Как размножить антуриум

1. Размножение антуриума вегетативно

Вегетативное размножение подразумевает возможность получения нового растения из любой части материнского. Это наиболее быстрый способ, при котором сохраняются все сортовые признаки. На кустах антуриумов очень быстро нарастают «детки».

Боковые отростки чаще всего уже имеют собственные корни. Корешки могут быть воздушными или находится в земле. Побеги с воздушными корнями аккуратно срезают стерильным лезвием, присыпав место среза антисептиком.

С земляными корешками поступают иначе: «деток» отделяют при пересадке, чтобы не травмировать донора. Если корни слишком маленькие или отсутствуют, то отпрыски помещают в крупный песок, мох либо агроперлит. Мхом можно обернуть черенок полностью. Малейшая пересушка или переувлажнение субстрата приведет к гибели растения.

Внимание. Если укоренение происходит в чистом сфагнуме, то он должен быть живым.

Растениям необходимо обеспечить повышенную влажность. Для этого их помещают в мини-теплички, накрывая сверху прозрачной пленкой. Таким же образом поступают и с верхушечными черенками.

Антуриум

Верхушечный черенок – это отрезок нецветущего стебля, побега с листом. Длиной черенок берут 5–10 см. Чтобы растение не тратило лишние силы, листья удаляют, оставляя лишь стебель. Такие черенки быстрее пойдут в рост и нарастят корни. Место для контейнеров с «детками» выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Хорошо если это будет стеллаж с фитолампами.

Совет. Черенки укореняют в кипяченой воде с таблеткой активированного угля.

Листом с черешком 3 см не размножается ни один из сортов антуриума. Обязательно условие – наличие «пяточки» с почкой и остатком стебля.

2. Семенной способ размножения антуриума

Для того чтобы получить семена, необходимо искусственно опылить цветок. Пестики и тычинки находятся у антуриумов на одном початке. Особенность в том, что созревание происходит не одновременно. Вначале это делают пестики, через 3–4 недели – тычинки. Для успешного оплодотворения цветки должны иметь разную степень зрелости.

Процедуру выполняют сухой кисточкой. По одному цветку проводят 2–3 раза. В случае успеха, на антуриуме завяжутся ягоды, созревать которые будут 8–10 месяцев. После сбора плодов, сразу же приступают к извлечению семян и посадке. Мягкие ткани удаляют, путем промывания проточной водой. Затем материал замачивают в растворе марганца.

Для семян антуриума подготавливают емкости с легким субстратом, верхним слоем которого должен быть агроперлит, препятствующий испарениям. Присыпать семена грунтом не нужно, лишь слегка вдавите в почву. Горшочки плотно накрывают стеклом или пленкой, помещают в светлое место.

Семена антуриума

Можно поэкспериментировать с чашками Петри. На фильтрованной бумаге в стерильных условиях результаты всхожести высокие. Для этого на дно чашки кладут кусочек увлажненной ваты или поролона, сверху – бумагу с разложенными семенами. Чашку ставят в термостат с t + 20…+24 С°. Через две недели появятся всходы.

Совет. Вместо чашки Петри подойдет любая емкость с плотной стеклянной крышкой.

Сеянцы с первым настоящим листком пикируют в отдельные стаканчики. Грунт для растений составляют такой:

  • измельченный мох;
  • измельченная кора;
  • речной песок;
  • почва с низким уровнем ph.

Примерное соотношение 2:1:1:2. Цель: получить максимально легкую воздухопроницаемую смесь. Кору можно заменить на древесный уголь, а мох – на торф. На дно стаканчиков укладываем дренаж.

3. Омолаживаем антуриум и что делать с покупным цветком

Получить несколько растений из одного можно путем деления куста. Корни при этом стараются не резать, а аккуратно распутывают. В самых крайних случаях пользуются ножом. Место разреза обрабатывают толченым углем.

Старые изросшиеся кусты омолаживают несколькими способами:

  1. Растение не поливают некоторое время. Верхняя часть пожухнет, а на стеблях проснутся почки, из которых появятся ростки с воздушными корешками. Корни обкладывают мхом, своевременно увлажняя его. Молодые черенки отделяют, высаживая в грунт.
  2. Срезают верхнюю часть стебля без листа с воздушными корешками. Помещают в емкости с кипяченой водой или легкий субстрат.

Цветение антуриума

Купленные антуриумы в магазине нуждаются в обязательной пересадке. Очень часто их содержат на стимуляторах в транспортировочном грунте. Для этого растение вынимают из горшка, осматривают корневую систему. Засохшие или сгнившие части удаляют, поврежденные места присыпают антисептиком. Освобождают также и от земли, полностью ее убирая. Корни промывают в марганцовке, подсушивают.

Совет. С мокрыми корнями в грунт сажать нельзя!

Горшок выбирают соответственно корневой системе растения, так как в больших объемах антуриум развивается медленно. Емкость берут более широкую, чем глубокую – корни находятся в поверхностном слое почвы. Землю для посадки увлажняют, после процедуры растение не поливают. Делать это нужно не ранее, чем через два дня.

Антуриум – отличный объект для коллекционирования. Существует множество красивоцветущих сортов и форм с декоративной листвой. Размножать растения не составляет труда, главное, относится к делу с любовью и ответственностью.

Антуриум с его сердцевидными формами и пластиковым блеском служит стильным украшением любых цветочных композиций и интерьеров. Это одно из немногих растений, которые при тщательном уходе цветут круглогодично.

Удлиненные сердцевидные плотные листья, глянцевые покрывала цветков всех оттенков красного, как будто специально покрытые воском, необычные початки бело – желтого цвета выглядят чрезвычайно эффектно на фоне укороченных стеблей. Антуриум ядовит, и при его пересадке и размножении нужно соблюдать осторожность.

Читайте так же: Болезнь Фитофтороз у картофеля (+ фото)

Способы размножения

Успешнее всего проходит размножение вегетативным способом. При этом могут использоваться как черенки с воздушными корнями, так и боковые побеги, и даже листья. Размножение семенами лучше проводить в условиях оранжерей.

Черенками

Размножение антуриума черенками предполагает использование верхушки стебля с корнями и прикорневой поросли. Стеблевые отростки с воздушными корнями укореняются, естественно, легче всего.

Их можно сразу высаживать в горшок подходящего размера. Сформированные корешки позволяют молодому растению быстро развиваться. Для формирования новых дополнительных корешков стебель обматывают увлажненным мхом.

Семенами

Чтобы самостоятельно получить семена, нужно провести опыление цветка, и только в первые дни цветения. Лучший результат получается при перекрестном опылении, когда задействованы два или более растений. Нужно несколько раз провести по початкам кисточкой или ватным спонжем. В течение нескольких дней процедуру повторяют 2-3 раза. Ждать плодов придется до года, только после их созревания можно собрать семена. Их необходимо сразу высаживать, предварительно очистив от мякоти, семена не подлежат хранению.

Порядок работы следующий: прежде всего семена нужно замочить в воде на сутки, предварительно выдержав пару часов в слабом растворе марганца с концентрацией 0,1%. Проращивание проводят на влажном поролоне в закрытом неглубоком контейнере, тепличные условия создают с помощью стекла или пленки. Когда они прорастут, ростки размещают в землю в отдельные стаканчики, и только, когда сеянцы подрастут до 5-10 см, их размещают в большие горшки.

Такое большое количество пикировок и пересадок связано с тем, что корневая система антуриума лучше развивается в ограниченном объеме субстрата. Увеличивать его нужно, исключительно, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Выращенные из семян антуриумы начинают цветение только через два – три года.

Боковыми побегами

Размножать антуриум можно делением при пересадке, с отделением небольшой части стеблей от материнского растения и пересадкой в отдельный горшок. Пересаживать, и соответственно, делить растение нужно в активный период с февраля и до конца лета. Размножение боковыми побегами предполагает отделение «деток» от основного растения острым инструментом, обработку срезов толченым углем, размещение в новый грунт и аккуратный контролируемый полив. Необходимо соблюдать осторожность, так как велика опасность повредить хрупкие корни.

Листьями

Размножение листом менее популярно, чем черенками, и менее успешно. Процесс укоренения занимает намного больше времени, и требует применения корнеобразующих стимуляторов, иначе длинный черешок может и не пустить корни. На часть черешка, находящуюся в воде, не должен попадать солнечный свет, лист не должен касаться воды, в противном случае он загниет. Рекомендуют использовать мягкую очищенную воду с добавлением активированного угля в виде таблеток. Это поможет предотвратить загнивание.

Читайте так же: Вредители лимона в домашних условиях

Условия размножения

Высаживают антуриум в гумусную почву, питательную и структурированную. Добиваются этого с помощью использования торфа, как основного компонента, удерживающего влагу, а также добавления кокосового волокна, мха, кусочков древесной коры и древесной щепы, перлит в почве повышает ее дренажные свойства. Из готовых смесей подойдут субстраты для бромелиевых или орхидей, желательно добавить обычную листовую и хвойную землю, торф и немного песка. Пригодятся и кусочки древесного угля.

Гошки лучше выбирать широкие и плоские. Новые растения размещают в земле чуть глубже, чем исходное, не забывая про дренаж. Иначе загнившие корни могут вызвать гибель всего растения. Он должен занимать около трети горшка, предпочтительнее использовать керамзит.

Удобрять нужно спустя две недели, чередуя органические и минеральные смеси.

Молодые растения нуждаются в постоянном увлажнении воздуха, иначе нежные листья сворачиваются и начинают сохнуть от кончиков. После высаживания нужно оберегать от попадания солнца, постоянно опрыскивать и осторожно поливать, не допуская переувлажнения и залива неокрепших корней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *