Что посадить на участке

От принятой системы размещения деревьев во многом зависит производительность тракторов и машин, защита от неблагоприятных факторов внешней среды, возможность использования междурядий в садах.

Системы размещения. Исходя из схемы посадки применяют следующие системы размещения: прямоугольную, квадратную, шахматную, контурную.

Прямоугольная система размещения отличается тем, что расстояния между рядами примерно в 1,5—2 раза больше, чем между растениями в ряду (например, 8×4 м). Растения, разрастаясь с возрастом, своими кронами смыкаются в ряду, промежутки в междурядьях остаются свободными. Широкие междурядья не препятствуют механизации ухода за насаждениями и почвой.

Квадратная система размещения характеризуется одинаковыми расстояниями между рядами и в ряду (например, 6 X 6 м). Происходит равномерное развитие растений во все стороны. Такое размещение создает условия для механизированной обработки садов в долевом, поперечном и диагональном направлениях.

Шахматная (треугольная) система размещения предусматривает высадку саженцев в ряду против середины промежутка между двумя деревьями в соседнем ряду. Шахматная система позволяет размещать на единицу площади больше деревьев (примерно на 14%) по сравнению с первыми двумя системами. Однако механизация работ в саду ограничена.

Контурная (рельефная) система размещения применяется на склонах. Деревья высаживают по горизонталям.

Горизонтали направляют поперек склона. Чем больше крутизна склона, тем меньше расстояние между горизонталями. Деревья по горизонталям размещают значительно ближе, чем по вертикали.

В условиях равнинного промышленного садоводства разреженная квадратная посадка не оправдала себя ни с экономической, ни с агротехнической стороны. При разреженном квадратном размещении вдвое возрастает площадь тракторных работ, так как почву обрабатывают в долевом и поперечном направлениях. При многократной обработке почвы ухудшается ее структура, почвообрабатывающие орудия повреждают корни, ветви, штамбы и т. д.

Прямоугольный способ размещения при сохранении широких междурядий и уплотненном размещении растений в ряду вполне отвечает требованиям современного производства и биологическим особенностям плодовых растений.

Расстояния между плодовыми деревьями. Плодовый сад необходимо рассматривать как растительное сообщество, где растения находятся во взаимной связи одно с другим и средой. Площадь питания растения определяют исходя из биологических особенностей породы и сорта, почвенно-климатических условий районов, в которых они культивируются, и требований ведения современных крупных плодовых хозяйств.

Выбирая расстояния при посадке плодового сада, нужно принимать во внимание зимостойкость, форму и величину кроны, урожайность, продолжительность жизни породы и сорта, требования к условиям внешней среды, возможность применения широкой механизации и т. д. Посадка плодовых растений в саду может быть густой или разреженной. И то, и другое размещение деревьев имеет свои достоинства и недостатки.

Из всех способов размещения плодовых растений в саду перспективным следует считать однострочный загущенный ряд. Сокращать расстояния целесообразно прежде всего в рядах, не уменьшая расстояний в междурядьях, чтобы предотвратить смыкания крон растений.

Оптимальные условия создаются при умеренном загущении растений в ряду, когда расстояния между растениями равны примерно половине ширины междурядий (10 X 5; 8 X 4; 6 X 3 м). В таких посадках к началу получения больших урожаев кроны деревьев смыкаются в ряду, образуя хорошую защиту. Широкие междурядья позволяют проводить механизированный уход за почвой и насаждениями. В таблице 14 даны рекомендуемые расстояния, в зависимости от географического района, породы и подвоя.

Разбивка участка под сад. Проект плана сада, после его утверждения, выносят в натуру. Массив, выбранный под сад, разбивают на кварталы, прокладывают дорожную сеть и садозащитные насаждения. При больших размерах сада эту работу производят геодезическими приборами, при небольшой площади — эккером и мерной лентой.

Внутриквартальную разбивку, т. е. обозначение мест посадки деревьев производят механизированно или вручную. Для разбивки вручную пользуются предварительно размеченными шнурами, проволокой, а также мерной лентой или выполняют методом визирования (рис. 41, А, Б, В).

Разбивку методом визирования производят три человека: один визирует поперечную, второй — долевую сторону квартала, третий устанавливает колья в точке пересечения поперечных и долевых линий (т. е. в места посадки саженцев).

При внутриквартальной разбивке с помощью шнура его натягивают строго по линии ряда. Колья забивают по предварительно сделанным меткам на шнуре, расстояния между которыми должны быть равны расстоянию между растениями в ряду. Для ускорения работы на месте метки насыпают горсть какого — либо белого вещества (суперфосфат, известь и др.), а затем там забивают колья. Рабочие разметчики передвигаются по участку «змейкой», как показано на рис. 41, Б.

Для механизированной внутриквартальной разметки лучше всего использовать трактор «Беларусь» с навесным культиватором КРН-4,2, оснащенным корпусами окучника. Предварительно на внешних линиях квартала с помощью мерной ленты визированием устанавливают колья, означающие расстояния между рядами (как правило, поперечные стороны квартала) и между растениями в ряду (долевые стороны). Сначала маркируют поперечную, а затем продольную стороны. Поперечная (короткая) маркерная линия должна быть равна расстоянию между растениями в рядах, продольная (длинная) — расстоянию между рядами. Места пересечения поперечных и долевых линий являются центрами посадочных ям (рис. 42).

На склонах более 1,5—2° применяется контурная разбивка при помощи прибора «трассировщика». Он состоит из деревянной планки длиной 3 м, двух ножек, одна из которых на 1,5—2 см длиннее другой. На планке против более длинной ножки укрепляется уровень.

Сколько плодовых деревьев и ягодных кустов можно высадить на участке и как правильно их разместить

Почти все садовые растения очень светолюбивы и хорошо растут, цветут и плодоносят только на открытых свету участках. Затенение угнетает их, резко снижает урожай и его качество. Поэтому первая забота садовода — обеспечить надлежащий световой режим на участке в течение всей жизни сада. Не следует допускать такой посадки, когда высокорослые лесные и декоративные деревья со временем начинают отнимать свет у менее рослых плодовых, а последние — затенять ягодники, овощи и прочие низкорослые растения. К тому же насаждения не должны мешать соседним участкам и затенять их.

Перед посадкой поезно начертить на бумаге точный план участка в масштабе 1:50 или 1:100, то есть 1см на плане равен 0,5 или 1м на участке, и изобразить на нем расположение построек, дорожек, места посадки и проекции полновозрастных крон всех деревьев и кустов, овощных гряд и цветочных клумб. Только так можно правильно рассчитать число деревьев и кустов, которое можно разумно разместить, найти площади и формы цветников и грядок. На основании таких расчетов, а также принципов подбора культур и сортов и опыта садоводов-любителей составлена следующая таблица.

Примерный набор культур и их соотношение для садовых участков в различных условиях Подмосковья (общая площадь участка 600м2, под садом и огородом 450м2):

Культура Единица измерения Пригодностьместности для сада
хорошая средняя плохая
Яблоня, крупноплодные сорта Дерево 9 4 2
Яблоня, мелкоплодные сорта (китайки) 1 2 2
Груша 2
Вишня 2 3
Слива 2
Рябина красная сладкая (Невежинская,Титан и др.) 2 4 6
Облепиха 2 3 4
Смородина черная Куст 7 8 9
Смородина красная, розовая, белая 4 5 6
Крыжовник 4 5 4
Малина (коловая культура) 12 12 24
Жимолость съедобная 2 3 4
Лимонник 2 2 2
Актинидия коломикта 2 2 2
Шиповник сортовой 3 3 3
Сирень сортовая 2 2 2
Чубушник (жасмин) 2 2 2
Земляника м2 75 75 75
Цветы м2 35 40 50
Овощи м2 60* 100* 125*

* Площади под овощами, цветами и земляникой, а также число ягодных и декоративных кустарников в первые 6-8 лет жизни сада могут быть значительно больше.

При хорошей агротехнике на таком участке можно ежегодно получать 500-800кг плодов и ягод и 150-300кг овощей, что обеспечивает потребность семьи из 4-6 человек.

Не следует сажать вперемешку или рядом плодовые деревья и ягодные кустарники. Смородину, крыжовник и особенно малину надо сажать подальше от яблоневых деревьев, а последние лучше посадить отдельно от вишни и сливы. Кусты крыжовника не надо сажать рядом с кустами черной и красной смородины (препараты серы, используемые в борьбе со смородинным почковым клещом, вызывают опадение листьев у крыжовника). Уже при посадке сада приходится позаботиться о переопылении деревьев и кустов малораспространенных культур: груши, рябины красной сладкой, облепихи, некоторых новых сортов сливы, жимолости съедобной, актинидии, лимонника, смородинно-крыжовниковых гибридов.

Необходимо выращивать рядом или достаточно близко растения другого сорта той же культуры или гибридного сортотипа. У облепихи можно иметь одно мужское дерево на несколько женских, растущих на соседних участках, и во время цветения брать с него пару веток, размещая их в сосуде с водой в кроне женских деревьев. У актинидии и лимонника также целесообразно иметь среди растений с обоеполыми или функционально-женскими цветками растение с мужскими цветками.

Необходимо учитывать и взаимное влияние растений, оказавшихся соседями на одном садовом участке. О таком влиянии посредством газообразных и жидких выделений — аллелопатии — известно очень мало, но кое-что уже можно взять на заметку. Известно, например, что дерево грецкого ореха своими выделениями повреждает и даже убивает яблони. Заметно вредит яблоне своими корневыми выделениями картофель. В свою очередь, яблоня также угнетает картофель. Рябина обыкновенная красная явно угнетает рост соседних деревьев яблони и, по-видимому, не только яблони. Высокой аллелопатической активностью обладают конский каштан, пихта, барбарис, калина, розы и шиповник, сирень, чубушник, белая акация, айва японская, магнолия, хризантема, полынь горькая, сальвия. Подавляют рост некоторых растений корневые выделения томатов и огурцов, пырея, люцерны. Отмечается и благотворное взаимное влияние растений. Среди таких удачных соседств — туя и тюльпаны, туя и настурция, морковь и фасоль, морковь и лук-порей и прочие луки, морковь и бобы, сельдерей и цветная капуста, сельдерей и томаты и т. д.

Вовсе не обязательно размещать кусты и деревья рядами, делать прямолинейные дорожки и грядки. Можно сажать свободными группами, создавая определенные зоны, связанные извилистой дорожкой. На свободных от деревьев и кустов местах целесообразно создать единый землянично-овощной севооборот из 8—10 «полей» — занятых грядами участков по 15-20м2, включив цветы и при необходимости культурное задернение (газон) на 1-3 года. Газон улучшает структуру почвы и освобождает ее от патогенов, опасных для овощей, земляники и плодовых культур.

Кустарники размещают по периметру садового участка не ближе 1м от границы, а плодовые деревья — не ближе 3 м. От строений деревья рекомендуется сажать на расстоянии 3м, то есть так, чтобы высокие строения не давали тени на деревья в течение светового дня. В ряду деревья с объемными кронами на сильнорослых подвоях размещают на расстоянии 3-4м друг от друга, а деревья на слаборослых подвоях и деревья вишни и сливы на расстоянии 2-3м.

Расстояния между рядами деревьев увеличивают до 4-5м на сильнорослых подвоях, до 3-4м — для яблони и груши на слаборослых подвоях, вишни и сливы — до 3,5-4м. Деревья яблони и груши, формируемые в виде плоских крон (пальметта), обычно размещают по схеме 2-3×3-4м (на сильнорослых подвоях) и 1,5-2×3-3,5м (на слаборослых подвоях).

Допускается смешанное размещение плодовых деревьев и ягодных кустарников на садовом участке при увеличении расстояний между деревьями в ряду на 1-2м, а между рядами — на 1-1,5м. Размещение на участке может быть и иным.

Если плодовые деревья приходится сажать на холмиках (уровень грунтовых вод ближе 1-1,5м от поверхности почвы), расстояния в ряду и между рядами можно принять, как указано выше. Благодаря такому приему диаметр холмика год от года будет увеличиваться, в ряду через несколько лет появится земляной вал.

Иногда деревья сажают сразу на земляных валах высотой 30-50см, а затем ежегодно присыпают землю с обеих сторон вала, увеличивая его ширину на 10-15см. Через 10-15 лет ширина вала увеличится на 1-2м и больше.

На склонах крутизной свыше 8-10° деревья размещают поперек склона на расстоянии 3-4м друг от друга в задерненных полосах или на насыпных террасах. Такое размещение деревьев предотвращает смыв почвы со склона. В рядах, размещенных поперек склона, допускается смешанная посадка деревьев и ягодных кустарников.

Посадить дерево на первый взгляд несложно: выкопали ямку, установили, прикопали.

Приживаемость же растений зависит от соблюдения технологического процесса и выбора места под каждый саженец. Сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить сад. Определим лучший сезон для высаживания молодняка и разберемся, как разместить растения относительно друг друга.

При нежелании разбираться во всех технических деталях посадки, рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным садоводам. Наши опытные специалисты за невысокую оплату качественно выполнят все виды садовых работ: начиная от посадки и заканчивая омоложением растений! 🙂

Выбор сезона

Первый волнующий вопрос: как правильно посадить сад на участке – весной или осенью. Да-да, выбор стоит исключительно из двух сезонов. Дело в том, что растения сажают (пересаживают) только тогда, когда они находятся в состоянии дремы. Исключением являются крупномеры – их, как правило, перемещают в состоянии глубокого зимнего сна. Летом (в сезон активной вегетации) крайне не рекомендуется пересаживать молодняк с места на место. Он уже привык к местности, где растет, и получит шок от резкого изменения места произрастания, в результате, не успев привыкнуть к новым условиям – сгорит на солнце или погибнет от дефицита микроэлементов. Практически 100% саженцев, посаженных в летнее время, становятся неплохим материалом для растопки дров на шашлык.

Итого, возвращаемся к вопросу: как правильно посадить сад на даче – осенью или весной? Выбор сезона зависит от климатической зоны.

  1. В южной полосе посадочные работы проводят осенью. Если посадить здесь саженцы весной они могут не успеть прижиться до наступления сильной жары, получить ожоги, погибнуть о дефицита влаги.
  2. На севере – обратная ситуация. Здесь нужно посадить сад весной. За период вегетации они приживутся и спокойно уйдут в зимнюю спячку. Осеннее высаживание опасно для растений. Скорее всего, они не успеют акклиматизироваться и с наступлением суровых морозов погибнут. Получив обморожения.
  3. В центральной полосе заниматься посадочными работами можно два раза в году. Здесь осенняя и весенняя посадка дают практически идентичный результат: молодняк неплохо приживается в умеренном климате.

Напомним, что все садовые работы вы можете отдать в руки профессиональных садоводов. Наши опытные специалисты знают, как правильно посадить сад из кустарников годжи, яблоневых растений, грушевых, всех видов косточковых, а также декоративных.

Кстати, при высаживании большого объема молодняка желательно подготовить участок под посадку заранее. На нем нужно провести целый комплекс работ. Здесь проводится: уборка территории, рыхление, разметка, устанавливается дренаж, подготавливаются одновременно все котлованы. Без спецтехники только подготовительные работы затянутся на долгие месяцы. Мы располагаем агротехникой и специализированным инструментарием, поэтому можем подготовить большой участок в короткие сроки.

Как правильно сажать сад: схема посадки

Прежде, чем перейти к высаживанию саженцев, необходимо создать план будущего сада. В первую очередь учитываются нормы посадки. Основные требования:

  • Расстояние от плодоносников до соседского забора – от 3 м и больше.
  • При высаживании деревьев возле дома, нужно отступить столько, чтобы взрослое дерево не разрушило корнями фундамент.
  • При высаживании молодняка учитывается месторасположение теплотрасс и прокладка электролиний.

Теперь рассмотрим, как правильно посадить сад и огород относительно друг друга. Деревья располагаются так, чтобы по мере роста они не затеняли огородные растения. Учтите, что некоторые культуры желательно посадить в непосредственной близи к плодоносникам. Например, кориандр и укроп приманивают энтомофагов – природных врагов насекомых вредителей. Горчица, рапс и бобовые могут служить естественным органическим удобрением.

При распределении молодняка по участку, просчитайте минимальный шаг между саженцами. Чтобы взрослые деревья не мешали друг другу, расстояние между ними должно равняться сумме их высот, а то и больше.

Теперь вы знаете, как правильно посадить фруктовый сад. Что же касается методики высаживания деревьев, советуем посмотреть отдельные статьи по посадке на нашем сайте. Ведь каждая культура уникальна и требует своего подхода при высаживании: по разному подбирается местность, готовятся котлованы, отличаются удобрения.

Удачной посадки! 🙂

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Дачный ландшафтный дизайн или, если сказать проще, грамотное планирование дачного участка ответит на многие вопросы, включая и этот: какие деревья нужно посадить на даче? Давайте выбирать.

Деревья на даче: обязательный минимум

Даже если вы не являетесь поклонником яблок, яблони на даче должны быть. Это самое распространенное во всем мире фруктовое дерево отличается превосходной приспособляемостью к самым различным климатическим условиям, оно устойчиво, долговечно, неприхотливо. Все, что может ему потребоваться в уходе – это весенняя, а иногда осенняя обрезка деревьев.

Грушевое дерево, сорт которого выбран правильно, также не станет капризничать и порадует своими плодами. А вот слива – дерево с характером, но тот, кто любит сливы, знает, что оно того стоит. Для сливы подберите солнечное место, надежно защищенное от ветра. Если ей не понравится ваш выбор, она будет расти и даже зацветет, но вот плодов не даст: останется прекрасно цветущей декорацией.

Вишневое дерево – это еще один кандидат на поселение в вашем саду. Посадите его на участке с умеренной влажностью, но только не в низких или заболоченных местах – их вишня не любит. Черешня, казалось бы, такая близкая подруга вишни, более капризна, так как предпочитает тепло. Выбирая сорт черешни, важно заранее узнать, для каких широт он выведен.

Если фруктовые деревья выбирают, в первую очередь, по их функциональной нагрузке, то сезонно цветущие деревья или кустарники высаживают исключительно ради эстетического удовольствия, хотя и пользы от них бывает немало.

Сирень – самое распространенное дачное растение, которое может расти и деревом, и кустарником. Любит солнце, цветами делится охотно, но нужно помнить, что срезать нужно довольно длинные цветоносы без пеньков. Все метелки после цветения убирают, прежде чем завяжутся семена. Кронирование деревьев сирени или кустов производят по желанию, но весной им обязательно понадобится санитарная обрезка.

Черемуха – это не только ароматные цветы, но еще и плоды – мелкие, но полезные и вкусные ягоды. Еще одно дерево – облепиха, плоды которой известны своей пользой. Если совсем не хочется собирать эти яркие ягоды, можно оставить их на ветках – своей красотой они заменят любые цветы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *