Сорт вишни шоколадница описание

Посадка и выращивание

Говоря о том, как вырастить вишню, давайте сначала определимся с выбором места для нее. Это обязательно должно быть самое солнечное, хорошо освещенное место на всем садовом участке. Это очень важный момент, если ее будет затенять стена дома или другие деревья, более крупные, урожайность будет намного хуже. Очень любит данная вишня легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Категорически нельзя высаживать вишню в низинах, где очень близко расположены грунтовые воды. Это приведет к тому, что корни будут постоянно загнивать и подмерзать, а в результате дерево погибнет. Если у вас на участке почва тяжелая и глинистая, можно приготовить посадочную яму. Для этого нужно выкопать большую яму, положить слой дренажа (крупные ветки, кирпичи, камни), а сверху заполнить все это легким питательным субстратом. Если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности, то необходимо создать не только посадочную яму, но и насыпь на ней, на которую и будет высаживаться дерево. Только тогда у вас нормально будет расти вишня «шоколадница». Отзывы о ней самые хорошие, это неприхотливое, выносливое и сильное растение, которое отлично плодоносит, да еще и дает такие вкусные ягоды. Обычно, один раз высадив его на своем садовом участке, дачник заменяет на него все остальные вишневые деревья, поскольку эти ягоды всегда будут востребованы. Если ягод слишком много для себя, их можно с успехом продать.

Уход

Чтобы год за годом вы получали отличный урожай, необходимо приложить некоторые усилия. Что собой представляет вишня «шоколадница», описание сорта и его основные плюсы мы уже рассмотрели, теперь остается поговорить о том, как ухаживать за этим растением. Обязательно ежегодно выполнять обрезку ветвей. Этот сорт растет очень быстро, и если за ним не ухаживать, скоро дерево превратится в разлапистый куст. У посаженого саженца оставляют до 10 ветвей, остальные вырезают. В дальнейшем необходимо поддерживать состояние кроны, убирать все сломанные, старые ветки.

Сорт вишни «шоколадница» устойчив к засухе, но для того, чтобы дать хороший урожай и легко перенести зиму, полив ему необходим. Особенно нуждается он в поливе во время цветения и формирования плодов. При этом стоит подготовить заранее приствольные круги и выливать в них за один раз 5-6 ведер. В течение первых трех лет после посадки растение не нуждается в подкормке. Однако потом ресурсы почвы истощаются, и пора вносить питательные вещества.

Органические подкормки вносят один раз в 3-4 года. Помимо органики, необходимо использовать и минеральные удобрения. Особенно это важно для деревьев, которым больше 7 лет. Вносить минеральные удобрения необходимо каждый год.

Характеристики сорта

Приступая к описанию сорта вишни Шоколадница, стоит сказать, что она является результатом работы российских селекционеров, которые путем скрещивания позднего мутанта Ширпотреб черная с сортом Любская получили эту разновидность, которая на вкус очень напоминает шоколад.

В высоту деревце достигает всего 2–2,5 метров, именно поэтому она привлекает внимание в качестве живой изгороди. Крона отличается компактностью и приподнятостью и напоминает перевернутую пирамиду.

Для почек характерна конусовидная форма и длина в пределах 0,3–0,4 см, причем они очень тесно соприкасаются с побегами. Листья имеют обратнояйцевую форму, темно-зеленый окрас на лицевой стороне и светло-зеленый снизу. Основание у них острое, а верхушка тупозаостренная.

Соцветия состоят из трех цветков белого окраса, которые появляются во второй половине мая. Плоды довольно крупные и достигают 3,5 г в весе. Кожица темно-бардового цвета, можно сказать практически черная. Мякоть чуть светлее кожицы, а на вкус очень похожа на черешню – слегка горчит.

Химический состав богат на сахара, кислоты, витамины и минералы, сухие растворимые вещества, что делает сорт универсальным и широко применяемым в кулинарных целях. Урожай Шоколадницы можно собирать уже в первой половине июля, а созревать она начинает на 4-й год после укоренения.

Если вы проживаете в Ленинградской области, то можете смело выбирать для посадки этот сорт, но помните, что собрать хороший урожай получится только с тех деревьев, которые растут на открытых, обласканных солнцем участках.

Эта рекомендация применительна и для Подмосковья.

Сорт достаточно устойчив к морозам и засухе, а вот залегание грунтовых вод на небольшой глубине может негативно сказаться на плодоношении и росте.

Если вы интересуетесь, самоплодная эта вишня или нет, то спешу ответить, что данную культуру считают самоплодной, но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать рядом деревья-опылители, к коим относят все виды черешни, а также вишни Склянка, Владимирская и Гриот.

Особенности выращивания

Как посадить вишню Шоколадница?

В этом нет ничего сложного, главное – знать определенные правила. Подходящее для этого время – апрель или сентябрь. Выкапываемая яма должна иметь глубину 60 см и ширину не менее 60–70 см.

Посадка и уход предусматривают присыпание дна удобренным золой или перегноем грунтом. Помещенный внутрь саженец присыпают почвой и уплотняют область вокруг ствола. После полива мягкой, отстоянной водой необходимо проследить, чтобы прикорневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Кроме того, не забудьте замульчировать приствольный круг перегноем и опилками.

Размножение производится двумя способами: черенкованием и прививкой. Черенки заготавливают в конце июня, а прививку производят весной при помощи всходов, появившихся после укоренения в грунт косточек. При уходе за этим сортом помните, что он легко поражается такими болезнями, как коккомикоз и монилиоз, поэтому ветви и ствол нужно регулярно осматривать и вовремя удалять больные побеги. На страницах моего сайта вы легко найдете фото дерева и сможете решить, подходит оно для вашего участка, или нет. А решившись на посадку, расскажите о своем опыте друзьям и знакомым, да и отзывы свои оставляйте. Удачи!

Вишня «Шоколадница» описание сорта, фото, отзывы
Скрестив вишню «Любская» и поздний мутант «Ширпотреб Чёрная» получили «Шоколадницу». От любской она взяла компактность кроны, низкорослость, высокую степень самоопыляемости, и раннюю плодовитость, буквально на 2—3 год. А вот от «Ширпотреб Чёрной» наша «Шоколадница» взяла цвет. Когда эта вишня наливается, то с каждым днём всё больше и больше похожа на шоколад, тёмный, блестящий, глянцевый. Вишня становится темно-бордовой, почти чёрной с зеркальным блеском. Плоды вишни крупные, круглые, слегка сплющенные.

Вкус у вишни скорее десертный. Приятная тающая мякоть с лёгкой кислинкой, которая нисколько не портит, а только придаёт вкусу некую изысканность и пикантность. Интересное и послевкусие у этого плода. Любители черешни всегда находят в этой вишенке нотки любимой костянки.

При надавливании плод выделяет хорошо окрашенный сок в достаточном количестве.

Косточка у вишни жёлтого цвета и составляет не более 8% от массы самого плода. Косточка округлая и очень хорошо отделяется от плода.

Плод от плодоножки отрывается со средней силой.

Листовая пластинка обратнояйцевидная, матовая, плоская.

Полная спелость плода приходится на средину июля.

Сорт «Шоколадница» достаточно засухоустойчив, однако подвержен заболеваниям коккомикозу и монилиозу.

Сорт вишни шоколадница (фото) и описание сорта не всегда могут соответствовать вашим представлениям о самом дереве и его плодах. Дело в том, что приобретая вишню, того или иного сорта, мы не можем быть уверенны, что в наш сад попала именно желанная вишня. Даже если посадочный материал был приобретён в хорошем питомнике, пересортица иногда имеет место. Выращивая несколько лет приобретённую вишню желанного сорта, через несколько лет мы разочаруемся в сорте, а на самом деле, это просто не тот сорт.

Вишню «Шоколадница» вы всегда узнаете. Сама вишня не высокая, а крона её средней густоты. Побеги у вишни прямые, ровные, коричневого цвета с лёгким серым отливом.

Агротехника

Вишня «Шоколадница» посадка и уход, отзывы о которой только положительные, достаточно не привередливое дерево. Особых трудностей она не вызывает. Дерево само опыляемое, однако, всё же для увеличения урожайности рекомендуется посадить её вблизи черешни или вишен сорта «Владимировская», «Гиот». Не сажайте вишню в яблоневом саду, а вот отведённое место под косточковые добавит и шарма усадьбе и урожайности деревьям.

Посадка

Не большой габитус взрослого дерева вишни «Шоколадница», при выборе места посадки необходимо учесть, и посадить дерево с южной стороны зданий или уже растущих, больших деревьев. Место должно быть хорошо освещённое в течении всего дня, и желательно защищённое от господствующих ветров.

Обратите внимание на посадки соседнего участка. Если за забором уже растёт яблоня, поинтересуйтесь высотой её подвоя, а то и вовсе откажитесь от такого соседства. А вот если сосед, так как и вы любит черешни и вишни, смело отдайте предпочтение такому месту.

Вишня может плодоносить до 20 лет, но не соблюдение правил посадки сокращают срок её плодоношения, количество урожая, да и сроки жизни в целом.

«Шоколадница» не высокое дерево, и от строения достаточно отступить 2—2,5 метра, но только с южной стороны.

При подборе почв отдайте предпочтение:

  • Су песчаным с нейтральной кислотностью;
  • Грунтовые воды не ближе 1,5 м.

Посадить дерево можно весной до распускания почек, либо осенью, но за 2—3 недели до наступления морозов.

Если вы приобрели саженцы вишни «Шоколадница», но не успеваете осуществить посадку осенью, то дерево можно прикопать, а посадку провести весной. Для прикапывания саженца выберете тенистое место. Выройте яму на 40—50 см, и наклонно прикопайте саженец, не мене чем на 13 длинны ствола с корневой системой. Обильный полив обязателен. Прикройте листвой, а с выпадением снега насыпьте снежную горку. С наступлением весны дерево необходимо посадить.
Ожидая от шоколадницы хорошего урожая, нельзя надеяться, что дерево сможет вас им порадовать на песках или супесках, без заправки органикой и минералкой.

Конечно, если у вас уже есть участок вы не можете быстро изменить структуру почвы везде. Но изменить её локально, под посадку конкретного дерева или куста вполне возможно.

Для улучшения плодоношения вишни необходимо заблаговременно приготовить грунтовую смесь. Для ее приготовления понадобятся:

  • Компост;
  • Торф;
  • Перегной;
  • Печная зола, или зола от сжигания веток не хвойных деревьев, листвы;
  • Суперфосфат;
  • Аммиачная селитра.


Выкопав яму, шириной 60—70 см и глубиной 50—60 см верхний слой сложите отдельно.

А нижний разбросайте по междурядьям. Если грунты песчаные, низ ямы необходимо выслать глиной на 15—20 см, это поможет задержаний влаги в сыпучих песках. Бережно смешайте верхний плодородный шар с перегноем, торфом, компостом в соотношении 1:1. Если под рукой нет органических компонентов, можно заменить их и минералкой, но об этом необходимо позаботиться заранее, лучше с осени. Минеральные вещества не могут быть быстро доступными с момента внесения. Для прохождения реакций с грунтовыми микроорганизмами необходимо время. Поэтому добавив к грунту 100 г селитры, 120 г суперфосфата и 1—2 стакана печной золы тщательно перемешайте земляную смесь и оставьте для созревания недели на 2—3, лучше на всю зиму.

Перед посадкой саженца вишни подрежьте подсохшие корешки и поставьте его в ведро с водой на 2—3 дня. Вода наполнить сосудистую систему дерева и обеспечит лучшую приживаемость.

Погрузите дерево в болтушку с глины, и не давая ей обсохнуть, опустите в приготовленную яму. Корни необходимо тщательно расправить в разные стороны, обеспечив как можно большую площадь корневого питания. Саму корневую систему покройте чистой землёй без минералки, а далее засыпку проведите приготовленной грунтовой смесью.

Создав вал земли на расстоянии полметра от ствола вишни, вы обеспечите место полива, что облегчит вашу работу, и полностью обеспечит шоколадницу живительной влагой.

Посажена вишня. Уход весной, советы бывалых садоводов вам помогут облегчить. Если у ваших знакомых или соседей растёт и отлично плодоносит вишня, поинтересуйтесь методами их подкормок, поливом, обрезкой, обработкой от вредителей. Чужой опыт, несомненно, пригодится, и вы запросто можете позаимствовать что-то важное и нужное для ухода за своей шоколадницей.

А вот опыт бывалых садоводов из другого региона может вам и не понадобиться. Как правило, вирусные, бактериальные, грибковые заболевания «косят» определённый ареал и то, как бороться с ними с наилучшим результатом может подсказать только тот, кто уже достиг хороших результатов.

Внимательно присматривайтесь к своему дереву. Во время обнаруженный вредитель не успеет навредить. Возбудитель болезни «прижатый» в самом начале развития не причинит существенного вреда. Таким образом, ваша «Шоколадница» всегда будет с шоколадной вишней.

Вишня «Шоколадница»

Сортов вишен существует множество, но всё чаще дачники склоняются к деревьям невысокого роста, которые удобны в «обслуживании», то есть в сборе урожая. К таким компактным сортам относится вишня «Шоколадница», выведенная в 1996 году российскими учеными. Получился новый сорт при скрещивании вишни «Любской» и поздней мутации «Ширпотреб черный».

Описание сорта вишни «Шоколадница»

Дерево имеет высоту от 2 до 2,5 м с побегами средней длины. Ствол и ветки коричневатого цвета с серым налетом. Крона дерева похожа на перевернутую пирамиду и достаточно компактна. В период созревания плодов всё дерево усеяно черно-красными ягодами, из-за которых практически не видно листвы.

В соцветии имеется по три цветка, благодаря чему вишня «Шоколадница» дает отличный урожай даже с такого небольшого деревца. Плоды имеют массу до 3,5 г, по форме они кругло-приплюснутые. По сравнению с размером плода косточка имеет невысокую массу и достаточно маленькая. Зацветает вишня «Шоколадница» в середине мая, а сбор урожая начинается примерно через два месяца – 15 июля. Ягода имеет кисловато-сладкий вкус с выраженной горчинкой, напоминающий черешню. Из плодов «Шоколадницы» готовят компоты, варенье, джемы, пастилу, а также замораживают и сушат впрок.

Посадка вишни «Шоколадницы»

Высаживать молодые растения нужно в апреле или уже осенью – в октябре. Для этого выкапывается лунка глубиной около 60 см и окружностью 70 см, на дно которой насыпаются перемешанные перегной, суперфосфат, зола и хлористый калий. После этого саженец засыпается до корневой шейки и поливается.

Когда посадка завершена, то забота и уход за вишней «Шоколадницей» достаточно несложны. Деревце нуждается в регулярном поливе и рыхлении грунта. Чтобы корни, близкие к поверхности в приствольном круге не травмировать регулярной прополкой, это место можно замульчировать перегноем или перепревшими опилками. Таким образом, будет создан благоприятный микроклимат для развития растения.

Особенности выращивания вишни

Как любые кустарники и деревья, вишня «Шоколадница» любит солнечные места, где не происходит застой воды. Дерево не требовательно к питательности почвы, но растет оно лучше всего на дренированном участке, а на глинистой почве чувствует себя неуютно.

Вишня «Шоколадница» не терпит излишнего увлажнения и без труда переносит засуху. Но это не значит, что поливать ее не нужно. В момент закладки и распускания почек, а также тогда, когда ягода наливается, дереву раз в неделю показан полив теплой водой по 3-4 ведра в приствольный круг.

В период созревания ягоды, пока урожай не будет убран, поливы нужно прекратить во избежание водянистой ягоды и появления червивости.

От такой напасти не застрахованы садоводы в дождливые периоды. В этом случае перед переработкой снятых вишен их нужно замочить на пять минут в глубокой емкости с некрепким солевым раствором.

Ранней весной, примерно за месяц до появления почек, следует проводить обрезку засохших и лишних ветвей и не допускать загущенности кроны.

Опылители вишни «Шоколадницы»

Как известно, чтобы дерево хорошо опылялось и принесло богатый урожай, ему нужны опылители. Для данного сорта вишни такой необходимости нет – она самоопыляющаяся, но всё же если рядом будут расти другие сорта, то садовод заметит разницу, когда придет время собирать урожай.

Так что можно посадить вблизи «Владимировку», которая является отличным опылителем и сама по себе очень плодовита. Чтобы растениям не было тесно и кроны не смыкались, затеняя друг друга, расстояние между основным деревом и опылителем должно быть не менее 5 метров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *