Смородина мармеладница описание

Хороши в саду и на столе.

Посещая красивые сады, я заметила, что использование кустов красной смородины в ландшафте придаёт саду натуральный, естественный вид. Кусты органично вписываются в окружающую среду.

Красная смородина – кислица растёт в нашем сибирском лесу на открытых, солнечных полянах, а в саду кусты особенно нарядно смотрятся на сочной зелени газона. Такой яркий сад дарит радость и всегда создаёт праздничное настроение. Смородина с красными бусинами ягод долго сохраняет свой наряд, выглядит очень привлекательно в течение всего сезона, не требуя при этом особого ухода.

В качестве декоративного элемента можно выбрать любой сорт красной смородины, но лучше сорт «Мармеладница».

Огненно-красные ягоды держатся на кусту до конца сентября, когда природа становится хмурой и пасмурной. Яркие грозди завершают сезон. Перед снегом приятно снять урожай крупных ягод. Сорт считается рекордсменом по накоплению аскорбиновой кислоты, получил самую высокую дегустационную оценку. Заготовки хороши без добавления желирующих веществ.

Подбирая сорта красной смородины для заготовок, нужно отдать предпочтение высокоурожайным сортам с ягодами хорошего вкуса. Из кислых ягод и заготовки будут неприятными, кислыми. У меня сейчас на участке 10 сортов красной смородины.

«

Виерляндская». Сорт с очень крупными плодами великолепного нежного вкуса. Длинные кисти, более 10 см, придают кустам особое очарование. Срок созревания – ранний, сорт высокоурожайный, зимостойкий, интенсивно растущий.

«Сахарная». Сорт ранний. Ягоды хорошего вкуса, дружно созревают, долго держатся на кустах.

«Натали». Ягоды привлекательные, крупные, кисть длинная. Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Мякоть приятного, нежного вкуса.

«Обской закат». Срок созревания среднеранний. Чемпион по зимостойкости, так как выведен на Алтае. Не боится весенних заморозков. Вкус приятный, хорошо желируется.

«Красная Виксне». Сорт среднего срока созревания с прямостоячими побегами. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Дружное созревание ягод.

Из ягод красной смородины готовлю изумительное желе: собираю ягоды гроздями, не обрывая от веточек (так быстрее), промываю и ставлю на огонь без добавления воды. Кипятить нельзя. Размягчённую массу протираю через сито, отделяя от косточек и веток. В протёртую кашицу добавляю сахар (1:1) и нагреваю, не доводя до кипения. Затем горячую массу разливаю в баночки и закатываю. Получается плотное желе без искусственных добавок. Зимой сладкое желе- любимый десерт в семье.

Ягоды белой смородины удивительно сладкие и мы их потребляем свежими. Я испробовала несколько сортов и оставила на участке сорт «Уральская белая». Ягоды крупные, сладкого десертного вкуса. У аппетитных прозрачных ягод тонкая кожица, через которую просвечивают семена. Сорт зимостойкий, урожайный, срок созревания ранний. Ягоды вообще не осыпаются, птицы их не видят. Чудесным десертом можно лакомиться до снега.

Красная и белая смородины хорошо зимуют в наших краях и дают отличные урожаи. Ягоды созревают в июле и до поздней осени кусты остаются чрезвычайно привлекательными

Самая ранняя черная смородина в моем саду «Памяти Лисавенко». Кожица у ягод нежненькая, а сама ягода сладкая. Ее можно есть с куста с огромным удовольствием, тем более, что ягода созревает раньше других. Урожайность с шестилетнего куста была 10 кг. Сорт устойчив к почковому клещу. Масса крупных ягод до 3г, дегустационная оценка 5 баллов. Замечательный сорт!

Очень вкусная, ароматная, нежная ягода у черной смородины «Селенченская». Отличный вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислинки ,и такой же отличный вкус у заготовок. Ягода очень крупная, массой до 5.5г. Сорт самоплодный, устойчив к мучнистой росе. На моем участке на кустах этого сорта никогда не было почкового клеща.

Очень крупные и сладкие ягоды дают сорта «Сокровище», «Перун», «Черный кентавр», «Глариоза».

Самый мой любимый сорт «Виноградная». Листочки резные, похожие на листья винограда, а ягода огромная и сладкая массой до 4,5г. Ягода не осыпается до конца сентября. Выкопав картошку, можно приступать к сбору ягод смородины. Урожайность необыкновенная. Ягода не подвяливается, не сохнет, хорошо желируется, всегда блестящая и нарядная. Сорт устойчив к почковому клещу, ягоды при сборе не мнутся и не «текут». Если возникнут вопросы, звоните по тел. 89025431557, я отвечу.

Красная смородина «Мармеладница» Красная смородина «Виерляндская»
Красная смородина – украшение сада

Смородина мармеладница – идеальна для приготовления желе

Смородина сорта Мармеладница является настоящим украшением любого приусадебного участка. Летом изящные кусты укутаны ярко-зелёной листвой, а гроздья полупрозрачных плодов на них сияют, словно настоящие драгоценные камешки.

Используют смородину преимущественно для приготовления разнообразных десертов. Из ягод делают компоты и морсы, варят варенье, соусы, сбраживают на ликеры и вино. Но лучше всего из них выходит красивое и вкусное желе.

Первенство по содержанию желирующих веществ отводится специально выведенному сорту Мармеладница. Работа селекционера Л.В. Баяновой.

Описание

Плоды среднего и большого размера, форма плоскоокруглая красно-оранжевого окраса со светлыми прожилками и увеличенным содержанием витамина С. По вкусу скорее кислые, нежели сладкие. Удобно собирать урожай, ягоды отрываются без повреждения и с куста не опадают. В средних широтах созревание сорта происходит очень поздно.

Собирать необходимо полностью созревшие ягоды: в них аккумулировано больше сахаров, кожица более тонкая и нет терпкости. Урожайность сорта от средней до высокой, порядка 6-8 кг с каждого куста.

Кустарники у Мармеладницы средних габаритов и раскидистости, ветви слабого опушения, густо размещены. Растет почти на всех почвах. Довольно зимостойкий сорт, с большой сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Красная смородина менее прихотливая, по сравнению с черной, поэтому её можно почти не обрабатывать специальными препаратами. По уровню устойчивости к мучнистой росе и антракнозу сорт Мармеладница продемонстрировал себя достаточно хорошо. Преимущественно растения страдают от избытка тли. Борются с ней с применением народных средств (опрыскивание настоями луковой шелухи, золы и табака), биопрепаратов (Фитоверм) либо инсектицидов вида Актары.

Уход за растениями – стандартный для ягодников. Красную смородину необходимо своевременно обрезать, принимая во внимание, что главный урожай образуется на 3-5 летних побегах. Проводить рыхление почвы под кустами стоит с осторожностью, чтобы не навредить ранимой поверхностной корневой структуре. В южных краях необходимо мульчировать проекцию куста для задержания влаги в грунте. Хорошо отвечает на внесение удобрений. Посадка около неё других сортов повышает опыляемость и степень завязывания.

Размножать смородину сорта Мармеладница довольно просто, корни формируются на молодых побегах в процессе соприкосновения с грунтом либо другим рыхлым влажным субстратом. Так что для самостоятельного размножения следует всего прикопать мощные побеги и отделить от главного растения уже приготовленные саженцы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *