Как выращивать мелиссу

Характеристика

Листья мелиссы светло-зеленые в форме сердца, белые или розовые цветки, расположенные в пазухах листьев, распускаются в июне и цветут до сентября. Полные нектара, цветки в большом количестве привлекают пчел, поэтому и название рода переводится с греческого как «пчела».
Растение имеет сильно разветвленное корневище и стебель высотой до от 45 до 100 см. Благодаря большому количеству эфирного масла, трава выделяет аромат, напоминающий запах лимона, а вкус имеет горьковато-пряный.

Мелиссу выращивают на одном месте в течение до 5-10 лет. Многолетник может расти практически в любой почве, однако плодородный водопроницаемый супесчаный рыхлый грунт и солнечное, теплое место обеспечивают интенсивный рост и пышность кустов. Трава будет расти и в полутени, но тогда содержание масел снизится и растение будет менее ароматным.

Следует обеспечить многолетнику постоянную влажность почвы, но без застоя воды и подкормку удобрениями раз в месяц. После отцветания побеги следует обрезать, чтобы стимулировать рост новых приростов. Таким образом, мы будем постоянно иметь свежие листья, а ее побеги не будут одревесневшими.

Обрезка также предотвращает сильное разрастание кустов. Осенью следует укрыть почву у основания стеблей мульчей из компоста или перепревшими листьями. Это обеспечить растение питательными веществами и защитит корни от низких температур, особенно в холодные бесснежные зимы.

Мелисса на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Размножение

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить мелиссу у себя дома. Как размножать. Личный практический опыт (10+)

Выращивание мелиссы на подоконнике

‘);

Оглавление :: Поиск

Мелисса — пряная культура, многолетняя, растущая без пересадки до 4-х лет, которая используется в основном в пищевой промышленности, имея мятно — лимонный вкус мята с успехом применяется в приготовлении мясных блюд, разнообразных супах, салатах, но больше всего ценится ее вкусовые качества в различных напитках. Многие предпочитают покупному варианту, самостоятельно выращенное растение в огороде, на дачном участке или даже на подоконнике или балконе.

Мелисса в уличных условиях может вырастать с дефектами: длинные стебли, маленькие листочки, и чаще подвергается нашествию вредителей. Варианты выращивания растения на подоконнике или балконе дают на удивление хороший урожай, стебельки короткие и кустистые, а листочки широкие, часто растущие. Способ выращивания мелиссы в домашних условиях прост. Высадка растения может проводиться в любое время года, но, все же, советуют специалисты, лучше это делать весной, так проще ухаживать за кустиками растения и достаточно света для него.

Посадка

Получить посадочный материал легко, размножается растение семенами, отводками, черенками и делением самого куста.

Самый трудоемкий процесс выращивания — посев семян, зато полученные кустики мелиссы будут дольше расти, и их не надо часто менять.

Делается это таким образом: семена, протравленные несколько часов, проще всего в марганцевом растворе высаживаются в широкую емкость или в маленькие горшочки, но после всходов обязательно пикируются. Для выращивания мелисы можно использовать и специальные торфяные стаканчики или же простые пластиковые одноразовые. В горшочки предварительно кладут хороший дренаж, и заполняют их грунтом. Дренаж, при посадке семян, просто обязателен. Обычно используется слой керамзита, высотой на 2-3 см и высыпается на самое дно горшка. Затем делаются луночки на глубину от 0,5 до 1см, сажают семя, хорошо поливают, и вся поверхность прикрывается целлофаном, как бы желая для семян парилку. Ставите горшочек в теплое место и через 10 или 15 дней получаете первые всходы. После получения на стебельке полных двух или четырех листочков, приступайте к пикировке растения в ту емкость, в которой они останутся расти далее. Для пикировки используют горшки или контейнеры, объем которых составляет 1-2 литра. Высота горшка обязательно должна быть 15 см. Если горшочек торфяной, то его можно опустить в большой горшок, не вынимая из него маленькое растение, и засыпая грунтом на высоту горшка 10-15 см. После посева проходит максимум 7 недель, и вы можете снимать молодые, сочные листочки готовые к употреблению. В один горшок, объемом до 2 литров, можно высадить до 5 растений одновременно.

Можно высаживать мелису, разделив куст. Весной выкапываете свой куст, растущий на даче, огороде или покупаете. Стряхнув почву, вы увидите, что его можно аккуратненько разделить на несколько маленьких кустиков, содержащих минимум один побег с почкой. Они обычно сами отслаиваются, вы просто разрезаете толстые корешки с несколькими почками для верности. Отделенную часть корня с почками высаживаете в горшок, предварительно подобранный, чуть больше размеров кустика, выкладываете на дно дренаж, немного грунта, располагаете кустик так, чтобы почки были, как можно выше, и засыпаете подготовленным рыхлым грунтом, полив и тепло сделают свое дело и у вас на подоконнике появятся ростки.

Размножение черенками

И способ пересадки черенками подходит, если нет других вариантов. Покупаете свежие стебли мелиссы и, обрезав верхушку, ставите в воду. В течение 10 дней на стебельках появляются корешки, и тогда черенки пересаживаются в горшочки, в которых они и остаются. Ждем до 3-х недель, и появятся молодые побеги. Все! У вас получилось полноценное растение, которое можно продолжать выращивать в домашних условиях и получать желаемый урожай.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос.

Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Обхватывающая одинарная петля. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Обхватывающая одинарная петля. Примеры рисунков с …

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов…
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п…

Вязание. Цветочная гармония. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Цветочная гармония. Подробная инструкция с пояснен…

Как посадить и вырастить ананас на подоконнике. Укоренение, уход, цвет…
Как посадить и вырастить ананас на подоконнике. Укоренение, уход, цветение. Как …

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…

Все чаще на приусадебных участках встречается мелисса лекарственная, или лимонная, — Melissa officinalis. Это единственный вид рода Мелисса, выращивание которого возможно в нашем климате. Остальные четыре вида не культивируются. Нарастающей популярности выращивания мелиссы способствуют ее практическая польза и одновременно простой уход.

Этот травянистый многолетник высотой от 60 до 120 см.

Корневище мелиссы мощное, разветвленное. Цветки мелкие белые, розоватые или светло-сиреневые, появляются в июне-августе. Листья зубчатые по краю, густо покрыты железистыми волосками.

В ходе селекционной работы получены сорта с высоким содержанием эфирных масел, с различными высотой кустов, числом побегов, размером и формой листьев, а также их окраской. Последние более теплолюбивы, выращивание мелиссы этих сортов в открытом грунте возможно лишь там, где минусовая температура опускается не ниже -15°C.

Очень декоративна мелиса Пестролистная – с темно-зелеными листьями, покрытыми золотистым рисунком. У сорта Чистое Золото листовые пластинки золотисто-желтого цвета. Выращивание мелиссы этих, как и других сортов возможно на балконе или лоджии, и даже в комнатных условиях – уход и требования в этом случае такие же необременительные.

Выращивание мелиссы из семян

Известно, что растения, выращенные из семян более выносливые и крепкие. Поэтому чаще и мелиссу размножают таким способом. Тем более что семян растение образует очень много, быстро растет, наращивая полезную пряно-ароматную зелень, также быстро зацветает, проявляя лучшие медоносные свойства.

Весенний посев в грунт проводят после того, как почва хорошо прогреется. Мелкие семена мелиссы не замачивают – сухими смешивают с песком и высевают на глубину от 0,5 до 1 см. Первые всходы появляются спустя 20-25 дней. Еще через несколько дней лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 25-30 см.

Удобнее для выращивания мелиссы использовать рассадный способ. Посев семян проводят с середины марта до середины апреля в небольшой ящик или контейнер и присыпают рыхлым субстратом. Ящик накрывают стеклом и оставляют в теплом помещении. После того, как появятся всходы, освещенность максимально увеличивают.

Когда сеянцы достигнут 3-5 см в высоту, их прореживают или рассаживают в отдельные стаканчики. Чтобы получить более ветвистые, компактные кусты, растения прищипывают на высоте 10-15 см. В остальном уход за рассадой мелиссы сводится к поливу подсыхающего субстрата. В возрасте 40-45 дней ее высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды. Зацветают сеянцы на второй год.

Выращивание мелиссы посредством деления куста

Этим способом размножают растения в возрасте 3-4 лет. Деление проводят весной, когда только начинают отрастать новые побеги, или в конце августа. Здоровые кусты выкапывают и разрезают на приблизительно равные части так, чтобы на каждой из них оставалось 4-5 побегов и достаточное количество корней.

Деленки высаживают на постоянное место в саду или в горшки, чтобы выращивать мелиссу на подоконнике зимой. На дно горшка обязательно насыпают гальку, гравий или битые черепки, чтобы после полива лишняя вода беспрепятственно стекала в поддон.

Выращивание мелиссы из отводков

В начале лета молодые побеги, достигшие 10-15 см в высоту, пригибают и пришпиливают. Сверху насыпают плодородный грунт. В течение лета вокруг растений аккуратно удаляют сорняки. При необходимости посадки поливают.
Весной следующего года новые кустики отделяют от маточника, но на постоянное место пересаживают только осенью.

Выращивание мелиссы из черенков

Мелиссу можно размножать черенками. В этом случае срезают верхушечную часть молодых побегов и ставят в воду. Спустя 1,5-2 недели появляются корешки, после чего растения высаживают в рыхлый плодородный грунт и доращивают.

Выращивание мелиссы в открытом грунте

При выращивании мелиссы в открытом грунте важен выбор участка. Если мелисса растет на открытом солнечном месте, ее аромат становится более насыщенным. Но пестролистные формы плохо переносят яркое солнце и лучше себя чувствуют в светлой полутени.
Хорошо, если земля на выбранном участке будет плодородной, умеренно влажной, с нейтральной почвенной реакцией. Не пригодны для растения тяжелые и кислые почвы. Сырость и застойную влагу также не выносит мелисса.

Уход

В первый год для мелиссы уход должен быть тщательным. В дальнейшем кусты разрастаются, образуют разветвленную корневую систему и сами обеспечивают себя влагой и питанием. Поливать взрослые растения нужно только во время продолжительной засухи. При правильной посадке и уходе на одном месте мелисса может расти 6-10 лет.

Ароматную зелень срезают не более трех раз за сезон. После каждой срезки кусты подкармливают комплексными удобрениями или мульчируют органическими материалами. Толстый слой перегноя или компоста сохраняет влагу в почве, спасает от сорняков и обеспечивает растения необходимыми питательными элементами.

Мелисса – морозоустойчивое растение, хорошо зимует под снегом. Но в малоснежных районах ее обязательно укрывают опилками, листвой или лапником. Чаще всего вымерзают кусты старше 5 лет, поэтому выращивание мелиссы на одном месте дольше этого срока нежелательно, и растения своевременно делят.

В сырую погоду и на влажных почвах мелиса страдает от грибковых заболеваний. В закрытом грунте опасность для нее представляют тля и белокрылка.

Советуем почитать ► ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕЛИССЫ
МЕЛИССА: РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ И КУЛИНАРНЫЕ

Сорта мелиссы для выращивания

Лимонный чай – белые цветки появляются через 80 дней после посева, урожай зеленой массы достигает 2,9 кг с кв. м, начиная со второго года выращивания.
Махито – урожайность более 3 кг с кв. м, зацветает через 5 месяцев после посева белыми мелкими цветками.
Свежесть — сорт мелиссы для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Цветки голубые, куст размером до 80 см. С 1 кв. м за две срезки можно получит до 4,3 кг листьев и молодых побегов.
Лада – сорт для выращивания в промышленных масштабах (фармацевтическая, пищевая, консервная промышленность). Растения на треть состоят из экстрактивных веществ, урожайность сухой массы 34 ц/га.
Жемчужина – мощное растение, число побегов которого достигает 70, а масса до 1,6 кг. Урожайность может доходить до 5,6 кг. Сорт рекомендован, в том числе, для фермерских хозяйств, пригоден для выращивания во всех зонах земледелия РФ.
Лимонный бальзам – полупрямостоячее растение с фиолетовыми цветами, урожайность около 3 кг с кв. м, цветение через 2,5 месяца от всходов.
Дозя – высота растения 90 см, листья темно-зеленые, цветки белые. Урожайность зеленой массы на второй год до 3,4 кг.
Кадриль – урожайность этого сорта составляет 1,2 кг с кв. м, а число побегов не превышает 15. Светло-сиреневые цветки раскрываются через 80 дней.
Лимонный аромат – небольшие растеньица хорошо подойдут для садово-огородного выращивания. Их высота не более 60 см, что позволяет выращивать их и контейнерах. Урожайность 1,2 кг с кв.м.
Царицынская Семко – у растений мелкие листья и цветочки. Кустик прямостоячий, ветвистый. Урожайность зеленой массы около 2 кг и более.
Исидора – при выращивании из семян урожайность на второй год может быть 3,3 кг с кв.м. Высота растений до 80 см, первую срезку проводят через 2 месяца после всходов.

Все приведенные сорта включены Госреестр по РФ, имеют выраженный лимонный аромат.

Как вырастить мелиссу

Мелиссу, или лимонную мяту, люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита и поднятия настроения. В переводе с греческого «мелисса» означает «пчела, мед», она считается одним из самых любимых пчелами медоносов. Веточками мелиссы освежали комнаты перед приходом гостей. А с 16 века трава мелиссы, мелиссовая вода и масло уже продавались в аптеках. Давайте разберемся как вырастить мелиссу.

Мелисса лимонная — многолетнее эфиромасличное и пряное растение семейства яснотковых, или губоцветных. Листья мелиссы имеют лимонный, горьковатый и слегка пряный вкус, а обладают тонизирующим свойством.

Стебель у мелиссы прямой, четырехгранный, ветвистый, опушенный, высотой 1,25 м. Корневая система сильноветвистая. Нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, с зазубренными краями, покрыты железистыми волосками. Листья мелиссы светло-зеленые.

В пазухах верхних листьев имеется по 3-5 соцветий, наклоненных в одну сторону. Цветки сидячие, белого цвета, собраны в сложный зонтик. Плод крупный, состоит из 4 орешков, как у мяты. Цветет со 2-го года жизни с июня по сентябрь.

Мелиссу легко вырастить на своем участке. Чаще всего посевом семян, хотя размножается она семенами, черенками, делением куста. На одном месте может расти до 10 лет.

Сорта мелиссы

Есть много сортов мелиссы отличающиеся по высоте растений, ширине и зеленой массе листа, цвету соцветий2 и т.д.:

  • Кведленбургская стелющаяся,
  • Эрфургская прямостоячая,
  • Дозя,
  • Жемчужина,
  • Исидора,
  • Кадриль,
  • Лимонный аромат,
  • Махито,
  • Царицынская Семко и др.

Как вырастить мелиссу из семян

Перед тем, как высаживать мелиссу, подберите ей хорошее место в саду. Растение это требовательно к теплу и свету. Поэтому лучшие места для посева — южные тепле стороны, защищенные от холодных ветров. Мелисса не переносит кислых, сырых и тяжелых почв. Чувствительна к морозам, без укрытия иногда вымерзает.

Семена мелиссы можно приобрести в специальных магазинах семян.

Если у вас есть возможность, то проще вырастить мелиссу рассадой на подоконнике, а потом пересадить рассаду в открытый грунт.

Семена мелиссы мелкие, заглублять сильно их не нужно. Семена начинают прорастать при температуре 10-12°С. Очень отзывчиво растение на подкормки.

Если вы решили посеять мелиссу сразу в грунт, то придерживайтесь правил:

  1. Семена сильно не заглублять,
  2. Расстояние между рядами — не менее 30 см,
  3. Семена лучше сеять с маячковыми (быстропрорастающими) культурами,
  4. Прополки в первое время обязательны.

Растения мелиссы из семян, высеянных сразу в грунт, могут в первый год не зацвести.

Убирают растение в 2 срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней.

Размножение мелиссы отводками

Если у вас в саду есть кустик мелиссы и вы хотите размножить это растение, то можно воспользоваться вегетативным методом размножения. Пригните в начале лета несколько стеблей мелиссы к земле и слегка присыпьте их землей. Поливайте пришпиленные побеги и скоро на них образуются корни. Окорененные побеги можно сажать на новое место.

>Видео: Выращивание и использование мелиссы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *