Клен японский красный уход и посадка

Комнатный уход

В процедуру должны входить следующие пункты:

  • тщательный полив с весны до конца осени;
  • в зимнее время увлажнение растения в горшке лучше уменьшить в два раза;
  • допускается удобрение дерева комплексными препаратами;
  • каждые два года пересаживайте растение в емкость большую объемом.

Вы познакомились с уличным и домашним японским кленом. Теперь вы сможете вырастить в своем саду декоративное украшение, за которым сможете ухаживать согласно всем рекомендациям.

Клен дланевидный или веерный — Acer palmatum Thunb.

В природе произрастает в Японии, Корее, Восточном и Центральном Китае.

Кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой, с округлой или зонтиковидной кроной, хорошо поддающейся формовке. Побеги тонкие, голые, молодые зеленоватые или пурпуровые. Изящные листья (10 х 12 см) весной — ярко-красные, летом — зеленые, осенью — пурпуровые, 5-9-пальчато-лопастные, на голых ярко-зеленых черешках. Цветки пурпуровые в малоцветковых, пониклых соцветиях. Крылатки до 2 см длиной, варьирующие по форме.


‘Rvuzu’

‘Koto Maru’

‘?’
Фотографии ЭДСР.

Растет медленно, требователен к почве и влаге, но не переносит ее избытка, страдает от сухости воздуха, теплолюбив. В большинстве источников указывается 5-9 зоны. Аксеновы пишут, что этот клен «с успехом переносит понижение температуры до -15°С. Р. Филлипс для форм «Atropurpureum», «Dissectum», «Osakazuki» указывает максимальную нижнюю температуру -29°С.


A. palmatum f. dessecta
Фотография ЭДСР.

Acer palmatum ф. пурпурная
Фотография Дениса Кудрявцева

Acer palmatum ф. пурпурная
Фотография Дениса Кудрявцева

Acer palmatum ‘Corallinum’
Фотография Шахмановой Татьяны

В основном используется в южных районах как очень декоративный вид. В Подмосковье сильно обмерзает даже при укрытии. По яркости и изяществу листьев в весеннее и осеннее время с успехом может конкурировать с изысканнейшими цветами. В более северных районах может использоваться при легком укрытии. Хорош для групповых и одиночных посадок в защищенных уголках скверов и парков, возле дорожек. Весьма изменчив, образует много форм с различной окраской и конфигурацией листовой пластинки. В культуре с 1820 года.

Плоды после сбора высевают в грунт или хранят в сухом прохладном месте при 0 — 5 °С и влажности 10 — 15%, а перед весенним посевом стратифицируют при 0 — 3 °С во влажном песке 2 мес. Глубина посева 1,5 — 2 см. Всхожесть полнозернистых семян 60 — 65 %.

Наиболее распространенные формы: багряная (f. sanguinea) — с листьями кроваво-красного цвета; розово-окаймленная (f. rosea-marginata) — с маленькими, глубоко разрезанными листьями, окаймленными узкой, розовой полосой; кудрявая (f. crispa) — листья маленькие, с закрученными краями; дважды рассеченная (f. dessecta) — с листьями, рассеченными до основания на перистовидные лопасти, и ее пурпуровая форма (f. ornata); сидячелистная (f. sessilifolia) — с глубоко рассеченными листьями на коротких черешках; Фридриха Гвиллельма (f. Friderici Guillelmi) — с изящно рассеченными листьями в белых и розовых пятнышках.

Фотография Шахмановой Татьяны

‘Blood Good’. Мы намеренно не останавливаемся здесь на каких-либо пурпурнолистных сортах этого вида.

Их огромное количество, в том числе и растения разного размера, и с цельной, и с разрезной листовой пластинкой. Сорта этого вида клена объединены в группы; всего их семь, и в каждой из них присутствует подгруппа пурпурнолистных из нескольких десятков сортов. Их общее количество сейчас исчисляется сотнями. В большинстве своем высота растения до 3 м. Это кустарники или небольшие деревца очень красивой формы.

‘Atropurpureum’. Превосходный, вертикальный крупный кустарник или небольшое деревце, высота 3-4 (5) м, ширина 2-3 м, иногда с несколькими побегами; с возрастом растёт быстрее в ширину, чем в
высоту; медленнорастущий. Цветы появляются после образования листьев, красноватые, в июне. Плоды изначально красные, очень декоративные. Листья 5-9-пальчато-лопастные, изначально ярко-красные, позже темно-красные.

Acer palmatum ‘Filigree’
Фотография Шахмановой Татьяны

‘Dissectum’ Кустарник средней величины, 2-3 м высотой, 2-3 м шириной, медленнорастущий, 15-20см в год, полушаровидный. Цветы появляются после образования листьев, красноватые, в июне Плоды изначально красные, очень декоративные. Листья филигранные, разрезанные, свеже-зелёные, осенью жёлто-оранжевые.

‘Dissectum Garnet’ Небольшой кустарник, 1-2 м высотой, 1-2 м шириной, очень медленнорастущий.
Листья глубоко разрезанные, изначально темно-красные, позже красно-коричневые, осенью оранжевые или красные.

‘Osakazuki’ Превосходный ажурный кустарник или небольшое деревце, 3-5 м высотой, 3-5 м шириной, иногда с несколькими побегами; скорость роста средняя. Цветы — после образования листьев, красноватые; июнь. Плоды изначально красные, очень декоративные. Листья 5-11-пальчато-лопастные, изначально красные, затем темно-зелёные, осенью карминные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *