луковицы. Такие можно сажать сразу.

Посадка тюльпанов

После охлаждения луковиц тюльпанов в течение 12-15 недель или покупки уже охлажденных луковиц необходимо их посадить.

Выращивание тюльпанов в воде (без земли)

Выращивать тюльпаны без почвы удобнее в прозрачной таре, так как необходимо контролировать уровень воды. Возьмем, к примеру, вазу.

Наполните вазу галькой или декоративными камешками и погрузите в них луковицу заостренной стороной вверх примерно на одну треть, придав ей устойчивое положение.

Добавьте в вазу воду. Вода не должна касаться луковицы, но должна быть достаточно близко, чтобы выросли корни. Если воды будет слишком много, луковица начнет гнить. Когда корни вырастут, они должны находиться в воде.

Удобно использовать вазу, сужающуюся к верху и потом снова расширяющуюся (как на фотографии выше).

В этом случае вам не понадобится никакое наполнение, только вода.

Поместите вазу в прохладное темное место (10-15°С) на 4-6 недель – это спящий период роста корней. После того, как выросли корни, вазу можно перенести в теплое светлое помещение.

Выращивание тюльпанов в земле

Почва для тюльпанов должна быть рыхлой, плодородной, нейтральной (или слабощелочной). Кислые почвы для тюльпанов не подходят.

Погрузите луковицу в грунт на три четверти заостренной стороной вверх. При посадке и в дальнейшем почва должна быть хорошо увлажнена.

Посаженные луковицы необходимо держать в прохладном месте (10-15°С) до тех пор, пока не начнут формироваться листья. Это поможет сформировать более плотный стебель, который имеет меньше шансов упасть. Как только появились листья, растение нужно перенести в светлое помещение с комнатной температурой.

Тюльпаны в домашних условиях: общее

После переноса растения из прохладного помещения в теплое (вне зависимости от способа выращивания: в земле или без нее) необходимо обеспечить его достаточным количеством света. Тюльпаны предпочитают яркий рассеянный свет (не прямые солнечные лучи!) в течение 10-12 часов в сутки.

Цветки появляются примерно через 2-3 недели после того, как растение вынесли на свет.

После выгонки полив тюльпанов должен осуществляться как у обычного комнатного растения: по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Тюльпаны нужно оберегать от сквозняков. Не рекомендуется также размещать растения рядом с отопительными приборами.

После того, как тюльпан зацветет, его можно срезать или оставить в вазе/горшке. Для повторного цветения, однако, луковицы слишком слабы, поэтому после их придется выбросить.

Кстати, выращивать таким образом можно не только тюльпаны, но и нарциссы или гиацинты, например.

Приятного вам творчества!

Неугомонные энтузиасты научились получать цветущие тюльпаны в домашних условиях в сезон зимних стуж, когда за окнами монохромные картины из снежных покровов и до чарующих весенних красок еще долго. Несмотря на кажущуюся неприхотливость этих цветов, придется им выбрать подходящее место, подготовить правильно грунт, обеспечить должный уход. В весеннюю композицию можно добавить гиацинт, нарцисс, крокус – цветок, который издавна считается предвестником весны.

Каким сортам отдать предпочтение?

Тюльпаны на подоконнике

Выгонка тюльпанов – занятие увлекательное и по-весеннему чудодейственное. Для посадки дома надо выбирать низкорослые сорта, с экзотическими представителями хлопот будет больше. Подходящими считаются следующие сорта тюльпанов для домашнего выращивания:

  1. «Грейг» и «Фостер» идеальны для подоконников, их не надо выкапывать.
  2. «Кауфман» имеет разнообразную расцветку, цветет около месяца, устойчив к болезням.
  3. «Парад Рекорд» относится к классу древовидных, считается самых неприхотливым и выносливым.
  4. Гибриды «Маурин» и «Форготтен Дрим» имеют крупный и крепкий цветонос, ему не страшны прямые солнечные лучи.
  5. Для выгонки к новогодним праздникам подходят сорта «Кристмас Марвел» и «Люстинге Битве», к 8 март – «Элит» и «Скаборо».

Покупные луковицы уже обработаны, поэтому их можно сразу высаживать. Место для размещения подходит хорошо освещенное, при нехватке света стебли будут вытягиваться. Удачно будет смотреться композиция в корзине с крокусами или гиацинтами. Такой домашний миксбордер по достоинству оценит каждый любитель цветов.

Домашние тюльпаны можно вырастить и из луковиц, которые были выкопаны предварительно в саду. Их выбирают, как только листья и стебель пожелтели. Для домашней выгонки подходят только крупные луковки, их придется как следует просушить сначала при температуре в 25-27°C около 2-х месяцев, потом ее снижают до 16°C тепла. Через 3-4 месяца сушки их отправляют в подвал или холодильник для закладки будущих цветочных бутонов. Период пребывания в прохладном месте у всех сортов различен и может составлять 12-23 недели.

Цветущие тюльпаны к праздникам: посадка и уход

Выгонка тюльпанов к 8 марта – это вполне осуществимая идея. Для посадки надо приготовить контейнеры или ящики, луковицы и субстрат, состоящий из речного песка, дерна и перегноя в пропорции 1:2:1. Не помешает добавить немного древесной золы. При желании можно купить готовую почвосмесь. Если приобретаются контейнеры для посадки, то их глубина не должна превышать 15 см. Обязательно на дне делается дренаж из керамзита или пенопласта, мелких камней. Вместо контейнеров используются и обычные цветочные горшки. Если интересны подробности, то можно посмотреть видео.

Последовательность выгонки тюльпанов дома:

  1. Луковки перед посадкой надо очистить от чешуи, чтобы отбраковать пораженный грибком и другими болезнями посадочный материал. Для страховки рекомендуется их дополнительно подержать 30 мин в 0,5% растворе марганцовки.
  2. Чтобы удобнее было высаживать подготовленный посадочный материал, емкость заполняют на 1/3 субстратом, потом укладывают луковицы на расстоянии примерно в 1 см друг от друга. Сверху засыпают субстрат, увлажняют его, подсыпая грунт в тех местах, где он просел.
  3. Емкости отправляют в темное помещение, где температура не поднимается выше отметки в 10°C, влажность должна быть высокой. На полное укоренение потребуется около 8 недель. Поливают посадки раз в неделю.

Как только всходы подтянулись до 5 см, контейнеры устанавливают на хорошо освещенный подоконник, накрыв плотной бумагой. К свету приучают постепенно, открывая завесу сначала на несколько часов, потом чуть больше. Температуру воздуха в комнате желательно тоже повышать постепенно. Для таких манипуляций превосходно подходят утепленные балконы. Если сразу разместить емкости в комнате, то цветоносы вырастут тонкими и ослабленными, а бутоны получатся мелкими. Поэтому пренебрегать перечисленными правилами не рекомендуется.

Чтобы получить цветущую композицию к 8 марта, надо укоренившиеся луковицы выставлять на выгонку в начале февраля.

Если хочется порадоваться великолепному цветению, то уход за тюльпанами в домашних условиях надо организовать грамотный. Поливают их отстоянной водой, регулярно опрыскивают, исключая попадание жидкости на бутоны. Подкармливать можно 1,5% раствором нитрата кальция. Оптимальный световой день не должен быть меньше 10 часов, поэтому разумно организовать досвечивание. Для этого устанавливают 40-ваттную люминесцентную лампу на расстоянии в 25 см от верхушек бутонов. По мере роста стебля положение лампы придется менять. При таких условиях тюльпаны дома вырастут шикарными.

Идеально будут смотреться тюльпаны и на клумбах. Но перед посадкой надо выяснить, как избавиться от одуванчиков, если они атакуют участок. При таком соседстве тюльпаны будут слабыми и безжизненными.

Видеосюжет для любознательных цветоводов о способах выращивания тюльпанов.

Как обойтись без грунта?

Вырастить весеннюю композицию можно без субстрата, используя только воду и мелкие камни. Для посадки надо подготовить:

  • крупные луковки, подходящие для выгонки в домашних условиях;
  • стеклянную высокую вазу;
  • гальку или любые природные камни.

Приобретенный посадочный материал, завернутый в плотный лист бумаги, предварительно выдерживают 2 недели в холодильнике. Перед посадкой в стеклянную емкость насыпают мелкую гальку и наливают отстоянную воду на 1/3 тары. Стоит отметить, что гидрогель для цветов вместо камней тоже уместно использовать.

Луковки аккуратно высаживают, сверху присыпают горстью камней. Посадочный материал надо разместить так, чтобы в воду были погружены только корни, а не луковица, иначе она быстро загниет.

Вазу на месяц отправляют в прохладное затененное место. После указанного временного промежутка ее выставляют на солнечное место, чтобы через 2-3 недели появился стебелек и первый бутон. Если высадить луковки в разные сроки и вазоны, то восхищаться цветением можно круглый год.

Теперь вы знаете, как выращивать тюльпаны к праздникам на подоконнике. Украсить эту композицию можно любыми весенними луковичными и преподнести ее в подарок. Это будет более удачный вариант для презента, чем приобретенный букет, который через неделю завянет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *