Колеус черный дракон

Выращивание

Посев

11 августа я посадила в универсальный торфогрунт все 10 семян. К моему удивлению, первые всходы начали появляться раньше, чем обещано на упаковке, — на 4 день вместо 10–14. При этом днем температура была явно выше рекомендуемых 21–25 градусов — подоконник с южной ориентацией. Всего получилось 8 сеянцев.

На 15 день на первых настоящих листьях можно быть различить более темную серединку. Когда сеянцам исполнилось 1,5 месяца, листья уже заметно потемнели, и зеленая кайма стала совсем тонкой.


Сеянцы колеуса Черный дракон в возрасте 1,5 месяцев

Я выбрала два самых крупных и отсадила в пластиковые стаканчики объемом 100 мл. В них колеусы и просидели до весны — к марту корни окончательно оплели земляной ком и одного полива в день стало недостаточно.

Уход

Растения провели у меня 8 месяцев — с августа по апрель.

Если не считать пикировки сеянцев, пересаживала я их лишь однажды — из стаканчика 100 мл в емкость объемом 200 мл. Никаких удобрений не вносила и использовала первый попавшийся в магазине универсальный торфогрунт. Поливать, что характерно для колеусов, требовалось раз в 1–2 дня — они любят воду. Подсветку в виде обычной настольной лампы использовала в вечернее время, когда солнце уже садилось, — и то не каждый день.

Для формирования красивого куста производитель рекомендует прищипывать макушку. Сделать это мне потребовалось только один раз, когда ствол в высоту достиг около 15 см. В конце марта я решила освободить место под острый перец и отдала растения. К наступлению лета размер листьев уже на чужих подоконниках увеличился и они приобрели волнистую форму по краям, как и положено.

Эстетические качества

Одна подписчица в Instagram, увидев фотографию растения, посетовала, что у нее при выращивании колеусов с цветными листьями результат всегда получался одинаковым: зеленый лист с красной серединкой. Мне кажется, причиной может быть не только пересортица, но и повышенная потребность пестролистных сортов в освещении. И вот почему.


Сеянцы до использования подсветки

Покуда продолжительность светового дня приближалась к минимальной, окраска листьев все меньше соответствовала сорту и становилась невзрачной. Заметив это, я поняла, что еще немного — и начнут удлиняться междоузлия, а форма растений потеряет эстетику, и поставила колеусы под настольную лампу. Проблема исчезла буквально на глазах, а листва приобрела удивительно красивый цвет. В зависимости от угла и яркости освещения она переливалась от теплого темно-коричневого до глубокого бордово-фиолетового с аметистовыми искрами — именно искрами: листья сверкали на солнце!


Колеус Черный дракон при достаточном освещении

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *