Азалия фото и уход

Название: Азалия, Рододендрон симса (Azalea indiсa / Rhododendron simsii)

Семейство: Вересковые (Fam. Ericaceae)

Речь идет о карликовом кустарнике, который является выходцем из Китая, растет в предгорье на высоте до 2500-3000 м. над уровнем моря, поэтому ей так необходима повышенная влажность и невысокая температура. Растение в высоту достигает примерно 33 см.

Привлекательная особенность азалии в том, что она способна производить больше лепестков, чем листьев, так что цветки образуют настоящие букеты. Очень многие, купив это растение, разочаровываются, когда спустя несколько месяцев после покупки листья опадают, цветки вянут. Азалию можно содержать в доме, но ей нужна влажная атмосфера, прохлада и опрыскивание раз в день водой без извести. Азалии очень медленно растут и поэтому довольно дорогие. Крупные растения можно обрезать, придавая им интересные формы: пирамида, штамб и полуштамб.

Азалия домашняя

Выбор и покупка

Приобретают азалию обычно зимой, когда она предстает во всем великолепии своего цветения. Выбирайте растение с большим количеством бутонов аккуратной формы, готовых распуститься. Убедитесь, что листья не опадают.

Азалия уход

Местоположение

Растению требуется хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оптимальная температура около 13°С. Не ставьте его на сквозняки. Наиболее благоприятно восточное окно.

Японская азалия

Полив

Важно, чтобы почва постоянно была влажной (земля не должна пересыхать), поэтому необходимо поливать растение ежедневно, пользуясь водой с низким содержанием извести, мягкой водой. Проводите эту процедуру, погружая цветочный горшок в емкость, наполненную водой. При опрыскивании избегайте попадания влаги на цветы, экранируйте их с помощью бумаги. Поместите цветочный горшок на поддон с мокрым гравием, чтобы не было избытка воды в почве.

Почва

Почва должна быть кислой, приготавливаться на основе торфа, возьмите равные части торфа, лиственного перегноя и крупнозернистого песка со щепоткой удобрения. Чтобы получить обильное цветение, удобрение лучше вносить в жидком виде в летнее время, каждые 14 дней. При цветении лучшая температура +10 — +16 °С. Старайтесь не превышать температуру выше +24 °С.

Цветение

Наиболее пышно азалия цветет в прохладном месте. По мере засыхания цветов уничтожайте их — это способствует появлению новых бутонов. Цветение в естественных условиях в начале весны, но продавцы заставляют их цвести в конце осени. Запах цветков отсутствует, хотя встречаются душистые сорта, но в продаже их, как правило, нет.

цветы азалия

Размножение

Увеличение числа экземпляров производится с помощью стеблевых черенков, которые нарезаются летом или в начале осени. Верхушечные черенки также используются для размножения, но процесс этот более сложен.

Пересадка

Если корни выступают наружу из нижнего отверстия цветочного горшка, увеличьте размеры сосуда. Предпочтительнее использовать глиняные горшки. Такую пересадку следует проводить летом, после периода полного покоя растения.

Обрезка

Растения с сильно вытянутыми ветвями нуждаются в декоративной обрезке. Срезайте ветки под углом над боковой почкой. Если вы хотите, чтобы растение было высоким, обрезайте боковые побеги.

azalea hershey red

Чтобы по окончании цветения растение сохранилось, вынесите его на открытый воздух и притените, защитив от прямых солнечных лучей и поливая обычным способом.

Перед тем как выносить пересадите его в почву для вересковых, регулярно поливайте и подкармливайте азалию жидким удобрением для вересковых растений, не переносящих известь. В начале осени снова поместите его в комнату в прохладное место. Очистка листьев производится просто: почаще опрыскивайте их водой.

Азалия индийская

Родиной этого очень красивого растения считается Китай и Япония. Азалия индийская представляет собой кустарник, высота которого варьируется от полуметра до полутора метров. Листья вечнозеленые, небольшие, опушенные, густо-зеленого цвета, цветы бывают как махровые, так и простые.

Обычно время цветения азалии индийской приходится с конца ноября по конец апреля и составляя около двух месяцев. Чтобы эта культура имела красивый внешний вид и обильно цвела, ее нужно выращивать в хорошо освещенных комнатах при температуре не выше 12-15 градусов. В жаркое время азалию нужно выносить на балкон, террасу или лоджию, укрытую от прямого солнечного света.
Стоит помнить, что высокая температура и недостаток влаги приводит к быстрой гибели этой культуры.

Хотя азалию сложно содержать в наших квартирах, но при желании это возможно. Существует два способа выращивания цветущих азалий: теплый и холодный. Давайте разберем, чем они различаются.

Хотя азалию сложно содержать в наших квартирах, но при желании это возможно.

Существует два способа выращивания цветущих азалий: теплый и холодный.

Давайте разберем, чем они различаются.

Выращиваем азалию холодным способом

При этом варианте выращивания растения в зимний период держат при температуре 5-6 градусов тепла, но как только день начинает увеличиваться, также понемногу повышают температуру и доводят до 12-15 градусов.

Кустики молодых растения покупают ранней весной, ставят в квартирах на хорошо освещенных подоконниках, обильно увлажняют и обязательно укрывают контейнер и грунт от солнечного света.

Как только наступит теплое время, азалию выносят на лоджию или балкон. Молодые побеги периодически прищипываются, а лишние ветки вырезаются, так чтобы крона формировалась в форме шара.

Последнюю прищипку осуществляют в конце весны, поскольку цветочные почки закладываются в первый месяц лета.

К осени полив уменьшают, а растения ставят в прохладную комнату с температурой пятнадцать градусов. При умеренном поливе и хорошем уходе растения зацветают в зимний период (с декабря по март).

После его окончания азалии пересаживают в смесь, состоящую из песка, верхового торфа и хвойной земли. Прижившиеся после посадки растения постоянно и много поливают так, чтобы вода была в поддоне.

С середины весны до середины лета азалии подкармливают каждые две недели удобрениями с рН ниже 6,0 и не содержащими хлор.

Выращиваем азалию теплым способом

При теплом варианте выращивания агротехника ухода немного иная.

С началом весны растения выставляют на освещенном солнечным светом окне. Грунт в контейнерах обязательно укрывают от жарких полуденных лучей. Место выращивания нельзя менять до начала цветения.

В конце весны проводят обрезку побегов, которые расположены со стороны комнаты. При этом остаются побеги, формирующие крону, а молодые веточки прищипывают.

Стоит иметь в виду, что чем больше на растении молодых побегов, тем лучше сформирована крона, но тем меньше количество цветов, и соответственно хуже цветение. Каждое утро азалии необходимо опрыскивать и поливать.

С середины лета формируются цветочные почки, которые образуются на концах веток. Любые побеги, появляющиеся в этот период, обязательно вырезают.

Если возле цветочных почек появляются короткие, тонкие веточки, то их обязательно вырезают, чтобы предотвратить опадание почек. Растение с цветами можно перемещать в другие места, но после его окончания азалию возвращают в то положение, в каком оно выращивалось и формировалось.

Каким бы сложным ни показался уход за азалией, все окупится невероятно красивым и обильным цветением, которое будет приводить в восторг не только вас, но и ваших членов семьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *