Сорт винограда рислинг

Синонимы: Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг (Rheinriesling), Рислинок
Рислинг (Riesling) — технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира — Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая — длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.
Ведущие признаки сорта винограда Рислинг: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в винно-красный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие.

Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре — соответственно 1,2 и 1,6.
Устойчивость. Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.
Особенности агротехники. Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.
Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли «Reessling» и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Рислинг итальянский и Laski Rizling. Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. «благородная гниль») винограда). Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

Обсуждение сорта Рислинг на форуме.

Рислинг

сорт винограда и вино из него

Рислинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.

Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не являются рислингом: Gray Riesling (калифорнийский «Серый Рислинг»), Emerald Riesling (калифорнийский «Изумрудный Рислинг»), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling)
(см. ниже: клоны, гибриды etc.)

Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия. Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем «бестселлеров» – таких как шардоне, мерло и каберне совиньон.

Мы не напрасно вынесли в отдельный абзац список псевдо-рислингов. Дебри немецкого виноделия и классификации – это вообще тема для бесстрашных, а в данном случае ещё и иностранцы внесли сумятицу в понятия. Репутацию этому волшебному, истинно немецкому сорту подпортили паразитирующие на его имени сорта и вина, порой неплохие, но зачастую невнятные и вообще никак с ним не связанные.
В самой Германии разрешено более 60 клонов рислинга.

Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.

На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.

Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.

Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.

Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.

Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.

Вкус и аромат вин из Рислинга

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

— Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
— Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole)

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как «нефтяные» или «резиновые», или «гудроновые» зачастую можно лишь с подсказки сомелье, но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания «нефтяных» тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. …Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию «нефтяной ноты» в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.)
  • источник

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке. Получается, что «нефтяной тон» – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже.

Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок. «Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера», говорит он. По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах. источник

Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн» входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг, он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри (Trousseau Gris) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра.

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг, Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг (Roter Riesling) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг, шварцрислинг (Schwarzriesling) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда»

Управляющий «Винного Класса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *