Масло кактуса опунции свойства

Плоды кактуса

Все давно привыкли считать, что кактусы – декоративные растения, которые время от времени цветут, тем самым радуя глаз и выполняя свое предназначение. Это, конечно, так, но есть и такие кактусы, плоды которых можно употреблять в пищу или использовать в лечебных целях. Один такой кактус – опунция. Это мексиканское растение, все полезные свойства которого местные жители давно оценили по достоинству.

Чем полезны плоды кактуса?

Опунция – так называемый ушастый кактус. Растет он в виде небольшого ветвистого куста. Сегменты кактуса растут один на другом, как ушки. Цветет опунция почти все лето, после чего можно собирать полезный урожай. Плоды кактуса продолговатые и немного кисловатые на вкус. Сам плод считается фруктом, а вот ножка, на которой он растет, – овощ. В народной медицине используются все части опунции. С плодами кактуса нужно быть осторожным – они покрыты пучками маленьких иголок, впивающимися в руки.

Основные полезные свойства плодов кактуса таковы:

  1. Стебли опунции можно прокипятить и использовать в качестве средства от простуды.
  2. Стебли и плоды кактусов пропитаны алкалоидами. Это обуславливает антибактериальный эффект от использования растения. С помощью плодов кактуса можно лечить вирусные и грибковые заболевания.
  3. Очень эффективны съедобные плоды кактуса при борьбе с ожирением и сахарным диабетом.
  4. Опунция обладает вяжущими свойствами, поэтому различные части ее (в том числе и плоды) можно использовать для остановки крови и заживления ранок.
  5. Плоды кактуса – отличные естественные антибиотики. То есть, они и иммунитет укрепляют, и при необходимости с болезнями борются.
  6. Шишечки опунции хорошо зарекомендовали себя в лечении диареи и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Рецепты применения полезных свойств плодов кактуса опунция

Купить плоды опунции можно в крупных супермаркетах практически круглый год. Смешав их с простыми и доступными ингредиентами, можно получить эффективное лекарство:

  1. Столовая ложка алтея с опунцией и медом прекрасно помогает в лечении бронхита.
  2. Сбить температуру поможет отвар опунции. Треть стакана плодов кактуса нужно залить водой, прокипятить и пить немного остуженным.
  3. Плоды кактуса полезны при лечении ран и язв. Компрессы с измельченной опунцией рекомендуется делать два-три раза в день.
  4. Сок, полученный из плодов кактуса, можно закапывать в уши для лечения отита. Нескольких капель вполне достаточно.

Категория: Лекарственные растения

Существует мнение, что и питаться, и лечиться нужно тем, что растет не просто в твоем регионе, области, а именно в непосредственной близости от места твоего проживания. Мол, только такие фрукты, овощи и лекарственные травы будут полезны нашему организму. Конечно, в этих рассуждениях есть доля здравого смысла. Но в то же время можно найти и аргументы против. К примеру, как быть, если в твоей родной местности уже давно отмечена неблагополучная экологическая обстановка? Стоит ли лечиться ли с помощью заморских растений? Так ведь и алоэ когда-то было для русского человека абсолютной экзотикой. А сейчас рецепты с соком алоэ мы находим во всех сборниках советов народной медицины — и старинных, и современных. Так что прибегать к помощи еще одного «колючего лекаря» или нет — каждый для себя решает сам.

Разумеется, при использовании этих рецептов необходимо помнить, что в клинической практике их действие не проверялось, это результаты «народного творчества». Важно соблюдать осторожность, при возникновении любых побочных эффектов немедленно прекратить прием нового средства; помнить также о возможной индивидуальной непереносимости любого растительного препарата.

В большинстве рецептов имеется в виду кактус опунция, внешний вид его знаком практически каждому. Для лечения знатоки советуют лучше брать опунцию возрастом не моложе 3-5 лет, использовать нижние «листья».

Обязательно удалить острым ножом все колючки, и большие, и мелкие. Можно вырезать их прямо с лунками.

При простудных заболеваниях

Готовят отвар или водный настой: «лепешки» опунции очищают от колючек, измельчают, полученную кашицу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10, выдерживают на водяной бане 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Или: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами и оставляют для настаивания на ночь. Делят на количество приемов пищи в сутки и принимают перед едой.

При кашле и бронхитах готовят настой для полосканий: берут 3-5 ложек измельченного кактуса, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение 12 часов.

Считается, что эффект можно усилить, если добавлять в эти настои привычные наши травы. Например, лист мать-и-мачехи, подорожника, мяты перечной, травы шалфея, череды, фиалки трехлистной, цветки календулы, ромашки и липы. Берут 1 столовую ложку измельченного сухого сырья любого из этих растений (можно их смеси), добавляют к зеленой массе кактуса, дальше готовят средство уже описанным способом.

Сок стеблей опунции, смешанный с соком травы алтея лекарственного, рекомендуется знатоками кактусолёчения как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем, при бронхите и даже при туберкулезе. Принимают по 1 столовой ложке смеси соков и меда 3 раза в день.

Это же средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, фурункулезе, гнойниках на коже.

Настой или отвар кактусов на молоке используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и таких серьезных, как болезни легких. Для приготовления отвара стебли опунции измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают холодным молоком (на 1 часть растительного сырья 10 частей молока), выдерживают на водяной бане 20-30 минут при помешивании, процеживают. Можно готовить горячий настой на сутки в термосе. Для этого берут 2 столовые ложки измельченной мякоти кактуса, заливают 2 стаканами горячего молока и оставляют в термосе на ночь. На следующий день выпивают по 1/4 стакана теплого настоя в 3 приема в течение суток.

При ревматизме, радикулите, болях в суставах

Отрежьте от листа опунции полоску шириной примерно в 1 см, оставшуюся часть положите в холодильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте ее в болезненные участки в течение 1-2 минут. Затем разровняйте остаток кашицы на коже, накройте сверху компрессной бумагой, поверх бумаги положите вату, затем полиэтилен и тепло укройте это место. Делают такой компресс на ночь. Сколько сделать процедур — зависит от возраста вашей «болячки»; если она не запущенная, то хватит и 2-3 компрессов, а если застарелая, понадобится около 10. Те, кто лечился таким способом, отмечают, что каких-то неприятных ощущений и тем более ожогов не возникает.

При ревматизме помогает и сок стебля селенице-реуса крупноцветкового. Этим соком растирают больные места и тепло укутывают. Из него можно приготовить и настойку для растирания: стебли цереу-са измельчают, заливают в посуде темного стекла 70%-ным спиртом или водкой из расчета 1 столовая ложка сырья на 100 мл спирта. Плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре неделю, затем эту настойку используют для растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Усилить действие этой процедуры можно, если смешать настойку с лавровым маслом. Ревматизм — заболевание сложное, инфекция поражает не только суставы, но и поселяется, например, в глотке. В этом случае необходимы также полоскания горла и полости рта с целью удаления стрептококков.

Болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей

О свойствах кактусов приводить в порядок выделительную систему мы уже говорили. Как применить их на практике? Стебли опунции (если есть возможность, то и плоды) измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную кашицу отжимают через кусок ткани, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Используют как мочегонное средство. Пьют по 1—2 столовые ложки с медом или сахаром по вкусу 3 раза в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство из кактуса по рецепту американских индейцев: мякоть кактуса измельчают.: (аливают 2 чайные ложки сырья 2 стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивают ночь. Пьют по несколько глотков 3-4 раза в день. Есть свидетельства, что это средство способствует и растворению камней в почках.

Заболевания органов пищеварения

При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта опытными целителями рекомендуется настой из плодов, который готовят так: 3-4 столовые ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток. Выпивают за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Другой способ: измельченные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении (на 1 часть сырья 10 частей воды), выдерживают на водяной бане 30 минут, сразу процеживают, принимают по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день.

Или, если нет возможности использовать плоды опунции: 1/2 стакана измельченных стеблей смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

Лечение ран

Для этих целей сок стеблей опунции смешивают со свежим соком корнеплода хрена огородного. Это средство эффективно в том числе и при лечении гнойных ран. Оно же, по свидетельствам опытных травников, обладает отхаркивающим действием, а также повышает аппетит.

Как использовать кактус Опунция?

— создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
— как топливо;
— из них изготавливают мебель;
— строительные материалы;
— косметические препараты;
— лечебные препараты;
— магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус

Кусты из кактусов опунция

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.


увеличить
Какие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции


увеличить
Цветы кактуса Опунция

Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод
С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.
Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.
Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.


увеличить
Плоды и стебли кактуса Опунция

Плод опунции — это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе «Овощи-Фрукты».
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .

Как сорвать плоды кактуса опунция

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!

Щипцы специальные для
вынимания колючих плодов

Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.
Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.
И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет — не трогайте колючку голыми руками!
Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.
Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.
Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.
В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.
Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.
Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры
Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции

Как чистить кипрские
плоды кактуса опунция

Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру

Плоды кактуса опунция

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.
Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.
В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.
Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Кактусу не нужна плодородная почва и много воды. Он отлично растет в засушливых местах — например, в жарком кипрском климате

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.
Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.
Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.

Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *