Синусит у кур

Риниты и синуситы у птицы (Rhinitis et sinusitis) — воспаление слизистых оболочек носовых ходов и придаточных синусов. Данное заболевание встречается у всех видов птицы, главным образом у молодняка.

Этиология. Наиболее часто болеют ринитами и синуситами цыплята, индюшата, и цесарята в результате резкого переохлаждения, особенно когда это сочетается с сыростью и сквозняками в помещениях для их выращивания. Утята и гусята заболеть ринитом могут при их содержании на не проточных, загрязненных водоемах.

Заболеванию способствуют недостаток в рационе витамина А, плохие зоогигиенические условия содержания: запыленность помещения, содержание в помещение с большим количеством аммиака и большой бактериальной загрязненность воздуха.

Клиническая картина. У больной птицы из носовых отверстий владельцы и ветеринарные специалисты отмечают серозно-слизистое истечение, которое в дальнейшем засыхает и превращается в корочки, приводя к закупорке носовой щели. При клиническом осмотре больной птицы отмечаем напряженное дыхание, которое у отдельных птиц бывает со свистом, клюв раскрыт, шея вытянута. У некоторых птиц отмечаем развитие конъюнктивита и опухание подглазничных синусов. Если такой птице своевременно не оказать лечебную помощь, то молодняк может погибнуть от асфиксии. При хроническом течении болезни в результате пониженного аппетита у больной птицы развивается истощение.

Патологоанатомические изменения. При патвскрытии павшей птицы у нее находим серозный, катаральный, катарально-гнойный синусит. При поражении конъюнктивы – серозный, катаральный, катарально-гнойный конъюнктивит. При хроническом течении заболевания устанавливаем истощение.

Диагноз на заболевание ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков заболевания, результатов патологоанатомического вскрытия павшей птицы и проведенного анализа зоогигиенических условий содержания.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен в первую очередь исключить наличие у птицы инфекционных заболеваний: инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, орнитоз, грипп птиц и другие.

Профилактика и лечение. Профилактика ринита и синусита у птицы заключается в соблюдении владельцами птицы правил транспортировки молодняка, устранение в помещении сырости и сквозняков. Молодняк, побывший под дождем или подвергнувшийся переохлаждению, необходимо срочно перевести в теплое сухое помещение; цыплят обогревают лампами инфраруж или соллюкс. Больной птице в носовые ходы вводят по нескольку капель 1-2% раствора протаргола, 2%-ной борной кислоты, 30%-ного альбуцида и растворы подтитрованного в ветеринарной лаборатории антибиотика. Образовавшиеся у носовых отверстий корочки экссудата удаляют увлажненной ваткой. Для групповой обработки больной птицы применяют аэрозольную ингаляцию с подтитрованным антибиотиком, витаминами, растворимыми сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами. Лечение больной птицы проводят 2-3 раза в сутки 3-4 дня подряд. Продолжительность ингаляции составляет 30-40 минут.

инфекционный синусит утят (Sinusitis infectiosa anaticularum), вирусный грипп утят, вирусная болезнь, характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей, в том числе воздухоносных мешков. Регистрируется во многих странах.

Возбудитель — РНК‑содержащий вирус семейства Orthomyxoviridae размером 80—120 нм, размножается в куриных и утиных эмбрионах, различных культурах ткани с ясно выраженным цитопатическим действием. Различают несколько серологических типов вируса; он имеет антигенные связи с вирусами гриппа человека, лошади и свиньи. Вирус инактивируется прямыми солнечными лучами за 5{{½}} ч, при t 60{{°}}C в течение 20 мин, t 37{{°}}C — 13 сут, под действием 3%‑ного едкого натра, 3%‑ной карболовой кислоты — за несколько минут. Болеют утята и индюшата; другие виды птиц не восприимчивы. Источник возбудителя инфекции — больные птицы. Заражение происходит аэрогенным путём; есть данные о возможности трансовариальной передачи вируса. В стаде поражается большое число птиц. Иммунитет не изучен. Основные клинические признаки — выделение жидкости из носовых отверстий, чихание, затруднённое дыхание. Наблюдается конъюнктивит. Течение болезни от 5—10 сут до 2 мес. Летальность невысокая (при длительном течении болезни в стаде). При вскрытии обнаруживают гиперемию слизистой оболочки носовой полости, наличие в ней серозного слизистого или фибринозного экссудата, воспаление слизистой оболочки воздухоносных мешков, фибринозные наложения в них. Фибринозные плёнки обнаруживают также в печени и селезёнке.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, а также лабораторных исследований (выделение вируса, проведение серологической реакции — РЗГА). И. с. у. дифференцируют от неинфекционных болезней органов дыхания, особенно осложнённых секундарной микрофлорой.

Лечение. Специфическая терапия не разработана. Применяют полимиксин и окситетрациклин, подавляющие секундарную инфекцию. Профилактика и меры борьбы включают проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Инфекционный синусит утят.

⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 70Следующая ⇒

Диагноз. При постановке диагноза необходимо учитывать эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные, а также результаты лабораторных исследований, включая биопробу на восприимчивых утятах Заражают их в подглаз­ничный синус. При положительной биопробе у утят через 5 — 7 дней возникают клинические признаки синусита. При постановке диагноза необходимо провести бакте­риологические исследования по выделению и типизации возбудителей условнопатоген-ной микрофлоры .

Дифференциальный диагноз. Исключают сальмонеллез, пастереллез, незаразный аэроцистит, вирусный гепатит.

Лечение. В опытах И. К.

Кравец (1960) применение йодистых препаратов с питьевой водой и одновременное добавление в корм биоветина в начальной стадии заболевания приводило к выздоровлению утят. Йод добавляли в разведении 1 : 10000 ежедневно однократно в течение пяти дней; биоветин — по 15 мг на утенка 2 раза в день в течение пяти дней. Курс лечения повторялся через 3 дня. Для превентивной терапии синусита утятам 3 — 6-недельного возраста добав­ляют в корм биомицин в дозе 10—15 мг на утенка.

Иммунитет. После переболевания утята приобретают нестерильный иммунитет. У утят, вакцинированных живым вирусом, обнаруживают в течение четырех месяцев сывороточные антитела. Доказана возмож­ность трансовариальной передачи антител в течение 12 мес после им­мунизации живым ослабленным вирусом.

Профилактика и меры борьбы. Не разрешается вывозить инкуба­ционные яйца из хозяйства, неблагополучного по вирусному сину­ситу. Необходимо содержать уток в сухих, хорошо вентилируемых помещениях на глубокой несменяемой подстилке, которую наслаивают по мере загрязнения. Размещают уток не больше 3 — 4 голов на 1 м2 площади пола. В зимнее время на водоемах вокруг прорубей насти­лают сухую солому. В теплое время года при температуре воздуха не ниже 15 — 20°С утят с 7—10-дневного возраста выпускают на сухой выгул. На водный выгул выпускают их в хорошую погоду с 15 — 20-днев­ного возраста при температуре воды не ниже 15°С.

С первого дня жизни утятам дают полноценную мучную смесь в виде рассыпчатой влажной мешанки с добавлением 10—15% свежей зелени. Каждую новую партию утят помещают в дезинфицированное помещение с подстилкой из опилок, торфа, соломы. Температура воздуха в первый день жизни возле источника обогрева должна быть не ниже 28 °С.

При появлении болезни необходимо устранить неблагоприятные факторы. Больных утят изолируют, ежедневно проводят дезинфекцию проходов в птичниках и выгульных площадок 2 %-ным р-ром едкого натра. К питьевой воде добавляют формалин 1 : 10000. После прекра­щения заболевания оставшуюся птицу выращивают изолированно и сдают на птицекомбинат. Птичники, выгульные дворики дезинфицируют после каждой партии утят и перед снятием ограничительных мероприя­тий.

Ситуационное задание

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *