Мускат гамбургский виноград

(Франкенталь x Мускат александрийский)

Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский — столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней.

Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.
Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.
Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые с хорошо выраженным бронзовым оттенком, голые или с редкими, малозаметными паутинистыми волосками.

Листья среднего яруса мелкие и средних размеров, часто немного вытянутые в ширину, воронкообразные с чуть отгибающимися вниз краями; сверху сетчатые, чуть морщинистые, с тыльной стороны голые или с рассеянными щетинками. Верхние вырезки мелкие. Нижних вырезок нет или они в зачаточном состоянии. Черешковая впадинка обычно закрытая. Зубчики на краях лопастей треугольные их стороны слегка выпуклые; краевые зубчики тоже с выпуклыми сторонами, на листьях нижнего яруса нередко куполовидные. Черешок короче или почти равен срединной жилке листа, зеленый с очень слабым красноватым оттенком. Ось побега однотонно-зеленая.

Плодоносящие кусты.

Листья угловатых очертаний, часто несколько растянутые в ширину, воронковидные, цельные или слаборазрезные, обычно с наглухо закрытой черешковой выемкой (т. е. без просвета); сверху сетчатые морщинистые, снизу с рассеянными по жилкам короткими щетинками. Цветки обоего пола. Кисточки средней величины, конусообразные, средней плотности, но из-за осыпания цветков часто получаются очень рыхлыми. Ягоды средние и крупные, круглые или слегка сплюснутые, зеленовато-желтые, на солнечном освещении золотистые с коричневатыми пятнами загара; кожица толстая, грубая, мякоть плотная, хрустящая, очень сладкого вкуса с отчетливым мускатным привкусом.
Мускат венгерский встречается во многих виноградарских зонах Северного Кавказа, но наиболее значительные чистосортные насаждения этого сорта сосредоточены в Ставропольском крае и в Ростовской области. Он является столово-винным сортом среднего периода созревания. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Надземные части кустов удовлетворительно зимуют при обычном укрывании землей, однако корни на легких супесчаных почвах нередко подмерзают в суровые малоснежные зимы. Урожайность высокая, хотя и неравномерная по годам вследствие сильного осыпания цветков и торошения ягод. Сорт очень чувствителен к повышенной влажности воздуха и почвы во время созревания, так как его ягоды легко растрескиваются и плесневеют. Кроме использования в качестве столового винограда, урожай Муската венгерского в районах с жаркой осенью, где в ягодах этого сорта накапливается до 22—25% сахара, перерабатывают также на десертные вина.

Мускат венгерский очень широко районирован на Северном Кавказе.

Мускат венгерский

Сорт был завезен в прошлом столетии из западноевропейских питомников на виноградники южного берега Крыма, где получил высокую оценку, как столовый виноград превосходных вкусовых качеств. В дальнейшем распространился по Ставропольскому и Краснодарскому краям, проник во многие другие виноградарские районы страны, но в небольших количествах.

На старых донских виноградниках Мускат венгерский совершенно отсутствовал. Чистосортные промышленные насаждения были заложены только после Октябрьской революции в совхозах Донского комбината шампанских вин (Ростовская область). Эти насаждения являются основными источниками посадочного материала для дальнейшего значительного расширения площадей Муската венгерского на Дону (в частности в районах орошения Цимлянского гидроузла).


Рис. 6. Мускат венгерский

Сорт столово-винный (универсальный) ранне-среднего созревания. В Нижнем Придонье на богарных степных виноградниках фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек — 30 апреля, цветение — 8 июня, созревание ягод — 9 августа. Полной зрелости ягоды достигают 4 сентября. Все фазы в общей сложности продолжаются 128 дней при сумме тепла 2650 градусов.

Сила роста средняя, однолетние побеги вызревают хорошо. Надземные части кустов удовлетворительно перезимовывают при обычном укрывании землей, однако корни отличаются пониженной холодостойкостью и часто подмерзают на легких супесчаных и песчаных почвах. Для посадки этого сорта необходимо выбирать участки с более связными, богатыми почвами и с лучшими условиями для снегонакопления.

Сорт неустойчив против мильдью и требует усиленной защиты от этой грибной болезни. Кроме того, ягоды его подвержены растрескиванию, что является основным недостатком сорта. Однако на Дону массовое растрескивание ягод у Муската венгерского наблюдается редко.

Сорт рано вступает в плодоношение. Его урожайность, хотя и довольно неравномерная по годам, в общем может быть признана высокой — на неполивных виноградниках 7-10 тонн с гектара, а в благоприятные годы до 12 тонн.

Используется главным образом в свежем виде, как высококачественный, транспортабельный столовый виноград. Однако, обладая способностью накапливать большое количество сахара в ягодах (до 23-26 процентов) и довольно устойчиво сохранять кислотность, Мускат венгерский вместе с тем с успехом используется и для технической переработки. При поздних сборах из урожая этого сорта получаются хорошие вина полудесертного типа с сильным оригинальным мускатным ароматом.

Ботаническое описание. Листья довольно плотные (кожистые), угловатых очертаний, часто несколько растянутые в ширину, обычно воронковидные, слаборазрезные или почти цельные; сверху сетчато-морщинистые, снизу с рассеянными по жилкам редкими короткими щетинками.

Верхние вырезки обычно мелкие в виде входящих углов, реже достигают средней глубины, щелевидные и лировидные. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие, также в виде входящих углов и щелевидные.

Черешковая выемка, как правило, наглухо закрытая, с сильным налеганием нижних лопастей, редко с узким просветом.

Зубцы на концах лопастей довольно крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики низкие, с широкими основаниями, острые.

Цветки обоеполые. Характерной особенностью сорта является массовое засыхание венчиков («колпачков») на бутонах после начала цветения.

Грозди средней величины (12-15 сантиметров длины), конические, средней плотности. Сорт склонен к осыпанию цветков, отчего нередко образуются очень рыхлые грозди.

Ягоды — от средних до крупных, округлые, иногда слабо сплюснутые, зеленовато-желтые, при полной зрелости с золотистым оттенком и с коричневатыми пятнами «загара» на солнечной стороне. При перезревании приобретают бледно-розовую окраску. Кожица толстая, грубая, сильно ощущающаяся при еде. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус очень сладкий, с ярко выраженным мускатным оттенком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *