Как выращивать хрен

Хрен (Armoracia rusticana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства капустных (Brassicaceae). Корневища используют как острую приправу к различным блюдам, а листья — при засолке огурца и томата. Корни содержат от 23 до 32% сухого вещества, богаты минеральными солями калия, натрия, фосфора, кальция, магния, железа, меди, серы. По содержанию витамина С он превосходит большинство овощных культур. Острый специфический вкус и запах обусловлены наличием аллилового горчичного масла, которое способствует большему выделению пищеварительных соков и улучшает аппетит. Фитонцидные свойства хрена связаны с наличием в нем белкового вещества лизоцима.

Хрен относят к группе зимостойких растений. Он выносит суровые зимы. Оптимальная температура для прорастания около 17°С. Хорошо произрастает при достаточной влажности почвы. Может расти и при недостатке влаги, но качество товарных корней при этом ухудшается, а урожай снижается. Это светолюбивая культура.

Может расти на любых почвах, но выше урожай дает на легких, рыхлых, плодородных участках. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

В первую половину вегетации больше всего нуждается в азоте, в конце вегетации — в калии. Фосфор потребляет в течение всего периода сравнительно равномерно. Для него необходимы нейтральные или слабокислые почвы.

Хрен при одно-двулетней культуре выращивают в полях севооборота, но чаще его размещают вне полей севооборота. Хорошие предшественники — картофель ранний, томат, огурец, корнеплоды и бобовые. Участок должен иметь глубокий пахотный слой и низкое (не ближе 1,5 м) расположение грунтовых вод.

Осенью проводят глубокую вспашку на 30—40 см с одновременным внесением 60—80 т/га навоза или компоста, 0,3—0,5 т/га суперфосфата, 0,25—0,4 т/га хлористого калия. Весной под культивацию вносят 0,25 т/га аммиачной селитры.

Размножают хрен вегетативно путем деления корней. Посадочный материал заготавливают с осени и при уборке урожая. Нарезают корни (черенки) диаметром 0,8—1 см, длиной 15—20 см и массой до 15—20 г. Заготовленные черенки связывают в пучки по 1—1,5 кг, пересыпают влажным песком и сохраняют в хранилище при температуре 2—4°С.

Посадка рано весной. За 2—3 недели до высадки черенки помещают во влажные опилки или песок и держат при температуре 10—17°С. После того как спящие почки тронутся в рост, черенки протирают мешковиной, оставляя нетронутыми верхние и нижние почки, из которых развиваются розетка листьев и корневая система. Такая подготовка позволяет получить высокий процент товарных корней.

Сажают хрен на ровной поверхности, а где неглубокий пахотный слой — на грядах и гребнях.

Высаживают рассадопосадочными машинами. Схема посадки на ровной поверхности и гребнях однострочная с междурядьями 60—80 см или ленточная двустрочная 50 + 70, 60 + 80 см. На грядах применяют трехстрочную посадку с расстоянием между рядами 30—33 см.

Черенки размещают в рядах на расстоянии 25—30 см один от другого, наклонно к поверхности (под углом 45°). Верхние концы черенков засыпают землей на 3—4 см. На 1 га требуется 8—15 ц, или 50—60 тыс. черенков.

Уход заключается в 5—6-кратном рыхлении междурядий и 2—3 прополках в рядах. Первая обработка через 2 недели после посадки. Проводят поливы и подкормки. Первая подкормка через 3—4 недели после посадки, вторая — в середине лета из расчета 0,05 т/га аммиачной селитры, 0,1—0,15 т/га суперфосфата и 0,05—0,1 т/га хлористого калия.

Убирают хрен поздно осенью до наступления заморозков. Листья скашивают косилкой-измельчителем КИР-1,5. Корни подпахивают на глубину 25 см, затем выбирают и сортируют. Корни диаметром 1,5 см и более и длиной не менее 15 см используют как товарную продукцию, а тонкие — как посадочный материал для заготовки черенков.

Урожайность при однолетней культуре 5—8 т/га, при двулетней — 15—20 т/га корневищ.

Главная » Удобрения » Как вырастить хрен из семян

Сорт хрена катран

Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран — многолетнее растение из семейства крестоцветных.В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.

Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год.

Плод — круглый стручок, в котором находится только одно семя.Катран — урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку.

Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.Ссылка по теме: Выращивание хрена и его полезные свойства, васаби — японский хренСемена покрыты твердой оболочкой, и поэтому они требуют стратификации.

Семена — арбуз, дыня, перец, хрен

Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Но если катран вы не посеяли осенью, тогда нужно семена смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (погреб).

Периодически семена с песком надо перемешивать.Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании.

Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см — при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка — при прореживании, последующие — через три недели).При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов.

Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол.

При посадке черенками урожай возрастает. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды.

В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С).

Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.

Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран — многолетнее растение из семейства крестоцветных.В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.

Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год.

Плод — круглый стручок, в котором находится только одно семя.Катран — урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку.

Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.Ссылка по теме: Выращивание хрена и его полезные свойства, васаби — японский хренСемена покрыты твердой оболочкой, и поэтому они требуют стратификации.

Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Но если катран вы не посеяли осенью, тогда нужно семена смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (погреб).

Периодически семена с песком надо перемешивать.Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании.

Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см — при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка — при прореживании, последующие — через три недели).При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов.

Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол.

При посадке черенками урожай возрастает. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды.

В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С).

Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Где используют катран ^

В пищу можно использовать как подземную часть катрана, так и надземную (молодые листья с черешками). Корнеплоды по вкусу подобны хрену, но более сочные и полезные (богаче по химическому составу). Их отваривают, запекают, добавляют в салаты и к овощами при консервировании.

Приправа из измельченных корнеплодов катрана такая же острая и пахучая, как и из хрена. Молодые листья с черешками можно отварить, а затем, обваляв в панировочной смеси, обжарить в масле.С лечебной целью катран тоже используют.

Он стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, может использоваться как дополнительное средство при лечении десен. Отвар корневищ катрана — хорошее общеукрепляющее средство.

Описание растения ^

Корневая система катрана стержневая. Корнеплод может достигать веса 0,5 кг и более при длине около 0,5 м и диаметре в верхней части до 7 см. Разветвлений практически нет, что значительно облегчает его чистку.

Листья очень крупные (в длину до 0,9 м и 0,3 м в ширину), длинночерешковые, голубовато-зеленые, с волнистыми краями.В первый год цветоносы не формируются, на следующий год они образуются не у всех растений. Цветки мелкие, белые, 4-лепестковые, очень ароматные.

В зависимости от вида высота цветоносов колеблется в пределах 0,6-1,4 м. Цветет катран в мае, привлекая многочисленных насекомых. Более крупные корнеплоды вырастают у нецветущих экземпляров. Плод растения — стручок, содержащий одно семя.

Семена при созревании легко осыпаются.Катран жаростоек и морозоустойчив. Зимой листья отмирают, центральный корень сокращается и углубляется в почву примерно на 4 см. Поэтому растения без проблем зимуют без укрытия, не вымерзая даже в суровые зимы.

Вырастить катран можно из семян или из корневых черенков.

Как вырастить катран у себя на участке ^

Катран неприхотлив, может расти практически на любых почвах, исключая заболоченные и сильнокислые. На плодородных воздухопроницаемых почвах корнеплоды вырастают большего размера. Очень требователен к освещению, затенение переносит плохо, особенно в молодом возрасте.

Нежелательно высаживать после представителей этого же семейства (капусты, редиса и т.п.), т.к. возможно поражение килой.

Выращивание из семян ^

Семенам для прорастания необходима стратификация, поэтому высеивать их имеет смысл под зиму, лучше в сентябре-октябре. Прорастать весной они начнут рано, 5 °С им достаточно, всходы легко выдерживают похолодание до — 5 °С.При весеннем посеве семенам потребуется 2-месячное выдерживание в холодильнике.

В качестве грунта желательно использовать увлажненный песок. По истечению времени емкость с посевом следует переставить на светлый подоконник. Случается, что всходы начинают появляться еще в холодильнике.

Для развития растений оптимальной является температура на уровне 21 °С.Рассаду пересаживают в возрасте чуть более 40 дней на постоянное место, к этому времени на растениях, как правило, уже образуется 4-5 листьев. Оптимальное расстояние в ряду 40 см, междурядья 60 см.

В первый год развиваются растения не очень активно, образуют только розетку листьев. В следующем году зелень отрастать начинает очень рано, скорость роста значительно увеличивается.

Выращивание из корневых черенков ^

Для размножения катрана корневыми черенками используют боковые корни (длиной до 15 см), срезанные с корнеплодов при осенней уборке. Их связывают по несколько штук, хранят до весны при температуре около 0 °С.

Важно отметить нижнюю и верхнюю части, чтобы не ошибиться при посадке (можно нижний срез сделать косым, а верхний ровным). Когда оттает почва с черенков нужно удалить лишние почки, оставив лишь верхнюю. Высаживать черенки на подготовленное место желательно наклонно, плотно обжав почву.

Уход и сбор урожая ^

Уход за катраном несложный. В начальный период роста молодые растения нуждаются в поливах, прополке, прореживании при необходимости и рыхлении междурядий.

Количество подкормок зависит от подготовленности и питательности почвы.В первый год корнеплод образуется небольшой (около 200-250 г), если его не трогать (хотя в принципе можно), то на следующий год его вес значительно увеличиться. При посадке корневыми черенками товарного вида корнеплоды достигают через 6 месяцев.

Катран убирают в начале октября, подкапывая вилами. Корнеплоды сразу укладывают в емкости с увлажненным песком и размещают их в подвале. Оптимальная температура хранения 4 °С при достаточной влажности (85%).Надеемся, что у вам захотелось заменить агрессивный хрен аналогичным по вкусу, но более привлекательным внешне катраном.

  • Три года назад осенью приобрела луковицу очень красивой лилии (название сорта не помню, упаковку выбросила). Перед посадкой выдержала ее в растворе препарата … Далее

    Просмотров: 1 938Комментов: 0

    После командировки в Чехию приятельница загорелась идеей создать на своей даче необычную альпийскую горку с параллельным расположением плоских камней, поставленных на ребро. … Далее

    Просмотров: 2 682Комментов: 0

    В этом году планирую посадить пряные растения, чтобы разнообразить вкус блюд и заваривать полезные чаи. Подруга обещала привезти деленки любистока и душицы. … Далее

    Просмотров: 3 468Комментов: 0

    Подскажите, пожалуйста, какое лекарственное растение, использующиеся при гипертонии, можно выращивать на приусадебном участке? Кроме пользы оно должно обладать еще и декоративными качествами. … Далее

    Просмотров: 2 007Комментов: 0

    Летом мы отдыхали на море, жили в частном секторе. Хозяйка выращивала какие-то растения с мелкими желтыми шарообразными цветками, использовала их для ароматизации … Далее

    Просмотров: 1 614Комментов: 0

    Мне очень нравятся пурпурные формы растений. Как правильно разместить их в саду, чтобы они гармонично смотрелись, и с какими растениями их лучше … Далее

    Просмотров: 1 873Комментов: 0

    Насмотревшись красивых снимков обильноцветущих растений в подвесных корзинах на страницах журналов и сайтов, попыталась создать нечто подобное. Казалось бы, все просто, вырасти … Далее

    Просмотров: 2 482Комментов: 0

Как вырастить хрен. Сорта хрена и их описания. Чем полезен хрен.

Почему хрен не слаще редьки?

Хрен происходит из Юго-Восточной Европы. В диком виде встречается в Сибири, на Кавказе, в западных областях Украины. Древние славяне его использовали как лечебное средство.

Постепенно он был введен в культуру и его стали возделывать на огородах.В пищу используют молодые корневища хрена однолетнего или двухлетнего возраста. Они содержат сахара, жирное масло, витамины, крахмал, смолистые вещества, гликозид синигрин, который в воде расщепляется на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус.Продуктовый орган хрена — корневище, которое богато минеральными солями и органическими соединениями.

Это прекрасное противоцинготное средство — фитонциды, содержащиеся в хрене, убивают болезнетворные микробы. Хрен — прекрасная приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Корневища и листья применяют при консервировании огурцов и томатов.

Молодые листья можно добавлять в салаты. Хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка.Хрен — многолетнее корневищное растение.

Очень морозостойкое, способно переносить морозы до -25 °С и весенние заморозки после отрастания листьев до 8-10 градусов мороза. Летняя температура выше 30 °С губительна для растений — рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают.

Хрен может расти в затененных местах, нуждается в высокой влажности воздуха и почвы. Отличается высокой требовательностью к плодородию почвы.Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.

Какие сорта хрена выращивают?

Овощеводы-любители чаще всего используют местные сорта хрена, но имеются и селекционные сорта. Семена хрена можно получить очень редко и только на юге.?

Атлант — сорт среднеспелый, не цветущий, отличается жаро-, засухоустойчивостью и морозостойкостью, хорошей лежкостью, приятным ароматом. Корень белый с сероватым оттенком, ровный с небольшим шагом бугорков и мелких боковых корней, с молочно-белой, плотной песочной мякотью.

Длина корня 20-50 см, диаметр средней части 4-5 см, масса корневища 190- 380 г. Товарная урожайность 1,8 кг/м2.? Толпуховский — позднеспелый, вегетационный период 155 дней. Розетка листьев стоячая.

Пластинка листа темно- зеленая, продолговато-овальная, длиной 70-75 см, шириной 20-25 см, поверхность гладкая. Черешки неопушенные, темно- зеленые, округлые.

Корневище бело-сероватой окраски, форма порослевого корневища цилиндрическая, ровная, поверхность шероховатая.

Длина корня 25-35 см, диаметр 2-3 см (в середине). Головка корневища маленькая, выпуклая, на растении иногда 2-3 головки. Окраска мякоти белая.

Корневище полностью погружено в почву. Масса корневища 70-250 г. Товарная урожайность 1,2 кг/м2.

Как размножают и выращивают хрен?

Для хрена отводят место у забора, отдельно от других культур. Размножают хрен корневыми черенками. Для посадки используют черенки однолетних побегов длиной 10-12 см из корневищ, заготовленных при уборке хрена.

Корневище обтирают, удаляя лишние почки, оставляют 1-1,5 см сверху для отрастания листьев и 2-2,5 см снизу для отрастания корней.Высаживать хрен можно в течение всего сезона, но лучше весной. Посадку проводят с расстоянием 60-70 см между рядами и 25-30 см между растениями.

Сажают черенки наклонно, чтобы их верхушки были засыпаны сверху землей на 3-4 см, а нижняя часть оказалась на 10 см глубже.Уход за посадками сводится к рыхлению почвы и окучиванию. При двухлетней или многолетней культуре выламывают цветоносы.

Убирают хрен поздней осенью, иногда весной, как только позволит почва. Можно часть хрена выкопать осенью для переработки и использования в зимний период, часть — зимой, а тонкие черенки посадить.

Выращивание хрена

Огородный хрен — многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом — делением корневищ.

Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы, и — как пряность при засоле и мариновании овощей. Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество — аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах.

Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %). Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока.

В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита. В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.В культуре распространен хрен обыкновенный (огородный) Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант.

Хрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря.

В диком виде встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части России преимущественно в сырах местах, по берегам рек.

Агротехника хрена. Под хрен надо отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники.

Осенью под хрен вносят навоз или компост — 1—2 ведра на 1 м2 — и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2. Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Хотя хрен как многолетнее растение может расти на одном месте до 5 лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, то есть сажают весной, а урожай убирают осенью, получая потребительские корневища в том же году. Многолетнее выращивание не рекомендуется из-за того, что корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу.

Осенью корневища хрена выкапывают (если имеются двулетние растения, то с их толстых корней срезают одногодичные приросты), связывают в пучок и хранят прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке. Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае выкапывать корневища надо как только оттает почва, и по возможности быстрее их посадить.

При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретают на стороне корневища хрена, режут их на мелкие части длиной 3—4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготовляют посадочный материал нормальной длины.

Посадка хрена. Для выращивания товарных корневищ лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней длиной 25—30 см, диаметром 0,5— 1 см.

Чтобы при посадке не перепутать морфологически верхнюю и нижнюю часть черенков, во время заготовки посадочного материала прилегающую к основному корню часть обрезают перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю — косо. Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить 4—6 черенков.

Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют грубой мешковиной или тыльной стороной лезвия ножа, оставляя лишь почки на обоих концах черенка длиной по 1 —1,5 см для развития корней и листьев хрена. Рано весной черенки высаживают в открытый грунт.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см друг от друга.

Сажают черенки вдоль гребня в наклон под углом 30°, под колышек на расстоянии 30—40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2—3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя — на 15— 17 см.

Посаженный черенок слегка прижимают ногой для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить за тем, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении морфологически верхней и нижней частей.Уход за хреном.

По мере уплотнения почвы и прорастания сорняков проводят рыхление почвы тяпками. Позже, при появлении листьев хрена, пропалывают и рыхлят в междурядьях. При гребневой посадке хрен за лето несколько раз окучивают.

1—2 раза его подкармливают удобрениями: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Уборка хрена. Листья хрена начинают обрывать в июле — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев). При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.

Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 — 2 кг с 1 м2, из которых 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более), а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы

Выращивание хрена — советы по посадке. Почва, размножение. Уход, лечение, профилактика заболеваний

Как посадить и вырастить хрен. Как выбрать грунт. Как размножать. Как ухаживать, лечить болезни (10+)

Выращивание хрена

‘);

Оглавление :: Поиск

Хрен очень популярен в качестве идеальной приправы для различных кулинарных шедевров в основном как вкусовая добавка и приправа. Кроме прочего корень — очень ценное лекарственное растение, он содержит большое количество полезных веществ, в том числе витамин С, кальций, калий, эфирные масла: горчичное, аллиловое.

В лечебных целях используется сок хрена, который способствует улучшению метаболического процесса, аппетита, выделению желудочного сока. Огромное значение хрен имеет в лечебных целях, используется при лечении таких заболеваний как: ангина, воспаление слизистой оболочки. Используется, как сок, так и кашица из корешка, но и листья имеют свое использование в роли приправ в домашних кулинарных шедеврах. Каждая хозяйка обязательно имеет этот корнеплод у себя в огороде или на приусадебном участке.

Многие выращивают хрен как дикорастущее растение, и знают, что это довольно просто, стоит только учесть некоторые нюансы.

Почва и размножение

Хотя хрен является неприхотливым растением, все же для получения желаемого результата необходимо знать, что желательно высаживать растение на плодородные земли, но если на вашей территории преобладают тяжелые, глинистые почвы, обязательно их нужно обогатить древесной золой, ведром перегноя, 2-я столовыми ложками нитрофоски на квадратный метр. После того как почва обогащена, ее тщательно вскапывают, ровняют и поливают. Все готово, можно высаживать корнеплод.

Размножают хрен корневыми черенками. Осенью или весной выкапывают корни одно-двухлетних растений (у старых они грубой консистенции и горькие), разрезают их боковые ответвления толщиной 0,7—2 см на куски длиной 15—25 см, массой по 15—20 г. Чтобы не перепутать концы при посадке, верхний конец черенка обрезают перпендикулярно, а нижний наискось. Уничтожают почти все глазки и боковые корешки, оставляя на концах по 2—3 ненарушенных глазка, из которых образуются на нижнем — корни, на верхнем конце — листья.

Перед посадкой делают колышком наклонные (под углом 45°) отверстия на глубину 12—15 см и в них сажают черенки. Иногда сажают на дно канавки-ямки наклонно, насыпая над верхушкой почву на высоту 3—4 см. Расстояние между рядами — 45 см, между растениями в ряду — 25—30. При ленточном способе посадки между лентами 45—50 см, между рядами в ленте и растениями в ряду — 30—40. Всходы появляются через 2 недели. Для получения ровных корней в июле растения откапывают, но не до конца, обрезают боковые корни и снова засыпают почвой.

Культура хрена нуждается в одном-двух поливах по 10—20 л/м2. При недостатке влаги корни деревенеют, при избытке — загнивают. Рыхлят 3 раза: первый — при высоте растений 20 см, второй и третий — по мере уплотнения почвы и появления сорняков. Цветоносы удаляют по мере появления. В октябре корневища выкапывают из почвы и хранят в подвалах, погребах в ящиках, послойно засыпанные песком.

Уход, лечение и профилактика заболеваний

Многие считают, что хрен не требует ухода и так вырастет. Но вопрос в том, какой он будет? Если вы хотите получить качественный и обильный урожай, то за растением нужен уход. Для сочности, ведь сок хрена используется во многих областях, необходимо следить за влажностью почвы и после полива рыхлить, чтобы влага не задерживалась, так как это приведет к гниению корня или заведутся влаголюбивые вредители, которые повредят корень. Опять же пересыхание почвы влечет за собой вырастание сухого и очень горького корнеплода, кроме того снова это может способствовать разведению вредителей таких как блоха, бабануха, тля и ржа.

Самый простой способ избавления от надоевших вредителей корнеплода — это растворить перец, горчицу в десятилитровом ведре. Перец необходим острый молотый до 100 грамм, а горчицу, в зависимости от общего объема раствора 30%. Воду берем для раствора теплую, но не выше +30 градусов и опрыскиваем растение, желательно с обеих сторон листья и чтобы было частичное попадание на верхнюю часть корня.

Полезные свойства и использование в медицине.

В корнях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, витамин С — 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин — вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

Применяют хрен при консервировании огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов (‘Хрен столовый белый’, ‘Хрен столовый в свекольном соке’).

Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.

В народной медицине хрен применяют, как отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, противопростудное, противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное, улучшающее аппетит и пищеварение средство. Водный настой и сок корней хрена рекомендуют при цинге, простуде, кашле, водянке, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, задержке менструаций. Наружно в виде полосканий, промываний, закапывании—при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, отитах, гнойных ранах, язвах, веснушках, пигментных пятнах. Тертый хрен используют при радикулитах, невралгиях, ишиасе, суставном ревматизме.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как обшить вагонкой стены и потолок?…
Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы…

Барбарис — выращивание. Посадка, размножение. Агротехнические технолог…
О Барбарисе — как посадить и вырастить? Как размножать, ухаживать. Основы агроте…

Ревень — выращивание — советы по посадке. Почва. Размножение, посев, в…
Как посадить и вырастить ревень. Как выбрать подходящий грунт. Как посеять, выса…

Алыча. Обрезка. Технология выращивания…
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать…

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка …
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер…

Выращивание турнепса. Посадка. Подготовка почвы к посеву. Семена и рас…
Как посадить и вырастить турнепс. Как подготовить семена и грунт. Как посеять се…

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск…
Как самому сделать надежную складную лестницу….

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Главная » Удобрения » Посадка хрена

Как вырастить хрен

Обязательно посадите на своем участке пряные растения. Одним из них является хрен. Он издавна применяется для лечения отеков, воспаления верхних дыхательных путей.

Используется также при малярии, цинге, при физическом, умственном, половом истощении, а также для повышения аппетита. Эфирное масло хрена подавляет рост стафилококка, возбудителя туберкулеза. При болях в спине нужно положить на больное место листья хрена, сверху повязать теплым пуховым платком – боль уйдет.

Посадка хрена

Для получения ровных, толстых, белых, сочных корнеплодов хрена необходимо с осени заготовить посадочные черенки. Для этого боковые корешки длиной 20-25 см свяжите в пучки и прикопайте во влажный песок в погребе.

Перед посадкой весной среднюю часть черенка протрите грубой тканью, чтобы убрать боковые корешки и почки. Сажайте черенки под углом 45 градусов, оставив верх черенка торчать из-под земли на 1 см. Перед посадкой этого корнеплода земля должна быть глубоко перекопана.

Хорошо сажать хрен рядом с картофелем, замечено, что он отпугивает колорадских жуков.Использовать у хрена можно не только корень, но и листья: молодые, нежные – в салаты, а постарше – при засолке овощей. Для зимнего употребления можно сделать столовый хрен. Для этого натрите на терке корень, добавьте немного соли, сахара, лимонной цедры в порошке, долейте или холодную кипяченую воду или уксус собственного приготовления, или свекольный сок с лимоном.

Все о хрене

Здравствуйте, уважаемые читатели!Тема сегодняшней статьи о том, как выращивать хрен, ухаживать и хранить зимой.Хрен является многолетним растением. Он устойчив к легким заморозкам.

Его корни содержат горчичное и аллиловое эфирные масла, что придает им жгучий вкус. В хрене содержится много витамина С, солей кальция, натрия, калия и других полезных веществ.Размножается хрен вегетативным способом, т.е. частями корней.Выращивать хрен нужно на плодородных почвах, так как на тяжелых глинистых почвах его корни получаются очень горькими и деревянистыми.Почву под посадку хрена готовят следующим образом.

На выбранную грядку вносят 6 – 8 килограмм перегноя, 1 – 2 ст. ложки нитрофоски, 2 – 3 ст. ложки др. золы на 1 квадратный метр. Потом хорошенько глубоко перекапывают, поливают и начинают посадку.Длинные корни можно разрезать на части.

Лучше всего для посадки использовать части корней толщиной в палец и длиной 15 – 20 сантиметров. Но можно брать и более короткие обрезки корней, длиной от 5 до 8 сантиметров.

Лучшим сроком для посадки хрена является вторая половина апреля, но можно высаживать хрен и летом и осенью. Хрен не любит сильного затенения, но допустимо его высаживать его среди не очень часто посаженных фруктовых и ягодных культур.

На 1 квадратный метр обычно высаживают 4 – 6 растений на расстоянии 40 – 45 сантиметров друг от друга. Черенки корней высаживают наклонно, соблюдая угол 45 градусов, чтобы нижняя часть корня была в земле на 12 – 15 сантиметров, а верхний выступал над поверхностью на 3 — 5 сантиметров.Чтобы получить гладкие, ровные корни хрена, я обычно, перед посадкой, удаляю почки в средней части черенка, протирая их мешковиной.

Оставляю только почки на верхнем (1 – 1.5 сантиметров) и нижнем (2 – 3 сантиметра) концах черенка. Из нижних — вырастают корни, а из верхних – листья.Для получения прямых корневищ, я использую еще один метод.

Когда листья вырастают до 15 – 18 сантиметров, тщательно отгребаю от корня землю и, обнажив его, обламываю все боковые черенки и протираю грубой тряпочкой. После этого корень снова засыпаю почвой. Эту операцию нужно проделать в пасмурную погоду или под вечер.

Корень вырастет ровным и крупным.Хрен хоть и неприхотливое растение, но нуждается в прополке, поливе и рыхлении междурядий.Хрен обычно убирают поздней осенью. Можно прикопать корни на хранение в земле или хранить в подвале в ящиках с влажным песком при температуре +5(+6) градусов и влажности до 75 процентов.В статье говориться о том, как выращивать хрен в зоне Среднего Поволжья и похожих климатических зонах.

В других регионах сроки посадки и методы возделывания могут отличаться от приведенных выше.Желаю Вам отличного урожая! До встречи! Перекопайте почву на глубину не менее 30см.

Посадка

Лучший срок посадки черенков хрена — вторая половина апреля. Черенки сажайте в почву наклонно с помощью сажальных колышков на глубину превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли.

Расстояние в рядке между растениями 30см, а между рядами — 70см. Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, осторожно подкопайте растение после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удалите боковые отростки. Засыпьте землей, хорошо уплотните и полейте.

Поскольку эта операция приходится на июль месяц, проводите ее вечером или в пасмурный день.

Размножение

Размножается он только вегетативно. Возьмите тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На нижних кончиках этих корешков сделайте косой срез, а на верхних — прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка при посадке.

Заготавливайте черенки длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Храните их в подвале в ящике с песком до весны. При нехватке черенков можете использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки занесите черенки в теплое помещение, чтобы пробудились спящие почки. При этом прикройте среднюю часть черенков мешковиной, а кончики по 5см оставьте открытыми.

Перед посадкой среднюю часть черенков обработайте мешковиной, чтобы удалить спящие и пробудившиеся почки. Это позволит вам вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Уход и сбор урожая

В течение сезона удаляйте сорняки, рыхлите междурядья и поливайте. Уборку хрена начинайте при пожелтении нижних листьев. Выкопайте корневища садовыми вилами, срежьте листья и боковые отростки, рассортируйте по размеру.

Тщательно перекопайте участок, выбирая при этом все оставшиеся корешки. Имейте ввиду, что из любого оставшегося кусочка корневища на следующий год вырастет новое растение.

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если вы его оставляете не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а весной снова сажают его черенками.

Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но в этом случае получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет свои вкусовые и целебные свойства.

Высокие вкусовые свойства хрена способствуют тому, что из него готовят множество приправ и соусов, применяют при консервации. Используйте корень хрена в свежем виде. Приготовьте из его корней приправу или добавьте их в любимую вами аджику.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава этого корнеплода. При приготовлении хрена в протертом виде витаминный состав сохранится приблизительно в течение недели. Благодаря своим целебным свойствам хрен нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Узелки на память

  • При чистке большого количества корешков хрена одевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.Если будете измельчать корешки хрена, завяжите целлофановый пакет на выходное отверстие мясорубки. Этим Вы убережете себя от ожога глаз и дыхательных путей.

Выбор места и почвы под хрен Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Размножается крен вегетативно, то есть частями корней. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде.

К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью.

Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур. Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка. Из верхних растут листья, а из нижних – корни.

При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Пчелы, клещи и садовый хрен

Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют грубой мешковиной или тыльной стороной лезвия ножа, оставляя лишь почки на обоих концах черенка длиной по 1 —1,5 см для развития корней и листьев хрена. Рано весной черенки высаживают в открытый грунт.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см друг от друга.

Сажают черенки вдоль гребня в наклон под углом 30°, под колышек на расстоянии 30—40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2—3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя — на 15— 17 см.

Посаженный черенок слегка прижимают ногой для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить за тем, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении морфологически верхней и нижней частей.Уход за хреном.

По мере уплотнения почвы и прорастания сорняков проводят рыхление почвы тяпками. Позже, при появлении листьев хрена, пропалывают и рыхлят в междурядьях. При гребневой посадке хрен за лето несколько раз окучивают.

1—2 раза его подкармливают удобрениями: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Уборка хрена. Листья хрена начинают обрывать в июле — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев). При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.

Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 — 2 кг с 1 м2, из которых 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более), а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы Хрен, выращивание хрена, технология выращивания хрена от начала до конца

  • Получите бесплатно 3 эксклюзивных видео по выращиванию огурцов!

Хрен размножается только вегетативно, частями корней. При многолетнем выращивании корни сильно разветвляются и засоряют почву, поэтому под эту культуру отводят специальный участок, на который внесли органические удобрения.

Огородники обычно выращивают местные формы хрена. При одно-двулетней культуре плантация менее засоряется отпрысками корней. В первый год с 1 м2 снимают до 0,8—1, а во второй — 1,5—2 кг корней.

Почти 30—50 % урожая составляют боковые корни.Хрен хорошо растет на плодородных участках с суглинистой или супесчаной почвой, на черноземах и осушенных торфяниках. Кислые почвы известкуют.

На глинистых тяжелых землях корни образуются деревянистые, сильно горькие, их трудно выбирать из почвы. Перед посадкой рассеивают минеральные удобрения, почву еще раз глубоко перекапывают.

На 1 м2 требуется 30—40 г аммиачной селитры, по 20—30 г двойного суперфосфата и калийной соли. Высаживают молодые отрезки боковых корней (черенки).

Боковые корни в верхней части, прилегающей к толстому корневищу, отрезают поперек, а в нижней — косым срезом. Это для того, чтобы правильно посадить черенки в землю. Длинные корни режут на 2—3 части.

Наиболее пригодны черенки толщиной с палец (1 — 1,5 см) и длиной до 15—25 см. При недостатке посадочного материала можно взять отрезки корней длиной 5—10 см и даже старую верхнюю часть утолщенного корня.

Семья Бровченко. Как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Для получения ровных, гладких корней перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1—1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка.

Из верхних растут листовые побеги, а из нижних — корни. Если же черенки предназначены для дальнейшего размножения хрена, то почки не удаляют, и тогда образуется больше боковых побегов, из них заготовляют новые черенки.

Можно получить урожай товарных корней за один сезон. В этом случае ранней весной за 2 недели до посадки черенки из хранилища переносят в теплое помещение, присыпают влажным торфом.

Когда почки прорастут, их оставляют только на концах черенков. Последние высаживают в борозды на постоянное место. Лучший срок посадки хрена — ранняя весна.

Можно высаживать летом и осенью, но урожай товарной продукции будет лишь на следующий год. Иногда посадочный материал заготовляют весной, выкапывая боковые корни от старых корневищ в тот момент, когда растения еще не распустили листья.

Выкопанные корни до посадки держат в прохладном, затененном месте (погребе, подвале, яме), оберегая от высыхания, прикрывая слоем торфа, увлажненных опилок. Разрезают их только перед посадкой.

Очень важно, чтобы черенки успели до наступления холодов хорошо укорениться. На огороде под хрен отводят небольшой участок. На 1 м2 выращивают 4—6 растений, расходуя на посадку 100—150 г черенков.

Расстояние между растениями в ряду 35—40 см, между рядами — 70 см.

Хрен не любит затенения. На низких участках его высаживают на гребни или гряды высотой 40 см.

Способы посадки черенков — наклонно, под углом 45°, или горизонтально. Высаживают в борозды глубиной 10—15 см. Иногда в почве острым колом делают щели, в которые и вставляют черенки.

При наклонном способе черенок устанавливают в бок борозды, нижний конец прикрывают слоем земли 10—15, а верхний — 3—5 см. При горизонтальной посадке черенок кладут на дно борозды и присыпают землей на 4—6 см.

После посадки почву слегка уплотняют, в дальнейшем держат ее в рыхлом состоянии, не допуская появления сорняков. В сухую, жаркую погоду поливают. Недостаток влаги вызывает быстрое образование цветоносных побегов, которые истощают растения.

Цветоносные побеги немедленно удаляют. В начале лета острым ножом вырезают лишние розетки, расположенные ближе к верхнему концу черенка, На растении оставляют не более одной розетки листьев.

Осенью хрен убирают до наступления заморозков. Предварительно срезают ботву. Молодые листья используют при засолке огурцов, томатов.

Описание: род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides) и хрен огородный, иначе деревенский, или обыкновенный (лат. Armoracia rusticana). Чаще всего встречается хрен обыкновенный, возделываются его культурные формы.

Хрен обыкновенный или деревенский — Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Scherb.

Фотография М.Барбухатти

Дикорастущим и одичавшим хрен широко встречается во многих районах нашей страны и за ее пределами. Растет на пустырях, свалках, по берегам водоемов, в садах, огородах. Издавна культивируется как корневая пряность. Место первичного очага культуры неизвестно, но в странах Средиземноморья хрен разводят по крайней мере с начала новой эры. В настоящее время хрен выращивают во многих странах Евразии и Америки. В России промышленные плантации этого растения с давних пор располагались в Ярославской и Ивановской областях.

Крупное многолетнее травянистое растение с толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5 -2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5 — 1,5 м. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, длиной до 75 см и шириной до 20 см, темно-зеленые, с резко выделяющимися жилками, по краю городчатые, с длинными черешками. Стеблевые листья значительно мельче прикорневых, постепенно уменьшающиеся в размерах от основания стебля к верхушке; нижние — перистораздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние -линейные. Цветки душистые, с двойным 4-членным околоцветником, белым венчиком, 6 тычинками, пестиком с верхней 2-гнездной завязью, собраны в многоцветковые кисти на верхушках стебля и ветвей. Плоды — стручочки, продолговато-овальной формы, вздутые, 5-6 мм длиной, в 4-5раз короче цветоножки, створки с сетчатым жилкованием, без срединной жилки, гнезда с 4 семенами, столбик очень короткий. Семена коричневые.

Цветет хрен деревенский в июне-июле, плодоносит в августе. Насекомоопыляемое. Распространяется, главным образом, фрагментами корней, семенного возобновления практически не имеет; часто можно видеть деформированные стерильные стручочки.

Местоположение: исключительно неприхотливое растение. Предпочитает богатые плодородные, суглинистые или супесчаные кислые почвы и в меру влажные, хорошо освещённые места. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

‘Variegata’
Фотография Ткаченко Кирилла

Размножение: вегетативное. Семена в условиях России созревают редко, лишь в южных районах. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки. Размножается это растение вегетативным путем за счет корневых отпрысков. При механическом разрывании корней каждый отрезок легко отрастает и дает начало новой особи. Эту особенность хрена знают огородники, когда пытаются освободить площадь от этого растения. Один раз посаженный он стойко сопротивляется уничтожению.

Хрен размножается черенками длиной 15-20см и толщиной 1,5-2см. Черенки готовят осенью, отрезая верхний конец горизонтально а нижний-наклонно.Связывают в пучки и хранят во влажном песке в прохладном месте. Сажают ранней весной. Перед тем как сажать корни хрена, их очищают от боковых корешков. Какие потолще, ножом, а тоненькие рукавицей или тряпкой. Черенки высаживаем прямым срезом вверх, рядами или двустрочными лентами, раскладывая их под углом 45° к линии ряда. При посадке рядами, расстояние между рядами 45см, в ряду 25-30см. Можно сажать рядком наклонно, под углом 30° в ряду 30см друг от друга.

Уход: хрен — морозоустойчивое растение, переносящее большие морозы даже в малоснежные зимы. Уход заключается в регулярной прополке и удалении цветоносов. Будучи посаженным на хорошее место, хрен способен сильно разрастаться, а избавиться от этого растения совсем не просто. Поэтому следует выбирать место, отдаленное от основных посадок и не слишком просторное. Ограничить ползучесть хрена по участку можно предварительно вкопав по границам грядки деревянные, металлические или пластиковые щиты. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Единственный вредител хрена — крестоцветные блошки.

Об их появлении свидетельствуют дырочки на листьях в очень жаркую погоду.

Использование: в саду природного стиля и декоративном огороде. Большие волнистые листья хрена на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *