Сорт винограда агат донской

Основные характеристики

Про этот столовый сорт винограда можно смело говорить: к заболеваниям не склонен! «Агат Донской» неприхотлив и ничем не уступает по вкусовым качествам знаменитым французским сортам. У специалистов-виноградарей существует особая научно разработанная «дегустационная шкала», и плоды «донского винограда» находятся в верхней части таблицы, получив 7,7 баллов из 10. При этом «шкала дегустации» оценивает и внешний вид плодов, и вкус ягод, упругость кожицы и «мясистость» виноградин.

Внешний вид больших, продолговатых гроздей этого сорта необычайно привлекателен, а его темно-розовые и темно-синие плоды шарообразной формы с едва заметным «восковым» налетом смотрятся так, что долго смотреть невозможно: хочется быстрее попробовать на вкус.

«Донской агат» содержит относительно мало сахара (вот единственное, в чем сказывается умеренное «употребление» солнечного света этим сортом), зато этот виноград совершенно безопасен для людей со склонностью к диабету.

Округлые темно-розовые ягоды «донского винограда» (у сорта есть второе называние – «Витязь») вполне могут оказаться «с кислинкой» весом до 5 грамм весом каждая. А одна упругая гроздь обычно весит более чем полкило.

Не очень популярными особенностями этого сорта являются его нетерпимость к обильным дождям: после них виноград растрескивается, а если не собрать ягоды сразу после созревания, они могут чуть подгнить прямо на лозе.

Еще одна не слишком удобная для садовода-виноградаря особенность связана с тем, что он имеет слишком большую «урожайность», каждая почка выпускает по несколько побегов с двумя-тремя соцветиями. Как ни странно, такая «плодовитость» является минусом: если не удалять лишние – виноградные грозди не смогут достичь оптимальных размеров, и тогда ягоды станут мельче и кислее.

Посадка и уход:

Лучше всего сорт «донской агат» подходит начинающим виноградарям. Лучше всего его высаживать черенками лоз – специалисты по селекции работали в направлении повышенной «укореняемости» черенков.

Если вы заготовили лозы в конце осени, выдержали в холодильнике после обработки раствором марганцовки и просушки, то с первыми днями весны, нужно заняться саженцами.

Фрагменты лоз с почками два-три дня «отмачивают» в банке с питательными веществами (витамины, гумисол, мед), затем выдерживают в парниковых условиях до появления первых корешков. Внимательно следите за побегами, образующимися одновременно с корешками: самые крупные из побегов необходимо обрезать, чтобы развитие растения шло «в корни».

Затем можно пересадить черенки с корнями в «почву» — оптимальной на первый-второй год развития растения считается «почва», состоящая из елочных опилок (или опилок любых других пород хвойных деревьев, хорошо просушенных и обеззараженных). Если вы проводите этот процесс дома, то в течение первого года черенок и почву необходимо подсвечивать люминесцентными лампами (типа ЛБ-20), раз или два раза в две недели.

С такой же постоянностью нужно вносить и азотные удобрения, ежедневно опрыскивать водой. Через пару месяцев, как раз к лету, можно пересаживать пустившие корни черенки в чернозем и выставлять горшки с юной лозой на солнечную сторону помещения или на балконе. Не забываем подрезать побеги – для плодоношения нужно оставить ближайший к корню один сильный побег.

На второй год в апреле или в любое другое время, когда температура поднимется выше ноля – можно высаживать образовавшиеся за год лозы-саженцы на садовый участок (если решили выращивать «донской агат» на балконе – пересаживать в более крупную и глубокую емкость), не забыв подвязать лозу к опоре.

В качестве опоры подойдет любая, крепко вкопанная в землю палка, достаточной высоты, чтоб на неё могла опираться лоза, которая за сезон сильно пойдет в рост. (Недаром «агат донской» считается «сильнорослым»).


К июню настанет пора цветения, а уже в июле вы сможете увидеть свои собственные, первые (сначала они будут зелеными) маленькие виноградные ягоды «агата донского» на сформировавшихся гроздьях. К концу месяца начнется их активное потемнение: если выращиваете в квартире – можно подсвечивать лампами те стороны гроздей, на которых оно запаздывает, или просто чаще поворачивать к солнцу кадки с лозами, которые тоже начнут «созревать.

Уже к августу кожица на саженцах должна смениться темно-коричневой тонкой корой и достигнуть метровой длины и «потолстеть». Еще через два месяца ягоды окончательно созреют и, если вы не забыли удалить ненужные побеги (см. выше), в сентябре можно звать гостей.

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами.

Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий.

Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность — до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

Назад к «Посадке и уходу»

Домашний уют

Урожайность, свойства, достоинства

Сорт винограда «агат донской» имеет склонность к большой перегрузке урожая, способствующей ухудшению его вкусовых качеств. Обладает практически всегда стабильной и высокой урожайностью, достигающей до 14 кг ягод с куста.

Пониженное сахаронакопление свойственно данному сорту. При зрелости в плодах присутствует 13-14 грамм сахаров на 100 мл ягод, 6-7 грамм кислот на 1 литр и примерно 17,0 мг на 100 г витамина С. Высокая товарность урожая соответствует цифре не меньше 90%.

Сорт хорошо устойчив к болезням: милдью (мучнистая роса ложная) и серой гнили. Выносит и 26-градусные морозы. «Агат донской» — виноград, который обладает еще и высокой способностью восстанавливаться после существенных повреждений в результате сильных морозов. Однако возможно и увядание ягод в наиболее засушливых условиях в период созревания урожая.

Виноградные кусты среднерослые с отличным вызреванием лоз. Для них рекомендуется штамбовая формировка (короткая обрезка лоз на 1-2 глазка и нагрузка куста до 20 побегов).

Основными достоинствами данного сорта можно считать высокую зимостойкость и урожайность, прекрасную устойчивость к болезням, а также довольно крупные грозди.

Виноград «агат донской»: описание. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе

Разнообразный климат средней полосы России — незначительная помеха данному сорту. Он уже на второй-третий годы после посадки дает урожай и неплохой.

Сначала надо определиться с местом посадки и сортами.

Практика показывает, что «агат донской» — виноград, который растет почти везде (только не в сплошной тени), и если правильно ухаживать за ним, будет неплохо плодоносить. Необходимо помнить, что посадка саженцами винограда некачественных сортов может привести к полному разочарованию.

Если в саду или на придомовом участке есть веранда или беседка, это будет самое хорошее место для приема гостей под изящным плодоносящим виноградником.
Место для будущего виноградного куста должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от ветра.

Если участок имеет какой-либо уклон, сажать виноград надо на самом пологом южном склоне или юго-западном. При ровном участке нужно искусственно создать место в виде сплошного заборчика высотой около 2 м, ориентированного по линии «восток-запад», либо использовать существующие постройки (веранды, беседки). Можно применить для этой цели и плотные изгороди или ширмы, например из камыша и подручных материалов.

В средней полосе желательно сажать ранние и суперрание сорта, к которым и относится «агат донской». Виноград нескольких других сортов также хорошо приживается в этих районах: «виктория», «красавчик», «восторг», «денал», «плевен», «черныш» и др.

Маленькие советы по посадке новичкам

Способы посадки самые разнообразные, они зависят от типа почвы. Есть различные варианты, но обычно виноград рекомендуется сажать в небольшие траншеи на наиболее песчаных, хорошо согреваемых почвах.

На более прохладных заглинизированных почвах и глинах рекомендуется посадка на гряды (в старину “творила”), так как в таких местах залегают грунтовые воды.

Для поливов и подкормок удобно ставить между саженцами бутыли из пластика горлышком вниз с отрезанным дном. В процессе взросления кустов надо бутылки менять на обрезки труб (асбоцементные). Взрослый же виноград сам способен доставать воду из почвы. Чем длиннее и глубже корни куста винограда, тем качественнее получается вино из его созревших ягод.

Замечателен эстетически и по вкусовым качествам виноград «агат донской».

Отзывы о нем в основном положительные. Многие садоводы, выращивающие виноград, неплохо отзываются о данном сорте. Особенно многочисленны отклики о хорошей вызреваемости и об урожайности. Да и по внешним параметрам кусты и лозы прекрасно смотрятся на садовых участках, особенно в сочетании с различными строениями. Однако существует и такое мнение, что на рынке данный вид не очень пользуется спросом у покупателей.

В любом случае каждый садовод (виноградарь) должен по своему вкусу определиться с выбором сорта, который сполна одарит хозяев не только прекрасными сочными и сладкими ягодами, но и привнесет в дизайн сада свою изюминку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *