Чума курей симптомы

Симптомы панлейкопении у кошек

Симптомы панлейкопении подобны тем, что можно наблюдать у собак с парвовирусными заболеваниями (лихорадка, рвота, диарея и судороги, из-за чего её и называют «кошачьей чумкой». Панлейкопения обычно фатальна для молодых невакцинированных котят.

Панлейкопения у котят.

Многие взрослые кошки при контакте с вирусом панлейкопении остаются здоровыми. Однако, непривитые котята (в возрасте 3-5 месяцев) могут получить очень серьезное заболевание. Инкубационный период (срок от заражения до появления симптомов) составляет 4-5 дней. Симптомы заболевания у кошки проявляются внезапно и обычно начинаются с лихорадки, повышения температуры, депрессии, кошка перестает есть. Симптомы появляются так резко, что некоторые владельцы принимают их за признаки отравления. Через три-четыре дня появляется рвота, может начаться тяжелое обезвоживание. Обезвоженная кошка может держать голову над чашкой с водой, но не пить. Возможен понос, иногда с кровью.

У кошек с развившимся тяжелым обезвоживанием может понижаться температура тела, наблюдаться слабость и даже возможна кома. Такие кошки, в дополнение к вирусной инфекции, очень восприимчивы к развитию бактериальных инфекций. Кошки, выжившие при наличии симптомов более пяти дней, как правило, остаются в живых, но полное восстановление (включая восстановление веса) может занять несколько недель.

Панлейкопения у беременных кошек и их помета.

Беременность у кошек, зараженных панлейкопенией, может прерваться раньше срока. В другом случае могут появиться мертворожденные котята. Иногда, родившиеся живыми котята могут быть раскоординированными и иметь тремор, особенно головы. Такие изменения вызывает в нервной системе вирус панлейкопении, влияя на мозжечок — часть мозга отвечающую за координацию движений мышц. Такое состояние называется «церебральная гипоплазия». В остальном котята остаются нормальными. По мере роста изменения могут компенсироваться и котята будут выглядеть и жить относительно нормальной жизнью.

У котят могут также иметься нарушения в сетчатке глаза (в задней части глаза, которая получает свет и посылает сигналы в мозг).

Диагностика панлейкопении у кошек.

Для диагностики кошачьей чумки ветеринар изучает историю болезни, симптомы, результаты физикальных обследований и лабораторных анализов. Панлейкопению следует отличать от заражения вирусом кошачьей лейкемии (feline leukemia virus, FeLV), сальмонеллеза, и перфорации кишечника.

При медицинском обследовании ветеринар определяет наличие лихорадки, обезвоживания, депрессии, а при пальпации брюшной полости, утолщение кишечника и увеличение в области живота лимфатических узлов. Живот часто болезненный.

Кошки с панлейкопенией будут иметь низкое содержание белых кровяных телец, хотя это можно увидеть в других заболеваний, чем панлейкопении. У некоторых кошек также наблюдается снижение уровня тромбоцитов (компонентов крови, которые помогают ей свертываться).

Доступны тест-наборы для обнаружения вируса в кале кошек, при этом следует иметь ввиду, что недавняя прививка против панлейкопении может привести к положительному результату теста. Может проводиться анализ крови на антитела (белка, вырабатываемого организмом для уничтожения врагов, таких как бактерии и вирусы) к вирусу, хотя такие анализы чаще используются для исследования, а не диагностики. Вирус также может быть выделен из кала и мочи кошки, но опять же, это трудоемкий и дорогой тест, который обычно проводится при исследовании ситуации.

Профилактика панлейкопении у кошек.

Вакцинация котят на регулярной основе является наиболее надежным способом защиты от вируса панлейкопении. Вакцина из погибших вирусов должна вводиться беременным кошкам и котятам до 4-х недельного возраста, если в окружении вероятно наличие вируса панлейкопении (например, в приютах для животных). Недостатком таких вакцин является то, что кошка на самом деле не защищена от 3 до 7 дней после повторной вакцинации. Модифицированные живые вакцины дают более быстрый и эффективный иммунитет, но также требуют не менее двух вакцинаций в течение 2-4 недель. Беременных кошек и котят моложе 4-недельного возраста не следует вакцинировать живой вакциной, так как это может стать причиной выкидыша или повреждения мозжечка котенка.

Окружающая среда кошек с панлейкопении считается зараженной вирусом. Для дезинфекции полов, посуды, туалетных лотков, клеток и других предметов используется водный раствор отбеливателя в соотношении 1 к 32. Помните, что вирус в помещении годами способен сохранять жизнеспособность. Котенок не должен быть введен в дом с другими кошками, пока он не получил серию прививок.

Это инфекционное заболевание, очень контагиозное, свойственно куриным (цесаркам, индейкам и собственно курам). Водоплавающая птица болеет чумой значительно реже. Гуси и утки болеют этим недугом скорее в качестве исключения.

Впервые заболевания было зарегистрировано в конце XIX века. Принято выделять классическую и азиатскую формы. На сегодняшний день вторая форма считается преобладающей.

Описание болезни

Возбудителем чумы считается ультравирус, о его величине ученые не сошлись во мнении. Он считается фильтрующимся, хотя это качество наблюдается за ним не постоянно. Он довольно устойчив. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей патоген погибнет лишь через 48 часов. Если излучение будет рассеянным, он продержится порядка 15 суток. В сухом концентрате крови вирус выживает до 90 суток, а в замороженных тушках, погибших от чумы птиц, может оставаться жизнеспособным чуть менее года. К счастью, он довольно неустойчив к дезинфектантам.

При обработке хлорной или гашеной известью, раствором формалина он погибает. Вирус обнаруживается в крови, органах и межтканевом экссудате больных кур. Считается, что к классическому варианту чумы млекопитающие малочувствительны. В условиях лаборатории обоими вариантами вируса удалось заразить мышей, при непосредственном инфицировании мозговых тканей. Таким же образом удалось заразить и обезьяну, ежа и даже хорька. Хотя последние данные не имеют достоверного подтверждения.

В естественной среде классическая чума контагеозна лишь для куриных. Голубей, гусей и уток вирус не поражает. В условиях фермерских хозяйств известны единичные случае заражения павлинов, водоплавающей птицы, фазанов, воробьиных и скворцов.

Источником инфекции служит больная птица в период инкубации и инфицированные тушки погибших особей. Но перенос инфекции возможен с инвентарем, и через обслуживающий персонал.

Признаки заболевания

У куриных вирус проникает в кровь и там активно размножается. Болезнь проникает по типу септицемии. У голубей в крови он не обнаруживается, зато в избытке присутствует в нервной системе. Средняя инкубация длится 1-5 суток, реже этот период может растянуться до 17 дней. Иногда наблюдается молниеносная форма. Падеж птицы регистрируется через пару часов после заражения.

Симптомы болезни вариативны, причем не только в зависимости от штамма. На один и тот же штамм разные особи реагируют по-разному.

Основными признаками считаются:

  • Вялость, апатия, снижения двигательной активности. Птица сидит/стоит с опущенной головой. Реже повышается нервная возбудимость, куры бьют крыльями.
  • Потеря аппетита.
  • Взъерошенность перьев.
  • Сонливость, вплоть до сублетаргического статуса. Причем признаки летаргии иногда так сильны, что птица считается умершей. И лишь при вскрытии обнаруживается активность миокарда.
  • Из клюва (реже ноздрей) капает водянистая жидкость. Иногда выделяется вязкий секрет;
  • Дыхание нарушено, оно затрудненное, сопровождается хрипами, кашлем, вскриками.
  • Часто птица заглатывает воздух широко открытым клювом.
  • У пораженных куриных часто открывается понос, но без крови. Помет жидкий, серо-зеленый. Подобное расстройство вызвано изъязвлением и воспалением слизистой ЖКТ.
  • Иногда у кур припухают веки, и мутнеет роговицы.
  • Птица может запрокидывать назад голову, у нее наблюдаются судорожные приступы и паралич.
  • При классической форме у птицы наблюдается образование подкожных инфильтратов и выпот в зоне между грудиной и брюшиной.

У декоративных птиц, например, попугаев чумой часто называют болезнь Ньюкасла или псевдочуму (атипичную чуму).

Характеризуется болезнь Ньюкасла теми же признаками, что и классическая чума:

  • Симптомами энцефалита.
  • Пневмонией.
  • Кровоизлияниями во внутренних органах.

Этот вариант вирусной инфекции, в отличие от классического, чаще поражает молодых птиц, взрослые особи болеют реже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *