Батат как выращивать

Как вырастить батат или сладкий картофель

Из батата и топинамбура можно готовить любые блюда, примерно как из картофеля, но батат вкуснее, прямо-таки тает во рту. Кто хоть раз попробо­вал отведать батат, захочет разводить его на своем участке.
С чего я начала? Лет 8 тому назад мне дали 2 черенка батата. Как возделывать культуру, я не знала. Меня подстерегали неудачи, и урожаи я получала маленькие. Но не остановилась, не разочаровалась, наоборот, хотелось как можно больше знать об этой культуре. Теперь я это растение изучила от «А» до Я». Сейчас батата в хозяйстве хватает и для стола и на корм скоту. Животные, например козы, поедают не только клубни, но и плети батата. А ведь плетейто у него 3-4 штуки на куст и длина каждой 1,2-1,5 м.
Цветет нежными сиреневыми и белыми «граммофончиками». Высота куста 15-18 см. Когда он еще невелик, я его слегка окучиваю, потом, по мере роста, плети укореняются на этом бугорке, куст как бы раздвигается в стороны, пышнеет. Сорняки надо удалять, чтобы не истощали землю.

Выкопка клубней батата и выращивание черенков

Клубни выкапываю в половине октября, они до 30 см длиной, сочные с белой нежной мякотью и очень тонкой кожицей. На разломе клубня выступает сок, похожий на молоко. Такой же сок виден и на надрезанном стебле. Возделываю я два сорта батата. Урожайность приличная – около ведра клубней с куста. На зиму просушенные клубни храню в ящиках в подвале, и за всю зиму они не прорастут, какими положу, такими и останутся до весны.
Осенью, после выкопки, клубни просушиваю 2-3 недели в ящике.
Затем беру клубень и режу его на куски длиной 5-6 см. Далее, насыпаю почву в рассадопосадочный ящик размером 40х60 и глубиной 25 см (если ящик мельче, растения будут угнетать друг друга), высаживаю 2 кусочка клубня так, чтобы их бочки были над поверхностью земли на 1-1,5 см. Даю полив и оставляю ящик в комнате. Когда появится зелень, рассаду примешь за цветы – так красивы резные листья. Из каждого кусочка клубня в итоге вырастает 15-20 стебельков, так что от двух кусочков будет столько побегов, что они полностью займут всю площадь ящика.
А если посадить целый клубень? Побегов выскочит до 100 штук, и стебли будут сидеть так густо, что в конечном счете истощатся и на срезку черенков окажутся малопригодными. Это равносильно тому, что если бы в одну лунку высыпать ведро картофеля и ждать урожай. Когда побеги отрастут на 3 глазка (на численнике 1 января), я отрезаю бритвочкой черенок с двумя глазками, один оставляю на маточнике. Удаляю на черенке нижний лист, верхний не трогаю, сажаю в ящик с землей по схеме 10х10 см, даю полив. Батат неприхотлив, переносит пересадку легко. Через месяц опять срезаю поросль с маточника и так до 4 раз, то есть к первому числу каждого месяца, с января по апрель. Укорененные черенки впоследствии переношу в грунт.
В такую пору с маточников срезаю побеги с четырьмя глазками (заглубляю на 2 см в землю), а высаженные ранее черенки несколько укорачиваю, чтобы вся рассада была равномернее по росту. В середине июня все укоренившиеся черенки высаживаю в грунт. Во вскопанной земле делаю лунки, поли­ваю и с комом земли высаживаю рассаду с промежутком 70 см. Пересадкой занимаюсь под вечер. Был у меня случай, когда я после съема урожая картофеля (20 июля) посадила батат на том же месте. Посадочный материал брала с маточников. Срезала верхушки побегов и прямо в грунт, а потом и черенки последние с кусочком клубня. Жара была 35°. Черенки чуть привяли, но потом пошли в рост. Посадки я не притеняла и только вечерами поливала. По урожаю эти кусты не отстали от тех, что развились из укоренившихся черенков.

Батат в местах с разным климатом

Насколько батат холодостоек? Как он поведет себя в разных местностях страны? Для этого разослала клубни огородникам Кемеровской области, из Забайкалья, на Ярославщину и север Украины. Посоветовала им рассаду выращивать не в ящиках, а в парничке; после высадки ее в грунт грядки затягивать пленкой (оставлять на ночь и на холодный период). Каркас дуги должен быть чуть выше плетей. В теплые дни пленку снимать.
И получилось! Правда, произошло это не в первый год, когда культуру лишь осваивали, а на второй. Приглашали все вчетвером к себе посмотреть урожай. Осмелилась и избрала Кемеровскую область. Уж очень мне было интересно своими глазами увидеть выращенный здесь батат. Глянула и своим глазам не поверила: урожай превзошел мой, краснодарский. Порадовалась от души, чужой удаче надо радоваться как и своей.
Вообще, я люблю огородные редкости. Есть у меня фенхель, анис, любисток, два вида горького перца. Выращиваю еще лагенарию – длинный огурец до 1,5 м. Хотя и здоровье не позволяет много трудиться, и возраст пенсионный, но землю я люблю.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
Завийская Мария Степановна, овощевод-любитель,
Краснодарский край, Геленджикский район, пос. Архипо-Осиповка

Батат или сладкий картофель

Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней.

Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти и просто в южных районах страны, если маневрировать скороспелыми и среднеспелыми сортами. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить.
К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте. Что же за растение батат?
Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5-2 м, длина междоузлий – 8-15 см. Листья растения очередные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3-7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.
Растение это – перекрестно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путем – ростками, но для селекционных целей прибегают к семенному воспроизводству.
Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все же некоторые зацветают и даже образуют семена.
Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.
В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлиненно-веретеновидные, а по окраске – белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые.
Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40 %. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.
Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы… Добавки сахара не требуется.
Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде – хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.
Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе-феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15-20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3-5 см).
Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3-4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18-27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.
Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4-6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5-7 раз, через каждые 8-10 дней.
Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В южных районах Средней Азии посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбо­ра клубней соответственно будут разные – начало сентября-конец октября.
Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4-5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.
Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70-120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30-50 см.
Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, ведь растение это не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.
Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не «балуют» поливами, а за 15-20 дней до уборки их вообще прекращают. Выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, батат может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8-12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.
В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшочках.
Поставьте их на светлый подоконник – красиво смотрятся растения. Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
Б. Борисов, кандидат с/х. наук, Я. Левиев, В. Досмамбетов, Самаркандский СХИ

Что делать, если маточный клубень батата подгнил?
Обычно, клубни батата хранятся очень хорошо и могут лежать до двух лет. Однако, иногда случается, что клубень начинает гнить. Если это маточный клубень, пришедший откуда-то издалека в единственном экземпляре, то его надо срочно спасать. Гниение клубня развивается очень быстро, меры нужно принимать срочно.
Спасаем клубень так. Подгнившая часть отрезается.

Часто при этом оказывается что гниль идет гораздо глубже, чем кажется. Необходимо убрать всю поврежденную часть. После чего срез, а лучше и весь клубень обработать фунгицидом, например препаратом Квадрис. Через несколько дней обработку повторить. Если на клубне уже есть ростки, хотя бы и по 2 — 3 сантиметра, их можно попробовать укоренить. В любом случае, такой клубень нужно постараться как можно скорее прорастить и снять с него хотя бы один здоровый росток. В дальнейшем, если клубень все-таки сгниет полностью, то хотя бы несколько черенков рассады можно будет получить из этого ростка.

Как получить рассаду, если у Вас зимовал не клубень, а маточный куст батата в горшке?
В этом случае, плети этого перезимовавшего куста режутся на черенки и укореняются в почве. Укоренять можно как в отдельных стаканчиках, так и в одной большой емкости. После того, как на укорененных черенках вырастут молодые побеги, верхушки этих побегов срезаются и высаживаются на грядку как обычная рассада, срезанная с клубня. Сроки срезки черенков с маточного куста зависят от условий выращивания — температуры, освещенности и от состояний самих черенков. Примерно это те же сроки, когда маточные клубни выкладываются на проращивание. Для надежности, черенковать маточный куст лучше раньше, чем позже. Если молодые побеги в стаканчиках несколько перерастут, это не страшно, верхушки у них все равно останутся молодыми, а значит и отлично пригодными для высадки на грядку.
После срезки верхушек побегов, оставшиеся «пеньки» с корнями мы выбрасываем. Однако, при недостатке посадочного материала, их тоже можно высадить на грядки. Но, из-за того, что корни в стаканчике уже закручены кольцами, такими же кривыми будут и клубни.

Хочу рассказать об еще одной диковинке — батате.

Хотя для увлеченных огородников-любителей это не новинка, но многие, убеждены, не имеют ни малейшего представления, что это за овощ. Буду рада, если кому-то помогу разобраться в этом.

С чего я начала? Однажды мне удалось достать пару ростков батата и вырасти его. Но попробовать на вкус пожалела, оставила на семена, чтобы размножить больше. Хранила клубни во влажном подвале, где зимой низкая температура, и клубни все сгнили. Через некоторое время узнала, что его успешно выращивают юннаты на станции юных натуралистов. Принесли мне три клубных. До этого времени я перечитала много статей о батате и уже знала, как с ним обращаться. Мне подарили два небольших клубня. Хранила их на полке в кладовке, где зимой температура была 14-15 °С. В феврале проклюнулись почки.

Батат не имеет глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности клубня. Я разрезала клубни пополам. Перед закладкой продезинфицировала в слабом растворе марганцовки. Поддон заполнила наполовину почвой (в равных частях рыхлая почва, крупный песок и перегной). Затем положила на поверхность половинку клубня (срезанной частью к земле), слегка вдавила в грунт, оставляя верхушку на поверхности. Полила водой (чрезмерно НЕ заливать!), Поставила поддон на окно с южной стороны. Температура для проращивания должна быть 18-27 °С. Поливать следует тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Клубни можно порезать на небольшие куски и посадить. А если посадить целый клубень, то побегов будет до 100 штук, и стебли будут сидеть так густо, что истощатся и окажутся малопригодными. Это равносильно тому, как если бы в одну лунку высыпать ведро картофеля и ждать урожай.

Через месяц начавшего появляться первые ростки. Побеги длиной 12-15 см (с 4-6-ю междоузлиями) срезаю бритвой и отсаживаю в стаканчики или срезанные пластиковые бутылки. Ростки с клубней можно снимать 5-7 раз через каждые 10-12 дней. Они хорошо приживаются, и будут расти как комнатные цветы с красивыми сердцевидными листьями.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минуют заморозки, и почва хорошо прогреется. Так получилось, что у меня не оказалось места для посадки батата, и он рос в емкостях до тех пор, пока я не выкопала картофель, на грядку его высадила 15 июня. Жара была 35 °С, сначала батат привял, но я его хорошо поливала, и через неделю он пошел в рост.

К тому времени, когда плети батата поползли в разные стороны, я уже убрала сахарную кукурузу, фасоль и бобы. Помидорам плети не помешали, наоборот, они служили мульчей, хранили влагу и подавляли большинство сорняков. Осень была очень теплая, ботва была зеленой с красной верхушкой до ноября. Два клубня я посадила в большом ящике, урожай там превзошел все мои ожидания. А в тени под сеткой ботва росла, а клубней не было. Батат предпочитает солнечные места, плохо родит в тени и полутени.

В начале ноября, когда была сухая солнечная погода, выкопала клубни. Вот мой урожай. Это те клубни, которые оставила на хранение. Самые крупные, как ни старалась осторожно копать, порезала, и они долго не хранились. Поэтому раздали соседям и сама готовила различные блюда. Особенно понравился жареный, вареные в борщах и супах. Можно, если не лениться, приготовить из батата манты (национальное блюдо Крымских татар, напоминающее большие пельмени), котлеты, ватрушки, сырники, вареники, которые просто тают во рту. Есть сорта сладкие, полусладкие и совсем несладкие. У меня растет полусладкий батат — в середине желтый с красными прожилками с большим содержанием каротина. По химическом составу батат близок к картофель, но по углеводах значительно его превосходит. Калорийность при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеным и сушеном виде. Бататовая мука очень сладкая. Если ее смешать с пшеничной, то из такой смеси можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы. Добавки сахара при этом не потребуется. Так что же такое батат, спросят многие?

Батат — это многолетнее клубневое растение семейства Вьюнковых. Семья — Центральная Америка. В тропиках возделывается как многолетнее растение, в субтропикам — как однолетняя культура. Он широко распространен в Индии, Индонезии, Японии, Китае, средиземноморских странах и США, где по праву Считается одним из ценнейший продуктов питания. Несмотря на то, что батат — теплолюбивая культура, его большое значение в питании населения привело к тому, что в результате селекционных работ и сортоиспытаний ни ни ни были отобраны сорта, устойчивые к более суровым условиям умеренных климатических зон. Его можно успешно выращивать во всех регионах Украины. В мировом земледелии (а он выращивается в 108 странах мира) известны сотни сортов батата, различающихся по форме клубней (бывают шаровидные, удлиненно-веретеновидные), по массе (вес одного клубня колеблется в пределах от 0,5 до 7 кг и больше), по окраске белые , розовые, кремовый, бледножелтые, оранжевые, по вкусу сочномясистые сорта напоминают сладковатую мякоть кокосового ореха, сухомясистые — обыкновенный картофель.

Клубни батата содержат 30-40% сухих веществ, сахара от 0,5 до 6% в зависимости от сорта, жиров — 1,8%, а также различные минеральные соли, витамины С, В, каротин. Батат калорийнее картофеля в 1,5 раза. Урожайность в 2-3 раза выше картофеля. Растения практически НЕ поражаются болезнями, колорадским жуком и вредителями, что исключает использование пестицидов, позволяет получить экологически чистый продукт. В культивировании неприхотлив, засухоустойчив, легко переносит пересадку, быстро приживается, подавляет всю сорную растительность, особенно пырей. Хотя батат не боится засухи, все же его нужно поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации сокращают поливы, а за 15-20 дней до уборки их вообще прекращают. Урожайность культуры свыше 50 тонн клубней с гектара и 300-400 центнеров с гектара — сочной массы из стеблей и листьев, Которые содержат легко усвояемые протеин, и служат прекрасным кормом, как в свежем, так и сухом виде. Его охотно поедают коровы, свиньи, кролики, нутрии и птица. Если батат добавлять к основному корму для коров, то повысится удой, а для свиней — это самый лучший деликатес, и откармливаются они на нем с большим привесом.

Размножать батат можно круглый год. Он даже в осенне-зимний период образует клубни в обычных горшках.

В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и в корня в горшочках. Поставьте их на светлый подоконник — и они будут красиво смотреться как комнатные ампельные растения (вместо искусственных). Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт. Растение это перекрестноопыляемое — его опыляют пчелы. Многие сорта не цветут (и мой, кстати, тоже), некоторые зацветают и даже образуют семена.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить

версия 3-ья, дополненная
Наверное, многие слышали о батате — так называемом сладком картофеле, хотя ботанически он к картофелю никакого отношения и не имеет. Но обычно все познания о нём ограничиваются только тем, что растет он где-то на юге и заменяет населению многих тропических стран картофель.
Это действительно так, но с картофелем батат объединяет только то, что он также дает подземные клубни. Батат — это растение семейства вьюнковых, отноящееся к роду ипомея — он и внешне похож на вьюнок (на имопею): дает длинные укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров, листья батата почти цельные сердцевидной формы на длинных черешках,они красивые у некоторых сортов глянцевые или с ярким красным и фиолетовым рисунком.
Отдельные экземпляры батата образуют в пазухах листьев по 3-4 красивых крупных ворончатых цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Эти сорта выглядят особенно декоративно, и помимо съедобных клубней,служат украшением участка. Однако в основном крупноплодные сорта утратили способность к цветению.Но даже без цветов растения батата выглядят весьма декоративно и нарядно.
Когда-то получив клубни одного из желтоплодных сортов батата я особенно и не надеялся получить в нашей климатической зоне от них хороший урожай. Тем не менее уже в первый год будчи ещё мало знакомым со всеми тонкостями агротехники этой «заморской» кульутуры я получил хороший урожай- растения батата по осени порадовали меня крупными сладкими клубнями.
Клубни батат в наших условиях формируются к сентябрю, они вытянутые до 30 сантиметров длиной и до 8 в толщину. Масса клубня в тропических странах может достигать 10 кг, но там батат растет как многолетнее растение — ведь он может продолжать вегетацию беспрерывно, образуя все новые и новые корнеплоды, которые, в свою очередь, тут же начинают образовывать новые. Многолетней культуре батата у нас мешают зимние морозы, и поэтому в наших условиях клубни достигают 300-500 гр.
Сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что даже те их них что счиаються кормовыми, не говоря уже об овощных, значительно превосходят в свежем виде по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус наиболее напоминающий вкус сьедобных каштанов, чуфы, миндаля,только мякоть у них те такая крепкая,хотя по консистенции и напоминающая скорее орех,чем картофель ,она хрустящая крахмалистая с насышенным вкусом. Более всего по вкусу и консистенции сорта овощного типа батата напоминают именно сладкие каштаны.
Самые лучшие десертные сорта обычно сравнивают по вкусу с бананами, дынями. Однако данные сорта в отличие от овощных в условиях средних широт России удаёться хуже и не дают таких сладких клубней,как в тропических странах. Я рекомендую к выращиванию в наших условиях именно овощные жёлто- и красноплодные сорта.
Овощные сорта батата имеют белую,желтоватую или ярко-жёлтую мякоть, десертные — от розовой до красной. Кожура овощных сортов может быть белой, жёлтой,красной или розовой, десертных-от белой до фиолетовой.
Первый опыт моего знакомства с бататом произошёл достаточно давно,в середине девяностых годов. С тех пор батат выращиваю ежегодно. За прошедшее время накопился опыт агротехники этой культуры в северных широтах,испытал с десяток различных сортов с трудом найденных у разных садоводов,в основном с юга России. К сожалению культура батата в нашей стране развита очень слабо и даже раздобыть материал для посадки и исследования очень трудно!
Кроме различных форм с южных регионов, испытал и ряд сортов полученных из Китая, а так-же с южно-сибирских регионов.
Не все из испытанных сортов оказались пригодны для выращивания в условиях средней полосы, сейчас из всех сортов считаю пригодными только 2 овощных сорта-с жёлтой и розовой кожурой. Эти сорта показали высокую приспособленность к условиям средней полосы,не страдают от прохладной и дождливой погоды,дают крупные вызревающие клубни пригодные к хранению
С каждым годом замечаю как размер клубней батата увеличивается,а их качество улучшается. Так культура батата постепенно поселяется в наших широтах и акклиматизируется. Если в первые года размер клубней был около 150-200 гр,сейчас отдельные доходят до полкило. Возможно от того что отбераю каждый год для посадки самые здоровые и качественные (вызревшие) клубни.
А начаналось моё знакомство с этой культурой вот так: Не зная ничего о его агротехнике, в первый-же год посадил его на грядку с арбузами, укрытую сверху дугами. Клубенек был маленький и подсохший, но, к моему удивлению, росток дал уже через два дня. Молодые ростки на клубнях очень похожи на ростки картофеля-синеглазки. Уже к концу мая мое растение превратилось в разросшийся куст,и я решил его начеренковать — черенки посадил на туже грядку рядом.
Еще одним удивляет батат — стопроцентной приживаемостью черенков. Уже через пару дней они трогаются в рост, все лето единственный уход заключался в поливе, так как большинство сорняков он заглушает сам. За лето пять растений батата заняли площадь в 3 кв.м и превратились в красивый ярко-зеленый ковер сердцевидных листьев.
К выкопке приступил в начале октября и в очередной раз это удивительное растение поразило меня.
С главного растения собрал около 30 крупных ровных корней, а с черенковых штук по десять с каждого, но помельче. Всего урожайность с квадратного метра составила в среднем десять килограммов- это в условиях мягко говоря неблагоприятного года.
С тех пор батат пережил на моём участке многое- и наводнения,и заморозки и года с очень холодным летним периодом. Урожайность в эти года разнилась,но всё-равно растение радовало по осени вкусными клубнями. В лучшие года с квадратного метра удалось получить около 20 кг отборных крепких клубней!
Что интересно,за всё это время растения батата ни разу не поражались никакими заболеваниями даже в те года когда из-за наводнения, они находились какое-то время буквально в воде, и когда многие другие растения из-за стоявшей на участке воды загнивали и гибли. Это всё убедило меня- батат не просто может- должен расти на наших огородах!.
Разскажу ещё о некоторых тонкостях его агротехники: Выкопанные и отобранные на семена клубни до весны следует сохранять в отличие от картофеля в тёплом (не жарком) помещение с комнатной температурой в обычных пластиковых ящиках без пересыпки опилками или другим материалом и без увлажнения. В противном случае они могут загнить!
Весной перед посадкой клубни можно прорастить-это ускоряет развитие растения,кроме того пророщенные клубни в последующем можно делить на несколько частей и получить несколько растений батата с одного клубня. Для проращивания клубни закопайте во влажные опилки и поставте в тёплом помещение до появления пучков красноватых проростков. После этого клубни можно доставать и разрезать на несколько кусочков с сильными побегами на каждом, либо высаживать целиком.
Клубни можно высаживать сразу на постоянное место,или заранее вырастить рассаду. В этом случае высаживайте их в отдельные чашечки и подращивайте на светлом окне до высажидки в грунт.
В комнатных условиях растения развиваються хорошо,так-что из мелких клубней можно вырастить 1-1,5 месячную рассаду,замочив их заранее. Крупные-же я рекомендую высаживать непосредственно на грядку.
Грядку можно приготовить с осени по теплой технологии — она неоднократно описывалась в других моих статьях (см. в частности статью про арахис), желательно заранее за несколько дней до высадки укрыть грядку пленкой, чтобы земля прогрелась.
Батат при посадке можно заглублять до середины побега и глубже для образования дополнительных корней. Высаживать можно в ранние сроки,но когда минуют сильные заморозки,у нас это обычно середина мая.

После высадки грядку с бататом нужно укрыть дуговым плёночным укрытием как и огурцы. Снимают его только при наступление жаркой погоды,а при похолодание растения следует укрывать вновь. Использование плёночного укрытия сильно повышает урожайность батата.
Можно растения батата посадить разрежено и в парнике, так как он стелется вдоль почвы и не мешает основному растению. На грядке батат высаживают через 40 см, если плети частично пустить вверх, то можно и чуть погуще. При посадке сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения, или укоренить в течение нескольких дней в банке с водой.
Срезку побегов можно производить до конца июня,тогда новые растения еще успеют дать урожай.
Срезанные позже побеги можно использовать для выращивания «маточника», с которого весной можно срезать черенки, кроме того, батат используют и как комнатное растение. Его длинные ампельные побеги неплохо смотрятся в доме в горшке или кадке.
В конце августа все точки роста батата можно прищипнуть для скорейшего наливания корней, при этом даже к концу сентября при поздней выкопке на растениях батата всё равно остаёться много молодых только начавших развиваться клубней. Их можно использовать для посадки в следующем году,или сразу высадить и вырастить к весне из них маточники.
К выкопке батата необходимо приступать как можно позже, его побеги выносят осенние заморозки до -3 С, а клубни даже чуть ниже. Однако запаздывать тоже не стоит. Нужно выкопать батат до наступления устойчивого похолодания.
К картофелю вкус батата не имеет никакого отношения -как уже говорилось скорее он похож на лесной орех, на сладкий каштан, чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, фаршировать перцы. В пищу идут и листья и стебли батата,молодые листочки можно использвать для ранних салатов, в последствие они становятся горьковатыми- для удаления горького млечного сока их предварительно тщательно моют или отваривают.
Вся наземная масса — прекрасный корм для скота, она сочная и в ней много витаминов и полезных веществ, чего не скажешь о ботве картофеля. Наземную массу лучше скашивать за несколько дней до уборки клубней. У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе.
Батат полезнее картофеля — он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины С и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство.
Так что батат — это и вкусный овощ и лекарство, и просто красивое растение. Клубни батата и рассаду можно приобрести у меня на месте,клубни так-же и по почте.

Фунтиков Олег Викторович

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *