Комнатный гранат бейби фото

Гранат карликовый Бейби (Punica nana baby) — неприхотливое экзотическое растение для домашнего выращивания. Этот многолетний листопадный кустарник выращивают в субтропическом и тропическом климате в открытом грунте, у нас — как полулистопадное комнатное растение в контейнерах и горшках на подоконнике, в зимних садах, оранжереях.
Легенда гласит, что гранат пришел к нам из Карфагена под названием «пуническое яблоко», жена Зевса Гера (Юнона) держала его в руках, как эмблему брака, в Греции плод граната символизировал плодородие, а в древней Персии являлся олицетворением страстной любви.

Впервые карликовый гранат был описан в 1803 году. Его высота не более 60 – 120 см, в ширину кустарник может разрастаться до 120 см, в горшечной культуре достигает не более 90 см. Карликовый гранат имеет мелкие овальные глянцевые светло-зеленые листочки, длиной не более 3 см, которые расположены на коротких красноватых черешках. Весной молодые листочки карликового граната имеют бронзовую окраску, летом – зеленые, осенью перед листопадом – желтые.

Очень декоративны культурные сорта карликового граната. Небольшое растение в период цветения с мая по сентябрь усыпано крупными пурпурными цветами. Многочисленные трубчатые красные или оранжевые цветки по большей части одиночные, образуются в первый же год выращивания на концах сильных побегов. Цветки по размеру больше листочков, достигают 4 см в диаметре. Большинство из них стерильны, имеюткороткие столбики и не образуют плоды. Лишь из цветков с длинными столбиками могут вызреть гранатинки. Хотя комнатный гранат славится своим продолжительным обильным цветением, каждый цветок живет мало, всего два-три дня, ежедневно на растении образуются новые бутоны. На сотню цветков в среднем приходится примерно 3-4 завязи, остальные после цветения опадают. Это нормальное явление и беспокоиться по этому поводу не нужно. Цветы продолжают образовываться и тогда, когда уже начинают спеть молодые плоды. Это придает комнатному гранату неповторимую прелесть.

Плоды карликового граната могут быть окрашены в различные оттенки от оранжево-желтой до буро-красной. Они обладают всеми полезными свойствами граната обыкновенного, но не такие вкусные, имеют многокосточек и так же малы, как и само карликовое растение, — в диаметре не более 7 см.

Созревают в комнате с ноября по январь.

Чаще карликовый гранат в домашних условиях выращивают ради многочисленных цветков, поэтому плоды частично удаляют. Ведь плодоношение истощает растение, и его цветение на следующий год будет не столь эффектным. На одном растении можно оставить 1 — 2 плода. Из них можно получить собственные семена для размножения растения. Правда сортовые качества не всегда передаются при таком способе размножения. Раз в три – четыре года можно позволить комнатному гранату «выносить» все плоды и насладиться видом плодоносящего карликового граната.

Нет в наличии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *