Почему у каланхоэ

Название: Каланхоэ, бриофиллюм (Kalanchoe, Bryophyllum)

Семейство: Толстянковые (Fam. Crassulaceae)

Все растения, которые поступают в продажу под этим названием, являются гибридами родом с острова Мадагаскар.

Каланхоэ являются суккулентными растениями и выращиваются ради овальной формы по краю городчатой листвы приобретающей красноватый оттенок при размещении растения в солнечном месте или цветков.

Мелкие трубчатые с четырьмя лепестками, собранные в соцветия цветы каланхоэ на длинных цветоносах, появляющиеся на верхушках стеблей, все вместе образуют нарядный ковер, целиком покрывающий растение.

Наиболее часто встречается в продаже каланхое Блоссфельда (К. blossfeldianа). Многие после цветения его выбрасывают, но растение можно держать несколько лет, несмотря на то, что они беспорядочно разрастаются, потому что нетрудно размножать и получить, непрерывный ряд здоровых растений.

каланхоэ блоссфельда

Благодаря мясистым супротивным листьям, покрытым восковым налетом или многочисленными волосками каланхоэ хорошо переносят сухость и будут расти на солнечном месте, где другие растения завянут, поэтому если в вашей квартире жарко и сухо, остановите свой выбор на каланхое.

Выбор и покупка

Выбирайте цветы со здоровыми, яркими листьями и с многочисленными нераспустившимися бутонами, причем 1/2 из них должна быть полностью окрашена и если некоторые цветки погибли покупать не стоит, так как самое прекрасное цветение уже прошло.

Уход за Каланхоэ

Местоположение

Растение любит солнечный свет, но не выставляйте его в часы интенсивного излучения на открытое солнце.

В зимнее время не нарушайте период полного покоя, размещайте вдали от отопительных систем и других источников тепла.

Летом температура может колебаться в пределах +18 — +28°C, а зимой +10 — +16°С. При высоких температурах осенью и зимой цветочные почки не закладываются.

Полив

С весны по осень поливайте не очень обильно, зимой скудно. Между поливами почва должна подсыхать, потому что растение очень восприимчиво к гнилям. Можно наливать воду в поддон, а не сверху.

Каланхое отлично переносит сухой воздух и опрыскивать растение нет необходимости, но если вы его опрыскаете жарким летним днем, то это пойдет на пользу.

Почва

Подойдет почва, богатая органическими веществами, подмешивайте в нее песок для обеспечения лучшего дренажа. В период роста ежемесячно вносите сбалансированное жидкое удобрение, растворенное в воде для полива, можно подкармливать удобрением для кактусов. Осенью начнут закладываться бутоны и подкормку рекомендуется повторить.

Цветение каланхоэ

Гроздьевидные цветки появляются через 2,5-3 месяца после начала сокращения светового периода. Соцветия многочисленны и самой разнообразной окраски от белой и розовой до красной и оранжевой. Когда каланхоэ отцветет цветоносы обрезают.

Цветущий каланхоэ фото

Необходимо установить продолжительность светового дня менее 12 светлых часов в день, чтобы растение зацвело в комнатных условиях. Цветки будут яркими и крупными при интенсивном освещении. Для стимуляции цветения в зимний период длину светового дня рекомендуется постепенно сокращать, накрывая растение пакетом из темной бумаги. В августе время освещенности не должно превышать 9 ч. в сутки.

цветы каланхоэ

Семена, посеянные в марте и взятые в мае черенки зацветут уже в ноябре или декабре этого же года. Дома растения будут цвести в конце зимы и весной и это не совпадает с периодом цветения покупного растения.

Обрезка

Необходима профилактическая обрезка, уничтожайте увядшие цветоносы, побеги, нарушающие внешний вид, выглядящие не слишком здоровыми листья.

Размножение

Каланхоэ можно размножать семенами посеяв их весной при температуре около 20°С, но затруднено, поскольку у каланхое они очень мелкие. Полученными весной черенками верхней части стебля, также хорошо укореняются листья и куски стеблей.

Каланхое Дагреймонта размножается «детками».

Пересадка

Ежегодно по окончании периода цветения пересаживайте разросшиеся экземпляры, без лишней необходимости его пересаживать не нужно, т.к. растение не слишком объемное.

Виды и разновидности каланхоэ

Каланхое — обширный род суккулентных растений семейства Толстянковые, включает около 130 видов растений. Различные представители рода выглядят порой весьма различно.

Kalanchoe tubiflora имеет сочные продолговатые листья серовато-зеленого цвета в темно-зеленую крапинку.

kalanchoe tubiflora

Kalanchoe daigremontiana листья по краям зубчатые мясистые, овальной формы.

kalanchoe daigremontiana

У Kalanchoe tomentosa листья покрыты белесыми ворсинками, что придает сероватый оттенок.

kalanchoe tomentosa

Блоссфельда «Каландива» — тугие кисти изысканных, похожих на розочки цветков могут достигать 30 см.

calandiva charming-red

Мангина самые большие цветки и длинный период цветения, стебли 25—30 см.

kalanchoe manginii

Блоссфельда «Огненная Кэти» — ярко-красные цветы, которые не опадают 12 недель, но растение может больше не зацвести.

K. Pumila серо-зеленые зубчатые аккуратные листья и фиолетово-розовые цветочки.

К. daigremontiand славится зелеными вытянутыми треугольными листьями, по краю которых многочисленные “детки”.

kalanchoe carnea

kalanchoe porphyrocalyx

kalanchoe marmorata

Каланхоэ

Каланхоэ(Kalanchoë) – это довольно популярное растение, принадлежащее роду многолетних листовых суккулентов семейства Толстянковых. Данный род растений включает в себя около двухсот видов различных растений, к которым относятся полукустарники и лианы, травянистые растение и эпифиты. Естественный рост и развитие таких растений происходит в любых тропических областях Америки, Африки, Азии и Австралии. Стоит также выделить отдельную линию растений из подобного рода, развивающихся и произрастающих на Мадагаскаре – класс Бриофиллум.

На сегодняшний день Каланхоэ можно довольно часто встретить и в квартирных условиях в нашей стране. Зачастую для выращивания в домашних условиях используют карликовые виды растения, не достигающих высоту более тридцати сантиметров. Самый популярный вид – это Каланхое Броссфельда. Такой комнатный цветок очень быстро заслужил всеобщую любовь, так как период его цветения является практически круглогодичным. Комнатный вариант каланхоэ обладает очень гладкими и красивыми листьями, длиною до семи сантиметров. Цветы же могут иметь практически любую форму (зонтичную, шапочную) и радовать окружающих любыми цветами радуги: фиолетовый, желтый, белый, розовый и так далее. На самом деле, такие цветы могут присутствовать в Вашем доме постоянно, главное – правильно ухаживать за растением.

Еще один не менее популярный и красивый вид растения – это Каланхоэ войлочное. Такой цветок при правильном уходе может достигать высоты до пятидесяти сантиметров! Каланхое войлочное более известно в народе, как Дерево Жизни и это неспроста. Дело в том, что такое комнатное растение имеет довольно интересную форму листьев: сероватые треугольники длиною до двадцати сантиметров. Весь секрет состоит в том, что практически каждый листик имеет внутри себя небольшую прожилку, на которой и появляются так называемые «детки». Такое растение можно бесконечно рассаживать и разводить в отдельные цветочные горшки. Если же листья самостоятельно опадают, то они очень быстро начинают произрастать заново. Именно поэтому растение Каланхое – это ничто иное, как «живородящий» цветок. Подобный вид растения довольно популярен и в народной медицине. Сок листьев можно использовать для лечения ранок и нарывов, а также, практически любых кожных заболеваний.

Если же Вы хотите цветок, который будет красиво смотреться в декоративном кашпо, то Вам стоит обратить внимание на Каланхое Мангина. Такое растение очень быстро разрастается мелкими листочками и нежно-оранжевыми цветками в форме колокольчиков, вследствие чего оно может стать идеальным украшением для любого дома.

Еще один не менее популярный вид растения – это Каланхое перистое, в народе больше известное как «комнатный женьшень». Данный цветок является, пожалуй, самым полезным для народной медицины, так как именно его сок в медицине используется для лечения травматических ожогов и мелких нарывов на коже. Согласитесь, что подобный «домашний доктор» никогда не будет лишним в любом доме.

Немаловажен и тот факт, что растение Каланхое издавна считается самым натуральным и природным очистителем воздуха для дома. Некоторые люди утверждают, что именно Каланхое помогает не только сделать воздух чище, но и избавляет от любых вредных клещей и насекомых все окружающие комнатные растения.

Несколько основных секретов для выращивания Каланхоэ в домашних условиях

Если Вы решили завести в доме цветок Каланхоэ, то Вам наверняка будет интересно узнать несколько основных принципов выращивания данного растения. В первую очередь стоит отметить тот факт, что Каланхое – светолюбивое растение, а значит, для него необходимо найти самое светлое пространство в доме. Самое идеальное место – это подоконник, но тут необходимо учитывать один нюанс: стоит следить за тем, что прямые лучи солнца не нанесли вред растению.

Существует легенда о том, как «заставить» Каланхоэ повторить цветения. Для этого знатоки советуют создавать для растения искусственную ночь. Например, в период с шести вечера и до восьми утра прятать горшок с цветком в темный шкаф или же накрывать его любым светонепроницаемым чехлом (для этого можно использовать просторную картонную коробку). Если есть возможность, то можно даже немного снизить температуру воздуха в комнате, где собственно и стоит Каланхоэ. Как знать, но, возможно, уже через месяц-полтора, растение вновь начнет буйно цвести.

На самом же деле, подобный способ повтора цветения довольно действенный, однако, не стоит им увлекаться. Специалисты советуют повторять такую стимуляцию максимум один-два раза после пересаживания цветка. Дело в том, что чем чаще Ваш Каланхоэ будет цвести, тем больше вероятность, что он не проживет в Вашем доме и года. Стоит задать себе один единственный вопрос: Вы хотите, чтобы растение росло долго и постоянно радовало Ваш глаз, или же Вы желаете иметь круглосуточный «букет цветов», но в течение всего лишь одного года?

Особое внимание стоит уделить и поливу растения. В первую очередь запомните одно простое правило: воду необходимо лить только в том случае, если произошло пересыхание самого верхнего слоя почвы, да и то, в не слишком большой количестве. С октября же по февраль и вовсе стоит быть аккуратным с поливом Каланхоэ. Этот период является для растения «периодом спячки», а потому, особой воды не требует.

Один из главных плюсов Каланхоэ состоит в том, что растение абсолютно равнодушно к сухому воздуху. Но, тем не менее, стоит хотя бы иногда баловать Ваш цветок, аккуратно опрыскивая его листочки с помощью прохладной свежей воды.

Каланхоэ способен переносить температуру от десяти до двадцати пяти градусов по Цельсию, в зависимости от условий содержания и времени года за окном.

Самый благоприятный период для появления цветков на растении это промежуток от начала весны и до середины лета. Именно в это время растение требует особого ухода и дополнительной подкормки в виде слабокислой или нейтральной почвенной смеси. Такое время также очень благоприятно для пересаживания. И не стоит забывать о том, что каждый новый горшок должен быть немного больше и просторнее предыдущего.

Для того, чтобы размножить растение, можно использовать и листья и черенки. Это зависит от того, какой именно вид Каланхоэ присутствует в Вашем доме.

Если Вы решили продлить жизнь Вашему цветку, то стоит заняться его обрезанием. Для этого дождитесь, пока растение самостоятельно отцветет, и максимально коротко обрежьте каждый листочек. После этого стоит отнести горшок в темное место и оставить его там на три-четыре недели. После такой «изоляции» горшок должен быть возвращен на подоконник, чтобы вновь обрадовать Вас своим непревзойденным цветением.

Каланхоэ – это довольно беспроблемное и красивое растение, однако, и с ним у Вас могут возникнуть кое-какие трудности.

Чаще всего проблема Каланхое – это осыпание листьев.

Главная причина такого поведения – слишком высокая температура воздуха в период «спячки» цветка (с октября по февраль). А если на листиках стала появляться серая плесень в виде небольшого налета – то это главный сигнал того, что Ваш цветок просто замерз. В таком случае достаточно будет перенести горшок с Каланхоэ в более теплое и сухое помещение, и он быстро придет в норму. А при слишком влажной почве и холодном воздухе могут возникать небольшие наросты на листьях, что также не является большой проблемой и решается с помощью переноса горшка в любую другую комнату.

Следующая статья о калатея .

Практически, каланхоэ (каланхое) – растение многолетнее, но многие люди используют его в лечении, как однолетнее растение.

Привычный для нас Каланхоэ сорта blossfeldiana – цветущее растение, которое наиболее терпимо к холоду (выдерживает до 5о С). Точные сорта других каланхоэможет сильно отличаться от этого. Но можно сказать, что все сорта имеют толстые привлекательные мясистые листочки. Фактический размер, форма и цвет листочков может меняться от сорта.

Толстая листва, обычно, грубая. Иногда она имеет красные и фиолетовые разводы по краям.

Советы по уходу за каланхоэ

Не беспокойтесь, если каланхое начинает терять нижние листочки. Это нормально, не считайте это растение больным.

Большинство каланхоэ имеет большое количество стеблей. Каланхоэ цветет ярко летом и осенью. Эти оранжевые, красные, розовые или белые цветы появляются в зонтиках.

Каланхоэ требует очень мало внимания, особенно это важно для тех, кто их продает. Каланхоэ любит хорошо освещенные места.

В зависимости от вида некоторые из них хорошо адаптированы к частичной уличной тени. В помещении они должны находится на солнце хотя бы часть дня.

Каланхое довольно легко приживается, но им нужен свет, который быстро осушает почву. А тяжелую почву они не любят, поэтому необходимо добавлять в нее песок или стружку.

Какую бы почву Вы не использовали, дайте ей просохнуть между поливами. Как и большинству суккулентов, каланхоэ не нужно много воды.

Прежде чем вы удобрите каланхоэ, посмотрите на этикетку от мешка с почвой, которую вы использовали для каланхоэ. Большинство почв включают медленно растворимые удобрения в течение 60-90 дней, в этом случае дополнительное удобрение не требуется. Если в составе таких удобрений нет, то это необходимо делать не чаще 1 раза в месяц.

В летние месяцы каланхоэ можно выставить на улицу (удобно для тех, у кого частые дожди, но между дождями почва успевает немного просохнуть)

Каланхоэ может быть посажено на открытом воздухе в саду. При этом потребность в быстром дренаже и ярком солнце также сохраняется. Каланхоэ хорошо переносит щелочные и кислые почвы. При посадке на улице необходимо легкое удобрение за сезон. Большое удобрение способствует быстрому росту.

Если вы выращиваете их в закрытом помещении, избегайте частых горшков, так как густая листва может повреждать друг друга.

Болезни каланхоэ

Обычные проблемы, касающиеся каланхоэ – опадение листьев в сырую погоду и душных помещениях. Эта проблема решается созданием вентиляции. При слишком влажной почве корни склонны к гниению. Еще одна проблема – пятнистость листочков. Просто расставьте горшки друг от друга. Пятнистость может быть также вызвана слишком ярким солнцем.

Также растение могут атаковать гусеницы, которые едят листья. От них нетрудно избавиться, просто убрав и уничтожив их или их личинки.

В открытом саду его можно использовать как почвокровное. Каланхоэ может быть посажено в конце весны после последнего заморозка, как однолетние. Но каланхоэ не подойдет для районов, где много дождей летом.

Распространение каланхоэ

Распространяется каланхоэ легко. Метод распространения меняется в зависимости от вида. Некоторые виды имеют ростки по краям листьев. Для других Вы можете взять стеблевые черенки, дать им просохнуть около суток и посадить в почву.

Чтобы заставить каланхоэ цвести, необходимо перенести его в менее освещенное место и удалить все сухие листочки и стебли, меньше поливать. Когда появятся почки, можно перенести растение на прежнее место.

Каланхоэ долго цветет, не любит много солнца и воды, что делает его идеальным в уходе комнатным растением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *