Все про амариллис

Описание растения:

Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna L).
Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybrida).
Семейство — Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Время цветения для амариллиса — август-сентябрь, для гаппеаструма — зима-весна. АМАРИЛЛИС, род луковичных растений (семейство амариллисовые). 1 вид — амарилис белладонна, из Южной Африки.
Разводят повсеместно в комнатах и оранжереях. Часто амарилисом называют растения рода гиппеаструм, также выращиваемые как комнатные и оранжерейные.
Амариллис (Amaryllis — имя прекрасной нимфы, воспетой Виргилием) — это луковичные растения, цветущие почти одновременно или даже до развития листьев (поэтому вместе с луговым шафраном или осенним цветом их называют в народе «голыми девками»).
Расположенные на конце длинного стебля, собранные вместе щитком, цветы бывают обыкновенно велики, даже очень велики, великолепно окрашены и характеризуются более или менее сросшимся у основания, почти правильным, более или менее двугубым цветочным покровом и прикрепленными к нему тычинками с качающимися пыльниками, раскрывающимися продольными щелями. Трубчатые, размером в 8-12см, белые или розовые цветки с легким ароматом венчают цветонос, выходящий из коричневых, величиной с кулак луковиц. Растение достигает 50-70см в высоту. В зависимости от места, листья появляются как в конце зимы, так и весной.
Небольшие дозы луковицы Amaryllis belladonna служат известным рвотным, больше дозы — сильно ядовиты. Листья этого вида обладают свойством успокаивать судороги и спазмы.
Сок их часто употребляется туземцами для отравления стрел. «Кавалерская звезда» (Гиппеаструм) Hippeastrum hibrida Название рода происходит от греческих слов hippeos — кавалер и astron — звезда и относится к красивым крупным цветкам. Род включает 75 видов луковичных растений, распространенных в субтропических и тропических районах Америки. В настоящее время насчитывается огромное количество садовых форм, объединяемых под названием Гиппеаструм садовый — Hippeastrum х hortorum Maatsch.
Среди цветоводов бытует его ошибочное название амариллис.
Растение с большой (до 20 см в диаметре) луковицей, более чем наполовину погруженной в почву, и розеткой из ремневидных листьев длиной 40-60см, шириной 6-7см.

Цветки собраны по 2-4 в зонтиковидном соцветии на крепком безлистном цветоносе высотой до 100-120см. Околоцветник воронковидный или колокольчатый, с относительно короткой трубкой до 18-20см в диаметре, разнообразной окраски — белой, розовой, красной, бордовой, желтой и комбинированной — с белыми полосками или красными точками по цветному фону. Тычинки крупные с ярко-желтыми пыльниками. Цветет в безлистном состоянии.

Гиппеаструм и амариллис часто путают, потому что оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые цветоносы с «зонтиками» воронкообразных цветков. Amaryllis belladonna встречается редко; то растение, которое по осени обычно продают под названием «амариллис», на самом деле является гиппеаструмом. Гибридные формы гиппеаструма имеют цветки различной окраски — оранжевые, лиловые, белые, розовые, красные, иногда с полосками другого цвета по краям или вдоль «лепестков».

У Hippeastrum hybrida полые цветоносы и 3-6 цветков в соцветии, а у Amaryllis belladonna — плотные цветоносы с 6-12 цветками в соцветии.
Гиппеаструм цветет зимой или весной, амариллис — осенью .

Применение:

Амарилисы — любимые комнатные : Мексиканская лилия ( Amaryllis Belladonna L. ),
растет в Капской земле и развивает свои пахучие, розово-красные, свешивающиеся, воронковидноколокольчиковые цветы, собранные на верхушке стебля по 8-12, значительно раньше листьев.
Amaryllis sarniensis L (Nerine sarniensis Herb.) растет в Японии в Капской земле, а также на острове Джерсее, в заглохшем виде. Его вишнево-красные цветы находятся уже в полном развитии, когда листья только что пробиваются изпод земли. Он культивируется в вазонах с песчаной степной землей, сначала в парниках, затем в комнатах, причем в последних он может успешно произрастать только тогда, когда у него уже готова цветоножка.
Amaryllis vittaWilld. (Hippeastrnm vittatum Herb.)
Происходящий из южной Америки, также культивируется в комнатах как вазонное растетение . Листья развиваются раньше цветов. Последние собраны группами по 2-6 на высокой цветоножке, достигающей 60см. Околоцветник внизу зелен и часто покрыт красными пятнами. Его неравномерные, волнисто-зазубренные лепестки обладают каждый тремя темно-красными полосками на белом или светло-розовом фоне.

Амариллис является травянистым многолетним луковичным растением, относящимся к семейству амариллисовых. Цветок является монотипным родом, так как представлен лишь одним видом – амариллис белладонна.

Растение является эндемиком, и в естественных условиях произрастания встречается только у себя на родине — в Южной Африке на территории Капской провинции в ЮАР.

Доподлинно неизвестно происхождение и значение названия растения. Амариллисом в древних мифах называли богиню весны и владычицу воздуха, которая помогала людям найти путь к исполнению их желаний. По другой версии цветок назван по имени прекрасной крестьянки, которую описал в своих произведениях древнегреческий философ и поэт Теокрит.

Эндемиками называются растения или животные, которые распространены только в одной определенной местности.

Также существует легенда про нимфу, обладающую великолепным голосом и бесчувственным сердцем. Она покоряла всех мужчин, видевших ее, но это лишь забавляло ее. Со временем на земле женщины перестали рожать детей, потому что юноши, ослепленные неземной красотой нимфы не обращали на них внимания. И тогда боги приняли решение остановить ее.

На помощь был призван бог осени и увядания, но он тоже полюбил ее.

Понимая, чем это может окончиться, он решил сделать нимфу великолепным, но при этом ядовитым цветком, назвав его амариллисом. С тех пор люди только смотрели на него, боясь дотронуться.

Луковичный цветок амариллис на самом деле ядовитый, содержит большое количество алкалоида – ликорин, стимулирующего рвотный центр мозга. В народной медицине в малых количествах сок листьев или луковицы используют для того, чтобы вызвать рвоту или снять судороги и спазмы. Но нужно помнить, что даже малая передозировка может вызвать летальный исход.

Если принято решение завести в доме это растение, нужно поместить его в месте, недоступном для маленьких детей и домашних питомцев.

Ранее африканские племена применяли амариллис, чтобы приготовить смертельно отравленные наконечники для своих стрел.

Несмотря на свою экзотичность и красоту комнатные цветы амариллис белладонна (Amaryllis belladonna), что в переводе означает «прекрасная дама», являются достаточно неприхотливыми и стойкими растениями при правильном уходе за ними. Поэтому они хорошо подходят для начинающих цветоводов, не имеющих большого опыта и совершающих некоторые ошибки при выращивании растений.

Амариллис белладонна является декоративно-лиственным, а также красивоцветущим комнатным растением, имеющим темно-зеленые линейные языковидные листья, достигающие шестидесяти сантиметров в длину и трех сантиметров в ширину.

В зависимости от размеров грушевидной луковицы, которая может достигать десяти сантиметров в диаметре, на растении образуется от одного до трех плотных цветоносов, имеющих длину до пятидесяти сантиметров. По отзывам тех, кто давно занимается выращиванием этого растения, третий цветонос нужно удалять, так как он слабее и его цветы менее декоративны, также это делается для того, чтобы он не отнимал силы у остальных.

Соцветие амариллиса может содержать до шести цветков, имеющих воронковидную (колокольчатую) форму, заостренные лепестки и диаметр до пятнадцати сантиметров.

Почему Ваш амариллис не цветет в домашних условиях, как заставить его цвести

Во время цветения амариллиса, растение похоже на готовый шикарный букет. В дикой природе у цветов отсутствует запах, а современные сорта, которые выращиваются в комнатных условиях, имеют очень тонкий и приятный аромат. В естественных условиях произрастания амариллис зацветает с наступлением осени. В комнатных условиях при правильном введении растения в состояние покоя цветение наступает с началом весны.

В настоящее время можно встретить недавно выведенные селекционерами сорта с самой разнообразной окраской соцветий от одноцветного совершенно белого до пурпурного оттенка, также есть множество полосатых разновидностей. Они могут быть как простой формы, так и махровой. Но фото в статье показаны белые, красные и полосаты амариллисы.

Амариллис ни когда не зацветет у Вас дома, если за ним ведется неправильный уход или луковице не дается достаточного периода покоя. Для того чтобы растение регулярно и полноценно цвело, ему нужно обеспечить полноценное освещение, правильно подобранный грунт, подкормку и обильные поливы.

Все это поможет луковице собрать силы на выброс цветоносов. Правильная подготовка к периоду покоя и соответствующее его проведение также необходимо амариллису для полноценного цветения. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Амариллис, выращенный из луковицы, зацветает обычно спустя три года после посадки, а полученный семенным способом только на седьмой год.

Болезни и вредители угрожающие амариллису

Как и у большинства комнатных растений, наличие каких-либо заболеваний и появления вредителей на амариллисе можно заметить по задержке его роста и негативным изменениям во внешнем виде. Из наиболее часто встречающихся болезней данного растения можно выделить следующие:

  • Серая гниль, являющаяся грибковым заболеванием и возникающая при застое воды в горшке. Листья амариллиса покрываются бурыми пятнами, а затем спорами. Лечение ведется путем удаления сильных очагов поражения и дальнейшей обработкой фунгицидами (Топаз, Оксихом и прочие). В дальнейшем нужно урегулировать количество поливов;
  • Фузариоз (корневая гниль) также появляется при переувлажнении почвы. Корни перестают развиваться, загнивают, а само растение вянет и засыхает. Необходима обработка луковиц и почвы фунгицидом. В особо тяжелых случаях приходится уничтожать растение;

  • Антракноз можно заметить по появлению темно-коричневых пятен на листьях и такой же кайме по их краям. Пораженные листья следует удалить, а оставшуюся часть обработать фунгицидом;
  • Стагоноспороз (красная гниль, красный ожог) является заболеванием, поражающим луковицы растения. На них появляются явно выраженные пятна красного цвета, затем они покрывают и листья амариллиса. Пораженную листву нужно обрезать, затем извлечь растение из горшка и поместить луковицу на полчаса в раствор препаратов, содержащих медь (оксихлорид меди, медный купорос и прочие). После обработки луковицу пересадить в новый грунт, а затем нужно провести опрыскивание растения фунгицидом.

Из вредителей амариллис часто поражается амариллисовым мучнистым червецом, луковым клещом, тлей, трипсами, белокрылкой, красным плоским и паутинным клещом и щитовкой. Борьба с насекомыми ведется путем их смывания раствором зеленого или хозяйственного мыла, обработкой растения инсектицидами или настоями, приготовленными по народным рецептам.

Так как проводить лечение многих заболеваний и уничтожать вредителей амариллиса достаточно сложно, то в первую очередь нужно тщательно осматривать растение или луковицу при покупке, а в дальнейшем регулярно проводить профилактические меры.

Рекомендации для тех, кто хочет купить амариллис

Так как приобрести настоящий амариллис, а не его гибридную форму достаточно сложно, то при покупке нужно воспользоваться услугами проверенного специализированного магазина.

Если покупается луковица, а не амариллис в горшке, то она должна быть хорошо запечатана в фирменную упаковку с логотипом производителя с указанием сорта и изображением самого цветка. Если производится покупка взрослого амариллиса, то желательно, чтобы он уже выбросил цветоносы. Также необходимо провести осмотр, чтобы убедиться, что растение здорово.

По отзывам многих цветоводов при правильном уходе выращивание амариллиса не представляет собой никаких проблем. При этом его декоративная листва и шикарное цветение не могут никого оставить равнодушным к этому экзотическому красавцу.

Комнатный цветок из семейства амариллисовых – амариллис, существует в природе только в одном виде: Амариллис красавица или Амариллис белладонна.

Многолетнее луковичное растение в естетсвенных условиях растет в Южной Африке. В отличие от разных видов гибридов гиппеаструмов встречается довольно редко в коллекциях.

Появляющиеся осенью в продаже луковицы амариллиса на самом деле являются гиппеаструмами.

Эти растения имеют много сходств и на внешний вид очень похожи. Оба растения имеют крупные луковицы, выбрасывающие толстые цветоносы в форме зонтика.

Цветки у них воронкообразные и соцветия похожи на лилии. Однако различия между ними все-таки существуют.

У амариллиса цветки не крупные примерно 8см в диаметре, а у гиппеаструма до 15 см и распускаются они только после отмирания листьев.

Цветоносы аммариллиуса плотные и распускаются в цветоносе от 6 до 12 душистых цветков, когда у гиппеаструмов распускается всего до 6 бутонов, не имеющих запах.

Другие различия в том, что гиппеаструм выращивают только в домашних условиях, а амариллис можно выращивать и в уличных условиях, желательно на южной стороне дома.

Уход

Цветет амариллис обычно в конце лета, а зимой у него период покоя. Высаживают луковицы в контейнер в марте, таким образом, чтобы над поверхностью была видна его верхушка.

В начале весны отрастают узкие листья, а к лету они отмирают. Спустя 1-2 месяца вырастают цветоносы. После цветения их необходимо сразу срезать, для того чтобы назревала луковица.

Также следует знать, что меняя сроки посадки, вы можете заставить амариллис цвести в любое время года. Во время вегетации необходимо соблюдать температурный режим в пределах +18- 250 С.

А в период покоя температура не должна отпускаться ниже 100 С. Предпочитает этот цветок рассеянный свет, однако он может «потребовать» во время цветения затенения.

«Лучше недолить, чем перелить» — такое правило существует для амариллиса.

Растение хорошо приспособлено к умеренной засухе, а вот переувлажнение для него верная гибель.

По этой же причине не следует опрыскивать листья этого растения.

Размножается амариллис дочерними луковицами (в возрасте трех лет) и семенами (их можно получить через два месяца после искусственного опыления и цветения, вот только они зацветут через три-четыре года). После срезки цветов амариллис продолжает расти и можно в это время пересаживать раз в два года луковицы: осторожно вынимают луковицу и образовавшуюся на ней детку-луковицу из горшка.

Стряхивают старую землю, удаляют аккуратно, отмирающие (почерневшие) корни, при этом стараясь не повредить здоровые корни, высаживают в другие горшочки.

В открытом грунте выращивать амариллис можно только в регионах с теплым климатом, на солнечном месте в дренированной почве. На зиму присыпают торфом почву над луковицами.

Чтобы цветоносы не повредил ветер, необходимо поставить опоры. Высаживают луковицы в открытый грунт на глубину 15 см в июне-июле месяце. На расстоянии 30 см друг от друга.

Высота растений в открытом грунте достигает 60-75 см. цветоводы стараются покупать в основном новые луковицы, потому что амариллис не любит пересадки.

Маленькие луковицы лучше пересаживать на доращивание в горшочке. Занимаясь пересадкой, будьте осторожны, поскольку у всех амариллисовых луковицы очень ядовиты!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *