Аконит клобучковый посадка и уход

Аконит

(Aconitum)

Многолетнее травянистое растение с толстыми сочными корнями, которые ежегодно образуют новый клубень, тогда как прошлогодний отмирает. Стебель прямостоячий, до 150 см в высоту с глубоко надрезанными 5-7-лопастными листьями. Верхний листочек имеет вид шлема, прикрывающего 2 нектарника (видоизменённые лепестки).
Запомите, все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке. Аконит — одно из самых ядовитых европейских растений!

Шлемовидные цветки на коротких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветки жёлтые, синие, фиолетовые, редко — белые, собранные в верхушечную более или менее густую кисть. Цветет с июня до сентября. Плод сухой, состоит из трех многосемянных листовок.

Большинство видов очень неприхотливы и при этом совершенно неагрессивны. Разные виды аконита высаживать на одной площадке нежелательно: они имеют разную скорость разрастания и могут угнетать друг друга. Высаживать лучше на открытом, солнечном, но защищенном от ветров месте. Некоторые виды растут в негустой тени, а самым теневыносливым следует признать Аконит Вьющийся.
Перед посадкой в можно вносить органические удобрения. Отзывчив аконит и к подкормкам, органическими и минеральными.
Крупные кусты аконита хорошо противостоят сорнякам, хотя молодые посадки лучше регулярно культивировать.

Размножают обычно делением куста в начале отрастания или в августе.
Если хочется быстро размножить интересную форму, можно использовать зеленые черенки: срезайте их в мае, пока внутри стеблей не образовалась полость, и высаживайте под пленку в защищенный от прямых солнечных лучей парник.
Аконит обильно образует семена, которые в благоприятный сезон могут дать самосев, хотя вегетативное размножение надежнее.

Акониты хороши в любом саду. Посадив разные виды, можно наблюдать их цветение с конца июня и до снега. Но и без цветов растение выглядят достаточно декоративно.
Высокие формы могут служить прекрасным фоном в цветниках. Низкорослые акониты прекрасные растения для цветников и рокариев. Вьющиеся виды используют для вертикального озеленения.

Аконит пестрый

Семейство лютиковые
Распространен в зонах умеренного климата Северного полушария. В древности аконит был известен как ядовитое растение, его соком смазывали наконечники стрел и лезвия ножей. Народные названия растения: борец, капюшон монаха, волкобой, царь-зелье.
Существует более 300 видов аконитов, распространенных в Европе, Азии и Америке. Есть среди них корневищные, а есть клубневые растения. У нас в основном распространен корневищный многолетник с прочными, прямостоячими стеблями высотой около 1,5 м. Рассеченные, довольно крупные листья и оригинальные, в форме шлема, многочисленные цветки темно-синего цвета дали ему постоянную прописку во многих садах. Цветет аконит в июле–августе, как и большинство многолетников.
Наиболее распространены из них пять культурных видов.
Аконит клобучковый интересен тем, что имеет растения не только с привычными темно-синими цветками, но и с белыми («Альбум»), розовыми (сорт «Карнеум»), бело-синими («Биколор»). Кроме того, он цветет в сентябре. Аконит волчий цветет желтыми цветками в августе. Аконит вьющийся имеет длинные, до 4 м, плети с густо-синими цветками, цветет весь июль. Аконит пестрый цветет в июле–августе голубыми или желто-белыми цветками. Его высота, как и у большинства аконитов, около 150 см. Аконит Кармихеля очень давно введен в культуру, но у нас почему-то мало распространен. А это растение нарядное, с крупными трехлопастными листьями, с ярко-синими цветками, собранными в длинные (50–60 см) кисти. Кроме синего сорта («Баркерс Вар»), есть сине-фиолетовый сорт («Вильсони»). Но самое главное, он цветет в сентябре–октябре.
Аконит — морозостойкое неприхотливое растение. Одинаково хорошо чувствует себя как на освещенных местах, так и в полутени. Для посадки пригодна любая окультуренная почва, кроме переувлажненной, а также песчаной, щебневой. Плохо переносит застойные воды осенью. Зимует без укрытия.
Очень отзывчив аконит на органические и минеральные удобрения — при внесении даже небольших доз рост и цветение улучшаются. Хорошо реагирует на рыхление и прополку. Рекомендуется 2—3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа (2—3 см). В сухую погоду необходим полив, а чтобы сохранить декоративность посадок, отцветшие соцветия следует удалять. Кусты быстро разрастаются, и посадки через 4—5 лет загущаются, поэтому деление обязательно.
Размножают акониты, как и все корневищные многолетники, делением корневища весной, а клубневые – дочерними клубнями в первой декаде сентября, и кладут в одну лунку сразу по три клубня. Деление кустов и пересадку можно делать через 4–5 лет после начала цветения. Легко размножаются свежесобранными семенами, которые следует высевать под зиму. Весенние всходы либо рассаживают, либо прореживают, а осенью пересаживают на постоянное место по схеме 60×60 см. Зацветут сеянцы на 3–4-й год.
Высаживают аконит одиночно или небольшими группами на газонах, и миксбордерах. Прекрасно смотрится в сочетании с аквилегией, астильбой, дельфиниумом, ирисами, лилейниками, пионами, рудбекией. Растение пригодно для срезки.
Внимание! Все растение ядовито, при срывании может вызвать воспаления кожи и сильные отравления.
Свойства аконита были известны в глубокой древности. В научной медицине упоминания об аконитах появляются в XVII в., когда они помещаются в официальные каталоги немецких аптек. В те времена аконит использовался внутрь в качестве болеутоляющего средства и наружно при подагре, ревматизме и радикулите. В индийской и восточной медицине аконит применялся как обезболивающее, при лихорадочных заболеваниях, наружно в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Аконит входил в ряд русских фармакопей до VIII издания включительно. Однако со временем ввиду сильной ядовитости и непостоянства действия акониты в отечественной медицине утратили свое прежнее значение.
В настоящее время акониты широко используются только в гомеопатии, где применяются в малых дозах и под контролем врача.
Литература: , Лекарственные растения: Справ.

пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. — М.: Высш. шк., 1991.

Аконит – известное многим дачникам растение. Оно отличается эффектным внешним видом, красивым цветением и несложным уходом. Хотя этот цветок считается ядовитым, его привлекательность от этого ни сколько не уменьшается. В мире насчитывается множество сортов аконита, но все они отличаются длинным, вьющимся стеблем и яркими, пышно цветущими цветками с необычной формой. Растение будет отлично смотреться не только в саду, но и станет прекрасным фоном в любом цветнике. Аконит, посадка и уход в открытом грунте за которым не требует много сил и времени, по силам вырастить даже начинающим дачникам.

Посадка аконита в открытый грунт

Аконит – довольно неприхотливое растение, которое может расти на любой территории. Но для его полноценного и хорошего роста необходимо соблюдение некоторых условий:

  • Месторасположение. Идеальным местом для выращивания цветка является хорошо затененные участки под деревьями или высокими, плотно цветущими кустарниками. Это одно из немногих растений, которое может получить ожег и плохо расти на открытом солнце. Также большое количество ультрафиолета снижает декоративность растения и интенсивность его цветения.
  • Почва. Что касается грунта, то аконит отлично растет на любой, даже не сильно плодородной земле. Единственное исключение – каменистые и песчаные грунта. На таком участке корневая система цветка не будет активно развиваться, что скажется на внешнем виде растения. Чтобы обеспечить землю всеми необходимыми минералами и микроэлементами, рекомендуется смешат верхний слой почвы с торфом, компостом и органическими удобрениями. Также аконит нуждается в рыхлой и воздухопроницаемой почве.
  • Удобрение. На дно лунки нужно уложит небольшую дренажную систему в виде керамзита или крупного щебня, а также удобрить растение небольшим количеством подкормки. Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Важно только не переборщить с дозой и точно следовать инструкции на упаковке.

Важно! При работе с цветком не забудьте одеть защитные перчатки, а после – тщательно помыть руки с мылом. Не дотрагивайтесь до глаз или рта.

Читайте также: Астильба – сорта, фото, описание

Уход за Аконитом – что не забыть?

Большие кусты аконита хорошо противостоят сорнякам и вредителям, но вот молодые саженцы лучше регулярно культивировать.

Чтобы аконит хорошо рос, ему необходим регулярный уход, который включается в себя лишь несколько этапов: регулярный полив, поскольку растение не переносит засуху, прополку и уничтожение сорняков, рыхление почвы, чтобы насытить грунт кислородом и обработку от паразитов. Что касается вредителей, то они не часто оседают на цветке, поскольку он считается ядовитым, но исключения бывают. В этом случае можно воспользоваться медным купоросом и обрабатывать растение еще до начала цветения.

Как видим, аконит, посадка и уход в открытом грунте за которым не сложен, может вырастить на своем дачном участке любой желающий. Надеемся, что наши советы помогут вам наслаждаться цветением необыкновенно красивого цветка!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *