Арбузы в сибири

Если с конце лета и до глубокой осени вдоволь не наестся этих сочных и ароматных ягод, а арбуз считается, хоть и крупной, но ягодой, то можно смело считать, что год прошел зря. Наслаждение от поглощения сочной красной, желтой, или даже оранжевой мякоти арбузов, оставляет неизгладимое впечатление.
На первый взгляд, состав арбузов прост – вода и сахар. Но, как и в случае с огурцами, это не просто вода, а вода насыщенная минеральными веществами, витаминами, различными кислотами.

Поэтому арбуз очень полезен для организма человека, и не только для больных, но и для здоровых людей. Арбуз прекрасное диуретическое средство, которое не дает застаиваться жидкости в почках, быстро выводит ее из организма, а вместе с ней и песочек, который мог образоваться в почках. Кроме этого, с помощью арбуза прекрасно лечатся и многие другие болезни – от гастрита до порока сердца. Кроме того, не надо забывать об упомянутом уже наслаждении, которое мы испытываем при поедании арбузов. А это означает отличное настроение, доброжелательность, повышение жизненного тонуса, которое также положительно сказывается на организме в целом. Вывод: без арбузов, наша жизнь станет более тусклой и менее эмоциональной.
И какие же сорта арбузов доставляют нам такое удовольствие.

Лучшие сорта арбузов

Сорт Астраханский

Без этого сорта арбузов не обходится ни один арбузный развал. Под видом этого сорта, ушлые продавцы продают покупателям совершенно другие сорта арбузов, настолько этот сорт популярен и авторитетен. Сорт среднеспелый, созревание происходит за 70-80 дней. Плод круглой формы, на котором располагаются четкие полосы. Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая, красного цвета. Масса арбуза достигает 10 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.

Сорт Кримсон Свит

Отличный раннеспелый сорт. Время созревания плодов колеблется от 65 до 80 дней. Плод круглой формы, с нежной мякотью, массой до 8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Продюсер

Сорт, созданный на основе Кримсон Свита, но с улучшенными характеристиками. Раннеспелый сорт. Созревание происходит за 65-70 дней. Плоды овальной формы, массой до 13 кг.

Мякоть красная, сочная, очень вкусная. Отличается хорошей урожайностью. Устойчив к различным болезням. Храниться хорошо, высокая транспортабельность.

Сорт Топ-Ган

Сорт очень раннего периода созревания, 60-65 дней. Вес плодов до 16 кг, округлой формы, высокой урожайности. Мякоть плодов очень вкусная, сладкая. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Неприхотлив в агротехнике выращивания.

Сорт Мелитопольский-142

Среднеранний сорт созревания. Хорошей урожайности, транспортабельный. Плоды продолговатой формы, с зернистой мякотью, отличного вкуса. Сахаристость до 10%.

Сорт Холодок

Сорт, не уступающий по популярности Астраханскому. Но, относится к позднеспелый сортам созревания. Позволяет продлить удовольствие от употребления арбузов, практически, до Нового года. Плоды, в среднем массой до 12 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 и более кг. Мякоть красно-розовая, плотнозернистая, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт Огонек

Плоды этого сорта правильной круглой формы, темно-зеленого цвета без полос. Кора, достаточно тонкая, мякоть нежная, ярко-красного цвета, зернистая, сочная и вкусная. Сахаристость до 8%.

Сорт Сахарный малыш

Если Астраханский сорт самый популярный сорт арбузов в России, то сорт Сладкий малыш, английское название Sugar Baby, выведенный в Америке, может претендовать на звание самого популярного сорта арбуза в мире. Хотя этот вопрос, достаточно деликатный. Тем не менее, и в нашей стране он пользуется большой популярностью. Объясняется это необычайной скороспелостью этого сорта. Может вызревать даже без применения рассады. Плоды темно-зеленого цвета, с чуть более темными полосами, массой до 5 кг. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, очень сочная и вкусная.

Как вырастить арбузы в Сибири

Если придерживаться рекомендаций селекционеров, то вырастить арбузы в Сибири можно даже в открытом грунте, при этом особый уход им не потребуется. Всё это благодаря специально выведенным сортам арбузов.В Сибири выращивают арбузы скороспелых сортов.

Хорошо себя зарекомендовали: Сибиряк – созревание 77 дней, плод до 5кг; Сибирские огни – 80 дней, до 5 кг; Паннония – созревает за 72 дня, вес около 3-5кг; Кримсон Свит – 80дней, масса 3,5-5кг; Ультраранний – созревание 80 дней, весом до 3-4кг; Огонёк – сорт скороспелый, но с мелкими плодами, примерно 2 кг.Сроки созревания арбузов приведены от момента появления всходов, до сбора урожая. Гарантированно вырастить арбузы в Сибири можно рассадным способом.

Растение это теплолюбивое, поэтому выращивать их нужно на приподнятых тёплых грядках, которые готовят с осени. Подробности можно узнать в статье » Как сделать тёплую грядку на даче «. Итак, за месяц до высадки рассады в грунт начинают её выращивание.

Сначала подготавливают семена, так же как других культур. Я замачиваю их в горячей воде (t=60°С), когда вода остынет до комнатной температуры, я семена достаю и погружаю в 3-х процентный раствор перекиси водорода на 20мин., для обеззараживания.

Некоторые выдерживают семена арбуза в марганцовке. Хотя, на мой взгляд, перекись лучше, растения вырастают крепкими и более устойчивые к болезням. Дальше проводите посев по инструкции на пакетике.Пока рассада растёт дома, я на даче приготавливаю лунки в тёплой грядке.

Добавляю в них песок, золу и перегной из расчёта 1:1:2 всё хорошо перемешиваю, проливаю водой и закрываю каждую лунку стеклом, чтобы почва прогревалась.Для выращивания арбузов в Сибири, рассаду высаживают с 10 по 15 июня, по одному растению в каждую лунку. Расстояние в ряду примерно 0,8м., а между рядами 1,5м.

Первое время на случай заморозков на почве, всю рассаду укрывают нетканым материалом. При посадке поливать нужно, только тёплой водой.Через 7-10 дней желательно провести подкормку жидким коровяком в концентрации с водой 1:10.

В Сибири жаркое и засушливое лето, большая редкость, поэтому полив арбузам нужен минимальный. Обильное количество влаги они не любят. В августе полив можно прекратить полностью, а использовать воду только вместе с подкормкой в начале месяца.

В этот период подкармливают арбузы фосфорно-калийным удобрением.Самое важное при выращивании арбузов в Сибири, это обязательно и своевременно сформировать стебли. На одном растении оставляют максимум три стебля, и все образующиеся на них пасынки прищипывают.

Если этого не сделать, то влага и питательные элементы будут распределяться на все завязи и в итоге растение уйдёт в ботву и плоды не созреют.Чтобы завязи не загнили, нужно под каждое образование плода положить дощечку, и по мере роста аккуратно переворачивать плоды на другой бок. Плоды, которые не успеют созреть, хорошо использовать для засолки.

Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами.

Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы.

Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение — купить качественные семена.Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках.

Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Первые созревают в середине июня, а последние — осенью.Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов).

Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни.

Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие.

В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

Подготовка почвы, семян, рассады

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его.

Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.Схема посадки бахчевых культур на грядке.Не удобрили бахчу осенью — не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай.

Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка.

Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды.

Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады.

Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника — прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна.

Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку.

Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек.

Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду.

Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

Посев рассады на бахчу и в теплицу

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня.

В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли.

Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется — не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка.

Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 — 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил.

Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.Схема формирования куста арбуза.Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура — 30 °С, ночная — 18 °С, частые проветривания.

Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка.

Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов — 2 раза, если на улице жарко.

Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить.

Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений?

Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке.

Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые.

Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка.

В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям.

Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

Статья

Оказывается, арбузы в Сибири можно вырастить даже в открытом грунте. Для этого необходимо следовать рекомендациям селекционеров и выбирать специально выведенные для северных регионов сорта.

Для Сибири потребуются скороспелые виды, к которым относятся «Сибиряк», «Сибирские огни», «Свит», «Огонек», «Ультраранний».Арбузы в Сибири выращивают рассадным способом. Поскольку растение является теплолюбивым, то его садят на приподнятых грядках, которые подготавливают еще с осени.

Выращивание рассады производят за месяц до ее переноса в грунт. Вначале готовят семена, замачивая их в горячей воде (60°C).

После того, как жидкость остынет до комнатной температуры, семена необходимо достать и погрузить для обеззараживания на четверть часа в раствор перекиси водорода (3%). Можно также опустить их в марганцовку.Семена арбуза сажают в подготовленные стаканчики или другие емкости, наполненные грунтом, в качестве которого берут любую овощную смесь, пропитанную слабым раствором марганцовки.

Обычно инструкция по посеву содержится на пакете с семенами. До всходов арбузных семян стаканчики желательно поставить в теплое место, например на батарею.

Ростки должны появиться через три дня.Когда наступят солнечные дни, рассаду следует ежедневно закаливать, вынося ее на террасу или балкон. В первые дни это делают в течение получаса, увеличивая продолжительность прогулки на 10 минут каждый день.

Это позволит привыкнуть растению к солнечным лучам.Пока рассада развивается дома, на участке в теплой грядке следует подготовить лунки. В них добавляют перегной, золу и песок в пропорциях 2/1/1.

Все необходимо хорошо перемешать, пролить водой и закрыть каждую лунку стеклом для прогрева почвы.Чтобы получить арбузы в Сибири, необходимо перенести рассаду на грядки с 10 июня, высаживая в каждую лунку по одному растению. Интервал между ростками должен составлять около 80 сантиметров, между рядами — полтора метра.

В первое время, чтобы защититься от возможных заморозков на почве, всю гряду закрывают нетканым материалом. Полив при посадке производят только теплой водой.Спустя неделю следует подкормить арбузы жидким коровяком, разведенным с водой в концентрации 1 к 10.

Поскольку в Сибири редко наступает засушливое жаркое лето, то ягоду поливают по минимуму. Она не любит большого количества влаги. В августе увлажнение и вовсе прекращают после внесения в начале месяца подкормки.

Для стимуляции растения в почву добавляют фосфорно-калийные удобрения.Выращивая арбузы в Сибири, очень важно своевременно провести формирование стеблей. Для этого на одном растении следует оставить не более трех стеблей, а все остальные пасынки необходимо прищипнуть.

Если это не выполнить, то питательные элементы и вода разойдутся по всем завязям, в итоге арбуз уйдет в ботву, и плоды не созреют.Чтобы не произошло загнивания ягод, необходимо под каждое плодовое образование подложить дощечку. Ягоду по мере роста следует осторожно переворачивать на другой бок.

Те арбузы, которые не успеют вызреть, можно засолить. Опубликовано 23.02.2013, автор Скоробогатов СергейХочу поделится с вами своими наблюдениями, как правильно выращивать арбузы на своем участке. Если вы умеете выращивать огурцы, то и арбузы у вас тоже получатся.

Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замаиваю семена в горячей воде 50-60 град. Даю остыть воде и сажу на рассаду. Возраст рассады должен быть 1 мес. За это время готовьте в саду лунки.

В лунку добавляем песок, золу, компост или перегной. Закройте лунки пленкой или стеклом — пусть почва прогревается, и сажайте уже готовую рассаду (я так и огурцы делаю) в теплую почву. Когда будете высаживать рассаду в грунт, то не заглубляйте — сгниёт.

В более теплых регионах арбузы можно сажать сразу семенами в грунт, для этого к посеву арбуза приступают, когда почва на глубине посева (6-8см) прогревается до 10-12 С. Обычно этот срок наступает в третей декаде апреля — первой декаде мая. Более поздние посевы снижают урожайность растений.

В годы с засушлевой весной, когда высыхание почвенного слоя наступает быстро, посев нужно проводить на 1-2 см глубже.После того, как плёнка снимается арбузы окучивают, плети направляют и пришпиливают к земле, присыпая в этом месте, что способствует образованию дополнительных корней и улучшает питание. Арбузы довольно таки свободолюбивые ягоды, так что не стоит на них экономить площадь вашего огорода.Рекомендую посев арбузов делать в лунки на расстоянии между собой от полтора до двух с половиной метров.

Немалую роль в процессе роста плода могут сыграть крупные сорняки, например такие как щирица, амброзия. Именно они спасут ваши арбузы от палящего солнца и они не будут вялыми.

Я в своей практике никогда при прополке не уничтожаю полностью бурьян да и делаю её всего один рас. Главное дать арбузу расстелится, а там пусть зарастает.

Если отважитесь на такие меры, то непременно увидите, что под самыми большими сорняками будут самые большие и самые сладкие ягоды.Арбуз является самым засухоустойчивым растением из всех овощных культур, т.к. обладает хорошо развитой корневой системой. Участок под арбузы должен быть защищён от холодных ветров.

Более благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Малопригодны тяжёлые, глинистые и переувлажнённые почвы. Если идут долгте дожди, сделайте укрытие пленкой или стеклом.

Арбузы уже налились и им не нужна влага. Тогда и корни не подгниют и арбузы будут сладкие.А ещё, когда арбузы будут наливаться, подложите под них кирпичи. Кирпичи будут аккумулировать тепло. Что ни говори — вся Россия зона рискованного земледелия.

Арбуз любит тепло!Соблюдая эти несложные секреты выращивания арбузов и при благоприятных погодных условиях, первый урожай можно получить к концу июля или началу августа.

При выборе позднего сорта арбуза, особое внимание обращайте на его плодовитость и размер ягод

Особенности культивирования арбузов в Сибири

Много вопросов вызывает выращивание этой ягоды в условиях сурового сибирского климата. Какие выбрать сорта? Высаживать ли прямо в открытый грунт, либо вначале вырастить рассаду? И приживется ли культура в Сибири? Чтобы вырастить здесь арбузы до стадии готовности, за ними нужно хорошо ухаживать.

И главное здесь – поддержание постоянной влажности почвы. Многие ошибаются, полагая, что теплолюбивому арбузу не очень нужна вода. Ведь даже созревая в жарком климате, эта культура берет много влаги из почвы и от теплых южных ливней. Поэтому в жару поливать арбузы надо дважды в день только теплой водой.

Приблизительно в начале августа активно начинают расти плети арбузов. Их нужно прищипывать и удалять постоянно растущие побеги. «. Прополка не должна быть частой – от солнца арбузы защищают сорняки. Поэтому за все время роста и развития многие пропалывают их только один раз. Надо также знать, что сорняки, появившиеся после всходов арбузов, уже не представляют опасности. Именно поэтому часть огородов опытных садоводов выглядит неухоженной. На самом деле, так нужно.

Перед тем, как высаживать арбузы, надо определиться с сортами, уместными для климата Сибири. Арбузы, как известно, любят тепло, которым особо не может похвастать сибирская местность. Урожай сможет созреть при наличии минимум 100 теплых дней при температуре +28°С со времени посадки.

Когда и как высаживать арбузы в Сибири

Опытные огородники утверждают, что выращивание арбузов имеет много общего с культивацией огурцов и при посадке, и в уходе. В регионах Сибири с более мягким климатом высаживать арбузы можно прямо в грунт. Посадку начинают, когда почва прогревается до +10°С – примерно в конце апреля. Затягивать с посевом арбузов нежелательно – чем позднее вы это сделаете, тем беднее будет урожай.

Совет #1. Лунки при высадке должны иметь глубину 6-8 сантиметров. Если лето ожидается засушливым, их делают на два сантиметра глубже.

Семена укладывают в лунки на глубину 1 сантиметр. Если они будут уложены глубже, то могут испортиться. Многие садоводы выращивают бахчевые так: в подготовленную лунку кладут семена и накрывают их обрезанной пластиковой бутылкой горлышком вверх (дно обрезано). Получается, что внутри поддерживается постоянная температура, оптимальная для созревания плодов.

Если ожидаются заморозки, горлышко бутылки накрывают пленкой или другим материалом, но пробкой не закручивается, иначе внутри не будет циркулировать воздух, и не будет попадать внутрь в достаточной мере солнечный свет. Когда опасность заморозков минует, бутылку достают и продолжают в обычном режиме ухаживать за плодами. Однако все же чаще бахчу в Сибири выращивают с помощью рассады, работу с которой начинают примерно в конце апреля.

При этом, а также при посадке в грунт семена сначала замачивают. Одни специалисты советуют замачивать их в воде комнатной температуры, другие – в воде примерно +50°С. В первом случае семена должны настаиваться в течение 2- суток. Если же семечки замачиваются в горячей воде, то нужно просто дать воде остыть, после чего семечки готовы для посадки на рассаду. «.

Существует множество различных сортов, которые отличаются не только по размеру, форме и времени для посадки, но и по цвету

Одни огородники считают, что рассада готова для высадки через месяц. Другие полагают, что достаточно 4-5 дней. Накануне высадки готовят лунки. Надо заметить, что арбузы любят свободу, поэтому лунки делают на расстоянии не меньше 1,5 метров друг от друга. Очень важно прополоть место высадки арбузов.

Совет #2. При этом надо помнить, что некоторые сорняки помогают им стать сочнее и не «сгореть» под палящими лучами солнца. Поэтому не стоит удалять абсолютно все сорняки.

В каждой лунке землю разрыхляют, добавляют туда компост или перегной, песок и золу. Затем накрывают лунки стеклом или пленкой, чтобы почва прогрелась. Некоторые огородники для скорейшего прогревания почвы льют в каждую лунку горячую воду (но не кипяток), и после того, как она впитается, высаживают семена. «.

Самые популярные сорта арбузов для Сибири

Садоводы рекомендуют выбирать для посадки сорта, представленные в таблице:

Название сорта Характеристика
Лежебока медовый F1 Раннеспелый. Главная плеть имеет среднюю длину. Лист зеленый, средних размеров, среднерассеченный. Плоды округлые. Тонкая кора светло-зеленого цвета с шиповатыми светло-зелеными полосами. Вес плодов 1,9-3,8 кг. Розово-красная мякоть имеет среднюю плотность. Очень вкусная. Урожайность 1,3-3,4 кг/кв. м. Транспортабелен. Засухоустойчив. Сохраняется 30 дней с момента снятия.
Сахарный малыш Период созревания — 75-85 дней. Арбузы темно-зеленые, круглые с ярко-красной очень сладкой мякотью. Средний вес 4 кг.
Шапка императора F1 Среднеспелый гибрид созревает 95-100 дней. Вес плода 6-10 кг. Арбузы овально-удлиненные, зеленые, полосатые. Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая (сахара 12%). Урожайность 45-55 т/га. Транспортабелен. Срок хранения 1 месяц.
Пекинская радость Среднеранний гибрид. Созревает за 80-85 дней. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням. Плоды крупные, круглые, полосатые. Масса 8-10 кг. Ярко-красная мякоть очень сочная, сладкая. Из нее готовят арбузный мед, цукаты, десерты.
Огонек Сорт раннеспелый. Созревает за 71-87 дней. Плоды имеют шаровидную форму. Вес примерно 2,5 кг. Ярко-красная мякоть сладкая. Плод имеет черно-зеленый цвет. Тонкая кожица.

Выбирая арбуз, обращайте внимание и на его форму, на цвет кожуры, которая говорит не только о различных сортах, но и о качестве плода

Сорта арбузов для посадки в открытом грунте

Раннеспелые:

  1. Роза Юго-Востока.Созревает за 78-83 дня. Крупное растение. Длина главной плети 2 метра и более. Плод имеет форму шара или удлиненно-шаровидный. Вес 2,5-3,6 килограмм. Цвет плода светло-зеленый с широкими размытыми полосами с корочкой средней толщины. Мякоть карминно-красного цвета, с зернистой, сладкой и сочной консистенцией. Транспортабелен. Слабая лежкость. Уязвим к фузариозному увяданию и мучнистой росе.
  2. Стокса 647/649. Срок созревания 73-87 дней – это один из наиболее скороспелых сортов. Длина главной плети 1-1,5 метра (короткоплетистое растение). Масса плода 1,4- 2 килограмма. Арбуз с гладкой поверхностью, темно-зеленый с размытыми темно-зелеными полосами. Оранжево-красная мякоть сочная, нежная, средней сладости. Сахаров 6,-7%. Урожайность 1,3-2,1 кг/кв. м. Лежкость и транспортабельность слабые. При хранении быстро становится слизкой.

Среднеранние:

  1. Любимец Хутора Пятигорска 286. В зависимости от зоны выращивания раннеспелый или среднеранний. Среднеплетистый с длиной главной плети 2 метра. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые. Масса 3,4-4,5 килограмм. Гладкая поверхность темно-зеленого цвета с узкими зелеными редкошиповатыми полосами. Мякоть интенсивно-розового или розово-красного цвета, сладкая, нежная сочная. Содержание сахара 7,9-8,8%. Период созревания 75-90 дней. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м. Средняя тренспортабельность. Плохая лежкость. Чувствителен к фузариозному увяданию и мучнистой росе.

Среднеспелые:

  1. Астраханский. Требует тепла на протяжении всей вегетации. Длинноплетистое растение.

    Плод имеет шаровидную, немного приплюснутую форму от плодоножки к цветковому концу. Слабо сегментированный. Масса 3,4-5,1 килограмм. Кожица светло-зеленая или зеленая, с шиповатыми темноокрашенными полосами средней ширины. Корочка толстая, плотная, упругая. Густо-розовая мякоть крупнозернистая, сладкая, сочная. Сахаров 7-9%. Созревает за 86-93 дня. Высокоурожайный – 2,7-5,5 кг/кв. м. Транспортабелен. Лежкость средняя. Уязвим к мучнистой росе и фузариозному увяданию, в слабой степени – к антракнозу.

  2. Мелитопольский 142. Крупное растение с главной плетью длиной более 3 метров. Плоды крупные, вес 4,4-5,2 килограмм. Цвет зеленый, поверхность слабо сегментированная с темно-зелеными шиповатыми полосами средней ширины. Кора также средней ширины. Мякоть ярко-розоватая или малиновая, сочная, очень сладкая, зернистая, среднегрубая. Сахаров 7,9-9,5%. Время созревания 85-102 дня. Хорошая транспортабельность. И отличная лежкость – может храниться 3-4 месяца.

Не забывайте, что арбузы существуют не только большие, но и маленькие и часто такие сорта наиболее вкусные

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *