Что за растение лаконос

Лаконос — экзотическое растение

Если вы любите выращивать необычные цветы и растения, лаконос (или фитоллака) обязательно должен быть в вашей коллекции экзотических растений.
Лаконос еще называют американский, поскольку многие его виды произрастают там (всего боле 30). В естественной среде обитания это многолетнее растение считается сорняком, но в наших широтах — это довольно редкая экзотика.
Впрочем, лаконосы бывают не только травянистые, есть лианы и даже древесные виды.

В наших садах можно встретить лишь три представителя этого семейства:
Лаконос американский (десятитычинковый);
Лаконос ягодный (фитолакка виноградная);
Лаконос булавовидный (фитолакка многотычинковая).
В нашем питомнике вы можете купить семена и саженцы лаконоса американского.

Внешний вид лаконоса очень импозантный и мощный, и главное, он постоянно меняется. Высокий куст фитоллаки с крупными «мясистыми» листьями на размашистых ветвях смотрятся весьма ээфектно на фоне других более скромных «наших» растений.
Наблюдать за ростом лаконоса очень интересно. Правда, начинает он расти только в начале лета, зато растет очень быстро. И уже через месяц на нем появляются белые кисти мелких цветов, внешне напоминающие огромные декоративные свечи.

Ближе к концу лета эти соцветия приобретают фиолетовые оттенки, постепенно становясь темно — бордовыми. Если раздавить зрелую ягодку, то из нее потечет густой тягучий сок, который в былые времена применяли для окраски лака, выработки чернил и натуральных красителей ткани.

Густо усыпанные блестящими ягодами кисти лаконоса выглядят очень привлекательно, но не вздумайте пробовать на вкус эти ягоды. И обязательно следите за маленьким детьми, чтобы они не сделали этого. О ядовитости этих плодов и всего растения говорят многие источники. К тому же, в любом случае, лучше избегать пробовать то, свойства чего вы не знаете наверняка.

Как выращивать и размножать лаконос

Несмотря на то, что лаконос многолетнее растение, размножать его делением куста или черенками практически невозможно. Только посев семян может обеспечить вам появление новых кустов лаконоса.
Зрелые семена могут падать рядом с кустом, и семена могут всходить самостоятельно. То есть сеять на зиму семена можно, но не обязательно.

Можно высеять семена лаконоса и весной, причем держать их в холоде не нужно (стратификация), как многие другие семена.
Сеять семена лаконоса можно сразу после сбора, не очищая семена от мякоти.

В редких случаях можно делить корневище молодого растения (до 5-ти лет) на части и высаживать в отдельные лунки. Но первое время растение будет сильно болеть, поскольку все его силы будут направлены на восстановление корневой системы, и только на следующий год начнет расти стебель и листья.

Пересадку лаконос не любит, поэтому сразу выбирайте подходящее место для выращивания лаконоса. Связано это с особенностью корня, чем то напоминающим стержневой корень сорняка осота, углубляющимся в землю 40-50 см.
В первый год, как правило, побеги лаконоса не цветут, зато на следующий сезон растения будет обильно усыпано необычными кистями цветов фитоллаки.

Лаконос не требователен особо к почве, но как и любое другое растение плодородная и ухоженная почва будет идеально подходить.
Лаконос любит солнце, поскольку на родине его в изобилии, но в тоже время он любит и воду. И если пропустить поливку, вы может обнаружить увядшие листья лаконоса. Правда, после обильного полива они на следующее утро будут как новые.
Неплохо растет он и в полутени, правда, плоды его в тени созревают позднее.

Распространению лаконоса помогают птицы. Именно этим и обусловлено появление на дачных участках необычайных растений.

Как купить саженцы Лаконоса в нашем питомнике

Краткое описание, а также другие фотографии Лаконосов снятые в нашем питомнике в различные периоды роста этого растения, вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке:
Лаконос американский.
Здесь же вы найдете подробную информацию сколько стоит и как купить Лаконос в нашем питомнике.

Описание и рекомендации по выращиванию других растений:


Аквилегии Белая звезда — описаниее

В питомнике саженцев растений и цветов Зеленые Ворота вы можете купить многолетние растение Аквилегия гибридная, имеющее название Белая звезда.

Камнеломка — выращивание и уход

Подробное описание травянистого многолетнего растения — Камнеломка Арендса. Выбор участка для посадки камнеломки, советы по выращиванию и уход.

Гайлардия — описание и выращивание

Гайлардия требует определенных условий при посадке. Здесь вы найдете рекомендации по посадке, выращиванию и уходу гайлардии.

Астра многолетняя (сентябринки) — описание

Начиная с сентября месяца этот вид астры многолетней начинает цветение. Отсюда и второе название — сентябринки.

Барбарис оттавский Суперба — описание

Агератум Голубая норка — описание

Фото цветка агератум Голубая норка крупным планом, в разгар цветения.

Фитолакка красива, но ядовита

Род Фитолакка (Phytolacca) насчитывает 25 видов (среди них есть лианы и древесные растения), большинство которых живет в тропиках и субтропиках. Лишь некоторые устойчивые травянистые виды лаконоса способны расти в более суровых климатических условиях.

В садах Европы и на территории бывшего СССР растут виды:
— фитолакка ягодная , или многоплодная (Phytolacca esculenta) — у этого растения направленные вверх стройные соцветия внешне очень похожи на цветущий каштан, а сегментированные черные ягоды-соплодия напоминают строением миниатюрную ежевику;
— фитолакка американская , или десятитычинковая (Phytolacca americana, Phytolacca decandra) — более теплолюбива, чем ягодная. Её соцветия опускаются вниз, словно кисти черемухи. У этого вида образуются круглые черные ягоды.

Раньше бордово-малиновый сок зрелых ягод фитолакки использовали для изготовления чернил, для крашения натуральных тканей, а также для придания красивого насыщенного цвета кондитерским изделиям, светлым винам и другим напиткам.
Но позже ученые выяснили, что плоды у лаконосов, как и все другие части этих растений, ядовиты. Однако во многих странах некоторые виды и подвиды фитолакки употребляют в пищу в качестве овощного растения, а также используют в качестве фитолекарства для лечения разных недугов (внутрь – в малых дозах как рвотное и слабительное, для нормализации давления и улучшения обмена веществ гомеопатическое средство; наружно — при кожных болезнях, при суставных проблемах как болеутоляющее).

Созревшие сладкие плоды фитолакки становятся привлекательными для некоторых видов птиц. Видимо, именно этим простым обстоятельством («птички принесли») объясняется внезапное появление в садах кустов лаконоса самосевом.

Но, к сожалению, похожими на ежевику и черемуху ягодами фитолакки могут заинтересоваться дети — объясните им, что плоды лаконоса ядовитые, особенно недозрелые. Нельзя держать это красивое, но опасное растение в тех садах, где оставшиеся без присмотра маленькие детки, ваши или соседские, смогут дотянуться до завидных ягод фитолакки и съесть их в большом количестве.

У людей с чувствительной кожей может появиться раздражение при контакте с кустом лаконоса.

Цветение и плодоношение лаконоса

Цветет фитолакка с конца июня, в июле и августе, образуя длинные плотные соцветия с мелкими изящными цветками. У разных её видов и подвидов цветки бывают белыми, розовыми, красно-малиновых тонов.
Соцветия лаконоса хорошо стоят в срезке, поэтому их используют в композициях.
Плоды лаконоса созревают в конце лета и в сентябре.

Особый интерес для садоводов представляет плодоношение фитолакки – и с точки зрения наблюдения за ходом этого чарующе-яркого процесса, и в плане познания полезных свойств зрелых ягод.

После отцветания цветков у лаконоса появляются зеленые завязи, которые по мере развития и созревания кардинально меняют окраску – сначала плоды краснеют, а затем становятся черными.
Изменение окраски плодов в соцветии фитолакки происходит постепенно, снизу вверх. Поэтому можно видеть по всей длине соцветия поспевающие плоды разной степени зрелости и окраски; при этом кисть соцветия сначала розовеет, а потом она становится малиновой. Эти метаморфозы представляют собой завораживающее зрелище — динамичной игрой ярких красок соцветий лаконоса на фоне зелени его листьев хочется любоваться снова и снова…

На фото: созревание плодов лаконоса; семена лаконоса из подсохших ягод

Размножение лаконоса семенами

Лаконос можно размножать вегетативно (делением корневища рано весной). Для этого нужно иметь знакомого садовода, готового поделиться частью своего растения. Но лучше попросить у него осенью созревшие семена фитолакки, которых образуется великое множество. Из семян можно быстро вырастить крепкие сеянцы — для себя и в подарок друзьям.

Семена у лаконоса довольно крупные (около 3 мм) , поэтому их легко сеять пореже.

Вызревшие свежесобранные семена фитолакки можно сразу же высевать в саду. От прилипшей к ним мякоти семена очищать не надо, а вот отделить их друг от друга очень даже желательно, чтобы избежать слабых загущенных всходов.
После созревания семян черные плоды лаконоса постепенно теряют влагу и высыхают; в них содержится много сахара. Поэтому при отделении друг от друга склеившихся семян пальцы быстро становятся липкими, и в процессе работы приходится часто мыть руки. Тягучая мякоть подсушенных плодов фитолакки пахнет приятно – наподобие сушеного чернослива.

Можно посеять семена лаконоса под зиму.

После зимовки в саду, в результате естественной стратификации фитолакка дружно всходит весной после установления теплой погоды.

Если семена лаконоса были приобретены зимой, при желании можно вырастить дома рассаду после проведения их стратификации (перемешать с влажным песком, поместить в прохладное место на 2-3 месяца). Сеять подготовленные таким образом семена лучше сразу в стаканчики, чтобы при перевалке в открытый грунт корневая система сеянцев не повредилась – это залог их дальнейшего активного развития.
При посеве стратифицированных семян лаконоса в марте, к концу весны подросшие сеянцы уже будут готовы к высадке в сад.

Весенний посев фитолакки сразу в открытый грунт производится после установления теплой погоды. Желательно предварительно замочить сухие семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем подержать несколько дней во влажной ткани, иначе они взойдут нескоро.

Сеянцы лаконоса при необходимости нужно проредить – они быстро развиваются в большие кусты и требуют простора. Пересаживают на постоянное место маленькие сеянцы, чтобы не повредить их стержневой корень. Расстояние между соседними саженцами фитолакки должно быть не менее метра.

При выращивании рассады сильные сеянцы лаконоса часто зацветают уже в первый год жизни; на второй год цветет большинство саженцев.

Выращивание фитолакки

Лаконос любит теплое, защищенное от сильных холодных ветров место и яркий солнечный свет. Он сравнительно неприхотлив и способен расти на любой садовой почве. Однако на рыхлых питательных почвах куст фитолакки мощнее разрастается, обильнее цветет и плодоносит.

Фитолакка в хороших условиях может достигать более двух метров в высоту и метрового диаметра, поэтому для такого крупного растения нужно выделить в саду соответствующее место, без ущерба для соседних растений.
Для маленького сада будет достаточно одного куста лаконоса. На обширной садовой территории большие кусты фитолакки можно с успехом использовать в качестве зеленой ширмы, для зонирования сада и прикрытия компостной кучи.

У лаконоса глубокий стержневой корень, благодаря чему взрослое мощное растение довольно устойчиво к засухе. Однако у небольшого куста без поливов в сильную жару могут повисать крупные листья, теряющие много влаги.

Зимостойкость фитолакки ягодной довольно высокая. Проблемы с ее зимовкой могут возникнуть только в суровые бесснежные зимы. После сильных заморозков нужно удалить по терявшую декоративность надземную часть. Затем лаконосу не помешает профилактическое мульчирование слоем листьев, перегноем или торфом.
Весной, после оттаивания лиственную мульчу отгребают от основания куста. Если лаконос пострадал зимой и долго не дает ростков, не стоит спешить копать почву – подмерзшее растение может восстановиться от корневища.

Никакие вредители и болезни растений ядовитую фитолакку не беспокоят.
В тех садах, где лаконос растет недалеко от плодовых деревьев и роз, садоводы заметили, что запах этого растения отгоняет от культурных соседей насекомых-вредителей ( бабочек яблонной плодожорки, пилильщиков, др.).

В осеннем саду, когда многие растения уже теряют декоративность, особенно эффектен куст фитолакки, переливающийся яркими красками и покрытый блестящими плодами.
Нарядный куст лаконоса очень красиво смотрится на фоне газона, а в миксбордере это крупное растение помещают на задний план.

Семейство Лаконосовые.

Другое название: лаконос американский.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Фитолакка американская Phytolacca americana — многолетнее травянистое растение высотой 1-3 м с многоглавым корневищем и вертикальным стержневым корнем. Имеет несколько толстых, ветвистых, обычно красновато-зеленых, гладких стеблей. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, длиной 5-20 см, заостренные, к основанию суженные в короткий черешок, цельнокрайние, голые, тонкие, жилки желтые или желто-бурые. Цветки мелкие, с простым околоцветником собраны в плотные кисти. Листочков околоцветника 5, вначале беловатые, позднее краснеющие, овальные, тупые.

Плод черный или фиолетово-черный, сочный, диаметром около 1 см; в зрелом виде зеленый, десятиребристый. Семена черные. Цветет в июне — августе. Растение ядовито! Родина — Северная Америка. Растет на Северном Кавказе и в Закавказье вдоль дорог, около жилья как сорняк. Разводится как декоративное растение.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни осенью. Обрезают надземные части, очищают от земли и промывают в холодной воде. На изломе корни желтовато-белые, волокнистые. Растение, корень которого внутри красный, использовать нельзя.

Действующие вещества. В корнях найдены сахароза, крахмал, жирное и эфирное (0,08 %) масла, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, алкалоид фитолаккцин (0,16%), фермент оксидаза, кислоты (фитолакковая и муравьиная); в листьях — сапонины, флавоноиды, витамин С; в плодах — углеводы, витамины В1 и РР, сапонины, алкалоиды, антоцианы; в семенах — тритерпеноиды, сапонины, калий.

Лечебные свойства. Экстракт из корней обладает слабительным, бактериостатическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Применение. Мазь из корней фитолакки (лаконоса) применяют при чешуйчатом лишае. Свежие листья фитолакки прикладывают к фурункулам, уплотнениям, геморроидальным шишкам, лишаям, наростам и др. В пищу употребляют молодые побеги, стебли и листья фитолакки, отваренные в соленой воде. Препараты фитолакки американской следует употреблять с большой осторожностью: передозировка их вызывает сильную рвоту, понос, судороги, головокружение, головную боль, нарушение речи, паралич главных нервных центров, затрудняет дыхание и изменяет двигательные функции, что приводит к остановке сердца и прекращению дыхания.

Настойка: 10 г измельченных свежих корней фитолакки (лаконоса) на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 5 капель 4 раза в день при отите, ларингите, фарингите, тонзиллите, люмбаго, ишиасе, невралгии, ангине, различных постинфекционных невралгических осложнениях. Настойка входит в состав препаратов мерифит, ангиноль, аковит.

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Применение лаконоса

В обиход идут все части этого растения. Их можно пустить на создание различных препаратов, например, мазей, отваров, сиропов или настоек.

Из всех его частей наиболее полезны корень и сок. Если встает вопрос о том, какая часть менее ядовита, то это, без сомнения, ягоды.

Как правило, стебель, сперва заготавливаются плоды и листья, а уже потом обрабатывается корень. Важно знать, что годится только корень, имеющий белый с желтым цвет. А вот от красного стоит держаться подальше, поскольку в нем высокий уровень ядовитых веществ.

Необходимо соблюдать и правила хранения: плоды — в проветриваемом помещении, корни — напротив, в сухом закрытом месте. Готовые части для лекарств лучше всего упаковать в ткань и хранить в помещении защищенном от влаги.

Чтобы вылечиться от ангины, отита и ларингита поможет настойка. Для этого нужно взять 10 грамм корня и залить 100 мл спирта. Смеси нужно дать настояться полмесяца. По окончании срока настойка готова к употреблению. Рекомендуемая доза — 15 капель ежедневно по три-четыре раза в сутки. Это же средство положительно воздействует на иммунитет.

Чтобы вылечить суставы, нужно залить теплой водой листья растения, закрыть крышкой и оставить настаиваться полмесяца в темном месте. Полученной жидкостью растирать суставы и спину в течение месяца, также из нее можно делать компрессы.

При заболеваниях горла, радикулите и ревматизме помогает сок растения. По 2-3 ягоды утром и вечером рекомендуется съедать при нарушениях в работе ЖКТ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *