У плюща сохнут листья

Основы ухода за комнатным плющом

К освещению это растение не очень требовательно: плющ отлично растет даже в затененных уголках квартиры. Недостаток света может плохо сказаться лишь на тех цветах, у которых изначально листья пестрые: в темном месте они станут просто зелеными, потеряют свое очарование и светлые узоры.

Плющ желательно поливать в летний период каждый день, зимой через день.

Весной и в летний период плющ следует поливать почти каждый день водой комнатной температуры. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растение, а раз в месяц — проводить прохладный душ, что поможет смыть грязь с листвы и освежить ее.

Зимний полив должен быть не столь обильным: поливать следует только по мере просыхания земли. А вот опрыскивания следует оставить прежними, поскольку в условиях квартиры с центральным отоплением, когда воздух очень сухой, обязательно необходимо поддерживать влажность для растения.

Что касается почвы и горшка, то для плюща лучше всего подходит довольно тесный горшок, а грунт должен быть легким, состоящим из части песка, части торфа и 2 частей листовой земли. При посадке обязательно сделать хороший дренаж из гравия или керамзита: это даст корневой системе достаточное поступление кислорода и предотвратит их загнивание.

Следует знать и о том, что плющ очень не любит менять местоположение, потому не стоит постоянно переставлять горшок с растением в другие места, только, конечно, если в этом не возникает острая необходимость.

Причины увядания листьев и их устранение

Листья плюща могут сохнуть как из-за недостатка влаги, так и из-за перелива.

Перелив. В случае если растение регулярно подвергается слишком обильному поливу, листья начнут сохнуть и опадать. Для решения проблемы нужно внимательно следить за временем полива, не допускать застаивания излишков воды в поддоне и помнить: лучше поливать плющ через день, но понемногу, чем редко, но при этом его заливая.

Недостаточность полива тоже может стать причиной гибели цветка.

Очень часто листья у плюща сохнут по причине чрезмерной сухости воздуха. С этой проблемой можно справиться при помощи частого опрыскивания растения, можно установить рядом с ним неглубокие широкие емкости с водой, что поможет дополнительно увлажнить воздух.

Пожелтение и сухость листьев плюща могут быть связаны с обилием солнечного света, ожогами листьев. Растение не любит прямых солнечных лучей, его обязательно надо притенять, если оно располагается на веранде или балконе, а в квартире следует размещать горшки с плющом в теневых зонах.

Очень часто причиной засыхания плюща являются болезни. Самая распространенная — поражение таким вредителем, как паутинный клещ. В этом случае на листочках появляются желтые и коричневые пятна, а между листьями видна тонкая серебристая паутинка. При обнаружении этих признаков следует как можно скорее обработать растение раствором хозяйственного мыла, тщательно смыв вредителя с цветка, а затем провести обработку инсектицидами. Примерно через 10 дней опрыскивания препаратом стоит повторить.

Плющ может поражаться и таким вредителем, как щитовка — это небольшие насекомые, образующие овальные маленькие щитки на внутренней стороне листиков. Для борьбы с ней сначала надо механически удалить каждый щиток, а затем тщательно протереть все пораженные места спиртом.

Если все нюансы в уходе соблюдаются, вредителей нет, а плющ продолжает засыхать, то, скорее всего, проблема в его корневой системе. В этом случае надо срочно освободить корни цветка от земли, промыть их теплой водой и осмотреть на предмет повреждения: все подгнившие корни следует срезать острым ножом, присыпав места срезов толченым активированным углем, а затем посадить растение в свежий грунт с хорошим дренажем.

Комнатный плющ — растение довольно неприхотливое в уходе, однако очень чувствительное к поливу.

Именно из-за недолива или, наоборот, перелива цветок может очень сильно страдать.

Особенности ухода

Температура: может переносить различные температурные режимы, хорошо растет при температуре от 14 до 24°С. При более холодной температуре рост медленный, но окраска листьев ярче, при высоких температурах — наоборот.

Освещение: растение нетребовательно к свету, не любит прямых солнечных лучей и лучше растет в полутени. Зимой полезно хорошее освещение, но летом избегайте прямого солнца.

Влажность: круглый год нужны умеренные поливы. При их проведении стоит ориентироваться не на формальные интервалы в днях, а на состояние почвы — она никогда не должна полностью пересыхать. Летом регулярное опрыскивание необходимо, остальное время — желательно опрыскивать изредка.

Грунт: оптимальна землесмесь из дерновой и перегнойной земли с торфом и песком в соотношении 2:1:1:1, но возможны и другие варианты. Можно использовать готовые универсальные землесмеси.

Питание: подкармливать плющ надо в зависимости от состояния растения (при приостановке роста).

Размножение: стеблевыми черенками

Прочий уход: для вертикального озеленения нуждается в опоре. Пересаживать растение нужно раз в 2 года. Наличие воздушных корней позволяет придавать растению необычные формы, например кольцевидную. Для этого часть двух побегов возле верхушек с корнями прикапывают в верхней части будущего кольца, а сама верхушка остается свободной.

По бокам стеблипривязывают к опоре или веревочным креплениям. Получить оригинальное растение можно, привив его, например, к высокому подвою из аралии.

Болезни и вредители плюща

Красный паутинный клещ питается соком листьев, в результате листья плюща желтеют и опадают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в помещении. При сильном заражении обработайте актелликом (15—20 капель па 1 л воды).

Щитовки — листья плюща желтеют, опадают. Наибольший вред наносят ползающие личинки (бродяжки). На медвяной росе, выделяемой щитовками, поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: тканью или ватным тампоном, смоченном в спирте, удалите вручную всех насекомых и их личинок, обработайте растение фуфаноном или карбофосам, а затем переставьте его в прохладное место.

Трипсы — на верхней стороне листьев плюща появляются белесые пятна, а на нижней стороне — бурые. Листья желтеют и опадают. На выделениях трипса поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обмойте несколько раз растение сильной струей воды. Обработайте плющ эмульсией карбофоса (30 — 40 капель на 1 л воды).

Тля поселяется на нижней стороне листьев, питаеся соком растения, в результате чего листья плюща деформируюся.
Меры борьбы: обработайте плющ мыльным раствором, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Серая гниль (ботритис) споры гриба поражают растение, если оно находится в холодных и сырых условиях.
Меры борьбы: пораженные участки плюща удалите и уничтожьте. Перенесите растение в другое место.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *