Куры порода брама

Брама

Живой вес курицы этой породы составляет 3-4,5 кг, петуха – 3,5-5 кг. Эта крупная и эффектная порода – частый гость всевозможных выставок. Брама отличается спокойным нравом, хорошим мясом и высокими показателями продуктивности яиц.

Порода кур Брама происходит от азиатских кур, обитавших в Китае и Индии, родоначальниками Брама, возможно, были куры читтагонг и малайские. В конце XIX века их вывезли в Новую Англию и США.

Селекция проводилась в Америке, Азии и Европе, поэтому сегодня имеются несколько видов этих птиц.

Содержать кур породы Брама выгодно из-за их неприхотливости к условиям содержания, корму, хорошей яйценоскости даже в зимнее время, также эти куры быстро набирают вес. Характер кур спокойный, доверчивый, что позволяет им легко уживаться с курами других пород и прочими домашними птицами. Они не требуют частых выгулов и больших площадей, и имеют инстинкт насиживания. Куры легко приручаются и часто используются для украшения двора и в целях получения яиц и мяса. Для несения курами яиц петух не нужен, но его присутствие будет положительно влиять на поведение птиц.

Породы

Селекционеры, выводя породу на разных континентах, не всегда имели одну цель, поэтому сегодня куры отличаются по цвету, размеру, весу, пышности оперения, яйценоскости.

Существуют вариации кур Брама по цвету оперения: светлая, темная, палевая. Темные куры отличаются декоративностью – яркое оперение, большие крылья, выраженный гребень. К полугоду птица набирает 4-5 килограмм веса, за год приносит по 130-150 яиц весом около 70 грамм каждое.

Палевые куры отличаются выраженными надбровными дугами, маленькой головой, если сравнивать с телом, короткой спиной и длинной шеей, гребнем с тремя бороздами и не полностью оперенными пальцами на ногах. У петухов есть отличительная особенность — перья на шее темнее, чем на других частях тела. Эти куры достигают веса 5-6 кг, но выращиваются и из–за высокой декоративности.

Светлые куры породы Брама ценятся за внешний вид, устойчивость к перепадам температур и влажности, хорошую яйценоскость – до 180 яиц в год, при этом куры хорошо набирают вес и к 6 месяцам имеют до 5 кг живого веса. Нестись светлая или белая Брама начинает позже остальных разновидностей породы, и в это время требует качественного ухода.

Существуют еще и карликовые породы кур Брама, но они обычно разводятся только ради декоративности.

Уход за курами Брама

Куры породы Брама в Королеве, Пушкино и Мытищах имеют большой вес и внушительные размеры, что нужно учитывать при постройке насеста в птичнике: небольшая высота и прочность жердей помогут курам избегать травм, также этому поспособствует постройка насеста только в один ярус.

От питания кур будет зависеть яйценоскость, скорость наращивания массы и сохранение признаков породы, особенно красоты перьев. В питании должно содержаться много протеина, поэтому в рацион нужно включать рыбий жир, мясные бульоны, сухое молоко, мел, соевый шрот или соевую окару. С удовольствием куры Брама едят комбикорм, траву, зерно.

В зимний период птицам должно хватать тепла, света, еды и воды, подстилка должна быть всегда чистой, чтобы перья на ногах не загрязнялись, но в целом уход за Брам не слишком отличается от ухода за другими породами кур, поэтому разводить их сможет даже птицевод-новичок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *