Полив цветов в отпуске

Первое, что можно сделать – обратиться к друзьям или соседям с просьбой заходить и поливать цветы на время отсутствия, а также доставать почту из почтового ящика. Растениям не нужен ежедневный полив. Однако не всегда хочется доверять ключи от квартиры даже хорошо знакомым людям. В то же время не каждый знает, как правильно ухаживать за цветами, а от неправильного полива растения могут пропасть. Поэтому обеспечить цветы водой на время отпуска можно самостоятельно.

Чтобы меньше испарялось влаги с листьев, нужно обрезать все листочки, которые увяли. Еще лучше срезать вместе с листьями бутоны и распустившиеся цветы. Это позволит сократить объем воды, который нужен растениям для роста и развития.

Не лишним будет перенести растения в такое место, где на них не попадают солнечные лучи. Хорошо, если вы будете использовать жалюзи или рулонные, чтобы отрегулировать количество солнечного света. Если отпуск будет недолгим, растения хорошо переживут этот период, а в тени будет меньше расходоваться влаги. При этом нужно помнить, что растения перед отъездом нужно хорошо полить, но не перестараться, чтобы не получить обратный эффект. Растение впитает максимальное количество влаги, которую использует для своего роста, а оставшаяся вода может размягчить почву и позволит корневой системе загнивать. По этой причине не следует заливать в поддон горшка воду, потому что к корням растений воздух не будет поступать, и они тоже начнут загнивать.

Если растения не очень большие, то можно организовать парниковый эффект, накрыв их целлофановым пакетом. В этом случае надо проследить, чтобы листья растения не касались пакета, иначе может получиться ожог листьев. Такой способ можно применить для тех растений, которые выдерживают повышенную влажность.

Следующий способ, который позволит сохранить влагу – мульчирование почвы. После полива в горшке вокруг растения нужно разложить слой соломы, деревянной стружки или влажную губку. Если почва будет закрыта таким способом, земля в горшке долго будет влажной. Можно для этой цели использовать гидрогель из детских подгузников.

Если ни один из этих способов не подходит, нужно устроить автополив растений. Для этого можно взять бутылку из пластика, сделать в крышке несколько маленьких отверстий, наполнить бутылку водой и воткнуть горлышком в горшок.

Через отверстия вода будет поступать в землю, и осуществлять полив растений. Предварительно эту систему нужно опробовать до отъезда, чтобы проверить, как вода наполняет землю. Если дырочки сделать слишком большими, то в землю может поступать излишнее количество воды.

Еще один вид автополива заключается в следующем. Нужно все горшки с цветами поставить на пол, на табуретку рядом установить ведро с водой. Затем к каждому горшку с цветами протянуть кусок синтетической бельевой веревки или полоски из старых колготок. Затем один конец закопать в землю, а другой закрепить в емкости с водой так, чтобы он доставал до дна. По таким шнурам влага будет поступать каждому растению, а растение, в свою очередь, сможет выдержать отсутствие хозяев длительное время.

Можно также протянуть такие шнурки крючком через отверстия для дренажа, чтобы края шнурков свободно висели, а потом поставить горшки на решетку, а снизу поставить емкость с водой так, чтобы края шнурков находились в воде. По ним влага будет поступать к корням растений.

Если же ни один вариант не подходит, то нужно приобрести в магазине систему автополива. Такие системы представлены во многих вариантах, выбор остается за хозяином.

Существует такое понятие, как тургор растения. Тургор — это наполненность клеток растения водой. Если растению не достаточно воды, листья и ветки поникают, становятся вялыми, то говорят о потери тургора.

Если растение было обезвожено не долго, то достаточно почву хорошенько пропитать водой, чтобы тургор восстановился. Но если корни сильно пересохнут, полив уже не поможет, растения погибнут.

Отлучаться из дома на некоторое время, оставляя цветы и даже животных приходилось, наверное, каждому. За время своего отсутствия мы переживаем за своих любимцев — как же они без присмотра. Каждый ищет свой выход из ситуации, в зависимости от сроков командировки или отпуска. Кто-то оставит ключи от квартиры соседке или родственникам с наказом вовремя полить, но многие не имеют такой возможности или просто не доверяют в таком щепетильном вопросе не опытному человеку.

Готовиться к своему отпуску надо заранее, в то время как вы выбираете себе купальник или только еще просматриваете красочные иллюстрации туристических агентств стоит не просто поинтересоваться способами автоматического полива растений, но и испробовать их в деле, заранее потратив на это как минимум дня два.

Ведь неправильно организованный автополив может привести к плачевным результатам, когда растения окажутся высохшими или напротив залитыми. Если вы оставляете заботу о растениях соседке или другу, то хотя бы позаботьтесь о точных инструкциях на этот счет. У любого человека могут оказаться понятия меры отличные от ваших, и если для вас обильный полив означает стакан воды на горшок, то кто-то может подразумевать под обильным поливам и 2-3 стакана воды.

Частота полива, как известно, зависит от вида растения, температуры воздуха и времени года. Поэтому давать однозначный ответ, насколько можно оставлять растение без воды нельзя не ссылаясь на его физиологическое состояние. Так кактусы и некоторые суккуленты летом находятся в состоянии роста и безболезненно перенесут отсутствие полива около 2 недель. Зимой же, во время периода покоя этот период может составлять до 1 месяца.

Растения с кожистыми листьями, такие как фикусы или сциндапсус, летом перенесут без воды около недели, зимой 10-14 дней. А вот растения с тонкими и бархатистыми листьями, например Калатея рыжебородая Calathea rufibarba, продержаться без воды летом 4-5 дней, в зависимости от температуры, и зимой около 7-10 дней. Луковичные и клубневые растения в период роста выдержат без полива около недели.

Все больше и больше придумывается способов автополива, в крупном цветочном магазине можно даже приобрести специальные приспособления и целые системы для обеспечения растений водой. Многие любители комнатных растений, которым приходится довольно часто покидать дом на несколько дней, решают проблему радикально — переходят на выращивание на гидропонике, что значительно облегчает задачу (но не лишает проблем ухода в общем).

Автополив комнатных растений

Если говорить об растениях посаженых в почву то есть несколько способов, чтобы обеспечить растения водой:

Способ первый — Растения обильно поливают, так чтобы земляной ком полностью пропитался водой. Если горшки глиняные, то каждый горшок желательно обернуть мхом, который также основательно увлажняют. Можно так же поместить глиняный горшок в пластмассовый, большего размера, а пространство между стенками горшка засыпать смоченным керамзитом. В пластмассовых горшках почва сверху прикрывается влажным мхом или керамзитом. Политые растения ставятся на поддоны или в широкие тазы с водой, без блюдечек, так, чтобы нижняя часть горшка оказалась в воде. Растения, которые категорически не переносят когда «ноги в воде» — оставляют на блюдечках, а стекшую после полива воду сливают. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней и если растений много.

Способ второй — Пригодится в случае, если растений не много, а также, если растения очень чувствительны к излишней влажности (как почвы, так и воздуха). Растение поливают, так чтобы земляной ком пропитался водой. Берется пластиковая бутылка с водой и тонкой вязальной спицей (или наоборот толстой иглой, можно и шилом), нагретой на огне, в пробке проделывается отверстие, затем такое же отверстие нужно сделать и на дне бутылки. Бутылка вкапывается в горшок с растением горлышком вниз на глубину 2-3 см. Вода, вытекая по каплям увлажняет почву. Здесь есть очень важный момент — нужно заранее потренироваться на бутылках в размерах отверстий. Ведь может получиться так, что вода будет вытекать слишком медленно, или наоборот слишком быстро. Лучше всего за некоторое время до отъезда попробовать такой метод на горшке без растения, заполненным сухой землей.

Наблюдая в течение нескольких дней как почва наполняется влагой, вы определите для себя — подходит такое отверстие в бутылке или придется его изменить. Когда вы сумеете оптимально «настроить бутылку» — то проблема полива во время вашего отсутствия будет решена раз и навсегда. Длительность такого полива зависит от размера бутылки.

Способ третий — Из бинта или полоски ткани скручивается фитиль один конец которого кладется на поверхность земли в горшке, а другой опускается в емкость в водой, которая должна располагаться выше горшка. Тут следует предусмотреть количество фитильков на определенный размер горшка. Так для горшочка диаметром 10 см достаточно одного фитилька, а на горшок диаметром 25-30 см понадобиться 3-4 фитилька для достаточного снабжения водой. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней.

Способ четвертый — Если ваши растения выращиваются в горшках с хорошими дренажными отверстиями на донышках, то вам подойдет и этот способ. На стол стелется клеенка (чтобы не испортить мебель), на нее — широкую полосу любой плотной шерстяной ткани (сукно, фетр, старое детское одеяльце, сложенный в несколько слоев ватин и т.п.), предварительно смоченной в воде. На ткань ставятся горшки с уже политыми растениями (естественно без блюдечек). Конец ткани должен свисать со стола и опускаться в большую емкость с водой, поставленную чуть-чуть ниже уровня стола с растениями. Ткань находиться все время во влажном состоянии и растения получают воду через дренажные отверстия горшка. Этот способ действенен, если растения оставляются на 10-20 дней.

Способ пятый — Если вы уезжаете не на 7-10 дней, а на 3-4 недели, да еще не по одному разу в год, то целесообразно будет приобрести систему автополива. Сейчас они продаются в любом крупном городе и представляют собой емкость с водой, набор тонких трубочек и программное управление, обеспечивающее включение подачи воды через определенные промежутки времени, например 2 раза в день.

Feodor: система — «Умный горшок», появилась совсем недавно, но у меня в них растет уже множество растений. Большим ее достоинством является простота посадки и ухода. Доливаю воду 1 раз 3-4 недели и растения чувствуют себя превосходно. Вместе с поливной водой добавляются и удобрения.

Если Вы уезжаете в отпуск, а поручить полив Ваших цветов некому – не отчаивайтесь! Полив цветов во время отпуска — задача вполне осуществимая. Ведь есть множество приспособлений для долгосрочного снабжения растений водой без посторонней помощи.

Растение «под колпаком»

Для поддержания влажности в почве в день Вашего отъезда хорошо полейте растения и поставьте их в затененное прохладное место, например вглубь комнаты. Здесь растения будут получать мало света, а значит и воды для жизнедеятельности им потребуется меньше, а кроме того в прохладном месте влага будет медленнее испаряться.

Растения, которые любят повышенную влажность воздуха можно поместить «под колпак». Для этого возьмите прозрачный полиэтиленовый пакет и наденьте на вазон таким образом, чтобы он нигде не соприкасался с растением. Можно воспользоваться палочками-подпорками.

Также для того, чтобы влага не испарялась, можно прикрыть грунт в вазоне полиэтиленовой пленкой.

А теперь рассмотрим основные приспособления для полива комнатных растений во время отпуска.

Автоматическое устройство для полива

1. Есть специальные приспособления, которые можно купить в специализированных магазинах: глиняные конусы, автоматические лейки, емкости с двойным дном, устройства автоматического полива.

2. Можно смастерить приспособления для полива своими руками.
Остановимся подробнее на самодельных приспособлениях для полива растений.

style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-7223877948107127″
data-ad-slot=»2121442490″>

Капельный (бутылочный) полив.

Капельный полив из пластиковых бутылок — наиболее популярный способ полива растений во время отпуска. Берем пластиковую бутылку с крышкой. В крышке нужно раскаленной иглой или другим тонким предметом проделать небольшое отверстие. Переворачиваем бутылку вверх дном и проверяем, с какой скоростью вытекает вода. Нужно, чтобы вода шла медленно, редкими каплями. Полученное приспособление ставят в вазон колпачком вниз.

Если отверстие нужного диаметра сделать не получилось, можно попробовать полив через бутылки с трубочками. Для этого в бутылку с водой нужно поместить резиновые или пластиковые трубочки, таким образом, чтобы один конец трубочки находился на дне бутылки, а другой – в почве с растением на уровне ниже дна бутылки. Далее нужно отрегулировать скорость вытекания воды таким образом, чтобы за сутки ее вытекало не более, чем может впитать растение. Ориентировочно летом на солнечных окнах растение потребляет стакан-полтора в сутки. В затененных местах растения требуют воды в 2 раза меньше. Скорость вытекания воды можно отрегулировать толщиной трубочек и углом их наклона. Вместо трубочек можно использовать фитили, жгуты или гигроскопичные хлопчатобумажные шнуры.

Гигроскопичные фитили.

Толстый гигроскопичный фитиль хорошо увлажняем и один его конец с помощью толстой иглы продеваем через дренажное отверстие, выводим на поверхность субстрата и слегка присыпаем субстратом. Другой конец фитиля помещаем на дно наполненного водой ведра и прижимаем камнем. Горшок с фитилем ставим на деревянную решетку, которой прикрываем ведро.

Можно также фитили пропустить через субстрат сверху, а другой конец фитиля, закрепив грузом, поместить в сосуд с водой, который установить выше уровня растения.

Самодельные механизмы автоматического полива

Заранее позаботьтесь о растениях, украшающих ваш дом, изготовив нехитрые приспособления для автополива. Они просты в изготовлении и не отразятся на семейном бюджете.

Фитили

Возьмите ткань, хорошо впитывающую влагу. Нарежьте её на полосы и скрутите в фитили. Один конец закопайте в горшок с растением, а второй опустите в ёмкость с водой. Фитиль будет снабжать землю в горшке влагой по мере её высыхания. Если вы часто оставляете дом на продолжительный срок, закрепите фитиль в нижней части горшка в ходе пересадки, продев шнур через отверстия в донце.

Пластиковые бутылки

Не менее прост и эффективен механизм автополива с использованием пластиковых бутылок. Заполните тару водой до самого горлышка, проколите маленькое отверстие в крышке и закройте ею бутылку. Переверните бутылку вверх ногами и слегка ввинтите в горшок. Вода будет понемногу перетекать из ёмкости в почву, увлажняя её. Можно ускорить полив, проколов дно бутылки. Но не переусердствуйте: отверстие должно быть совсем крохотным, чтобы воды не вытекало больше, чем нужно, иначе можно спровоцировать загнивание.

Медицинские капельницы

Из этих, казалось бы, далёких от цветоводства приспособлений также можно сделать отличную систему автоматического полива. Опустите один конец в ёмкость с водой, а другой — в почву, причём ближе к краю. Если вы оставляете дом не на долгое время, используйте зажим, который идёт в комплекте с любой капельницей. Если же ваш отпуск будет продолжительным, лучше закрыть трубочку и проколоть в ней маленькое отверстие либо просто сузить просвет в игле. Есть и третий вариант, предполагающий использование пористого распылителя, предназначенного для подачи воздуха в аквариумы. Его нужно надеть на конец трубочки.

Растения, нуждающиеся в большом количестве жидкости, например болотные, можно просто поставить в большую ёмкость с водой.

Горшок должен быть погружён не более чем на треть. Не будет лишним заранее обильно полить растение. Ещё наши бабушки использовали этот метод, и почти всегда он оказывался действенным. Цветам, предпочитающим только умеренный полив, такой способ, конечно же, не подойдёт: их корневая система быстро начнёт гнить. Для них можно также взять широкую плоскую ёмкость, насыпать в неё гальку или песок, налить воды, сделать углубление и поставить в него горшок.

Готовые системы автополива

Если вы не доверяете самодельным приспособлениям, то можете обратиться в специализированный магазин, где вам предложат множество удобных приспособлений, самостоятельно обеспечивающих равномерное увлажнение. Их нельзя отнести к дешёвым товарам, однако эти траты оправданны: вы сможете наслаждаться отпуском и не тревожиться о состоянии своих комнатных растений.

Существуют также специальные горшки для автоматического полива.

Однако воспользоваться ими можно, если заранее спланировать отпуск: цветы помещаются в такие ёмкости при пересадке, за несколько месяцев до отъезда.

«Умные горшки» состоят из нескольких деталей:

  • верхняя — предназначается для почвы;
  • средняя — отделяет верхнюю часть от нижней, состоит из сетчатого материала;
  • нижняя — резервуар, заполненный водой.

Цветы в такой горшок высаживаются как обычно, и вы ухаживаете за ними, в том числе поливаете, обычным способом. По прошествии нескольких месяцев корни прорастают сквозь сетку, и далее цветок получает влагу из резервуара, расположенного внизу, через свои длинные корни.

Другой способ обеспечить автополив с помощью готовых приспособлений — купить специальные колбочки. Резервуары колб заполняются водой и с помощью острых носиков закрепляются в почве. Применять их можно только в том случае, если вы уезжаете на несколько дней: на более продолжительный срок влаги в маленьких колбах не хватит.

Многие цветоводы уже давно имеют в своём арсенале другое отличное изобретение учёных —гидрогель. Он представляет собой полимерные гранулы, впитывающие поразительное количество влаги, которая затем дозированно отдаётся корням растения. Важный момент: цветы придётся пересадить в эту субстанцию. Необходимо заранее замочить гранулы в воде на 7–8 часов, дождаться их разбухания и переместить туда цветы.

Полезно знать

Будет безопаснее для растений, если вы начнёте «приучать» их к автополиву за неделю до отъезда или более. Так вы сможете определить оптимальную скорость полива и количество воды, которое необходимо оставить на время отсутствия. Чтобы цветы не почувствовали вашего длительного отсутствия, обратите внимание на несколько дополнительных рекомендаций:

  • Ограничьте поступление солнечного света, отодвинув горшки с подоконников в более укромные места. Удалите увядающие цветки, бутоны, лишние побеги и листья. Всё это поможет сократить испарение влаги.
  • Перед отъездом обильно полейте растения.
  • Есть и такие представители комнатной флоры, о поливе которых можно вовсе не беспокоиться — кактусы и литопсы. Их не обязательно заливать водой и в день отъезда: эти растения встретят вас такими же бодрыми и свежими, какими были до вашего отпуска.
  • Не удобряйте цветы непосредственно накануне отъезда, особенно если ваш отпуск пришёлся на летнее время. В жару они потребляют больше воды, вместе с ней в листья попадает слишком много соли. При автоматическом поливе растения недостаточно обогащаются питательными веществами, что часто приводит к ожогам листьев.

Если несмотря на соблюдение всех рекомендаций вы всё-таки застали ваши растения увядшими или даже засохшими, есть возможность их быстро реанимировать. Удалите увядшие листья, опустите горшки в воду и держите там до тех пор, пока не перестанут образовываться пузырьки. После этого цветы нужно убрать в слабоосвещённое место. Спустя один-два дня состояние растений придёт в норму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *