Виноград анюта описание

Виноград Анюта: общее описание сорта

Крупные презентабельные грозди этого сорта (700-1500г) радуют глаз, а большие, (12-18г), овальные, сочные и мясистые ягоды розового цвета придают желания попробовать его вкус.

Легкий мускатный аромат плодов вызывает аппетит и не разочаровывает с первой дегустации.

Созревает за 135 дней (среднего срока).

Осами не поражается. Но птицы с удовольствием полакомятся ягодой, если не защитить грозди. Для этого лучше использовать мешочки, или ставить пугало.

На небольшом участке один год удачно применял чучело «кота», сделанное из старой зимней шапки и натянутой на деревянную чурку. Только приходилось раз в неделю переставлять его на новое место, из-за того, что эти летающие бестии привыкают и перестают бояться.

Сила роста кустов средне-сильная.

Обрезку лоз плодоношения проводим на 8-12 почек. Посадку через 2,5-3 м.

Горошение не наблюдается.

Сорт мало подвержен грибковым заболеваниям, но необходимо провести три обработки за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Кусты Анюты способны перенести зиму наших широт (устойчивость -22 °С), но необходима дополнительная защите от холода в виде укрытия.

100% товарный сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Анюта – ранняя гибридная форма, которая относится к среднепоздним сортам винограда со сроком созревания до 4,5 месяцев. Виноград Анюта был выведен виноградарем Крайновым В. Н. в результате скрещивания двух изумительных сортов – Кишмиш лучистый и Талисман. При благоприятных условиях и должном уходе этот виноград дает высокий урожай.

Некапризный и урожайный гибрид Анюта отлично подойдет для начинающих виноградарей.

Он неприхотлив в уходе, выращивании и вполне успешно плодоносит в любых климатических условиях. Высокий показатель укореняемости черенков и саженцев, устойчивость к неблагоприятным факторам природы – то, что очень ценят многие садоводы в этом сорте.

Описание сорта

Виноград Анюта имеет высокорослые кусты с красивыми и очень крупными гроздьями конической формы. Вес одной грозди варьируется от 600 до 1300 г. При грамотном уходе можно получить грозди с большим весом – до полутора килограмма. Цветки обоеполые с развитой тычинкой и пестиком, хорошо опыляются.

Крупные темно-розовые ягоды овальной формы обладают превосходным вкусом с легким мускатом. Вес одной ягоды составляет около 15 г, размер – до 35 мм. Внутри содержится мясистая, очень сочная и хрустящая мякоть, покрытая плотной кожицей. В каждой ягоде содержится 4 крупные косточки. В дождливый сезон виноград может растрескиваться.

Плоды сохраняют свой товарный вид и качество на достаточно длительное время. Урожай спелого винограда не рекомендуется передерживать, поскольку мякоть становится водянистой. Виноград Анюта в гибридной форме не подвержен процессу горошения.

Анюта характеризуется хорошим вызреванием побегов и успешным укоренением черенков. Также он обладает хорошей совместимостью с подвоями. Обрезку лоз проводят на 8-10 почек. Учитывая то, что это высокоурожайный сорт, ему необходимо нормирование урожая. Для этого лишние ветви и грозди удаляют с помощью секатора.

Виноград Анюта не поражается осами и обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. В целях профилактики виноградные кусты обрабатывают фунгицидным раствором.

Этот морозостойкий вид выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Но на зиму рекомендуется виноградные кусты укрывать.

Этот гибрид обладает высокими транспортабельными качествами и имеет отличный товарный вид.

Особенности гибридной формы винограда Анюта

Ранняя гибридная форма винограда Анюта обладает некоторыми преимуществами:

  • Замечательный товарный вид вкусных и сочных ягод сделал этот сорт особо популярным на рынке.
  • Крупные грозди с темно-розовыми ягодами привлекают внимание многих покупателей.
  • Этот гибрид предназначен для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.
  • Устойчивость побегов, листьев и ягод от поражения болезнями составляет 4 балла.
  • Ягоды с сочной сердцевиной и кисло-сладким вкусом практически не растрескиваются.

Недостатком этого сорта является одновременный срок созревания ягод, который разнится в зависимости от региона и климатических условий, а также – наличие косточек в ягодах.

Для успешного роста и развития виноградным кустам потребуется просторный участок и хорошие удобрения. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженцев.

Зная описание, агротехнику и особенности этого сорта, вырастить виноград Анюта может каждый садовод. Чтобы получить вкусный и качественный урожай ягод, кустам следует оказать грамотный и своевременный уход и внимание. Данное достижение селекции считается очень удачным. Ведь на сегодняшний день выращиванием этого винограда занимаются многие.

Описание

Столовый гибридный сорт Анюта можно отнести к среднепоздним срокам выращивания. В нем переплетается Кишмиш лучистый со своими наилучшими качествами и Талисман. Он был селективно выведен виноградарем Крайновым В. Н. Начинающие агрономы позитивно оценят данный сорт, поскольку он прекрасно укореняется и отличается долгой живучестью. В период роста он может достигать до 3 м в высоту. Цветки бывают как женского, так и мужского пола. Спустя четыре-пять лет после посадки виноград начинает приносить первые плоды. Чтобы он активно рос и давал хорошие урожаи, нужно предоставить ему большую площадь для питания.

Виноград Анюта пригоден к выращиванию как в теплых районах, так и в регионах с умеренным климатом. Эта гибридная форма способна выдержать морозы до -23 градусов. Но, тем не менее, на зиму этот сорт все же стоит укрывать.

Поскольку созревание винограда происходит в течение 140 дней, его относят к среднеспелым сортам. Гроздья имеют коническую форму, их вес может достигать полутора килограмма. Темно-розовые, глянцевые ягоды имеют мясистую мякоть и нежную, но плотную кожицу. Одна ягода достигает в массе 20 г, а размер ее составляет 35 миллиметров. Виноград достаточно приятный на вкус, имеет не приторный мускатный привкус и приятный аромат.

После дождя некоторые ягоды могут лопаться. Оставаясь на кустах некоторое время, они не теряют свой внешний вид. Но нужно быть внимательным и не передержать их, поскольку мякоть со временем становится жидковатой. Гибридной форме не страшно горошение.

Кусты характеризуются высокой урожайностью. Очень часто можно наблюдать перегруз урожаем. Чтобы такого избежать, их необходимо нормировать, а также удалять лишние гроздья и побеги.

Анюте при правильном уходе свойственна устойчивость к разным заболеваниям. Если обрабатывать его фунгицидными препаратами, его трудно погубить милдью и оидиумом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *