Как посадить березу?

Берёзка

Михаил Малышев

Всю весну и лето молодая Березка наслаждалась прелестями жизни. Вокруг нее молодые красавицы-девушки водили по праздникам хороводы, дети плели рядом с ней из цветов венки, а с ее ветвей далеко по лесу разносилась звонкая птичья трель.
Но вот незаметно подкралась осень. Один за другим стали желтеть и опадать на землю резные березовые листочки. Загрустила Березка, запечалилась:
— Ах, теряю я свою красоту!..
— Не расстраивайся, красавица, — сказало дереву Солнце. – Пройдет не так уж много времени, и вновь появится на твоих ветвях зеленое украшение.
— Но ведь это будет только следующей весной, а до нее еще не так далеко! — вздохнула Березка.
Ничего не успело ответить на это Солнце. Заволокли его осенние хмурые тучи.
Минула осень, наступила зима. В канун Нового года в лесу стало оживленнее. Захлопотали, затревожились до сей поры молчаливые елки. Самые красивые, самые пушистые стали прихорашиваться.
— Что это ты вдруг, подруженька, засуетилась, с утра до вечера разглаживаешь свои иголки, пудришь снегом верхушку? – поинтересовалась Березка у стоявшей рядом с ней Елочки.
— Как же, соседушка, — отвечала ей та, — со дня на день должны прийти в лес люди приглашать нас, елочек, на новогодний бал. Не хочется неряхой на бал идти, вот и наряжаюсь.
— А почему это ты вдруг думаешь, что люди непременно тебя пригласят? – удивилась Березка. – А я чем хуже тебя?
— Так уж повелось, — добродушно отвечала Елочка, — что на Новогодний бал приглашают только елочек. Ведь зимой только мы из деревьев сохраняем на своих ветвях зелень лета.
— Но ведь это несправедливо, — возмутилась Березка, — я тоже хочу на бал.
— Как же ты пойдешь на бал без наряда?
— Уж не боишься ли ты, что я займу твое место на балу? – обиделась Березка.

– Не бойся. А что касается моего наряда, то это не так уж и важно. Люди всегда восхищались моей красотой. К тому же на мне будут новогодние игрушки.
Ничего не успела ответить Елочка на слова Березки. Пришли в лес люди и унесли ее с собой. На Березку же никто из них даже не взглянул.
«Придется, видно, самой идти», — подумала Березка и отправилась по оставленным на снегу следам.
В селе Березка стала ходить от дома к дому. В освещенных окнах она видела украшенных разноцветными игрушками зеленых именинниц. Наконец, в окне одного из домов Березка увидала свою соседку, празднично сиявшую огнями свечей.
«Видно, права была моя соседка, — с грустью думала Березка, возвращаясь обратно. – Стоило ли идти так далеко, чтобы убедиться в ее правоте?!»
При выходе из села Березка невольно остановилась возле крайнего дома. Ее удивило то, что в окнах не видно было елочки. Только два человека – старик и мальчик уныло сидели за столом. «Может быть, в этом доме я буду желанной гостьей?» — мелькнула у Березки радостная мысль. И она вошла.
— Старым я стал, — говорил в этот момент старик мальчику. – Не по силам стало принести из леса улочку. Остались мы с тобой теперь в праздник без лесной красавицы…
— Не горюй, дедушка! И у нас с тобой будет праздник не хуже других, — радостно воскликнул мальчик. Он первым увидал на пороге необычную гостью.
Березка была счастлива услышать эти слова. Ведь она, как и ее подруга Елочка, в эту новогоднюю ночь тоже принесет людям радость. И в этом можно было не сомневаться, потому что сейчас Березка, припущенная снегом, с красногрудыми снегирями на ветвях выглядела настоящей красавицей.
Михаил Малышев.

Кто не хотел у себя в саду посадить березку? Я уж точно хотела, мечтала и посадила. Выросла она у меня еще небольшая, но очень крепкая, а главное, что выросла, поэтому теперь я себя считаю весьма успешным садоводом – мое первое дерево посажено, теперь могу делиться советами и информацией столь хорошего результата.

Как мне сказали ранее, при озвучивании своих мыслей о том, что хочу черенкованием размножить березу, этому методу она поддается чрезвычайно плохо. Но я думаю, что успешность метода черенкования зависит только от того, какой объём корневой системы обретут черенки перед тем, как мы их углубляем в почву, то есть, когда происходят первые приготовления перед посадкой.

Для начала веточки или черенки березы мы опускаем в воду до появления корней.

Не стоит торопиться, вынимать и бежать высаживать черенки, как только первые пару штучек проклюнулись. Если вы можете только в лупу едва-едва их рассмотреть, то еще, явно, рано, поэтому ждите, меняйте воду постоянно, чтобы не закисала и ждите.

Видео: Размножение берёзы

Как только корневая система будет хорошей, а самимолодые саженцы (которые теперь уже сменили статус черенков) будут готовы, можно всаживать в открытый грунт. Почва для березы должна быть плодовитая до жути, а предварительно ее стоит обработать органическими удобрениями, перемешать все это дело, разравнять, а потом помещать в нее черенки. Аккуратнее с корневой системой – она нежная, поэтому не задевайте и не травмируйте ее лишний раз, чтобы избежать проблем в будущем.

Проследите также подходят ли погодные условия для выращивания. Не стоит укоренять черенки березы слишком рано, например, в начале весны, ведь температура еще не достигла того показателя, который необходим нам для успешного выращивания. Предпочитает береза для укоренения температуру не ниже 20-ти градусов, но не только воздуха, а почвенной смеси также, в которой и будет находиться.

За молодыми саженцами нужен глаз да глаз, чтобы они нормально прижились. Не знаю, повлияла ли моя нежность и любовь, которую я им передавала, либо своевременный, правильный и постоянный совет, кстати, спасибо за рекомендации, но выросли они у меня хорошими и стойкими.

Как же я поливала черенки березы после посадки в открытый грунт?

Поливала, скажу я вам, очень часто их. Первую половину месяца полив был моим постоянным и регулярным действием, который я записывала и отмечала галочками, чтобы не пропустить, потому что черенки нужно в день до трех раз успеть полить, причем за такие короткие промежутки почвенная смесь должна была еще отдохнуть, чтобы черенки не плавали в жиже, а находились как никак в плотной почве, удерживались, как солдатики в ней и не падали, не ломались и не гнили. Не забывайте смотреть за реакцией черенков березы и тем, как они себя ведут. Если что-то идет плохо, то лучше поройтесь в литературе, спросите совета у того, кто уже смог вырастить березу, нежели самовольно решайте как-то что-то изменить в технике ухода, тем самым, возможно, только ухудшив ситуацию, а главное, не бойтесь пробовать, даже если все вокруг вам говорят, что это тяжело.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *