Хавортия уход в домашних условиях фото

Уход за Хавортией

Несмотря на свое происхождение, хавортия – неприхотливое растение, и содержать его достаточно просто. Больше всего она предпочитает располагаться на подоконниках с южной или восточной стороны. Но, от прямых солнечных лучей ее лучше защищать. В жаркое лето цветок нужно помещать в полутень. Хавортия будет очень благодарно отзываться на частые проветривания помещения, а летом ее вовсе можно выносить на балкон. К влажности воздуха цветок относится равнодушно. Температура воздуха должна быть около 18–25 °C летом и не менее 10 °C зимой.

Полив растения должен быть умеренный. В летнее время по мере высыхания почвы нужно увлажнять ее верхний слой. Зимой цветок поливают один раз в месяц при условии, что температура воздуха невысокая. В теплых помещениях зимой суккулент поливают 2–3 раза за месяц. Очень важно, чтобы при поливе вода попадала в грунт, а не листья цветка. Скопление влаги в розетке может привести к загниванию листьев.

Весной растение подкармливают удобрениями для суккулентов и кактусов. Причем их концентрация должна быть в два раза меньше, чем написано в инструкции.

Хавортия фото

Хавортия жемчужная фото

Хавортия фото

Хавортия полосатая фото

Фото:

Несколько лет назад я чуть не погубила свою хавортию, начитавшись литературы по комнатному цветоводству. Следуя советам, приведенным в этих книгах, поливала ее крайне редко, особенно в осенне-зимний период. До сих пор удивляюсь, как растение выдержало эти издевательства и не засохло окончательно.

Сначала у моей хавортии подсыхали кончики листьев, потом приобретали бурый окрас, засыхали окончательно и при прикосновении легко обламывались. Так гибли взрослые листья хавортии и молодые дочерние розетки. Это продолжалось полтора года, я была в отчаянии.

Спас эту хавортию мой летний отпуск. Отправляясь, как обычно, на три недели в Карелию, я попросила подругу поливать моих питомцев. И она поливала. Добросовестно, от всей души.

В результате ее стараний сгнил мой любимый кактус (но это уже совсем другая история), зато все другие растения были в восторге от частых и обильных возлияний. Вернувшись домой, я не узнала свою подросшую и заметно окрепшую хавортию.

Рекомендации по уходу:

Освещение. Хавортия полосатая (Haworthia fasciata) может хорошо расти при неярком освещении северных окон, под лампой дневного света и на солнечном подоконнике.

Температура. Это растение прекрасно чувствует себя зимой при комнатной температуре.

Полив. Так как хавортии не имеют ярко выраженного периода покоя, я бы рекомендовала поливать их наравне с другими «умеренно пьющими» комнатными растениями, т.е. летом — по мере подсыхания верхнего слоя почвы, зимой — давая земле хорошенько просохнуть между поливами. На холодном подоконнике полив следует сократить.

Необходимо учесть, — чем больше света достается хавортии в летний период, тем обильнее должен быть полив. Засыхающие бурые листочки — первый признак недостатка влаги. В опрыскиваниях не нуждается.

Почва. Я пользуюсь любыми смесями, оставшимися после пересадки других растений, обязательно добавляя в них песок. Единственное условие: получившийся грунт не должен быть очень «легким».

Подкормка. С весны до осени можно не чаще раза в месяц подкармливать удобрением для кактусов. Если же вы пересадили хавортию весной в свежую землю, то о подкормках можно смело забыть до следующего года.

Размножение. Прикорневые розетки легко укореняются в земле после кратковременного подсушивания места среза. Если детка была отделена с корнями, лучше сразу посадить ее в слегка влажный субстрат.

Цветение. Взрослые экземпляры хавортий цветут в конце весны, выпуская из середины розетки длинную кисть с многочисленными мелкими цветками.

Автор статьи и фотографии Мусатова Наталия

Семейство ксанторреевых. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение, неприхотливо и легко размножается. Хавортии растут на песчаных и каменистых склонах, под легким прикрытием более высоких растений от палящих лучей жаркого солнца. Эти растения практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную прикорневую розетку. Длинные цветоносы, от 40 см длиной и выше, не имеют ни какой декоративной ценности и их лучше срезать, чтобы не истощать растение.

Хавортия жемчугоносная Haworthia margaritifera — мясистые листья около 7-8 см длиной и до 3 см шириной, собраны в прикорневую розетку, с обеих сторон покрыты жемчужно-белыми бородавками, которые не образуют четких рядов. Во время цветения из пазух верхних листьев выбрасывается длинный цветонос с кистевидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета.

Хавортия полосатая Haworthia fasciata — очень похожа на хавортию жемчугоносную, но ее листья более длинные и сильнее заострены на конце.

Бородавки несколько мельче, но гуще, и покрывают нижнюю сторону листьев ярче, чем верхнюю, образуя стройные ряды.

Хавортия Рейнвардта Haworthia reinwardtii — мясистые листья, треугольной вытянутой формы, образуют вытянутую до 15-20 см розетку, поэтому стебель сначала прямостоячий, затем полегающий. На внешней стороне треугольного листа многочисленные светловатые бородавки, образующие поперечные или продольные ряды. Кистевидное соцветие очень длинное до 1 м с невзрачными желтовато-зелеными цветочками.

Хавортия лимолистная Haworthia limifolia — невысокие редкие розетки мясистых листьев, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, на обратной стороне листа многочисленные бородавки сливаются в сплошную линию, от чего лист, кажется рельефно-полосатым. Длинное соцветие с белыми мелкими цветками.

Хавортия шахматная Haworthia tesselata — очень толстые и немного численные листья треугольной формы, мелкозубчатые по краю, образуют небольшие розетки. Обратная сторона листа бородавчатая, а верхняя имеет рисунок из светлых продольных и поперечных полос, похожих на тонкую сеточку.

В культуре есть много и других видов, кроме перечисленных здесь. Они, в большинстве своем, имеют бородавчатые наросты на листьях (бугорки, выпуклости), у некоторых видов такие маленькие и не выразительные, что лист на ощупь кажется просто шершавым. Некоторые виды хавортий часто путают, например, Haworthia margaritifera (жемчугоносная) и Haworthia reinwardtii (Рейнвардта), однако хавортия жемчугоносная обладает самыми крупными бородавками из всех хавортий, одни блестящие и выпуклые. Кроме того, в определении вида имеет значение форма самого растения — жемчугоносная хавортия образует широкую розетку, листья сидят рыхло, кончики их торчат во все стороны как ежики. У хавортии Рейнвардта — листья сидят плотно, растение образует не розетку, а длинные побеги, каждый лист почти до серединки прикрывает вышерасположенный.

Если нет коллекционной надобности определять вид хавортии, то это и не важно, ведь условия содержания все равно одинаковые для всех представителей этого рода.

Уход за хавортией

Температура: Умеренная летом, зимой хавортия содержится при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 5°С. Летом лучше содержать на свежем воздухе (на балконе, веранде).

Освещение: Хавортия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, понадобиться притенение в полуденные часы. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.

Полив: Умеренный весной и летом, почва должна хорошенько просохнуть к очередному поливу. С осени полив сокращается, и зимой поливают ограниченно, но в зависимости от температуры.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.

Влажность воздуха: Хавортии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают, если в помещении слишком тепло и сухой воздух, у некоторых видов начинают подсыхать кончики листьев.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва — 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть крупного песка и кирпичная крошка. Емкость должна быть широкой, но не глубокой, на дно хороший дренаж.

Размножение: Дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке, так и срезать с материнского растения. Можно размножать листом, который, срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.

Проблемы выращивания хавортии

Листья удлиненные, розетка рыхлая и вытянутая — недостаток света, хавортии хорошо растут на восточном и западном окне.

Листья вытянутые, с загибающимися краями, бородавки тусклые — если зимой слишком тепло и сухо — лучше содержать растения при температуре от 10 до 15°С.

Концы листьев сохнут, листья скручиваются с краев — если слишком тепло и сухо, часто вблизи батареи центрального отопления. Если зимой нет возможности держать цветок в прохладном месте, то нужно защитить его от горячего воздуха батареи, например, стеклом. Можно поставить даже на поддон с мокрой галькой.

Растение вытягивается, листья приобретают красноватый оттенок, концы сохнут — при отсутствии пересадки, от недостатка питательных веществ. Не забывайте пересаживать хавортию ежегодно и периодически отделяйте деток.

Листья краснеют, появляются бурые пятна или сохнут концы — при содержании на прямом солнце длительное время, например на южном, не затененном окне летом. На самом деле хавортии достаточно 3-4 часа прямого солнца, лучше утром или вечером. Весной приучают к солнцу постепенно, чтобы избежать ожогов.

Листья, особенно нижние становятся вялыми, легко отрываются — если растение залито. Летом хавортии поливают так, чтобы почва успевала подсохнуть, но на поддоне не должна оставаться вода. Зимой полив зависит от температуры — при 10-12°С примерно раз в месяц, если 13-15°С, то примерно раз в три недели, при температуре около 18-20°С раз в 10-14 дней.

Листья бледнеют, желтеют или краснеют — при избытке удобрений. Хавортии подкармливают редко — 1 раз в месяц, не используйте удобрения с высоким содержанием азота.

Листья чернеют и гниют — если слишком холодно, влажная почва и/или воздух. Такое может случится, если оставлять растение на ночь в период похолодания.

Хавортия — наверное самый распространённый суккулент. Благодаря своей декоративной привлекательности, лёгкому размножению и относительной неприхотливости хавортии действительно получили широкое распространение среди цветоводов. Их активно используют как при создании композиций из суккулентов так и в качестве одиночных горшочных растений.
Принадлежат хавортии к семейству асфоделовых, родом из Южной Африки. В комнатной культуре распространено много видов хавортий. Их отличительной особенностью является наличие бородавок, но они бывают мелкие и плохоразличимые.

Хавортия. Виды.

Хавортия лимолистная (Haworthia limifolia) – листья длиной 5-6 см и шириной 2,5 – 3 см собраны в прикорневые розетки. Бородавки сливаются в линии. Цветки белые, невзрачные на длинном цветоносе.

Хавортия жемчугоносная (Haworthia margaritifera) – характеризуется розеткой листьев длиной до 9 см и шириной 2,5 см.

На листьях легко различим рисунок из белых бородавок. Цветонос длинный, расположен в пазухах верхних листьев. Соцветие кистевидное, не представляет декоративной ценности, поэтому цветонос следует сразу удалять. Этот вид хавортий имеет самые крупные бородавки.
Хавортия полосатая (Haworthia fasciata) – её отличие от предыдущего вида заключается в форме листьев и характере рисунка на листьях. У хавортии полосатой листья немного длиннее и острее, чем у жемчугоносной. Бородавки густо покрывают нижнюю сторону листа, рисунок в виде чётких полос.

Хавортия шахматная (Haworthia tesselata) — листья толстые, немногочисленные, треугольные. Розетки небольшие. На верхней стороне листа сетчатый рисунок, нижняя сторона усеяна бородавками.
Хавортия Рейнвардта (Haworthia reinwardtii) – листья мясистые, треугольно-вытянутые, розетка так же вытянутая, до 20 см в длину, стебель изначально прямостоящий, позже полегает. На верхней стороне листа рисунок из поперечных или продольных линий. Цветки невзрачные, желтовато-зелёные, расположены на длинном цветоносе.

Хавортия. Уход.

Освещение: Яркий рассеянный свет, так как в природных условиях хавортия растёт под покровом более высоких растений, прямые солнечные лучи ей хотя и не противопоказаны, но на южном окне скорее всего потребуется притенение.
Температура: Летом хавортию следует выносить на свежий воздух, на лоджию или в сад. Зимовка прохладная, при температуре 11-14°С, не допускайте понижения температуры до 5°С.
Влажность: От сухого воздуха хавортии страдают только зимой, в условиях централизованного отопления. В остальное время опрыскивания не требуется. Полив в летние месяцы должен быть умеренным, сокращают начиная с осени.
Подкормка: В весеннее-летний период проводят подкормки. Используют для этого удобрения для суккулентов.
Пересадка: Каждую весну пересаживают в широкий, но неглубокий горшок.
Вредители: Тля, мучнистые червецы.
Размножение: Хавортии охотно образуют дочерни розетки. Так же размножают листьями.

Хавортия. Возможные проблемы выращивания.

При недостатке света розетка вытягивается и растение теряет свою декоративную привлекательность.
Если температура зимой слишком высокая, листья хавортии вытягиваются, а края их загибаются.
При недостатке питательных веществ концы листьев начинают сохнуть, а сами листья краснеть.
При избытке света листья краснеют, концы листьев засыхают. Хавортия может безболезненно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей на протяжении 3-5 часов в день.
Если листья начинают подгнивать, становятся мягкими и легко отрываются – это скорее всего пагубное влияние избыточного полива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *