Как выращивать амариллисы

Как ухаживать за амариллисом в домашних условиях

Амариллис – роскошное комнатное растение с красивыми колокольчатыми соцветиями. Ботаническое название – Amaryllis belladonna, что в переводе означает Амариллис красавица. Это многолетнее травянистое луковичное растение с прикорневыми листьями, размещенными в два ряда. Цветет крупными цветками, наполняющими пространство приятным и нежным ароматом. Зонтиковидные соцветия располагаются на длинном стебле. В соцветии может насчитываться от 2 до 12 цветков. Семена растения могут иметь крылышки.

Амариллис приукрасит любое помещение и подарит хорошее настроение его обитателям. Крупные яркие цветы преобразят пространство, создавая душевное равновесие от созерцания прекрасного и гордого растения амариллис. Уход в домашних условиях за ним несложен.

Родом Амариллис белладонна из Южной Африки. Как и большинство ярких тропических представителей, растение ядовито. Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с луковицами растений, именно в них содержится яд. Сок клубней использовался туземцами для изготовления отравленных стрел.

Уход

Амариллис – это комнатное растение, но оно может прекрасно цвести летом на свежем воздухе. Уход за цветком зависит от его местоположения. Амариллис не капризен, поэтому вырастить красивые цветы не составит труда даже неопытным любителям.

Нужно лишь помнить, что растение боится холода, поэтому на свежем воздухе может расти только летом. Для высадки луковиц на улице следует выбирать солнечные или полузатемненные площадки. Осенью, перед приходом заморозков, луковицы следует выкопать и хранить в помещении при комнатной температуре до следующего сезона.

В том случае, когда в доме находится взрослый цветок амариллис, нужно придерживаться правил полива и знать о необходимости чередования активных и пассивных периодов. В активный период растение цветет, на этапе покоя – все с себя сбрасывает и отдыхает.

На этапе цветения амариллис обильно поливают, стараясь избежать застоя жидкости в горшке. Почву держат влажной, но не перелитой. Летом растение необходимо подкармливать удобрениями раз в две недели. Для этого подойдут жидкие удобрения для луковичных цветов. Для полива надо использовать воду комнатной температуры, которую следует отстаивать.

По завершении цветения полив уменьшают и постепенно приостанавливают. Этот этап продолжается нескольких месяцев. В это время желтеют листья и засыхают. Далее наступает фаза отдыха амариллиса – сухой период, когда растение почти не поливают. К этому сроку оно теряет всю листву. На следующие пару месяцев вазон ставят в прохладное, но не слишком холодное затемненное место, с температурой не ниже +10 С. В состоянии отдыха у амариллиса сохраняются скелетные корни, поэтому раз в 15–20 дней их надо слегка увлажнять.

После отдыха амариллис вновь выносят на свет и постепенно возобновляют полив, принимая во внимание температуру в комнате и влажность воздуха.

Активная и пассивная фазы

Смена фаз активности и покоя позволяет растению долго и обильно цвести. Если не соблюдать циклы, то период цветения будет коротким, а количество цветов небольшим. Может так оказаться, что растение и вовсе перестанет цвести. Будут просто красивые и сочные листья, а цветонос перестанет выбрасываться. Так происходит при истощении луковиц. Они обязательно должны отдыхать.

Во время постепенного перевода растения в фазу покоя, луковица амариллиса накапливает полезные вещества, забирая их с листьев. Поэтому не следует обрезать растение, особенно если листва еще не увяла. Засохшие листья должны быть сброшены растением самостоятельно. Чтобы добиться от растения крупных и обильных цветков важно знать, как ухаживать за амариллисом.

Амариллис светолюбив. Вазон с комнатным растением лучше разместить на юго-восточном или юго-западном окне. Южная сторона тоже подойдет, но днем цветок лучше оберегать от прямого солнца. Растение следует иногда поворачивать, чтобы оно было ровным. Иногда амариллис можно купать под душем, но только не во время цветения.

Если соблюдать вышеперечисленные условия, то никогда не возникнет вопрос о том, почему не цветет амариллис.

Выбор луковиц

При покупке проросших луковиц амариллиса, нужно обратить внимание на то, как они выглядят. Росток не должен быть чахлым. Луковица должна быть крепкой, без повреждений и без признаков гниения. Пока растение не начнет активно расти, полив не требуется. Недопустимо попадание воды на верхнюю часть луковички.

В случае покупки непроросших луковиц растения следует учитывать их внешний вид. Клубни должны быть:

  • твердые;
  • тяжелые;
  • плотные;
  • сухие.

Не надо покупать вялые луковицы, а также с пятнами и повреждениями.

Лишняя влага вредна луковицам, она приводит к их загниванию. Поэтому поливать вновь посаженный амариллис не стоит до определенной поры. Полив начинают, когда растение тронется в рост, и его побеги достигнут 7–10 см. После этого почву держат в достаточно влажном состоянии. Если полив растения начать раньше нужного срока (высота побегов меньше 10 см), то вся энергия амариллиса пойдет на выгонку листвы. Это замедлит процесс цветения.

Крепкие клубни выпускают несколько цветоносов и могут цвести несколько раз в течение года. Если происходит выброс более 1–2 стрелок, их надо удалить, чтобы не ослабить растение.

Размножение

Размножают амариллис обычно луковицами. Существует и другой способ – размножение семенами, но к нему прибегают редко из-за сложности процесса.

Размножение луковицами

Луковичный способ разведения несложен. В подготовленные вазоны высаживают молодые клубни, образовавшиеся от материнской луковицы. Деток отделяют во время пересадки взрослого амариллиса. Делается это так.

Взрослый амариллис осторожно извлекают из вазона, отряхивают от земли и отделяют молодые луковички, называемые детками. Деток впоследствии садят в отдельные горшки. При правильном уходе молодое растение начнет цвести, спустя несколько лет.

Размножение семенами

Семена, используемые для разведения, должны быть опыленными. В домашних условиях цветок опыляют при помощи кисточки, получая через несколько месяцев нужные семена. Их нужно быстро высевать, иначе они потеряют всхожесть. Семена сажают в почву не глубже 1 см. В течение месяца появляются всходы, которые после развития ростков пересаживают. Выращивание амариллисов из семян не требует соблюдения активных и пассивных периодов.

Лучше всего заниматься выгонкой амариллисов зимой. Это самый естественный для этого процесса период. Если выгонять растения с декабря по апрель, то луковицы будут крепкими. Но заставить цвести комнатный амариллис возможно в любое запланированное время. Нужно только решить к какому сроку нужны цветы. Имея в доме несколько растений, можно добиться того, что любимые амариллисы постоянно будут радовать глаза. Запланированная посадка и уход по всем правилам приведут к нужному результату.

Пересадка

Для пересадки растения следует выбрать тяжелый, устойчивый и высокий вазон. Легкие горшки амариллисам не подходят из-за возможности опрокидывания в период цветения. Корни луковицы отрясают от прежней земли, осматривают и убирают засохшие участки. Наружные сухие чешуйки, окрашенные в черный или темно-коричневый цвета тоже лучше удалять. Это стимулирует процессы и пробуждает растение. После этого нелишним будет обработать луковицу насыщенным раствором марганцовки, или использовать фунгицид. Далее, клубень надо просушить 2–3 часа или больше. На следующем этапе луковицу помещают во влажный питательный грунт, землю вокруг нее утрамбовывают. Пол-луковички (или ее треть) должна выглядывать из грунта. Над дренажным слоем можно разместить комплексное удобрение длительного действия.

После этого цветок ставят в светлое теплое место, немного полив почву нехолодной водой.

Выбор вазона

Диаметр вазона для амариллиса должен быть на несколько сантиметров больше самой луковички. Иначе растение будет образовывать много молодых клубней и заставить цвести его будет трудно. Но глубина вазона должна быть достаточной, чтобы там разместились дренаж и развитые корни. Снизу вазон должен быть широким. В качестве дренажного наполнителя следует взять гравий или керамзит. Лучше пользоваться керамическими горшками, не покрытыми эмалью. Это обеспечит хорошую вентиляцию луковиц.

Взрослые растения надо пересаживать каждые 2–3 года. Верхний слой почвы можно менять ежегодно.

Пересадку амариллиса лучше делать весной, спустя 3–5 недель после окончания цветения.

Гиппеаструм и амариллис

Цветоводы часто путают гиппеаструм и амариллис, считая их одним и тем же комнатным растением. Это не так. Просто они очень похожи. К отличиям относятся:

  • более мелкие цветы у амариллиса;
  • зеленая листва отмирает у амариллиса перед цветением, у гиппеаструма – в процессе цветения либо после него;
  • цветочки амариллиса источают нежный аромат. На одном цветоносе может распуститься до 12 штук;
  • при цветении гиппеаструма появляется меньшее количество цветков, они почти не пахнут.

Сорта амариллиса очень разнообразны, с разными формами и расцветками. Селекционеры стараются совершенствовать уже имеющиеся сорта и находятся в поиске новых вариантов расцветки.

Как ухаживать за амариллисом? Амариллис нуждается в покое в конце лета и, сбросив все листья, «засыпает» на 2-3 месяца. Уход после цветения рекомендуется такой: поставить горшки в полутемную комнату с t=10-13°С и умеренно поливать (земля должна быть слегка влажной, примерно 60% от обычного объема полива).

Почему не цветет амариллис? Он капризничает и не хочет цвести в следующих случаях:

  • недостаточное освещение;
  • слишком глубоко высаживались луковицы;
  • отсутствовал периода покоя;
  • проблема с корневой системой;
  • нехватка питательных элементов;
  • большое количество «деток» в горшке.

Что делать, если вы заметили, что луковицы растения стали мельчать? Обратите внимание на освещенность и частоту полива и скорректируйте их.

Развитие

Фаза вегетации начинается с появлением стрелки из зимовавшей луковицы. Крайне важно не поливать растение до выгонки стрелки до 10 см, иначе расти начнут листья, забирающие предназначенные для цветения силы, а сама она очень замедлит свой рост.

Дальше растению предоставляют влагу по мере высыхания земли, стараясь не заливать саму луковичку, а во избежание ее истощения обогащают подкормками раз в две недели.

Поскольку большинство сортов растет на высоких тонких стеблях, будет не лишним организовать для них подпорку, подвязав к опоре хрупкий амариллис.

Посадка и уход с соблюдением правил обеспечивает цветение осенью, которое длится 6-8 недель, обычно изначально в безлистном состоянии. Листики появляются при цветении, и после его завершения их не стоит срезать. Растение продолжают поливать еще немного, а затем сокращают полив и количество подкормок, переводя цветок в фазу покоя. При этом желательно существенное снижение температуры и лишение яркого света. Для этого луковицу убирают, например, в холодильник, где она почти не усохнет до посадки. Такой период отдыха продлится 3 месяца, после которых растение вновь готово к выгонке.

Амариллис размножается традиционным для луковичных растений отделением дочерних луковичек от материнских для их пересадки в отдельное место. А новое растение следует обеспечить аналогичным составом земли и так же углубить. Спустя два года дочерние луковицы вырастут до размеров материнской.

Практикуется также семенное выращивание этой культуры. Семена собирают после около месяца созревания и высаживают в достаточно увлажненный грунт. Спустя месяц ожидаются всходы, а когда они наберутся сил, можно отправлять сеянцы на постоянное место.

При семенном выращивании растение зацветет на седьмой год, а при делении луковиц – на третий.

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *