Кипарис в домашних условиях

Кипарис комнатный: уход в домашних условиях

Чего только не встретишь в домашнем цветоводстве! Кому-то подавай яркие необычные цветы, а для кого-то самым смаком является вырастить уличное растение у себя дома. Хвойные давно заняли подоконники наравне с другими декоративными цветами. А почему бы и нет? Это, во-первых, красиво, во-вторых, полезно, в-третьих – удобно: готовая живая елочка на новый год или саженец для приусадебной территории.

Кипарис (Cupressus) является известным хвойным растением из семейства кипарисовых. Существует очень много его видов, в домашних условиях выращивают чаще всего кипарис вечнозеленый (C.semperverens) и кипарис кашмирский (C. cachmeriana). Если в природных условиях кипарис вырастает в мощное и очень высокое дерево, то в домашних условиях можно легко регулировать его высоту и сохранять компактный размер .

Иметь в доме кипарис очень полезно, он выделяет в воздух вещества фитонциды, которые уничтожают вирусы, бактерии, положительно влияют на организм, защищают от простудных, легочных заболеваний. Многие знаменитые здравницы утопают в хвойных, в том числе и кипарисовых насаждениях.

Как ухаживать за комнатным кипарисом

Освещение

Кипарису нужен яркий свет. Но желательно не выставлять его под прямые солнечные лучи. Как же так, спросят цветоводы, ведь в природе кипарисы растут под открытым небом, на самом солнцепеке. Да, это так, но справиться с жарой могут только взрослые растения, с хорошей корневой системой, огрубевшей хвоей. Молоденькие кипарисы обычно прячутся под тенью более высоких деревьев. Часто саженцы кипарисов не приживаются при озеленении территорий именно потому, что их высаживают в жаркое время, под палящее солнце, в сухой грунт. Комнатному кипарису нужен яркий рассеянный свет.

Читать ещё Фиттония – уход в домашних условиях

Температурный режим

Для кипариса важна сезонность. Выращивать его полностью в домашних условиях не получится, надо обеспечить этому растению теплое лето и холодную зиму. Летом нормальная температура для кипариса — 20-30 градусов, зимой — 5-8. Снова внесем ясность — взрослые кипарисы справляются с трескучими морозами благодаря большой и хорошо защищенной корневой. Домашний же кипарис ограничен горшком, в котором корни промерзнут за пару часов. Поэтому комнатный кипарис в зимнее время достаточно держать при небольшой плюсовой температуре.

Влажность воздуха

Влажность воздуха важна для кипариса. Его родина — Средиземноморское побережье, часто он растет вблизи морей, других водоемов, во влажных лесах. При низкой влажности воздуха кипарис, особенно комнатный и молодой, может начать сохнуть, а это серьезно повлияет на его внешний вид — на пушистой кроне появятся проплешины, которые зарастут не скоро, а могут остаться и навсегда.

Комнатный кипарис нельзя располагать у батарей и других отопительных проборов. при низкой влажности воздуха ее надо повысить с помощью поддона с торфом, мхом, галькой, увлажнителя воздуха, опрыскивания из пульверизатора. Кипарис можно и нужно периодически купать под душем, это смоет пыль с хвои и увлажнит ее.

Полив

Полив комнатного кипариса осуществляют по мере необходимости — надо следить за тем, как развивается корневая система и как быстро она расходует воду. Допускать просушки земляного кома не стоит, достаточно убедиться, что верхний слой почвы в горшке почти высох. В летнее время полив может быть обильным или умеренным. В зимнее время домашний кипарис поливают реже, но также не доводят до засыхания почвы. Чем выше и мощнее растение, тем больше ему требуется воды. Нельзя допускать избытка влаги в горшке — это противоестественно для кипариса и он может начать болеть.

Читать ещё Калатея – уход в домашних условиях

Пересадка

Молодой кипарис пересаживают раз в год ранней весной. Очень важно выбирать горшок по размеру и каждый год увеличивать его по мере роста корневой. Когда кипарис достигнет предельной для вас высоты, надо перестать увеличивать горшок, а просто менять грунт. Взрослые кипарисы пересаживают раз в 2-3 года.

Обязателен хороший дренаж. Важно при пересадке не разрушить земляной ком у корня, там находятся грибы-симбионты, которые помогают растению усваивать полезные вещества.

Также регулировать высоту кипариса можно с помощью обрезки, которую проводят ранней весной до начала активного роста.

Субстрат

Для кипариса подходит готовый субстрат для хвойных, универсальный, или смесь из трех частей дерновой, двух частей листовой земли и одной части крупного речного песка.

Подкормка

Комплексные минеральные удобрения вносят вместе с поливом два раза в месяц с марта по октябрь.

Размножение

Кипарис размножается черенками и семенами, в домашних условиях размножить его можно этими двумя способами.

Вызревшие семена высеивают в грунт для кипариса с добавлением торфа. Землю увлажняют и ставят в тепличку. Подросшие входы пикируют и рассаживают по горшкам.

Так же можно взять одеревенелые черенки. Их сажают в такой же грунт и помещают в тепличку. Через 30-60 дней некоторые черенки дадут корни и пойдут в рост.

Болезни и вредители

Кипарис крайне стоек к любым заболеваниям и вредителям. В домашних условиях он обычно страдает от сухого воздуха, засушки земляного кома, неправильного температурного режима в течение года.

Родиной кипариса считается район Средиземноморья. Это же подтверждают легенды о его происхождении. По одной из них в дерево был превращен юноша, который убил любимого оленя самого Аполлона. Вообще данное растение относится к разряду хвойных пород. На сегодняшний день существует множество его разновидностей, которые пришли в Европу с континента Америки.

Как правильно ухаживать за домашним, комнатным Кипарисом?

Кипарис домашний, комнатный. Уход в домашних условиях. С одной стороны это растение предпочитают «лентяи», так как оно не требует особого на их взгляд внимания. Однако это не совсем так. Да, и в самом деле кипарису не страшны многие «смертоносные» факторы, как засушливость и обилие тени. Но вместе с тем, для оптимального развития растения необходимо соблюдать ряд условий, которые вместе с тем не так уж сложны. Так что вырастить кипарис многим под силу.

В домашних условиях обычно высаживают семена, из которых развиваются молодые побеги. Эту операцию проводят обычно весной. Для хорошего роста следует подготовить почву. В идеале она состоит из нескольких частей: дерн, простой листовой грунт, торф и песок в следующем соотношении – 1/2/1/1. Обязательно, вне зависимости от наличия вентиляционных отверстий на дне, делается прокладка из измельченных винных корок, можно применить и сухую древесную кору. Это поможет лучше контролировать влажность.

Кипарису не нужна сильная освещенность или поддерживание высоких температур. Достаточно просто чтобы помещение было освещено, можно попадание рассеянных солнечных лучей. В отношении поддержания температуры особое внимание уделяется только в зимние месяцы, когда растение следует охранять от жаркого сухого «радиаторного» воздуха и лучше держать при температуре 10 градусов, но не ниже +5. Время от времени кипарис следует проветривать, можно вынести на пол- часа на балкон, но не допускать сквозняков и попадания прямых лучей. Иначе растение может попросту растерять свою листву или «перепалить» кончики листьев, которые, увы, уже больше не отрастут. В целом же растение потеряет свой прежний опрятный вид.

В плане поливки растение действительно подходит ленивым людям, так как его достаточно поить в теплую пору года 1-2 раза в неделю, а в холодное время 1 раз в полторы недели или даже в две.

Достаточно время от времени проверять состояние почвы.

К тому же известно, что кипарис любит водные процедуры – опрыскивание из пульверизатора практически в любое время года. Время от времени, как и любое другое растение его следует удобрять и подкармливать специальными минералами. Для этого продаются уже готовые смеси, к примеру, «Эффектон», «Гуммат натрия», «Бутон» и другие. Кипарис привлекает не только своей неприхотливостью в обращении, но и приятным запахом свежей хвои.

Внешний вид растения можно моделировать по своему вкусу.

Кипарис это небольшое хвойное растение родом из Средиземноморья и Америки. Внешне похож на елочку. В общем целом кипарис неприхотливое комнатное растение с приятным запахом хвои. Отличается быстрым ростом при правильном уходе.

Как ухаживать за кипарисом?

В первую очередь, ухаживая за кипарисом, необходимо обеспечить яркое освещение, но при этом, ни в коем случае не допускать прямого попадания солнечных лучей, особенно в летний период. Поэтому кипарис домашний не рекомендуют ставить на подоконник. При попадании на растение большого количества яркого света листочки могу высохнуть и опасть, что приведет к гибели кипариса. В зимнее же время когда свет солнечных лучей не такой яркий, как летом растение наоборот желательно расположить на окне с южной стороны. При нехватке освещения кипарис может деформироваться и вытянуться. Кроме этого растение любит проветриваемые помещения, но при этом не должно быть сквозняков.

Для того, чтобы правильно ухаживать за кипарисом необходимо не только хорошее освещение но и соблюдение температурного режима. В зимнее время самая благоприятная температура для растения до десяти градусов, минимальная до пяти. Не допускается нахождение кипариса вблизи с горячими отопительными батареями, это грозит для растения гибелью. Весенний и летний период кипарис может прекрасно себя чувствовать на улице, в месте, защищенном от сквозняка.

Ухаживая за кипарисом важно следить за влажностью почвы. При пересыхании земли кипарис может погибнуть.

Растению требуется обильное увлажнение в весеннее-осенний период. Но не следует поливать с избытком. Зимой поливать кипарис достаточно один раз в десять дней. Если в зимнее время нет возможности держать кипарис в прохладном помещении его необходимо умеренно опрыскивать два раза в день теплой водой, избегая чрезмерной сырости.

Весной и летом в почву необходимо вносить регулярно жидкие удобрения содержащие минеральные вещества. В идеальный состав почвы для кипариса обязательно должен входить торф, дерн, песок. Растение любит рыхлый грунт и ему необходим дренаж. Шейка корневища не должна быть погруженной в почву глубоко, так как это может сгубить растение.

Размножается кипарис весной с помощью черенков и семян. Черенки для посадки берутся уже одревесневшие,свеже-срезанные черенки, но укоренение очень трудный процесс. Для лучшего результата необходимо использовать стимуляторы корнеобразования, а так же создать в помещении температуру до восемнадцати градусов и влажную атмосферу.

Как и любое растение, кипарис подвержен атакам вредителей. Паутинный клещ, щитовки и ложнощитовки могут нанести огромный вред вашему кипарису. Для борьбы и с теми и с другими применяется раствор актеллика, которым растение опыляется пульверизатором. Обработка проводится не единожды.

Любители комнатных растений знают толк в путешествиях. Если вас привлекают тропики Южной Индии или разлапистый хвойный лес, достаточно посадить лимонный кипарис на своем подоконнике, и он будет напоминать вам и то, и другое. Cupressus marcocapra, или кипарис крупноплодный лимонный кипарис — весьма привередливый гость из калифорнийских лесов светло-зеленого цвета. Его отличает нежный лимонно-хвойный аромат и вытянутая конусообразная форма. Однако, чтобы это небольшое, но очень красивое деревце украшало интерьер вашего дома долго, за ним нужно ухаживать тщательно и правильно.

Лимонный кипарис имеет нежный лимонно-хвойный аромат и вытянутую конусообразную форму.

Жилищные условия

Для правильного роста и развития лимонному кипарису требуется достаточно много солнечного света с умеренным затенением.

Хвойный лес в домашних условиях — большая ответственность. Чтобы деревце не погибло, проверьте, не подвержено ли место, которое вы отвели для вечнозеленого питомца, сквознякам. Убедитесь, что оно достаточно светлое. Для правильного роста и развития лимонному кипарису требуется много солнечного света с умеренным затенением в полдень. Осенью и зимой, когда светило крайне скудно наделяет землю своим теплом, не хватает его света и кипарису. Очень желательно в это время года позаботиться о дополнительном освещении для хвойного любимца.

Не только из-за отсутствия солнечного света зима считается непростым периодом жизни для этого деревца и его хозяина. Температурный режим (не выше 15° и не ниже 5°) нелегко соблюсти с началом отопительного сезона. В пересушенном воздухе отапливаемой квартиры хвоя кипариса может пожелтеть и поблекнуть.

Обратите внимание на почву. Она должна быть питательной и легко проницаемой. Кипарис интенсивно и быстро растет. На родине в природных условиях это дерево может достичь 25 метров в высоту. Комнатное же деревце способно вырасти и до полутора метров. Но для быстрого роста ему потребуются питательные вещества. Также почва для кипариса должна быть не сильно плотной, чтобы в ней не застаивалась влага.

Можно самостоятельно подготовить грунт, в котором будет уютно комнатному кипарису. Для этого смешайте одну часть песка, две части листовой земли (она является источником всевозможных питательных веществ) и одну часть дерновой земли.

Полезно поместить кипарисовое деревце на подставку, а ее, в свою очередь, поставить на поддон, тогда лишняя влага, испаряясь с поддона, будет увлажнять хвою растения, не соприкасаясь в то же время с его корнями.

Как ухаживать за лимонным кипарисом в домашних условиях

Правильный уход — гарантия того, что лимонный кипарис будет долго радовать глаз ваших домочадцев.

Забота об этом растении включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • пересадка.

Схема стрижки лимонного кипариса.

Несколько слов о поливе. Прежде всего, ухаживая за лимонным кипарисом, крайне важно не переусердствовать с влагой. Застой воды вреден для нежной корневой системы. Следите за тем, чтобы грунт был умеренно влажным. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. В летнее время утром и вечером полезно дополнительно опрыскивать деревце теплой водой из пульверизатора. Процедура довольно приятная, ведь в благодарность за заботу дерево начинает интенсивно источать хвойно-лимонный аромат.

Что касается обрезки, если вы сторонник традиционных форм, подрезать деревце достаточно раз в месяц. Такая подрезка нужна не столько для придания формы кипарису, сколько для омоложения его. Если регулярно подрезать старые боковые побеги, молодые начинают расти интенсивней. Мягкие податливые веточки лимонного кипариса чрезвычайно легко обрезать. Это делает кипарис желанным материалом для садового творчества. Куб, прямоугольник или шар — вы можете придать своему зеленому питомцу любую форму. Но для того чтобы ее сохранить, подстригать деревце придется раз в две недели.

Подкормка. Эта чрезвычайно важная процедура в жизни постоянно растущего дерева должна происходить раз в две недели в теплое время года. Используйте для этой цели жидкие удобрения для комнатных растений, но такие, в состав которых не входит известь. Указанную в инструкции дозу уменьшайте вдвое. Зимой подкармливать дерево не нужно.

Пересаживать деревце нужно весной. Если вы желаете замедлить рост хвойника, при пересадке подрежьте древесные корешки. Не стоит слишком часто менять местоположение кипариса в пространстве квартиры.

Не всегда правильный уход спасает деревце от болезней. Прежде чем начинать лечение, необходимо понять причины болезни.

Кипарисовик — уход

С недавних пор в комнатных условиях стало возможно выращивать даже хвойные деревья, такие как араукария, туя и кипарисовик. Выращивание их в жилых помещениях очень хорошо сказывается на дыхательной и нервной системе людей, живущих там, так как они интенсивно вырабатывают кислород.

В этой статье познакомимся, как необходимо ухаживать за кипарисовиком в горшке.

Кипарисовик – это конусовидное хвойное дерево с хвоей, похожей по строению на тую, и мелкими шишками. Чаще всего в домашних условиях выращивается кипарисовик крупноплодный (с прямостоячей колоколообразной кроной) и кипарисовик кашмирский (с плакучей кроной).

Уход за кипарисовиком в домашних условиях

  1. Расположение – кипарисовик не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучше его располагать на восточных и северных окнах квартиры, создав летом там небольшое затенение. На зимовку лучше отправлять его в хорошо освещаемое помещение.
  2. Температурный режим – это растение не выносит высокой температуры воздуха, поэтому его лучше располагать на лоджии или в самой прохладной комнате, подальше от батарей и отопительных приборов. В зимний период температура в помещении должна быть +8 – +10°C.
  3. Почва – оптимальной для выращивания кипарисовика считается смесь, состоящая из дерновой земли, торфа, песка и листовой земли, взятые в пропорции 3:1:1:1. Обязательно на дно горшка нужно положить дренаж, например из керамзита и гальки.
  4. Полив – для хорошего роста кипарисовику требуется обильный полив с весны до самой осени, а в зимний период – по мере необходимости, не допуская пересыхания или перелива почвы. Так как хвойные растения любят влажный воздух, рекомендуется опрыскивать его в жаркую погоду ежедневно, а зимой опрыскивать только в случае содержания его в теплом помещении.
  5. Подкормка — в период активного роста (с мая по август) рекомендуется ежемесячно подкармливать жидким органическим удобрением для комнатных растений в половинной дозировке, перед этим обязательно подрыхлив землю.

    Зимой лучше использовать комплексное минеральное удобрение.

  6. Размножение – можно проводить весной семенами или одревесневевшими черенками (весной и летом), используя для их укоренения торфяные таблетки.

Особенности ухода:

  • для посадки нужно брать достаточно большой горшок, так как у кипарисовика мощные корни;
  • ранней весной им нужно обрезать корни, чтобы ограничить рост кроны;
  • не допускать на месте расположения горшка резкой смены освещения или сквозняков;
  • регулярно поворачивать дерево на 5-10 градусов, но делать это аккуратно и не чаще 1-2 раза в месяц.

Как пересадить кипарисовик?

Пересадку молодых кипарисовиков нужно проводить ежегодно в апреле или мае, а вот уже взрослых растений – через 2-3 года, в зависимости от заполненности горшка корнями. Чаще всего не применяется пересадка с полной заменой почвы, а частичная – перевалка, когда сохраняется земляной ком вокруг корней. Это очень важно для сохранения грибов-симбионтов, необходимых для усвоения необходимых элементов из почвы.

Кипарисовик — болезни и проблемы

Часто из-за неправильного ухода за кипарисовиком, он начинает болеть и на нем поселяются вредители: паутинный клещ или щитовки. Если кипарисовик сохнет, из-за того, что завелись эти вредители, единственное что можно сделать – это опрыскать деревце инсектицидом и акарицидом.

А при появлении корневой гнили, вызванной переизбытком влаги в горшке, рекомендуется пересадить растение в другую емкость, обрезав поврежденные участки.

Очень часто кипарисовик используют как бонсаи и придают ему интересные формы, регулярно подрезая его корни и крону.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *