Виноград граф монте кристо

Виноград граф Монте Кристо: общее описание сорта

На длинной плодоножке формируется большая плотная коническая по форме кисть, средний вес заявлен в описаниях от 800 до 1200г., а отзывы и фото практиков свидетельствуют о частом формировании крупных кистей весом более 2,5 кг.

Виноград изначально красив, а соответствующий уход позволяет получить очень нарядные праздничные грозди.

Ягоды большие (30х36мм), весом до 30 г., овальные (более округлые или удлиненные), в плотной кисти могут деформироваться. Зрелые ягоды имеют насыщенный бордовый, возможен темно-красный цвет, могут быть с коричневинкой. Из-за светлого матового налета на этапе зрелости кажутся сиреневыми, более светлыми, чем есть на самом деле (см. фото сорта винограда Граф Монте Кристо).

Характеристика вкусовых качеств винограда скромная: полностью созревшие ягоды сладкие (до 19% сахара), вкус гармоничный, не навязчивый, без особых изысков.

Некоторые улавливают сливовые нотки, но они не являются отличительной особенностью сорта. Ягоды мясистые с хрустом, покрыты кожицей средней плотности, которая легко съедается.

Талисман дал сорту гены крупной ягоды, устойчивости к болезням, морозоустойчивость, срок созревания; Ризамат – яркий внешний вид, особенности опыления.

Большая сила роста присуща обоим «родителям».

Вызревает в срок 130 — 135 дней в зависимости от региона, погоды и т.п.

Посадка и уход: сортовые особенности

Виноград Граф Монте Кристо характеризуется хорошей приживаемостью (до 90% черенков укореняются), а высаживая корнесобственные саженцы, которые можно вырастить самому или купить, урожай можно ожидать уже на второй год.

При посадке следует учитывать тип шпалеры: двухплоскостные позволяют уменьшать расстояние между кустами, но частить не нужно, минимум – 2,5 метра.

Сильнорослым крупным кустам лучше оставлять больше места, при посадке винограда ориентироваться на 3 – 3,5м.

От Ризамата виноград унаследовал обоеполый цветок, и опылитель для него не требуется.

Виноград Граф Монте Кристо требует нормирования, оптимальной для него считается нагрузка не более 35-45 глазков в расчете на куст. Перегрузка лозы ведет к замедлению созревания, а урожай следующего года, скорее всего, будет хуже.

Качество урожая и вкус ягод во многом зависят от погодных условий. Но агротехника также существенно влияет на конечный результат. Обрезка плодовых лоз рекомендуется на 6-8 глазков. На короткой обрезке также дает хороший урожай.

Виноград данного сорта не любит лишнюю воду и склонен к растрескиванию ягод, поэтому уход за ним включает:

  • прореживание кисти при высокой плотности;
  • укрывание почвы перед дождем и хорошее проветривание;
  • осторожную работу с азотными удобрениями (чтобы ягоды не становились водянистыми и не задерживались в созревании);
  • своевременное удаление треснувших или загнивших ягод для предупреждения распространения гнили на всю кисть.

Наследованная от Талисмана устойчивость к грибковым болезням плюс стандартная обработка оберегают от милдью, а также от оидиума и серой гнили.

Этому сорту не страшны зимние температуры до -25°С, но в северо-восточных регионах Украины (в том числе в Харькове) такая морозостойкость недостаточна, поэтому зимой все же требуется укрытие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *