Сорт винограда ланселот

Для чего нужно ухаживать за виноградом?

Как только растение достигнет второго года жизни, необходимо регулировать рост лозы, формировать куст, поливать и подкармливать виноград. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу, будет развиваться здоровая лоза, с которой в будущем можно будет собрать хороший урожай. Уход включает следующие действия:

  • Обламывание побегов. Первую процедуру следует провести весной, когда появятся соцветия и усики. Удалению подлежат слабые побеги и поросль. После того как завяжутся ягоды, процедуру нужно повторить.

  • Прищипывание побегов. Благодаря этому приему сдерживается их рост, а потоки питательных веществ перенаправляются к соцветиям. Прищипывание следует проводить за несколько дней до цветения. Побеги длиной двадцать — двадцать пять сантиметров укорачивают на два листа.
  • Пасынкование. В период вегетации с однолетних побегов удаляются пасынки. Это нужно для разреживания кустов и сохранения питания в несущих побегах. Пасынки не удаляются целиком, а лишь слегка прищипываются на уровне второго листа.
  • Чеканка. При использовании этого приема лоза винограда лучше подготовится к зиме. Это мероприятие приходится на август-месяц, когда побеги перестанут расти.

    Данный способ ухода за виноградом заключается в обрезке верхушечной части побегов. Обрезается примерно сорок сантиметров с шестью — восьмью листами.

  • Обрезка винограда. Если этого не сделать, лоза сильно разрастется. Ягоды будут мелкими. Обрезка винограда приходится на конец осени, до наступления морозов, и весну, до распускания почек. Осенью проводится обрезка отплодоносивших побегов (лоз), а весной – санитарная обрезка. Она заключается в удалении поврежденных и подгнивших частей плодоносящих побегов.

Виноград Ланселот – это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки и продажи на рынке. Поэтому, если вы хотите найти идеальные сорта для сбыта, то этот достаточно новый сорт прекрасный вариант. Его создатели утверждают, что не только юг, но и северные широты способны вырастить Ланселот в своих виноградниках: Урал и Сибирь также могут преспокойно выбрать этот сорт для выращивания.

Назначение Столовый
Сахаристость сорта 15 %
Кислотность сорта 6 г/л
Морозоустойчивость До – 24 С
Форма грозди Конусообразная
Вес грозди 1- 3 кг
Форма ягод Овальная
Вес ягод 15 г
Цвет ягод Белый
Описание вкуса Гармоничный

Виноград сорта Ланселот является гибридом от скрещивания нескольких сортов. Срок созревания у данного винограда среднеранний, он составляет 130 дней.

Описание внешнего вида винограда

Кусты винограда достаточно сильнорослые. Лоза достигает практически всей длины побега. Цветки двуполые. Грозди с ягодами имеют огромный размер. Их форма напоминает широкий конус. Ягоды располагаются достаточно плотно друг к другу. Одна гроздь в среднем весит немного больше килограмма, очень редко, но все же бывает, когда масса грозди достигает 3-х килограммов.

Описание ягод

Ланселот отличается огромным размером не только грозди, но и самих ягод. Они имеют овальную форму, длина которых 3 см, а ширина – 2,5 см. Масса каждой ягодки достигает 15 грамм. Их цвет изначально белый, напоминающий молоко. Но под воздействием солнечных лучей они темнеют. Ценители винограда говорят, что это потемнение намного ухудшает товарный вид плодов. Поэтому желательно не срезать листья, которые создают естественную тень для гроздей.

Описание вкусовых качеств

Вкусовые характеристики данный сорт винограда имеет просто замечательный. Мякоть очень мясистая, а одновременно сочная. Ягодки имеют гармоничный

вкус. Если съесть пару плодов, то можно ощутить привкус сладкого меда. Средний показатель сахаристости сока винограда составляет 15 г/100 см3, а его кислотность равна 6 г/л.

Кожица на ягодах не жесткая, ее легко съедать.

Положительным моментом в характеристике данного сорта является то, что ягоды не трескаются даже после дождевого периода. Грозди Ланселот имеет довольно устойчивые, поэтому их хорошо транспортировать, практически не получая никакого урона. Они всегда прекрасно выглядят, как будто только-только срезаны с лозы. Также гроздья могут на протяжении длительного времени висеть на кусте, а вкусовые качества и внешний вид от этого не меняются. Ланселот, как сорт винограда, очень хороший в плане хранения. Если собрать урожай, то он может не потерять товарных качеств аж до нового урожайного года.

Сорт винограда под названием Ланселот имеет еще одну отличительную характеристику. Это его чрезвычайно высокая урожайность.

Средний коэффициент плодоношения каждого побега составляет 1, 5.

При выращивании данного сорта необходимо учитывать, что первые два глазка не приносят урожая. Поэтому в этом случае лучше применять обрезку на 6 или 8 глазков. На одном кусте желательно оставлять по 35 глазков. Это поможет получить максимальную урожайность. Также Ланселот прекрасно реагирует на дополнительный уход. Желательно не допускать обрезки листьев, это спасет виноград от ожогов и придаст красивый золотистый цвет виноградинам Ланселота.

Ланселот имеет высокую устойчивость к действию Оидиума и милдью. Также этот сорт не подвергается поражению листоверткой. Если говорить о действии на сорт мороза, то этот вопрос еще не полностью изучен. Известно только то, что Ланселот может выдержать мороз до – 24 градусов Цельсия. Но, в то же время, заморозки, которые случаются поздней весной, влияют на этот него очень негативно. Листовертку Ланселот не боится, а его устойчивость к Филлоксере еще под пристальным вниманием. А вот осы – серьезное испытание для этого вида, он является настоящей приманкой для насекомых. Попробуйте использовать липкие ловушки и другие нехимические способы отпугивания. Например, ловушки для гроздей в виде сеточек превосходно защитят ваш виноградник от нежелательных гостей.

Если учесть описание сорта, то можно легко определить его достоинства и недостатки. Среди преимуществ ярко выраженными являются такие:

Невероятно красивые на вид гроздья. Крупный размер грозди. Ягоды огромного диаметра, которые не трескаются под воздействием дождей. Ягоды могут на протяжении длительного времени оставаться на кустах, но вкусовые качества их от этого не портятся. Овальная форма ягод позволяет использовать их для длительного хранения. Гроздья настолько плотные, что их очень просто транспортировать. Ланселот всегда сохраняет свой товарный внешний вид. Хорошая сопротивляемость различным болезням винограда. Устойчивость к оидиуму и милдью наравне с сортом Талисман.

Среди недостатков этого сорта можно выделить только один. Это слишком высокая плотность гроздей.

В остальном Ланселот является практически идеальным для выращивания новичками в виноградарстве.

Невероятная простота ухода и отличная устойчивость к многим болезням и вредителям делают его достойным представителем столовых сортов. Попробуйте посадить его у себя на приусадебном участке и вам не придется жалеть ни дня!

Сорт винограда Ланселот: фото и описание

Кусты отличаются мощной силой роста, хорошим вызреванием побегов. Имеет обоеполый цветок и не нуждается в дополнительном опылителе. Коэффициент плодоношения высокий: на одном побеге развивается 1,3-1,5 гроздей.

Виноград Ланселот (иногда называют «Ланцелот») устойчив к грибкам и насекомым, отзывы виноградарей подтверждают устойчивость к оидиуму, милдью, а также к листовертке.

Виноград Ланселот относительно новый сорт, информация о морозостойкости изучается. По наблюдениям виноградарей выдерживает мороз до –24°С, но для наших широт (Харьков) требует укрытия.

Грозди крупные и тяжелые, от 900г до 1200 г, при правильном уходе могут достигать и даже превышать 3 кг.

Форма грозди ширококоническая, плотность высокая или средняя (см.

Виноград Ланселот фото), но ягоды тоже плотные и в грозди не мнутся. Ягоды по форме напоминают бочонок, по размеру – крупные, весом 9-14 г.

Белый молочный цвет ягод на солнце приобретает загар, который ухудшает внешний вид грозди. Если хотите сохранить товарный вид – не убирайте притенение.
Мякоть плотная, мясистая. Гармоничный простой вкус формируется сочетанием сахаристости 17-20 г/100 см3 и кислот 5-7 г/л., присутствует легкий привкус меда.

Посадка и уход

Для посадки используются черенки и саженцы. Мы рекомендуем приобретать саженцы, они быстрее дают прирост и первый урожай. Посадку лучше производить весной. Сорт не морозостойкий и весенние заморозки могут быть опасны для молодых саженцев.

Обрезка винограда Ланселот делается на 6-8 глазков, нужно учитывать, что 1-2 глазки не плодоносные. Сорт высокоурожайный, нагрузку на куст следует нормировать и оставлять 30-35 глазков.

Любит полив, не менее важна подкормка, особенно для молодых кустов.

В качестве профилактики болезням проводится опрыскивание. Несмотря на высокую устойчивость, профилактическая обработка проводится обязательно. Прежде чем опрыскивать, рекомендуем ознакомиться с календарем обработок (см. Календарь обработок)

Отзывы

Елена: Виноград Ланселот удивил, после обильных дожей все ягодки целые, ровные, мое мнение о нем – отличный и вкусный сорт, только положительные отзывы.

Михаил: Дает стабильные урожаи. Имеет красивый товарный вид. Без муската, но вкусный, отлично хранится, не сыпется.

>Виноград Ланселот: купить саженцы

Выращивание саженцев лучше доверить профессионалам: обращайтесь в наш питомник (Харьковская область, Украина) с 1 октября или 1 марта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *