Ирезина уход в домашних условиях

Ирезине одно из тех растений, которое можно выращивать как в комнатных условиях, таки на открытом воздухе, например на садовом участке. Цветоводов, озеленителей и дизайнеров это растение привлекает своим ярким окрасом. Листья ирезине имеют очень яркий цвет малиновый или ярко-красный, так же привлекательна форма листа и его глянцевый блеск. Это растение украсит своим присутствием любое помещение или клумбу не чем не хуже чем любое цветущнее растение. Цветение ирезине не очень примечательно, оно не имеет декоративной ценности.

На сегодняшний день известно около восьмидесяти видов этого растения, кстати, приехало оно к нам из Австралии. В домашних условиях и на открытом воздухе, как правило, выращивается два вида этого тропического растения «иризене линдеуа» и «ирезине хербса». Отличаются они друг от друга формой листьев и высотой самого цветка. В уходе это южное не прихотливо и не требует особых условий для своего содержания. Если соблюдать некоторые рекомендации по уходу за ирезине, то вы получите очень красиво е и яркое растение, которое прекрасно декорирует любое помещение или садовый участок.

Помните, что насыщенность окраса листьев зависит от освещения, чем больше света получает растение, тем ярче цвет листьев. Из этого следует, что от недостатка света ирезине теряет свои декоративные свойства.

Но не забывайте притенять это южное растение от полуденного солнцепека, обжигающие сенечные лучи могут нанести ожоги растению. К температурному режиму ирезине не очень требовательна, главное поддерживать стабильную температуру воздуха без резких перепадов и сквозняков. Оптимальной температурой воздуха для ирезине будет + 18 +22 градуса главное не допускать понижения температуры воздуха ниже, чем +12 градусов, такая низкая температура негативно скажется на самочувствии тропической гостьи.

Поливать ирезине необходимо регулярно и довольно обильно, но не допускайте перелива, от переизбытка влаги растение может начать загнивание и это приведет к гибели цветка. Осуществляйте полив тогда, когда подсохнет верхний слой субстрата в горшке с ирезине. В зимнее время года как полагается необходимо сокращать полив. Как и любое другое растение из тропиков ирезине любит повышенную влажность воздуха, для этого необходимо регулярно опрыскивать цветок. Так же рекомендуется устраивать ирезине освежающий и очищающий душ. Для полива настоятельно рекомендуется использовать чистую, мягкую и отстоянную воду комнатной температуры. Так же не забывайте регулярно подкармливать ирезине, регулярная подкормка обеспечит растению отличный и насыщенный цвет листьев. Вносить удобрение рекомендуется один раз в две недели. Используйте готовые смеси для комнатных растений. Заказать цветы вы можете через наш интернет магазин.

Условия выращивания

Ирезине в открытом грунте предпочитает хорошо освещенный участок сада, однако весной и летом эту культуру лучше притенять от полуденного солнца. Хотя к температуре она не слишком требовательна, оптимальный режим составляет 16-25 °C.

Наиболее благоприятна слабокислая или нейтральная почва, а полив необходим умеренный, по мере подсыхания земли, поскольку избыток влаги может оказаться вовсе губительным.

С марта по сентябрь полезными будут органические и минеральные подкормки.

Поскольку этот почвопокровник пришел к нам из местности с теплым климатом, зимы он не переносит. Поэтому, желая сохранить кустики, при первых холодах их придется выкопать из земли и пересадить в комнатный горшок или контейнер до следующего сезона. Однако чаще в условиях умеренного климата эта культура выращивается как однолетняя. При хороших условиях каждый кустик может вырастать до 60-80 см, однако маленькое растение выглядит намного красивее. Чтобы форма его была декоративной, побеги прищипывают и обрезают.

Опасность для культуры представляют паутинный клещ, зеленая тля, белокрылка и мучнистый червец. А о нездоровом росте сказать может внешний вид. Например, опадение листьев может говорить об избыточном или, наоборот, недостаточном поливе, а слишком вытянутые, безлистые стебли зачастую свидетельствуют о недостатке света или не проведенном прищипывании. Когда слишком холодно, стебли и листья ирезине могут обмякнуть и сникнуть, при этом такие побеги следует удалять.

Размножение

Ирезине размножают в основном черенкованием и иногда семенами. В начале весны нарезают десятисантиметровые верхушечные побеги и укореняют в парнике или горшке при 16-20°С. Каждый кустик прищипывают над 3-4 парой листиков.

Использование в дизайне

Чаще всего ирезине выращивают как комнатное растение, однако не менее эффектно оно преображает и сад. Эта декоративная культура создает красивый контраст с другими обитателями ландшафта и создает ярко-красные островки среди зелени. Кроме того, она отличается высокой скоростью роста, поэтому быстро покрывает пустующие места обильным ковром.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *