Фуршетный сорт винограда

Описание сорта

Сорт стал известным в 2008 г. Виноград Фуршетный (фото можно увидеть в статье) относится к сортам раннего или средне-раннего срока созревания. Оно происходит за 120 дней.

Ценится за оригинальный вкус ягод. Их цвет изменяется по мере созревания. Сначала он становится фиолетовым с красным оттенком, затем становится темно-синим. Сверху ягоды покрытых незначительным восковым налетом. Из-за него ягоды кажутся светлее. Форма в виде бочоночка. Вес одной от 10 до 12 г. Некоторые достигают 20 г. Грозди объемные, цилиндрически-конической формы имеет виноград Фуршетный. Описание сорта виноградарями говорит, что их вес колеблется от 600 г до 1 кг, иногда достигает 2 кг.

Виноград этого сорта ценится за отличные вкусовые качества. Они сочные, хрустящие, имеют гармоничный вкус с фруктовыми нотками (немного напоминают шелковицу или сливу).

Кожица тонкая. Созревать начинают в августе, но при большом количестве ягод оно может затянуться до сентября.

Ягоды хорошо хранятся, не растрескиваются и не гниют даже в сырую погоду. Но и держать долго на кусте их не стоит, потому что вкус ягод незначительно ухудшается.

Высаживание

Высаживать виноград Фуршетный лучше на освещенном и защищенном от северных ветров участке. Плодоносить в тени он не станет. Хорошо растет и плодоносит виноград на пригорке, по направлению «восток-запад», перед стеной дома. Расстояние между кустами должно быть не меньше 3 метров. Будущий урожай во многом зависит от подготовки почвы для выращивания. Начинают готовить место под новый куст за несколько сезонов. Для весенней посадки это осень.

Не позже чем за месяц до высаживания, готовят яму глубиной не меньше 60 см. Ничего, что молодой куст небольшой. Почву готовят для того, чтобы несколько последующих лет она была довольно рыхлой, позволяла корням легко проникать в нижние слои. А питательные вещества, заложенные в этот период, дадут возможность быстро наращивать массу.

В песчаном грунте сажают виноград Фуршетный в траншеи, в глинистом и суглинистом, с близким залеганием подземных вод – на гряды. Таким образом, кусты в первом случае опускаются ниже уровня земли, не перегреваются от солнечных лучей, а во втором поднимают выше уровня земли. Корневая система винограда Фуршетный будет лучше прогреваться, а вода не будет разрушать корневую систему, приводя к загниванию.

Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом или компостом, добавляют стакан древесной золы, комплексные минеральные удобрения. Если нужно – вносят песка или глины (для задержания влаги).

Возле куста устанавливают колышек для подвязывания и пластиковые бутылки для полива. Через несколько лет их можно заменить на асбестоцементные трубы.

Формирование куста

Создатель сорта Фуршетный рекомендует выращивать куст без штамба, на несколько рукавов. Общая нагрузка на куст от 40 до 50 глазков. Обрезают плети на 5…8 почек. Если этой операции не проводить, ягоды будут мелкими, а количество побегов – огромным.

Обрезать начинают с третьего года после посадки. Срезают под углом 45 градусов. Срез наклонен в сторону, противоположную до глазка. Процедуру проводят осенью после того, как листья полностью опадут и наступят первые морозы. Весной нужно обрезать только до начала сокодвижения. Если сделать это позже, лоза будет «плакать» — сок вытекать, а куст ослабнет.

Не всегда стоит проводить обрезку согласно общим рекомендациям. Нужно следить за тем, из каких по счету почек вырастают плодоносящие побеги на конкретном кусте. Но перегружать не стоит виноград Фуршетный. Отзывы виноградарей говорят о том, что этот сорт склонен к формированию большого количества гроздей. Но это приводит к изменению срока созревания и ухудшения качества ягод.

Первые три года виноград Фуршетный нужно укрывать на зиму. Затем учитывают климатические условия местности. Если морозы хоть иногда превышают 23 мороза, кусты лучше защитить сухим укрытием. Для этого на землю под куст укладывают лапник, доски, сверху картон, толь. Воздух должен проходить через щели к веткам куста, иначе они могут погибнуть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *