Песчаная акация в пустыне

Ссылки

Белсексеул

Белсексеу́л (каз. белсексеуіл) — песчаная долина к юго-востоку от озера Балхаш.

Биикум

Биикум (Бикум, Бииккум; каз. Биқұм) — пески в Казахстане на северо-востоке Алакольской долины в междуречье Урджар и Катынсу. Протяженность с северо-запада на юго-восток 30 км. Средняя ширина 10—12 км, в отдельных местах достигает 18 км. Абсолютная высота 418 м. В рельефе преобладают песчаные холмы высотой 3—5 м, которые соединяясь друг с другом, образуют песчаные гряды. Во впадинах и котловинах распространены солонцы и солончаки. В растительном покрове преобладают джузгун, терескен, песчаная акация, полынь, обыкновенная полынь, гребенчатый пырей; в поймах рек — чингил, тамариск, камыш.

Капланкырский заповедник

Капланкырский заповедник или заповедник Капланкыр (туркм. Gaplaňgyr goraghanasy) расположен на южном краю плато Устюрт в Дашогузский велаят на севере Туркменистана. Он занимает площадь 2822 км², а вместе с двумя заказниками, входящими в охранную его зону 8210 км².

Заповедник был создан в 1979 году для охраны и восстановления местной флоры и фауны, он расположен на плато Капланкыр, которое является на южными отрогами плато Устюрт, на границе с Казахстаном и Узбекистаном на северо-западе Дашогузской области.

Заповедник образован, прежде всего, для охраны и восстановления численности устюртского уриала, джейрана и также других представителей фауны Северного Туркменистана. В 1980-х годах проводилось изучение экосистем Заунгузских Каракумов, Сарыкамышской впадины и Юго-Восточного Устюрта с целью разработки научных основ сохранения и восстановления экосистем региона. Оно осуществлялось научным отделом заповедника (В. М. Шубенкин, В. Ю. Чернов и другие) в рамках госбюджетных плановых тем. Как и в других заповедниках, здесь ведется «Летопись природы», а совместно с сотрудниками Национального института пустынь, растительного и животного мира проводятся полевые выезды по изучению современного состояния биоразнообразия этого интересного района на севере Туркменистана.

Псаммофиты

Псаммофиты — растения песчаных почв (виды саксаула, джузгуна, эфедры, астрагала, песчаная акация, ива остролистная, ива волочниковая, ива каспийская). Псаммофиты имеют ксероморфную структуру, мощно развитую корневую систему. Корни псаммофитов обладают способностью при их обнажении из-за развевания песка образовывать придаточные почки, а стебли — быстро формировать придаточные корни при засыпании песком. Псаммофиты широко используют для искусственного закрепления и облесения подвижных песков.

Пустынный сорокопут

Пустынный сорокопут, или южный серый сорокопут (лат. Lanius meridionalis) — птица семейства сорокопутовых. Имеет сходство и близкое родство с серым сорокопутом; в ранних изданиях оба вида рассматривались как один, описанный ещё Карлом Линнеем.

Пустынный сорокопут распространён в основном в полосе пустынь и полупустынь в Северной Африке и Азии. Небольшой участок ареала находится в юго-западной Европе. Чаще всего эту птицу можно увидеть сидящей на самой высокой ветке куста, откуда она высматривает на добычу на земле либо пением помечает территорию. Полёт стремительный на малой высоте, при большом расстоянии имеет волнообразную форму. Питается насекомыми, ящерицами, змеями, небольшими грызунами и мелкими птицами. Ведёт одиночный образ жизни, встречается парами лишь в период размножения.

Соколов, Сергей Яковлевич (ботаник)

Серге́й Я́ковлевич Соколо́в (8 (20) мая 1897 — 8 марта 1971) — российский, советский геоботаник, лесовод, географ.

Сундукли

Сундукли́ или Сандыклы́ (узб. Sandiqli choʻli/Сандиқли чўли) — песчаная степь, расположенная в Бухарской и Кашкадарьинской областях Узбекистана и Лебапском велаяте Туркменистана. Является продолжением пустыни Кызылкум.

Песчаная акация больше похожа на кустарник, чем на настоящее дерево, высота её ствола может быть от полуметра в каменистых и глинистых пустынях до семи метров в понижениях между барханами песчаных пустынь. Для путешественника тень песчаной акции — это единственное укрытие в пустыне от палящего солнца, саксаул дает много меньше тени.

Если на песчаных островах солончаков обычно растет черный саксаул, то на таких же островах такыров растет песчаная акация. Корневая система песчаной акации менее развита, чем у саксаула, что дает возможность в её тени расти и другим кустарникам и травам.

Возле самой акации в её тени по периметру растет более высокая трава, которая в свою очередь отрабатывает полученную от дерева тень, дополнительно защищая его корни от палящего солнца. Пустыни, где растет песчаная акация очень похожи на степи, особенно весной, когда всё вокруг цветет и торопится жить перед летним зноем.

Как топливо песчаная акция мене полезна для человека, чем саксаул, но зато её часто используют как живую изгородь, в том числе для защиты жилища от песка, приносимого ветром из пустыни. Для туриста валежник песчаной акации полезен не больше, чем валежник любого другого кустарника, растущего в пустыне, но при пересечении больших пространств занятых барханами, это могут быть единственные дрова на многие километры вокруг. Смешанных лесов из саксаула и песчаной акации не бывает. В местах, где растет саксаул, встречаются кустарниковые, а не древесные виды акации.

Песчаная акация, в отличии и от черного, и от белого саксаула, более активно поедается верблюдами. Поедают они её листья, что в летнее время почти не приносит растению вреда. Колючки, которые имеются у песчаной акации для защиты каждой пары её листьев, для верблюда не помеха. Но еще охотней, чем листья, верблюды едят сочные молодые побеги. В рационе верблюда песчаная акация занимает второе место, но значительно уступает верблюжьей колючке.

По оттенку листьев, цвету коры и веток песчаной акации можно определить глубину залегания грунтовых вод и их соленость. Возможно ранее люди умели этим пользоваться при поисках места для рытья колодцев. Акацию хотя и трудно, но значительно легче, чем саксаул срубить. В кишлаках, расположенных в песчаных пустынях, её рубят на дрова, а также ведется заготовка её древесины для токарных работ по дереву и производства шпона для мебели.

Акация

Статьи » Медоносы

Акация — прекрасный медонос. Существует несколько видов акации, относящихся к семейству бобовых.

Отличительной биологической особенностью розовоцветной акации является то, что за вегетационный период (с апреля по октябрь) отмечается 4—5 волн цветения, между которыми обычно образуются небольшие, в 2—3 недели, перерывы. Такие растянутые сроки цветения позволяют пчелам с апреля и до середины сентября собирать с деревьев акации пыльцу и нектар.

Розовоцветная акация отличается устойчивостью против тли, которая значительно поражает белую акацию, высаженную практически повсеместно в городах и посадках городов.

Белая акация по сравнению с розовоцветной зацветает значительно позже и одноразово, со второй половины апреля до середины мая. Разница между белой акацией и розовоцветным видом и формой акации еще и в том, что с последней получают меда значительно больше.

Растет белая акация в скверах, парках, лесополосах, вдоль дорог. В высоту достигает 20 м. Зацветает в конце мая — начале июня и цветет недолго — 7—9 дней.

Медоносность акации белой очень высокая. При благоприятной погоде с 1 га насаждений можно получить от 500 до 1000 кг меда. Полностью использовать взяток с акации удается не всем, так как к этому времени пчелосемьи еще не набирают достаточной силы и собирают максимум по 8—10 кг меда. Можно получать с белой акации и по 40—50 кг меда. Для этого необходимо оставлять пчел зимовать на воле, чтобы они могли провести ранний облет и к началу мая стать более сильными. Затем от сильных семей отбирают матку с тремя рамками пчел, одна из которых должна быть с расплодом, и делают отводок. Безматочные семьи объединяют, делая из них сильные для будущей работы на взятке с акации Отводки же, к периоду цветения подсолнуха, наберут силу и будут великолепно работать на будущем взятке.

Мед с акации белой считается одним из лучших: прозрачный, нежный, с приятным запахом. Когда мед осядет, он становится белым и мелкозернистым, редко остается светлым и прозрачным. Кристаллизуется мед медленно, поэтому долго хранится в жидком виде.

Акация белая любит чернозем, но может расти и на песчаной почве.

Побеги щетинистоволосистой акации густо опушены. Цветки темно-бордового или слегка фиолетового оттенка, крупные, почти в два раза крупнее, чем у розовоцветных вида и белой акации. Прививку проводят ранней весной до распускания почек. Цветки на привитых растениях могут уже появляться в первый год привития.

Акация желтая отличается высокими медоносными свойствами. Широко известный и довольно распространенный кустарник или небольшое дерево из семейства бобовых. В природе можно встретить целые акациевые заросли в лесной зоне, лесостепи и степи. В культуре желтая акация используется как декоративное растение при создании живых изгородей, образовании опушек и подлесков в парках.

Корневая система акации проникает в глубину до 2,5 м, поэтому ее высаживают для закрепления почвы склонов и оврагов, используют в лесозащитных полосах и полезащитных насаждениях.

Внешне цветок желтой акации похож на мотылька, тычинок десять, пестик один. У основания цветоложа тычинковая трубка расширяется и образует крупное медовое отверстие. Выделяющийся нектар заполняет медовое отверстие, поступает в венчик и выгиб паруса и становится доступным насекомым. Нектарник зеленого цвета.

Цветет акация желтая во второй половине мая в течение 13—15 дней. Цветение одного цветка длится в среднем 6 дней, при похолодании — 8—9. Наиболее высокое содержание в нем нектара наблюдается на 5—6-й день жизни. Нектаровыделение акации желтой зависит от погодных условий. При благоприятной погоде одна пчелосемья может принести в день до 5 кг нектара. Наиболее интенсивно выделяется нектар в пасмурную погоду, особенно после дождей, но в нем снижается концентрация сахара до 40%; обильное нектаровыделение при температуре 15°С, но концентрация сахара в нектаре повышается до 60—65%. В сухую, солнечную погоду нектаровыделение значительно сокращается. В любом случае медосборы с желтой акации устойчивые. Пчелы берут с цветков также и пыльцу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *