Перец на подоконнике

Острый перец

Выращивание рассады перца

17 октября 2014 г.

Хочу описать собственную технология выращивания рассады. Сразу же хочу сказать, что при выращивании перцев нужно понимать, что семена некоторых видов могут просыпаться до двух месяцев, это зависит от возраста семян и от сорта и вида. Поэтому иногда нужно просто запастись терпением и ждать. Так как мы постоянно проводим испытания семян на всхожесть, то в описании каждого сорта будем давать данные по скорости всхожести, но эти данные касаются только свежих семян, чем семена старше, тем дольше они всходят и тем меньше процент всхожести. Сроки посадки При начале посадки нужно учитывать срок вегетации разных видов и сортов перца. Наименьший срок вегетации до достижения технической и биологической зрелости имеют перцы видов Capsicum Annuum и Capsicum Frutecens. Дольше всего вегетируют Capsicum Baccatum, Capsicum Chinense, Capsicum Pubesens. Последние три вида нужно высаживать на рассаду не позднее 15 января и использовать досветку, тогда вы сможете получать урожай уже с начала августа. Annuum и Frutecens можно высаживать во второй декаде февраля — начале марта и им тоже не помешает досветка до 12-часового светового дня, но можно обойтись и без этого. Проращивание семян Мы никогда не высаживаем семена сразу в грунт. Сначала мы их проращиваем. Технология очень простая. Необходимое оборудование — это одноразовые тарелки и ватные диски для снятия макияжа. Все это доступно в любом супермаркете и даже присутствует в нашем небольшом сельском магазине. На тарелке маркером пишем название сорта и дату постановки на проращивание. На тарелке размещаем ватные диски из расчета: 1 диск на 4–5 семян. Смачиваем диски водой и размещаем на них семена. Небольшой нюанс. Почему на диск 4–5 семян, а не больше. Ответ: некоторые семена могут оказаться такими бойкими, что прорастут в ватный диск, и чтобы их не повредить, нужно будет вырезать с кусочком ватного диска и уже так посадить в стаканчик. Каждую тарелку с семена необходимо поместить в полиэтиленовый индивидуальный мешок. Проращивать семена лучше при температуре 25–27°С, но не ниже 20°С, поэтому тарелки нужно поставить в место, где есть возможность поддерживать оптимальную температуру. Ежедневно их нужно осматривать и проветривать на 30 секунд.

По мере прорастания семена необходимо пересаживать в небольшие стаканчики или емкости, но это уже следующий этап. Мой совет: ведите подробные записи по каждому сорту и отмечайте в журнале или в дневнике, когда проросло каждое семечко. Таким образом, у вас будет накапливаться не только опыт, но и информация, которая в последующем может очень пригодиться.

Подготовка субстрата

Немного о емкостях для рассады. Обычно мы используем небольшие прозрачные стаканчики из пластика емкостью 50–70 мл. В дне прожигаем дренажное отверстие, а на стакан прилепливаем кусочек пластыря для маркировки. Еще, как вариант, на стаканчиках можно писать обозначения белым красящим маркером, так как земля темная и надпись будет хорошо видна. Субстрат используем следующий: кокос — 80%, перлит — 20%. Соглашусь, что кокосовый субстрат продается пока не везде, но он является лучшим для выращивания рассады в домашних условиях. Кокосовый субстрат идеален с точки зрения аэрации, его невозможно переувлажнить или переуплотнить. Для рассады следует выбирать кокосовый субстрат мелкой фракции без волокон, так называемую кокосовую пыль. Обычно он идет в компактных брикетах, и для получения грунта следует просто добавить воды по инструкции, затем добавить перлит (20% от объема) и добавить немного гуматного удобрения по инструкции для первой подкормки. Важно! Необходимо применять удобрение на основе гумата калия, а не натрия! Если нет возможности сделать кокосовый субстрат, можно использовать готовые почвосмеси для выращивания рассады, но я все равно советую добавить 20% перлита. Можно использовать и почвосмесь, которую вы самостоятельно заготовили с осени, но нужно учитывать, что такой грунт необходимо прокалить или пропарить для уничтожения патогенов. Последние 5 лет мы используем только кокосовый субстрат и забыли, что такое черная ножка, также на кокосе никогда не бывает «высола» — белесоватого налета, из-за того, что в готовые почвосмеси добавляют известковую муку для раскисления торфа. Готовым субстратом наполняются стаканчики и в них происходит высадка проросших семян на глубину 5–6 мм.

На стаканчике (пластыре) делается маркировка: номер или название сорта. Индивидуальные стаканчики удобны тем, что можно высаживать разные сорта в одном поддоне, по мере прорастания семян. В дальнейшем их можно использовать не один сезон. В стаканчиках рассада растет до тех пор, пока не сформируется полноценная корневая система для данного объема. Затем их необходимо высадить либо в большую емкость, либо на постоянное место. Высаживать семена сразу в большие емкости не имеет смысла, так растение будет пытаться сформировать корневую систему под объем и будет отставать в вегетации. Стаканчики устанавливаются в подходящий поддон, поддон можно поместить в полиэтиленовый пакет, но ежедневно его проветривать. К торфяным таблеткам я отношусь очень скептически, так как их качество нестабильно и зависит от производителя. Мы ими не пользуемся, потому что попадались таблетки, в которых погибали проклюнувшиеся семена. Кокосовые таблетки очень хороши, но дороги, и намного рентабельней использовать кокосовый субстрат, тем более, что сейчас можно найти субстраты, в составе которых есть эндомикориза.

Вернуться к списку статей

Общая характеристика горького перца

Выращивание горького перца в горшке не представляет особую сложность. Основным условием для этого является наличие подоконника, хорошо освещаемого солнцем, качественная земляная основа, снабженная удобрениями, самоопыляющиеся семена и лампа дневного света, которая обеспечит нужную продолжительность светового дня для растения. Первый урожай можно получить уже через 2-3 месяца с момента посадки семян.

Растение не нуждается в подпорке. Обильное опыление растения позитивно сказывается на качестве урожая, поэтому горький перец необходимо встряхивать хотя бы раз в день, обеспечивая искусственное опыление. На одном кусте созревает большое количество перчинок. Они довольно маленькие и легкие, поэтому растение способно без труда подпитывать большое количество перчинок. Кусты горького перца используют большое количество питательных веществ, поэтому почва истощается в короткие сроки. Из-за этого возникает необходимость в частом применении удобрений, иначе куст не будет получать должное питание, а перчинки лишатся нужного источника энергии для роста. Во избежание этого необходимо подпитывать куст раз в 2-3 недели.

Подходящие сорта

На подоконниках предпочтительно выращиваются гибриды самоопыляемых сортов. Из таковых более распространены раннеспелые виды из-за их продуктивности. К таким относятся: Хотвей, Янка, Тандер, Кампай, Лопез, Импала и Хуеро. Субстрат для выращивания горького перца можно купить в магазине в готовом виде. При необходимости можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать нужные ингредиенты. Опытные дачники рекомендуют готовить субстрат на основе почвы, перегноя и торфа 2:1:1. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки. Также, неплохим вариантом будет кокосовый субстрат, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме того, неплохим вариантом будут и торфяные таблетки, которые являются очень удобным вариантом для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость.

Емкость, где будет находиться куст горького перца, обычно представляет собой обычный цветочный горшок объемом в 1-2 литра.

Посев семян

Сначала семена садят в маленькие пластиковые стаканчики для получения всходов, а затем пересаживают в емкость побольше, когда растение пустило корни и появились листочки. Перед посадкой семена опускают в емкость с теплым раствором марганцовки. Семена выдерживают не менее 30 минут в 1% растворе марганцовки. Слаборозовый раствор для этих целей не годится. Для правильного приготовления 1% раствора обычно берут 2,5 гр. марганцовки и растворяют в 250 мл. воды комнатной температуры. После вымачивания семян в таком растворе их хорошо промывают в чистой воде. Хороший урожай дадут только те семена, которые опустились на дно. Всхожесть у семян, которые всплыли на поверхность, очень плохая, поэтому их практически не используют. Готовые вымоченные семена должны полностью высохнуть. Сразу после этого они готовы для посадки в подготовленный субстрат. После посадки стаканчик с семенами покрывают целлофаном и оставляют в таком виде до появления всходов.

В каждом стаканчике должно разместиться не более 4-5 семян. Через 1-2 недели сеянцы должны быть прорежены. В каждой емкости необходимо оставить лишь 2 самых мощных всхода. По истечении еще одной недели всходы прореживаются еще раз, поэтому остается лишь самый красивый и сильный отросток. При посадке семян сразу в цветочный горшок проделывается аналогичная процедура прореживания. И так до тех пор, пока не останется самый мощный всход.

Пересадка всходов

При пересадке кустика горького перца из стакана в горшок необходимо следить за сохранностью корней. Всход пересаживается вместе с почвой, сохраняя форму стаканчика, в цветочный горшок, затем почва утрамбовывается. Сеянец должен быть посыпан почвой до семядольных листочков. В таком виде кустик поливают в течение месяца, но в умеренных количествах. Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов, оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи.

Важно горький перец не заливать, иначе есть вероятность того, что растение заболеет черной ножкой и прочими болезнями. Зимой растение не нуждается в большом количестве влаги, поэтому в это время года лучше недолить, чем перелить. К лету потребность в воде у растение увеличится, поэтому важно обеспечить жидкостью все кусты. Особенно, если на них уже появились перчинки.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин…

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

Газовые плиты — виды, характеристики. Личный опыт. Отзыв….
Выбираем газовую плиту. На какие параметры ориентироваться? Чему отдать предпочт…

Выращивание томатов, помидоров в Подмосковье, Москве. Сорта…
Мой практический опыт выращивания томатов в Московском регионе. Мне обычно удает…

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…

Вазочка своими руками. Сделать самостоятельно. Самодельная ваза….
Как сделать оригинальную вазочку — бревнышко…

От сорта к сорту у перца, предназначенного для домашнего содержания, весьма различаются не только форма куста и листьев, но и – что самое интересное – форма и окраска плодов. В этом разнообразии глаза разбегаются, и едва ли не каждый захочет завести целую плантацию горького перца в домашних условиях: лимонные, красные, фиолетовые и даже меняющие свой цвет по мере созревания стручки станут неординарным украшением интерьера. На мой взгляд, особенно интересно смотрятся плоды–бусинки, по которым и не скажешь сразу, к какому виду они принадлежат.

Есть лишь один момент, на который стоит обратить внимание при покупке – некоторые сорта не являются съедобными. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно выращенные стручки как приправу, сразу откладывайте в сторону пакетики со словом «декоративный».

Комнатный перец из семян

Семена комнатного горького перца ничем не отличаются от тех, что мы можем увидеть в болгарском – разве что размер поменьше.

Всхожестью природа их не обделила, она стремится к 100 %, особенно если посевной материал качественный. Я сажала семена комнатного перца в универсальный грунт для рассады, не забывая о дренаже из мелкого керамзита, и они прекрасно всходили спустя несколько дней.

Поскольку растения будут содержаться в тепле и уюте, принципиальной разницы в месяце посева я не вижу – результаты были удачными в любое время года. С другой стороны, если вы желаете как можно быстрее получить первый урожай перца на подоконнике, то природу не обманешь: февраль и весенние месяцы – лучшее время для посадки.

На стадии двух-трех настоящих листьев сеянцы можно смело пикировать: корневая система к этому времени уже неплохо развита, и дальнейшее развитие нескольких растений в одной плошке приведет к спутыванию корней и дополнительным травмам при пересадке.

Цветение и плодоношение комнатного перца

​Дожидаться первого цветка долго не придется: спустя два месяца на кустиках можно заметить первые бутоны. Скорее всего, они не смогут завязаться из-за того, что растение пока недостаточно окрепло, но это значит, что яркие плоды вы увидите уже совсем скоро.

Опыление декоративному или острому комнатному перцу не требуется, плоды завязываются самостоятельно. К середине лета (при весеннем посеве) уже можно любоваться яркими плодами и, конечно, использовать их в кулинарных целях.

Цветение само по себе у любого растения отнимает много сил, а плодоношение – и подавно. Корневая система быстро истощает запасы питательных веществ в земле. Чтобы перец в домашних условиях развивался как можно более пышным и обильно цвел, ему необходимо регулярно получать подкормки.

Поскольку я использую стручки перца по назначению, мне не хотелось прибегать к химическим добавкам. Поэтому вместо удобрений я использовала банальную пересадку в свежую землю. Сигналом для этого служила бледнеющая окраска листьев. Впрочем, если у вас декоративный сорт, выбор источника питания не представляет проблемы вовсе.

​В зимние месяцы, несмотря на короткий световой день, комнатный перец также способен к плодоношению, хотя и менее пышному. Сухой воздух оказывает заметное влияние, и крона кустика может поредеть. Увы, на прежнем месте листья уже не вырастут, и с приходом нового сезона можно будет надеяться лишь на то, что из этих пазух разовьются новые ветви. Поэтому в течение зимы желательно располагать растение подальше от батарей. Неплохо помогает в борьбе с сухим воздухом и расположенный поблизости сосуд с водой или поддон с влажной галькой или керамзитом.

Помимо относительно простого ухода, интересен комнатный перец чили еще и способностью к одревеснению ствола. Уже на следующий год вы можете заняться формированием из него простейшей формы бонсай – за счет быстрого роста наблюдать за изменениями кроны вдвойне интереснее.

комнатное цветоводство, семенное размножение, агротехника, садовые растения, перец, плодовые культуры

Дата публикации: 01.12.2013

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *