Перец виды и сорта

Выращивание перца, как и любой культуры, начинается с выбора семян. Для холодных регионов подойдут скороспелые сорта и гибриды, устойчивые к заморозкам и засухам, к перепадам температуры. В более мягком климате с долгим теплым летом успеют вырасти и сорта с длительным сроком созревания.

Семена перца можно как купить в магазине, так и собрать. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности посадочного материала: все пасленовые быстро теряют свои свойства, и семена старше трех лет могут вовсе не взойти. Кроме того, на пакете должны быть отражены все качества продукта (сорт, количество семян в упаковке, обработка семян, каков куст высотой и какие вырастают плоды и т.д.) и фирмы-производителя. Часто на упаковке даются рекомендации по выращиванию и описываются особенности культуры, например, что посадочный материал требует предварительного замачивания, наилучшее время для посадки и регион произрастания конкретного сорта болгарского перца.

Если на упаковке в названии сорта стоит метка F1, то семена гибридные. Как правило, такие сорта меньше подвержены болезням и более устойчивы к холоду, но семена следующего поколения стерильны и выращивать перец из них не получится.

Собирать семена можно и самостоятельно. Для этого нужно взять созревший болгарский перец и немного его подсушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда кожица плода сморщится, а сам он высохнет, перец разрезают и достают семена. Их необходимо аккуратно отделить от плодоножки и сушить еще несколько ней, пока они не станут легкими и сухими. Есть и более простой путь: плодоножку вместе с семенами вырезают из созревшего плода, перец употребляю и пищу, а семена сушат на солнце около недели.

Посевной материал, собранный своими руками, можно использовать уже следующей весной. Перед замачиванием семена необходимо обработать марганцем для профилактики заболеваний. Рассаду выращивают на окне в мини-парнике, и высаживают на грядки, в открытый грунт, когда куст высотой около 20 см.

Сорта сладкого перца

Все сорта и гибриды болгарского перца делятся на:

  • Ранние сорта сладкого перца, созревающие за 120 дней и раньше;
  • Среднеспелые, которым нужно от 120 до 150 дней;
  • Позднего срока созревания, которым нужно больше 150 дней.

Кроме того, виды сладкого перца различаются по цвету овощей, и имеют небольшие различия в их вкусе и содержании полезных веществ.

  • В красном сладком перце содержится максимальное количество рутина и ликопина. Рутин необходим для укрепления стенок сосудов и омоложения клеток кожи, а ликопин отлично расщепляет жиры и используется для профилактики рака;
  • В перцах желтых сортов меньше кератина, но в разы больше фосфора и калия, которые необходимы для профилактики почечных заболеваний и болезней сердца;
  • Оранжевые плоды содержат каротин, или провитамин А, необходимый людям с нарушениями зрения. В красном перце этот микроэлемент тоже есть, но его гораздо меньше;
  • Зеленый сладкий перец содержит меньше сахаров, то есть он менее калориен. Кроме того, этот продукт снижает уровень холестерина в крови;
  • Фиолетовая или черная окраска проявляется у перца в связи с наличием антоцианов, которые имеют антибактериальные свойства и защищают ткани от свободных радикалов, и полезны для зрения и иммунитета. Фиолетовые и черные перцы в технической спелости часто становятся темно-бордовыми и сохраняют все свои полезные свойства.

Существуют плоды и более экзотического цвета, и содержание в них полезных веществ зависит от конкретного сорта и вида перца. Все без исключения сорта полезны для сосудов и сердца, эффективны при лечении заболеваний кожи, анемии и сахарного диабета, а витамин С – прекрасный стимулятор иммунитета. Большая часть полезных веществ не исчезает даже после термообработки овоща.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Ранние сорта болгарского перца:

  • «Фиделио». Один из лучших сортов, выведенный не так давно, специально для открытого грунта, которые могут расти на садовом участке. Этот ранний сорт перца весьма урожаен, овощи растут большие, квадратной формы. Сами кусты довольно большие, штамбовые, высота куста – до одного метра, и не боятся заморозков, поэтому сажать их можно не в парник, а на грядки без укрытия. Овощи в технической спелости светлые, почти белые, а после созревания они становятся желтоватыми;
  • «Бугай» – очень вкусный желтый перец колоссальных размеров. Масса плодов этого овоща может достигать полукилограмма, а созревает в числе первых. Высокие растения дают большой дружный урожай через два месяца после высадки в грунт. Толщина стенок перцев этого сорта доходит до 1 см, но вкус у овоща нейтральный;
  • «Джемини Ф1» – гибрид отечественной селекции с крупными оранжевыми плодами. Сорт очень ранний, высота куста достигает метра, и формируется на нем одновременно около 10 плодов. Этот гибрид отлично растет даже на бедных почвах и под прямыми солнечными лучами;
  • «Толстый барон» – настоящий фаворит садоводов. Этот ранний сорт формирует куст высотой не больше полуметра, но плодоносит очень дружно и долго: первый болгарский перец можно собрать через 2 месяца после пересадки растений в грунт, а последний – в конце сентября, после первых заморозков. Овощи вырастают большие, мясистые и сладкие, их масса может достигать 300 грамм, а цвет может разниться от темно-розового, до ярко-красного;
  • «Корнет». Необычный ранний сорт перца, у которого плоды в технической спелости зеленые, а после созревания становятся коричневыми или темно-фиолетовыми. Высота куста данного сорта сладкого перца – 100-120 см, а плодоношение у него практически непрерывное, с июля до конца сентября. Мякоть плодов содержит огромное количество витамина С и каротина, и обладает приятным специфическим вкусом.

Среднеспелые сорта

  • «Зеленое чудо». Этот сорт перца может культивироваться как в парнике, так и в открытом грунте, поскольку он не боится перепадов температур и росы, и большинства заболеваний пасленовых. Высота куста стремится 0,7 м, куст довольно раскидистый. Плоды очень большие, а толщина стенок может достигать сантиметра. Сорт очень подходит для универсального использования;
  • «Калифорнийское чудо» – один из самых популярных. Высота куста достигает 70 см, а плодоношение начинается через 4 месяца после прорастания семян. И в укрытии, и без перец чувствует себя одинаково хорошо. Одновременно на растении может созревать десяток перцев, каждый весом в 100-150 грамм. Этот сорт перца очень неприхотливый, а потому пользуется заслуженной любовью садоводов;
  • «Оранжевый бык» – гибридный сорт, предназначенный специально дня открытого грунта. Высота куста довольно большая, до одного метра, куст раскидистый, с густой кроной и большими листьями. Плоды очень необычные, имеют квадратную форму, что, впрочем, никак не сказывается на их качествах;
  • «Подарок Молдовы». Этот невысокий раскидистый куст высотой всего в 45-50 см – настоящая находка для садовода. «Подарок Молдовы» устойчив к инфекциям и морозам, не боится засухи, дает очень обильный урожай. Несмотря на то, что высота куста у сорта «Подарок Молдовы» маленькая, плодов на нем поспевает много, причем созревание плодов проходит одновременно. Толщина стенок у сорта небольшая, а сами плоды очень вкусные, но довольно мелкие, всего 50-70 грамм. На одном кусте их до 10 штук одновременно. Сладкий перец «Подарок Молдовы» — отличный выбор для культивирования своими руками;
  • «Шоколадка» – еще один гибридный сорт. Овощи очень необычны, плоды в технической зрелости зеленые, а после созревания они становятся темно-коричневыми в стадии полной зрелости и приобретают приятный специфический вкус. Высота куста «Шоколадки» – 80 см, масса одного плода обычно около 100-120 грамм. Этот сорт не теряет свой цвет и свои полезные свойства даже после маринования и тушения, поэтому он так популярен.

Поздние сорта

К поздним сортам болгарского перца огородники обычно относятся настороженно, так как культивирование этого растения в открытом грунте довольно рискованно. Из-за большого срока, который требуется для вызревания плодов, выращивать эту культуру можно только в теплицах, так как за короткое лето, холодную весну и раннюю осень плоды просто не успевают созреть.

Для культивирования перца в открытом грунте рекомендуется брать гибриды, которые более стойки в плохой погоде и заболеваниям растений, а урожай дают больший, чем чистые сорта. Например, широко известна серия гибридов «Звезда востока».

У этого растения куст высотой всего в 60 см, а зреют на нем сразу 8-10 перцев приличной массы. «Звезду востока» можно не только спокойно выращивать без парника и пленочных укрытий, но и долго хранить, и безбоязненно перевозить, так как плотные сочные стенки перца сохраняют товарный вид несколько недель. Гибрид может быть окрашен почти во все цвета радуги, от желтого до фиолетового.

Собрать урожай перцев, выращенных на собственных грядках, несложно даже своими руками. Если приспособиться к этой культуре, заранее подготовить почву и рассаду, то урожай не заставит себя ждать.

Но основа хорошей отдачи от растения – правильный подбор посадочного материала и выбор перца. Семена нужно покупать ориентируясь на свой вкус и желания, но и учитывая климат, место высадки рассады, свойства почвы и возможности теплицы. Культуры, привыкшие к открытому грунту, будут расти в парнике, но тепличные сорта будут неуютно себя чувствовать в открытом грунте, и не принесут большого урожая.

Какие виды перца существуют

Под словом перец подразумеваются разные растения.

Плоды кустарника в виде горошка семейства Перечные

По способу обработки они разделяются на:

Черный перец

Его называют «королем пряностей». Это высушенные незрелые плоды. Для получения пряности их подвергают тепловой обработке. Незаменим при консервировании, приготовлении мяса, рыбы, супов в цельном или молотов виде. Изредка встречается в десертах.

Белый перец

Это спелые плоды черного перца. Хорошо подходит для вареного мяса, фарша, теста. Более ароматный, но менее острый, чем черный.

Зеленый перец

Менее острый из всех. Имеет освежающий, пряный аромат. Применяют в индийской, европейской, азиатской (тайской) кухни для приготовления овощей, рыбы, сыра, маринадов, мяса, соусов. Комбинирует с черным, белым перцем, кориандром, сельдереем, розмарином, куркумой.

Плоды травянистого растения семейства Миртовые

Душистый перец имеет пряный аромат, похожий на гвоздику, горчицу, мускатный орех. Бывает в молотом виде, горошком. Он способен сбить запах всех остальных приправ. Добавляют в маринады, мясо, рыбу, пироги, кабачки, томаты, шоколад.

Плоды деревца семейства Рутовые

Японский перец (сычуаньский) кладут в мясо, морепродукты, кондитерские изделия, соусы перед подачей.

Сочетается с гвоздикой, фенхелем, бадьяном, кассией, имбирем, луком. Популярен в азиатской кухне.

Овощи в виде стручков семейства Пасленовые

  • кайенский;
  • красный жгучий.

Кайенский перец

Самая острая пряность. Незрелые, зеленые перцы называют пеперони, красные, зрелые – чили. Имеет горький вкус. Используют в свежем, сушеном виде, для маринования, приготовления рыбы, курицы, сыра, мяса, овощей, яиц, рака. Придаёт блюдам пикантный вкус. Популярен в азиатских странах. При употреблении в больших количествах может вызвать ожог слизистой, язвенные болезни. Сочетается с чабром, кориандром, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Красный жгучий перец

Один из сортов овощного перца. Наиболее острые виды называют «чили». Обладает сильным жгучим вкусом, пряным ароматом. Отлично комбинирует с другими приправами: базиликом, чесноком, кориандром, лавровым листом, чабром. Преимущественно встречается в рецептах из мяса, риса, овощей. Добавляют за 5 минут до готовности. Употребляют в свежем, сушеном виде.

Без перца не обходится ни одна кухня мира. Существует множество сортов, видов этого растения. Это идеальная приправа, отличное лекарство. Но не стоит забывать, что все полезно в меру.

>Перец сладкий

Перец — многолетнее растение, но в условиях России, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью, выращивают как однолетнюю культуру.

Требования к условиям выращивания

Основная статья: Перец. Требования к условиям окружающей среды

Температура и свет

Перец весьма требователен к теплу: при температуре ниже 13 °С его рост приостанавливается, а даже от небольших заморозков (1—0,5 °С) растения погибают. Перец очень требователен к свету, затенения не выносит. При недостаточной освещенности он не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломкие стебли. В молодом (рассадном) возрасте растения перца быстрее развиваются в условиях короткого (12-часового), а не длинного дня.

Сорта и гибриды, выведенные в условиях Московской области, могут произрастать при более низких температурах: семена начинают прорастать при 8 °С, закаленные сеянцы переносят весенние заморозки до минус 2 °С, а осенью растения не погибают от заморозков до минус 3 °С. Семена перцев прорастают медленнее, чем семена помидоров: при низкой температуре (8—13 ° С) всходы появляются на 15—18-й день и недружно, а при переменной суточной температуре от 8 до 26 ° С семена прорастают на 8—12-й день. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется по окончании весенних заморозков. При температуре свыше 30 °С, при недостаточной влажности воздуха и почвы или при резких колебаниях температуры и влажности, наблюдается сильное опадение цветков.

Влажность почвы и воздуха

Перцы требуют высокой влажности почвы. При недостатке влаги в почве перцы не развиваются, остаются карликовыми, снижается урожайность, плоды становятся уродливыми. Особое внимание должно быть уделено регулярному и достаточному орошению перцев в период цветения и образования плодов, так как на подсушенных участках неизбежно опадение цветков и даже завязи. Недостаток воды для полива может быть до некоторой степени восполнен так называемым «сухим орошением», то есть регулярным рыхлением почвы для сбережения влаги от испарения, особенно после дождей, после поливов и подкормок.

Легче и быстрее производить орошение с помощью дождевальных установок. При этом повышается относительная влажность воздуха, которую для перцев желательно поддерживать на уровне 60—70 %.

Условия почвенного питания

Лучшие почвы для перцев — легкие структурные, богатые разложившимися органическими веществами, на приусадебных, припарниковых или других защищенных от холодных ветров участках, по возможности со склоном к югу.

Кислотность почвы для перцев должна быть невысокой — от 6 до 6,6 рН. Перцы хуже переносят избыток кислотности почвы, чем помидоры.

Из пасленовых овощных культур перец особенно чувствителен к избытку в почве растворимого азота. При избытке азота сильно разрастаются вегетативные части растения в ущерб плодообразованию. Цветки при этом в большом количестве опадают, а сохранившаяся завязь развивается медленно. В результате созревание плодов запаздывает. Поэтому удобрять перцы свежим навозом не рекомендуется, лучше вносить под перцы перегной. Следует подкармливать перцы азотистыми удобрениями в зависимости от состояния растений, но только после образования завязи. Суперфосфат и калийная соль увеличивают урожай и ускоряют созревание плодов.

>Предшественники

Хорошими предшественникиами считаются капуста, корнеплоды, тыквенные, бобовые, под которые вносят большие дозы органических удобрений.

Выращивание рассады

Выращивают перец в открытом грунте главным образом через рассаду. Но возможно его возделывание и безрассадным способом. Почву под перец готовят с осени, разрыхляя ее на глубину до 30 см.

Для посева отбирают наиболее выполненные семена. Их высыпают в чистую воду, в течение 1—2 мин помешивают, отстаивают, а затем сливают воду вместе со всплывшими на поверхность семенами. Оставшиеся просушивают и готовят к посеву.

Прежде всего, отобранные семена обеззараживают. Наиболее эффективно и доступно выдержать их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или сернокислого марганца. На 100 г семян требуется 200—300 г раствора. Обработанные семена тщательно промывают в чистой воде, а затем проращивают до наклевывания. Для этого их насыпают в сумочку и помещают в воду, прогретую до 20—25° С. Выдерживают в воде одни сутки, так как более продолжительный срок может привести к потере семенами всхожести. Затем расстилают тонким слоем на мешковину и накрывают увлажненной тряпкой, периодически поливая ее водой. В таком состоянии при температуре 20…30°С семена трогаются в рост через четыре-пять дней. Перед посевом они должны быть проветрены и слегка подсушены.

Рассаду выращивают в ящиках, размещаемых с солнечной стороны в комнате на подоконнике или на передвижных этажерках. Питательная смесь для выращивания рассады состоит из дерновой земли и перегноя в равном количестве по объему. Если по механическому составу земля тяжелая, в смесь добавляют по объему 5—10% песка или опилок. На 1 м3 перегнойно-земляной смеси вносят 0,6—0,8 кг аммиачной селитры, 1—1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг калийной соли. Толщина слоя грунта для выращивания рассады 13—15 см.

Расход семян при выращивании рассады без пикировки 4—5 г, при предварительном выращивании сеянцев, предназначенных для пикировки, 10—15 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1-2 см.

Густота стояния рассады 400—500 шт. на 1 м2 по схеме 6 х 4 см. Такого количества хватит на 40—50 м2 площади открытого грунта.

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт и ее возраста. В условиях Кубани эту работу производят 5—20 марта.

На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальную влажность почвы, не допуская переувлажнения. Поливы делают через один-два дня, расходуя на 1 м2 5—7 л воды. После образования четырех-пяти настоящих листьев поливают ежедневно, утром.

Тепловой режим изменяют в зависимости от возраста рассады. До появления всходов температуру поддерживают 25—30°С, сразу после появления всходов в течение четырех—семи дней 12—15° С, в дальнейшем в ясный солнечный день 25—27° С, в пасмурную погоду 20° С, ночью 10—13° С.

Без пикировки рассаду выращивают до 45—50-дневного возраста (до образования шести настоящих листьев), с пикировкой требуется 60 дней.

В процессе выращивания рассаду 2—3 раза подкармливают: после появления одного-двух настоящих листьев при выращивании без пикировки или после пикировки, затем с интервалом в десять дней. Дозы удобрений на 1 м2 при подкормках: первая — суперфосфата 10 г, калийной соли 6 г, аммиачной селитры 8 — 10 г; вторая — суперфосфата 20—25 г, калийной соли 12 г, аммиачной селитры 12—15 г; третья — суперфосфата 30—35 г, калийной соли 17 г. Минеральные удобрения можно заменить органическими — коровяком или куриным пометом, разбавленными водой соответственно 1:4 и 1:10. На 1 м2 расходуют до 5 л суспензии.

За одну-полторы недели до высадки рассаду подвергают закалке. Когда рассада имеет шесть настоящих листьев и высоту не менее 12—15 см, ограничивают поливы, снижают температуру до уровня наружного воздуха, улучшают естественную освещенность. Поэтому ящики с рассадой выносят на открытый воздух: сначала на день, а за два-три дня до посадки и на целые сутки, если позволяют погодные условия и нет опасности заморозка.

Уход

На следующий день или в ближайшие дни после высадки, судя по состоянию растений, необходимо их полить, а еще лучше подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 15—20 частей воды) или раствором минеральных удобрений, приготовленным из расчета: 10 граммов селитры, 15 граммов хлористого калия и 15 граммов суперфосфата на 10 литров воды. Одно ведро удобрений расходуется на 6—8 лунок.

Через 10—14 дней, когда на растениях образуется мелкая завязь, дают вторую подкормку минеральными удобрениями, растворяя в ведре 15 граммов селитры, 15 граммов хлористого калия и 25 граммов суперфосфата. Одним ведром раствора поливают 5—7 лунок.

Третью, а если окажется необходимым, то и четвертую подкормки удобрениями производят в момент массового формирования и налива плодов. Способ приготовления раствора такой же, как и для второй подкормки, но расходовать ведро раствора удобрений следует только на 5—6 лунок.

Таким образом, за время вегетации следует дать перцам несколько подкормок, повторяя их через 10— 14 дней, чтобы не допустить ослабления растений. Нельзя, вместе с тем, давать большие дозы или крепкие растворы удобрений во избежание ожогов растений. Лучше повторно подкормить растения слабым раствором удобрений.

После каждого полива и подкормки лунки сверху присыпают сухой землей, чтобы не образовалось вредных для растений трещин около стебля и корней.

Участок должен постоянно находиться в чистом и рыхлом состоянии. После высадки, а также после каждой подкормки и после дождя, когда почва уплотнится или на ней обра-зуется корка, междурядия участка рыхлят.

Следует помнить, что корневая система перцев размещается в верхнем (пахотном) горизонте почвы, поэтому при обработке участка, занятого перцами, надо соблюдать большую осторожность, а почву под растениями в радиусе 10 сантиметров от стебля рыхлить не глубже чем на 5 сантиметров.В полевых условиях перцы выращиваются в естественной форме куста, без пасынкования и прищипки.

Нарушение правильной агротехники приводит к сильному опадению цветков и завязей, не получивших достаточного и своевременного питания. Правильный уход за перцами, наоборот, заметно уменьшает вредное действие неблагоприятных погодных условий. Необходимо своевременно проводить борьбу с вредителями и болезнями.

Для получения высокого урожая перца важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Первый полив производят через 7—12 дней после высадки, когда растения приживутся и начнут трогаться в рост. Норма полива 30—40 л/м2, что соответствует 3—5 л на каждое растение. Чтобы исключить пересыхание почвы и не допустить ее растрескивания, очередной и все последующие поливы делают спустя семь-восемь дней. Ес-ли к намеченному сроку выпадут обильные осадки, то возможен и больший промежуток времени между поливами.

После каждого орошения делают рыхление почвы, как только она достаточно просохнет. При рассадной культуре глубина рыхления до 6—8 см. Дальнейшее углубление приводит к излишнему повреждению корней.

К уборке урожая приступают через четыре-пять недель после начала цветения (вторая половина июня), а при выращивании до полного созревания — через шесть-семь недель.

Безрассадный способ выращивания перца имеет свои особенности. Прежде всего, требуется идеальная выровненность и равномерная, тщательная измельченность почвы перед посевом. Семена обеззараживают, но не проращивают. Их высевают за две-три недели до оптимального срока высадки рассады (в середине апреля). Если по какой-либо причине приходится сеять в более поздние сроки, есть необходимость семена прорастить до наклевывания. На 1 м2 размещают восемь — десять лунок, в которые высевают по четыре-пять семян, расположенных очень кучно, что облегчает получение всходов. Глубина заделки семян 3—4 см. Обязательно мульчировать поверхность почвы в лунках, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Мульчирующий материал — перегной, песок, опилки. Расход семян при таком посеве 0,3—0,4 г/м2.

После появления всходов в каждой лунке оставляют одно-два растения. При безрассадном выращивании уход за почвой и растениями — режим орошения, рыхление, внесение удобрений — практически такой же, как и при рассадной культуре. Немного лишь сдвигаются сроки выполнения работ, так как развитие растений в безрассадной культуре идет с некоторым опозданием.

Подкормки производят в следующие сроки: первую — когда у растений образуется шесть — восемь настоящих листьев, вторую — в начале плодоношения.

Начало уборки урожая при безрассадной культуре позже, чем при рассадном выращивании, на одну-полторы недели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *