Как сажать укроп

Петрушка – специя выгодная. В отличие от других душистых растений для еды у нее используется как надземная часть, так и корень. В кулинарии незаменима, имеет свой специфический приятный аромат, некоторые блюда без петрушки приготовить было бы невозможно. В выращивании неприхотлива, ухода почти не требует. Если только знаешь, когда, куда и как правильно ее посадить.
Какие работы предшествуют посадке
Перед тем как высаживать семена петрушки, необходимо определиться со временем проведения работ. Есть два возможных периода: весна и осень. По общему результату разницы между ними никакой, но высевание семян под зиму выгодней.

Если специю сажать осенью, на следующий сезон душистые листики можно пробовать недели на три раньше. Поэтому разговор пойдет именно об осенних работах. С чего начинать?
Сначала выбирается вид и сорт.
Если петрушка будет листовой, тогда посадка петрушки под зиму семенами проводится с использованием сортов:
— «Богатырь»
— «Листовая обыкновенная»
— «Листовая кудрявая»
— «Карнавал»
— «Бриз»
— «Эсмеральда»
Если для домашних потребностей нужна корневая петрушка, подойдут сорта:
— «Сахарная»
— «Берлинская»
— «Доброе утро»
— «Урожайная»
— «Пикантная»
— «Альба»
Но следует иметь в виду, что при выращивании «корневых» сортов зелень хоть и в небольшом количестве тоже будет. Правда, по качеству она несколько хуже, чем у листовой – жестче, но даже такие листики можно употреблять и в сыром, и в переработанном виде.
Следующий шаг после выбора посадочного материала – общая предпосадочная подготовка. Что сюда входит? Это выбор времени высаживания семян, выбор места посадки, рыхление и удобрение почвы. Выбор времени подзимней посадки — фактор очень важный. Если весной нужна очень ранняя петрушка, под зиму когда сажать ее можно ориентироваться или по дням, или по погоде. Если говорить за дни, в Подмосковье петрушку под зиму сажают непосредственно перед наступлением холодов. Это приблизительно конец октября — начало ноября. Если ориентироваться на погоду, тогда семена высевают при первых заморозках. В еще теплую почву они лягут хорошо, а прорасти не успеют. По большому счету все подготовительные работы, связанные с посадкой петрушки под зиму, такие же, как у ее «родственника» — укропа, посеянного под зиму.
Как правильно сажать петрушку под зиму
Агротехника выращивания специи зависит от вида посадочного материала. Осенняя посадка петрушки под зиму семенами, если она листовая, проводится по одним правилам, корнеплоды высаживают по другим правилам.
Листовая петрушка садится в рыхлую удобренную почву рядами. Сначала намечаются ряды на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. После чего в рядах на глубину 2-3 сантиметра высаживают семена. Расстояние между семенами 15-20 сантиметров. Земля немного уплотняется и утепляется мульчей.
Корневая петрушка под зиму может высаживаться, а может и не высаживаться. Во втором случае на следующий сезон оставляют корнеплоды, выросшие за текущий год. Получается очень удобно, делать почти ничего не нужно, разве что набросать на грядки мульчи. Если корнеплоды высаживаются после хранения, на грядке их располагают тоже в ряды, расстояние между которыми будет немного меньшим, чем в первом случае. Это около 10-15 сантиметров. Отдельные корнеплоды высаживаются через 7-10 сантиметров. При этом не следует забывать, что посадка корневой петрушки под зиму может проводиться и семенами по правилам листовой.
Последнее небольшое уточнение. В отличие от укропа, петрушка, под зиму когда сажать и куда уже рассмотрено, хорошо развивается не только на свету, но и на немного затененном месте. На количество и на качество урожая тень никоим образом не влияет. По всем остальным правилам возделывания специя ничем не отличается от других ароматных растений.

Укроп – это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Он используется практически в любом блюде, будь это суп или плов. Применять его можно не только в свежем, но и в сушеном виде. Но не многие берутся выращивать укроп в открытом грунте, думая, что посадка и уход за ним под силу только опытным садоводам. Так ли это на самом деле?

Укроп в открытом грунте

Чтобы грядки порадовали ярко-зеленой сочной зеленью, необходимо соблюдать ряд правил при посадке и уходе за укропом. Они не сложные и учесть в работе их может любой огородник-любитель. В чем же они заключаются?

Правило № 1. При покупке семян следует выбирать сразу несколько сортов, желательно чтобы время созревания у них было разное, но в уходе они практически не отличались.

Каждый месяц несколько раз следует подсеивать новые семена, тогда на грядке всегда будет свежая зелень.

Правило №2. Посадка в открытый грунт должна осуществляться обязательно в заранее подготовленную почву, как это правильно сделать, можно увидеть на видео.

Важно чтобы грунт был рыхлый и полон питательных веществ. Когда световой день будет достаточно долгим, а полив обильным, то первые ростки не заставят себя ждать. Если почва на участке кислая, ее нейтрализуют при помощи извести.

Правило № 3 . Семена укропа быстрее прорастут в открытом грунте, если их предварительно замочить в воде. Они быстро впитают влагу и набухнут, поэтому посадка должна произвестись уже через несколько дней. Сухие семена не стоит задерживать долго в воде, 2-3 дня будет достаточно.

Правило №4. После того, как на грядке появились первые всходы, необходим тщательный уход, это предполагает регулярную прополку и подкормку. Отлично подойдут калийные удобрения.

Правило № 5. Важно, чтобы между грядками (неважно теплица это или открытый грунт) было достаточное расстояние, поэтому при посадке следует соблюдать дистанцию. Между рядами не менее 30 сантиметров, а самими саженцами не меньше 10 см. Если растение выращивается в домашних условиях, то расстояние может быть и меньшим.

Правило № 6. Правильный выбор времени высадки тоже крайне важен. Самым благоприятным периодом считается посадка перед зимой (первыми морозами) и ранней весной.

Если выбрана зимняя высадка, то семена необходимо углубить в грунт не менее чем на 4 см, а при посадке весной достаточно будет и половины сантиметра.

Правило №7. Место выбирать необходимо только солнечное, так как в тени укроп будет бледным и не приобретет ценных свойств, и даже очень тщательный уход в этом случае не поможет. В домашних условиях он может расти в кадке на подоконнике, если окно выходит на солнечную сторону.

Вредители и борьба с ними

С вредителями сталкиваются не только при выращивании укропа в открытом грунте, но и при посадке в домашних условиях. Чаще всего его губит тля. Бороться с ней можно несколькими способами, самый безопасный из них является использование крапивы. Это растение необходимо мелко нарубить и настаивать в воде около недели. После этого настоем поливать грядки. Растения отлично впитывают полезные компоненты, и уже через несколько дней к тле появляется «иммунитет».

Еще одним распространенным средством для борьбы с вредителями является зола. Ее заливают горячей водой и оставляют настаиваться на ночь, а утром полученный настой процеживают и добавляют хозяйственное мыло, натертое на терке. Полученным раствором опрыскивают грядки.

Отличным средством будут корки цитрусовых или луковая кожура, их также заливают горячей водой и настаивают несколько дней. Это средство включает также и уход за укропом, который растет в домашних условиях. При первых появлениях тли, грядки тщательно опрыскивают.

Еще одной проблемой, с которой может столкнуться огородник, выращивая укроп – это красный оттенок листьев. Такие изменения говорят о том, что в почве недостаточно полезных веществ, в частности азота. Поэтому не стоит забывать регулярно подкармливать почву, но в тоже время не стоит усердствовать, ведь зелень сильно впитывает все удобрения, которые вносятся в почву.
Как правильно высаживать укроп, осуществлять уход и подкармливать почву можно увидеть на видео.

По своей природе петрушка – растение неприхотливое. Каким бы образом и способом ее не сажали, семена прорастают практически всегда и почти все. Однако это еще недостаточно, ведь главное в нелегком огородном деле не только посадить культуру, но еще и получить с нее отменный урожай.

К сожалению, довольно часто дружные красивые сеянцы отнюдь не радуют пышной и сочной зеленью. То листочки слишком мелкие, то вообще большинство посадок уходят в стрелки. Чтобы избежать подобных явлений, необходимо правильно посадить пряность и уделить ей немного внимания. Также нужно учитывать сортовую принадлежность.

Разновидности петрушки

Ароматную травку каждый может выбрать по своему вкусу, начиная от внешнего вида и формы листьев и заканчивая конечной целью использования (вершки или корешки).

Среди популярных сортов стоит выделить следующие:

  • Петрушка корневая Пикантная. Выращивается ради получения душистых корнеплодов. Двухлетник. Этот сорт уникальный: даже если получить крупных корешков не удается, можно оставить их на зиму в земле, а весной на такой грядке вырастит самая первая зелень. Кроме того, растения в дальнейшем формируют цветоносы и насеваются сами. Так без лишних хлопот к следующему сезону вырастает уже хорошая корневая петрушка.
  • Петрушка листовая Итальянский гигант. Однолетнее растение, обладает крупными листьями на длинных черешках, напоминающими пастернак. Быстро наращивает листовую массу.
  • Петрушка листовая Глория. Способна зимовать в открытом грунте и сама возобновляется. Раннеспелый сорт.
  • Петрушка универсальная Богатырь. Как видно из названия, куст наращивает не только листья, но и небольшие корнеплоды.
  • Петрушка кудрявая Петра. Отличается оригинальной формой листьев – они не простые ровные, а гофрированные, при этом сохраняют свой вид и после срезки. Сорт часто используется для украшения блюд.
  • Кучерявая петрушка очень красиво смотрится на клумбах в качестве бордюра. Компактные, невысокие, пышные и зеленые кустики будут выгодно оттенять разноцветную клумбу до самых морозов.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *